Одна ошибка при размораживании рыбы делает ее опасной — серьезная ошибка, которая может ее испортить
- 04:23 3 декабря
- Артур Полезный
Если спросить, то большинство людей ответит, что разморозить рыбу проще простого: достал из морозилки и оставил на столе. Но конкретно в этом способе и кроется распространенная, но опасная ошибка, которую допускают даже те, кто часто готовит. Результатом станет водянистое филе, а вместе с этим вы рискуете нанести вред здоровью.
Почему вакуумная упаковка — основной враг при разморозке
Многие, стремясь сохранить чистоту, оставляют рыбу оттаивать прямо в той герметичной пленке, в которой ее купили. Эксперты предупреждают: это один из худших способов. Упаковка хороша для транспортировки и заморозки, но при оттаивании она создает «хорошие», бескислородные условия для развития бактерий.
Крайне опасна в этом случае спора Clostridium botulinum, вызывающая ботулизм — тяжелое пищевое отравление.
Риск резко возрастает, если вы пытаетесь ускорить процесс, поместив запечатанный пакет в миску с теплой водой, в микроволновую печь или оставив в теплой кухне. В герметичной среде при нагревании бактерии активизируются, и продукт становится потенциально токсичным. Симптомы отравления: нарушение зрения, мышечная слабость, проблемы с дыханием, требуют немедленной медицинской помощи.
Как правильно подготовить рыбу к готовке
Правило номер один: как только вы достали рыбу из морозильной камеры, немедленно снимите с нее вакуумную упаковку.
После этого оптимальный и самый безопасный метод — медленная разморозка в холодильнике. Положите филе или тушку в глубокую тарелку, накройте сверху и оставьте на нижней полке холодильника.
Да, процесс займет несколько часов, как правило от 8 до 12, но зато вы сохраните и текстуру продукта, и его безопасность.
- Если на рыбе есть ледяная глазурь, ее стоит смыть под струей холодной воды перед тем, как отправить в холодильник.
- Полностью размороженную рыбу нельзя замораживать повторно, поэтому планируйте готовить ее сразу.
Что касается специй, то для рыбы отлично подходят свежие и цитрусовые акценты. Универсальным выбором для запекания считается смесь соли, сушеного укропа и лимонной цедры. Для белой рыбы можно попробовать более яркую комбинацию — молотый кориандр, черный перец и цедра апельсина.
Добавки раскроют вкус и отлично дополнят нежную текстуру морепродуктов, пишет автор дзен-канала «Едим Дома».

