Свекровь смеялась над моим способом варить свеклу с горчицей: попробовала результат – и теперь сама так делает
- 00:35 16 декабря
- Артур Полезный
Вареная свекла — частый гость на кухне. Ее добавляют в борщ, винегрет, селедку под шубой. Но часто после варки она теряет свой насыщенный цвет и становится более блеклой, а вкус может стать водянистым. Чтобы этого избежать, есть кухонный лайфхак, решающий обе проблемы разом. Нужно добавить в кастрюлю совсем немного горчицы. Способ многих удивляет, но результат говорит сам за себя.
Почему горчица, а не уксус
Пытаясь сохранить цвет, многие используют уксус или лимонный сок. Но они часто перебивают естественный сладковатый вкус овоща. Горчица действует иначе. Она действует непосредственно как природный фиксатор цвета.
Эфирные масла и вещества в ее составе не дают ярким пигментам свеклы разрушаться под воздействием высокой температуры. Овощ остается по-настоящему алым. При этом горчица не заглушает, а мягко оттеняет вкус, делая его более выразительным и глубоким.
Как правильно варить свеклу с горчицей
Процесс почти не отличается от привычного многим, добавляется лишь один шаг.
- Свеклу хорошо моем. Если корнеплоды очень крупные, можно разрезать их на половинки или четвертинки — так они приготовятся быстрее и лучше пропитаются.
- Кладем овощи в кастрюлю и заливаем холодной водой так, чтобы она их полностью покрывала.
- Добавляем горчицу из расчета примерно 1 чайная ложка на 1 литр воды. Можно использовать готовую столовую горчицу или сухой порошок. Важно хорошо размешать, чтобы она растворилась.
- Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения, затем убавляем нагрев. Варим под крышкой около 40-60 минут в зависимости от размера. Проверяем готовность вилкой.
- Готовую свеклу вынимаем и остужаем.
Что получается в итоге
Результат отличный. Цвет овоща будет невероятно ярким, как будто его только что вытащили из земли. По вкусу и текстуре такая свекла будет больше напоминать запеченную, а не вареную — она сладковатая, плотная и очень ароматная.
Ее можно есть просто так, посыпав солью, или использовать для любых блюд. Например, для эффектной закуски: нарежьте свеклу ломтиками, сбрызните растительным маслом, добавьте рубленый чеснок и укроп, дайте немного настояться. Беспроигрышный вариант даже для праздничного стола.

