Липецкие земли хотят отдать владельцу частной компании из Кипра?

Неотапливаемое здание местного исхудавшего ДК, ледяные капли с потолка и стены в потеках. В такой атмосфере пайщики поселка Слобода Измалковского района Липецкой области решают злободневный вопрос: расторгать или не расторгать договор с Народным предприятием «Измалковский элеватор».

Отказаться от услуг Измалковского элеватора в пользу ООО «Согласие» жителям предложили в срочном порядке. Причиной тому, по словам руководства элеватора, стал переход «Согласия» в руки крупного инвестора – продовольственной компании «Лимак», которая обещала помочь области с долгами. В такой нехитрой ситуации приоритет частного инвестора над коллективной формой собственности стал очевиден для властей, хотя и идет вразрез с областной программой развития народных предприятий. Теперь земли у элеватора хотят забрать самым простым способом: пытаясь заставить местных жителей в одностороннем порядке с нарушением норм гражданского законодательства расторгнуть договоры в нескольких селах района – Слободе, Черемошном, Пономарево, Пречистенском, Преображении.

Галина Иванникова, замглавы администрации Измалковского района:

- Я предлагаю вам расторгнуть договор с НП «Измалковский элеватор» и заключить с ООО «Согласие». Дело в том, что придет наше, липецкое предприятие!

На жителей давят и представители «Согласия», и местные власти: все как один предлагают бросить элеватор. Хотя у жителей не было ни нареканий, ни даже мыслей о переходе. Более того: есть ряд вопросов к самому «Согласию», которое, по словам жителей, не всегда выполняет свои обязательства, когда Измалковский элеватор, и в частности его генеральный директор Сергей Музалев, всегда стараются помочь людям.

Вера Осипова, пенсионерка:

- Вы выполнили условия договора в этом году? Как вы его выполнили? Вы убрали зерно? Половину сгноили, чтобы не возить на элеватор! Сергей Геннадьевич дал нам один к одному зернышку! Нанял технику, попахал всем огороды! Дал компенсацию. Привезли нам сюда, нас запустили на ток. Люди по два часа в очереди стояли, чтобы получить тысячу, потому что был приказ с района закрыть клуб! Вы унижаете людей, давите на них!

У «Согласия» нет аргументов против элеватора, зато есть желание забрать землю у народного предприятия и отдать частному инвестору. В руках «Согласия» есть парочка версий, которыми оно умело оперирует на всех заседаниях. Основная версия – это якобы неправомочный переход от предприятия «Инвест-агро» к «Измалковскому элеватору». И это при том, что все протоколы заседаний имеются, главы районов присутствовали. Хотя, по словам «Согласия», их «ввели в заблуждение» – такая аргументация вызывает у жителей смех. Более того, на самих собраниях за «народ» выступают люди, которые руководят предприятием всего несколько недель и едва ли понимают все тонкости.

Николай Гладких, генеральный директор ООО «Согласие»:

- Вы помните голосование прошлого года – никто ничего не подписывал, не подсчитывал. Сидело в углу несколько человек, меня не было, вы сами мне рассказывали. На сегодня говорят разное, я говорю как есть.

Кроме того, «Согласие» давит на то, что на их родной земле будет работать местное предприятие. Что вызывает недоумение: ведь и Измалковский элеватор – местное предприятие, на котором работают только измалковцы. Главный вопрос в том, почему местные власти пытаются остановить работу народного предприятия и поддерживают частного инвестора из Москвы.

Константин Чайчиц, представитель ООО «Согласие»:

- Смысл в том, чтобы земля осталась у того предприятия, которое зарегистрировано здесь, на территории Измалковского района, – ООО «Согласие». Собственник действительно сменился – сейчас это компания «Лимак», которая будет все финансировать.

Иными словами, «Согласие» открыто признает, что на «родную землю» придет частный инвестор. Руководство элеватора подчеркивает, что в области действует программа по развитию коллективных форм собственности, при которой люди должны становиться акционерами предприятий. Тут же все наоборот: предприятия передаются в руки частных инвесторов, и основными плодами труда коллектива будут пользоваться именно частные инвесторы, находящиеся в Москве. Кроме того, недавно стало известно, что на сессии областного совета было принято решение продать ООО «Согласие» не компании «Лимак», а компании «Екатеринбург-Центр», которая занимается гостиничным бизнесом.

Александр Ефанов, замглавы администрации Измалковского района:

- Подумайте, господа хорошие, кому вы будете землю отдавать! Раскройте свой разум, я рекомендую проголосовать за расторжение с элеватором и заключить с «Согласием»!

Местные жители удивлены такой позицией властей, которые должны защищать интересы района, а не области:

- Вы власть, вы должны обе стороны поддерживать! А вы в одну дудку дуете!

- Я поддерживаю справедливость!

- А у нас своя справедливость! Вы район раздербанили!

Многие жители не поддерживают таких мер. Более того, нынешние заседания считают незаконными: люди покидают зал, а голосование все продолжается.

- Вы просто игнорируете нас!

- Собрание прошло неправильно! Это все неправомочно!

По итогам шести дней Преображенский и Петровский сельсоветы отстояли свое право продолжать сотрудничество с Измалковским элеватором. По остальным земельным участкам руководство элеватора считает, что расторжение договоров в одностороннем порядке – нарушение законодательства РФ. В планах руководства Измалковского элеватора отстаивать свои права в судебных инстанциях.

Напомним, что ПАО ПК «Лимак» включает девять хлебозаводов, макаронную фабрику и мукомольный комплекс. Под торговыми марками «ЛИМАК», «ДИВНЫЙ СКАЗ» в 2015 году произведено 68 тыс. тонн хлеба и хлебобулочных изделий, 58 тыс. тонн макаронных изделий и др. Согласно данным «СПАРК-Интерфакс», основным владельцем является Группа «Лимак». Последняя аффилирована с Владимиром Никитенко и кипрской «Кинбрейс энтерпрайсис лимитед».

Александра ФИЛАТОВА

13:53 14.03.2016

Комментарии

зашибись!!! Получается, что таким способом липецкие земли у народа отберут, и владеть ими будет НЕКТО из Кипра??????
Так там среди населения бабульки лет 75-85. Они вообще мало что понимают. Поэтому у "Согласия" шансы отобрать земли у стариков хорошие.
Как сообщает пресс-служба липецкого обкома КПРФ, "в ночь с 16 на 17 марта в Измалково, возле частного дома, неустановленными лицами был обстрелян из огнестрельного оружия служебный автомобиль генерального директора НП «Измалковский элеватор» Сергея Музалёва, которого в тот момент в машине не было. Автомобиль получил пять пробоин". В пресс-службе УМВД России по Липецкой области факт подтвердили, и сообщили, что в УВД находится заявление от владельца машины. Полиция проводит проверку.
The hotesny of your posting is there for all to see