«Призывом» липецких чиновников подправить отчётность ради освоения федпомощи займётся прокуратура

Вице-губернатор Липецкой области Александр Ильин и другие высокопоставленные чиновники призвали главврачей региона подправить отчётность ради освоения федеральной помощи, сообщил известный telegram-канал Mash, выложив видео с закрытого совещания.

«Весной в регионе приостановили оказание плановой медицинской помощи. Больницы переключились на ковид – без него принимали только людей в тяжёлом состоянии. Этим решением власти загнали себя в угол. Территориальный фонд обязательного медицинского страхования (ТФОМС) потерял право финансировать больницы и поликлиники, они тут же влезли в долги за лекарства, тепло и коммуналку», - пишут телеграмеры.

По словам авторов, вышел чистый абсурд: в ТФОМС лежали миллионы неизрасходованных рублей, а медучреждения всё равно в долгах.

«Теперь чиновники пытаются найти выход из ситуации, которую сами и создали. Заставляют медиков приписывать несуществующие медицинские услуги для отчётов. Замруководителя ТФОМС Елена Бунина так и говорит: «Реестры счетов формируем заново. Других возможностей притянуть эти деньги в субъект нет», - цитируем telegram-канал.

Главной действующей фигурой совещания выступает Александр Ильин. В опубликованном телеграмерами видео он заявил следующее главврачам городских и региональных больниц:

«Не знаю, что у вас будет этой ночью. Будем считать это репетицией новогодней ночи. Вам необходимо предоставить в адрес ТФОМС уточнение реестров на оплату медпомощи за ноябрь. Мы сейчас расскажем, что изменить. Вы меня сейчас как аксиому послушайте. Важно предоставить уточнённый реестр. Важно учесть все исполненные объёмы. Я сейчас все беру сюда. И в том числе диспансеризацию, и в том числе профосмотры, которые вы проводили или не проводили. Вы меня поняли все?»

В свою очередь руководитель территориального Фонда обязательного медицинского страхования Галина Ражина сказала, что «с этого момента будем считать, что все вами сданные реестры – были черновики.

«Понятно, что улучшить ситуацию за ноябрь можно определёнными видами медицинской помощи. Обычные обращения и посещения ситуацию не спасут. Потому, что ваши учреждения получают по душевому финансированию. Не больше, не меньше. Ситуацию может улучшить дневной стационар, круглосуточный стационар, диспансеризация, профосмотры, МРТ, КТ, неотложная медпомощь в амбулаторных условиях», - говорит Галина Ражина.

Не обошлось и без своего рода угроз. Как сказал начальник облздрава Юрий Шуршуков, «если мы с вами эффективно не сработаем, кто-то лишится своего рабочего места и будет крайне тяжело найти также благодарное рабочее место, обеспечивающее вас, ваших детей, регулярно получаемыми деньгами от государства.

После этого главный врач региона попросил не создавать проблемы администрации Липецкой области.

Прокуратура региона уже проявила интерес к данному совещанию. Как рассказала старший помощник прокурора Липецкой области Татьяна Ткачёва, все участники встречи будут опрошены, после чего ведомство проанализирует ситуацию и даст правовую оценку.

Пресс-секретарь губернатора Липецкой области Михаил Шаршаков пояснил «ЛН», что речь на совещании шла о корректировке и исправлении неточностей, о необходимости учесть все объемы оказанной медицинской помощи. По его словам, все документы легко можно проверить, как по линии управления здравоохранения, так и по линии фонда обязательного медицинского страхования. Тем не менее, по поручению губернатора будет проведена служебная проверка.

11:03 23.12.2020