Взгляд

Битва за экологию, липецкое средневековье и спикер-единоросс: топ главных событий сентября в Липецкой области

ИА «Липецкие новости» публикуют рейтинг главных событий сентября 2021 года, произошедших в регионе, по мнению информационного агентства.

Опасный завод

Прокуратура рассмотрела коллективное обращение жителей села Студёные Выселки Липецкого района, которые просили проверить и по возможности закрыть якобы нелегальное предприятие по переработке пера птицы, отравляющее воздух.

Речь идёт о предприятии по переработке перьев птиц, которое принадлежит СССППХ «Русь-1». По словам людей, производство появилось здесь в 2019 году, и с тех пор жизнь местных жителей превратилась в настоящий ад. По селу разносятся такие ароматы, что задыхаются даже здоровые люди. Те селяне, у которых есть хронические заболевания, бьёт такой сильный кашель, что приходится вызывать скорую помощь.

Жители Студёных Выселок говорят, что предприятие работает незаконно. Якобы у кооператива нет документов и разрешения для того, чтобы заниматься этой деятельностью.

По словам местных жителей, предприятие активно работает с вечера пятницы и до утра понедельника, а именно в те дни, когда у ведомств, осуществляющих надзор, выходной. Говорят, в один из дней вонь стояла такая, что дошла до липецкого аэропорта, который расположен в нескольких километрах от села.

А между тем, недалеко находится детский сад. Люди сообщили, что как только в сторону дошкольного учреждения дует зловонный ветер, всех детей с улицы загоняют в здание, а окна плотно закрывают.

Не так давно люди обнаружили открытую яму за забором, куда бросают остатки перьев. Именно оттуда шла жуткая вонь. После волны возмущений, которая прокатилась по селу, яму засыпали.

Как рассказала старший помощник прокурора Липецкой области Ольга Каширина, в ходе проверки установлено, что на производственной площадке СССППХ «Русь-1» отсутствовали оборудованные места временного накопления отходов, у предприятия нет проекта санитарно-защитной зоны и санитарно-эпидемиологическое заключение на него. Кроме этого, юридическое лицо не выполнило предусмотренные законодательством обязанности по подаче заявки на постановку на государственный учёт объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, не разработало и не согласовало с областным управлением экологии и природных ресурсов мероприятия по уменьшению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух.

В отношении должностного и юридического лиц вынесены 8 постановлений о возбуждении дел об административных правонарушениях. В адрес председателя кооператива внесено представление об устранении нарушений законодательства об охране окружающей среды. В Липецкий районный суд направлено исковое заявление об обязании приостановки деятельности предприятия до постановки на государственный учёт объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду.

Назад в прошлое

Жители села Берёзовка Добринского района из-за отсутствия воды, газа, дорог и частично электричества называют себя людьми из Средневековья.

Из липецкого села постепенно уходит жизнь и связано это с водой. Дело в том, что с каждым днём колодцы мельчают настолько, что невозможно набрать даже ведро. Да и то вода настолько мутная, что пить или использовать её для приготовления пищи невозможно. А у некоторых селян и вовсе пустые колодцы.

«Мы остались практически без воды. Даже у тех, кто пробуривает новые колодцы или углубляет их, через некоторое время вода всё равно уходит. Год назад жители нашего села писали по воде губернатору Игорю Артамонову. После этого приезжали с водоканала, опрашивали жильцов, кто готов проводить центральное водоснабжение. Озвучили стоимость – порядка 20 тыс. рублей. Хоть на селе жизнь бедная и многие пенсионеры, но подписались все. Год прошел, а воды нет. Только потом глава сельской администрации сообщил, что якобы мы отказались от своих подписей, и на это даже имеется соответствующий документ. Но как мы понимаем, это просто подделка, и никто нам ничего проводить не собирался», - считают жители Берёзовки.

Большие проблемы в Берёзовке и с дорогами. Местные говорят, что на селе нет асфальтового покрытия – только щебёнка, да и то яма на яме.

«Даже на велосипеде, язык не поворачивается назвать это дорогой, проехать невозможно. Да и машины тут часто застревают. Я работаю в соседнем селе почтальоном. Чтобы добраться до работы договариваюсь с трактористом, который цепляет мою машину и тянет её до нормальной дороги. Живём как в Средневековье», - сетует одна из селянок.

Берёзовка просто вымирает. Здесь нет школы, работы, магазина.

«Иногда приезжает автолавка, но часто продают просроченные продукты. Да и цены накручивают, поэтому народ особо здесь ничего не покупает. Всё необходимое, в том числе и воду, везём из соседних сёл или из райцентра. Дальше так жить просто невозможно», - в заключении говорят жители вымирающего села.

Отжали пруд

Жители села Троицкое Липецкого района обратились за помощью к прокурору региона Геннадию Анисимову с просьбой разобраться, по какой причине неизвестные отобрали у людей пруд, незаконно вырубают рядом с ним деревья и намерены пускать к водоёму только за определённую плату.

Селяне не понимают, почему в один прекрасный день их пруд, которым они пользовались на протяжении десятилетий, перестал им принадлежать. Неизвестные предприниматели взяли водоём в аренду на 49 лет. Территорию, прилегающую к пруду, уже начали «благоустраивать», а именно спиливать деревья. В недалёком будущем планируется поставить ограждение.

«На каком основании ведутся работы? Мы неоднократно просили показать документы этих благоустроителей, назвать имена, но нам всегда отказывали. Только рассказали, что готовят водоём для активного отдыха и увеселительных мероприятий. Деревья, росшие здесь годами, вырубаются. Вокруг пруда хотят поставить ограждение, чтобы местные не смогли сюда попасть. Пускать будут только за деньги», - негодуют селяне.

Люди обратились за помощью к местной администрации. На запрос пришёл официальный ответ, в котором говорится, что пруд является искусственным объектом, а не природным, а соответственно жителям Троицкого не принадлежит.

Однако старожилы уверяют, что их пруд природного происхождения. Некоторым селянам по 80-90 лет, и они помнят, как ещё в 1920-30 годах они купались в водоёме, а их отцы ловили здесь рыбу.

Последние двадцать лет за прудом никто не следил. Он сильно зарос, сюда сбрасывался мусор. Люди обращались к властям с просьбой благоустроить пруд, но безрезультатно. Тогда они собственными силами очистили пруд. Здесь стало больше рыбы, на лето прилетают утки и гуси. И вот теперь с чей-то лёгкой руки эта территория превратиться в место шумной тусовки для «туристов».

«Пока пруд находился в ужасном состоянии, почему-то никто не проявлял к нему интереса. В итоге нас лишили единственного место отдыха. Где теперь нашим детям купаться летом, а зимой кататься на коньках? Даже воды не сможем набрать. Мы до конца будет отстаивать наши интересы, наш пруд, наше общее достояние, нашу природу», - заявляют жители Троицкого.

Из «сенатора» в спикеры

На заседание президиума регионального политсовета липецкие единороссы приняли решение о создании фракции «Единой России» в облсовете и выдвинули на должность руководителя фракции бывшего вице-губернатора и несостоявшегося сенатора Дмитрия Аверова. Его кандидатура была утверждена единогласно.

Спикера областного парламента члены президиума избирали тайным голосованием из двух кандидатур: Дмитрия Аверова и Владимира Богодухова. За господина Аверова так же проголосовали единогласно.

Напомним, что Дмитрий Аверов планировал сесть в кресло сенатора от Липецкой области. В Совет Федерации были направлены предварительные документы на согласование. Впоследствии оказалось, что документы о наделении его полномочиями сенатора в Соефед не поступали. Также Дмитрий Аверов был одним из основных кандидатов на выборы в Госдуму по Левобережному округу. Он победил на праймериз «Единой России», но на съезде «ЕР» партия кандидатом от округа утвердила действующего депутата Михаила Тарасенко.

Обязательная вакцинация

Главный санитарный врач Липецкой области Владимир Бондарев подписал постановление о введении в регионе обязательной вакцинации от коронавируса для отдельных отраслей. В документе подчёркивается, что анализ прививочной кампании против COVID-19 показал её эффективность и безопасность: заболеваемость среди привитых составляет менее 0,8%.

В связи с зарегистрированным в Липецкой области ростом заболеваемости коронавирусом и угрозой распространения инфекции, господином Бондаревым принято решение о проведении обязательных профилактических прививок отдельным категориям работников. Обязательная вакцинация касается сфер здравоохранения, образования,  соцзащиты, торговли, общепита, производства пищевых продуктов, а также работников общественного транспорта, ЖКХ, МФЦ и финансовых организаций. Привиться должны сотрудники бытовых услуг, спортивных и косметических центров, театров, кинотеатров и концертных залов. Завершают список промышленные предприятия непрерывного цикла.

Также в регионе обязательной прививка от коронавируса является для государственных и муниципальных служащих, работников органов местного самоуправления. На основании постановления руководителям организаций, предприятий, индивидуальным предпринимателям необходимо в срок до 1 декабря 2021 года организовать проведение вакцинации от COVID-19 не менее 80% сотрудников.

18:17 02.10.2021