Взгляд

Депутат Липецкого горсовета, секретарь по идеологии регионального КПРФ

Депутат липецкого горсовета Николай Быковских: «Я всегда критиковал чиновников за неэффективную работу»

В Липецке в последнее время происходит нечто странное. Мэрия активно взялась за реновацию частного сектора. Но не успевают пройти публичные слушания, как проекты откладывают. Жилой фонд переживает не лучшие времена, а жалобы жильцов на ветхие дома, которые власти не хотят по тем или иным причинам признавать аварийными, растут с каждым днём. Непонятно, на что выделяются деньги, и главное, куда они потом исчезают. В проблемах города «Липецкие новости» попытались разобраться с депутатом городского парламента от фракции КПРФ Николаем Быковских.

- Николай, в последнее время в городе происходят действительно странные вещи. Мэрия в спешке проводит публичные слушания по реновации частного сектора и тут же сворачивает проекты, якобы на доработку. Остро стоит проблема точечной застройки, против которой бьются жители, но чиновники закрывают на всё глаза. Почему такое происходит?

- Администрация города Липецка давно перестала работать в интересах простых жителей. В основе всех решений лежит определённый финансовый интерес. Очень остро стоит сейчас вопрос не только с сомнительной реновацией частного сектора, но и с точечной застройкой областного центра: 19 микрорайон, «Университетский», улица Кротевича – в этот частный сектор пытаются воткнуть восьмиэтажную свечку. Происходит то, что власти лоббирует интересы некоторых строительных компаний. При этом не учитывают мнения тех людей, которые там живут. Понятно, что застройщики достраивают проблемные дома обманутых дольщиков, и за это чиновники обещают им лакомые куски земли в центре города. Но у нас территории в городе более чем предостаточно. Однако центр куда привлекателен, чем окраина, ведь процент прибыли, которую можно получить, в разы выше. Плюс в центральных районах уже есть вся инфраструктура. Решение проблем обманутых дольщиков по такой схеме просто недопустимо. Публичные слушания проводятся с нарушением норм и регламентов, поэтому очень часто чиновники вынуждены откатывать назад продвигаемые проекты, в том числе и по реновации частного сектора.

- Непонятная ситуация складывается и с жилым фондом областного центра. Весной обрушилась часть дома по проспекту Мира. Недавно жители Осеннего проезда забили тревогу, что потолки в их квартирах провисают и могут рухнуть в любой момент. Владельцы квартир домов №№ 151-153 по улице Гагарина также бояться быть погребёнными под ветхим двухэтажным зданием, которое почему-то включили в программу капремонта. И таких случаев можно привести массу. Почему старые дома власти не хотят признавать аварийными? Чего они ждут? Трагедии?

- К счастью, трагедий пока удаётся избежать. Но введение чрезвычайной ситуации по дому №2 на Осеннем проезде уже должно заставить власть задуматься и принять соответствующие мэры. Вообще, у нас наблюдается катастрофический износ жилищного фонда. Во-первых, происходит это по понятным причинам, потому что дома давно строили. Советская власть, когда возводила дома, в том числе и панельные, понимала, что после срока эксплуатации здания можно легко снести и построить на их месте новые, благо экономика позволяла. Но пришедшая в 90-е годы новая власть с её рыночными отношениями посчитала, что люди прекрасно могут жить и в этих условиях. Зачем признавать дом аварийным, когда его можно просто отремонтировать. Однако, как показала практика, в большинстве случаев капремонт не панацея и через год-два дом начинает осыпаться, и люди оказываются почти в таких же условиях, в каких они жили до капитального ремонта. Есть и ещё одна причина – некачественная эксплуатация жилфонда, и те дома, которые могли бы ещё простоять десятки лет, просто приходят в негодность. При этом городская администрация мониторит такие дома, прекрасно знает об их проблемах, но никаких мер не принимает. Деньги на переселение из ветхого и аварийного жилья выделяются, но катастрофически мало. В нынешнем году, если мне не изменяет память, на реализацию программы по переселению выделили всего 240 млн рублей. Но это же капля в море. Нам в целом необходимо как минимум 10 млрд рублей, в противном случае, мы можем потерять не только большую часть жилищного фонда, но и прийти к трагическим последствиям. Кроме того, у нас какая-то странная практика проводить капремонты в тех домах, которые являются аварийными. Яркий тому пример дома по улице №№ 151-153 по улице Гагарина.

- Город отдал в областную собственность дворец молодёжи «Октябрь». Власти пообещали, что после реставрации здесь будет современный киноконцертный зал. Но так ли он нужен городу? И вообще, как у нас обстоят дела с культурой? Если в области строят ДК, то в городе раздают последние здания из-за недостатка финансирования.

- Знаете, жителям всё равно, в чьей собственности находится «Октябрь». А вот когда они видят, что учреждение культуры разваливается, появляются вопросы. Причём в Липецке с культурой вообще беда. У нас полное отсутствие ДК в новых микрорайонах, а торговых центров, пивных баров и ночных клубов сколько угодно. Я неоднократно говорил на сессии, если для вас приоритетно всё это, не удивляйтесь, почему у нас растёт такое поколение. Поэтому, когда обсуждался вопрос по Дворцу молодёжи «Октябрь», я именно на этом старался делать акцент. Повторюсь, что состояние культуры сегодня настораживает. У нас принята на местном уровне программа создания социальной инфраструктуры, но это всего лишь желания, которые никак не прикреплены финансированием. Если бы «Октябрь» не передали области, то наверняка ситуация была такая же, как с трамваями. Однако нет никаких гарантий, что на этом месте останется учреждение культуры, а не будет построен очередной торгово-развлекательный центр. Меня поразили слова одного из наших чиновников: области нецелесообразно вкладывать деньги в городские объекты, которые ей не принадлежат. Но позвольте, город неотъемлемая часть региона и здесь тоже живут липчане. Странная позиция региональной власти, которая, тем не менее, уже решает вопросы в разных сферах деятельности города.

- Вами было направлено письмо в прокуратуру Липецкой области с просьбой разобраться в нецелевом использовании средств городского бюджета, выделенных на благоустройство «Быханова сада». Можно услышать подробности?

- У меня есть серьёзные сомнения по поводу дополнительного финансирования только что обновлённого парка. Я не понимаю, зачем после реконструкции за 127 млн рублей, которые выделили так называемые благотворители, из городского бюджета на лавочки и малые архитектурные формы направили еще 30 млн. Одна скамейка из «Быханова сада» стоит 30 тыс. рублей плюс стоимость урны и работы по их установке. Получается, что на выделенные из бюджета миллионы здесь должно стоять около 500 скамеек, урн и по скульптуре около каждой из них. Но в парке их всего лишь около сотни, и устанавливались эти скамейки не за бюджетные средства. С того момента, как выделили деньги, прошло уже полтора месяца, а в парке так и не появились обещанные властями малые архитектурные формы. Этот вопрос я задавал чиновникам на комиссии горсовета, получил любопытный ответ: они потрачены на то, что там уже стоит. Выходит, вне конкурса и задним числом городской бюджет оплатил услуги неустановленного качества и объёма? Тогда мною был направлен запрос в прокуратуру Липецкой области. На днях получил ответ – его перенаправили в Счётную палату Липецка.

- За счёт чего живёт город, и как развивается бюджет?

- Бюджет никак не развивается. Мы с трудом закрываем защищённые статьи. Поэтому у нас тормозится строительство новых социальных объектов, если возвращаться к вопросу о культуре, а вместе с этим вызывает и большие сомнения относительно дальнейшего развития Липецка. Мы живём только за счёт земельного налога, который платит металлургический комбинат, НДФЛ и того, что прилетит из вышестоящих бюджетов. Город как нищий – стоит с протянутой рукой. Я приведу в пример те регионы, где бюджеты работают в интересах людей и эффективно расходуются деньги налогоплательщиков. Возьмём город Новосибирск. Там мэр-коммунист Анатолий Локоть смог увеличить доходную часть бюджета на 30 процентов. В отличие от Липецка, главе города это позволяет решать проблемы транспортной инфраструктуры. В Новосибирске трамваи, как и у нас, тоже изношены. Но он нашел выход из этой ситуации. Создал с белорусами совместное предприятие, которое если не может купить новый транспорт, закупает запчасти и капитально ремонтирует трамвайный парк. В итоге такой трамвай выходит по цене в два раза ниже нового, хотя ничем не хуже машин, только что сошедших с конвейера. В качестве очередного положительного примера приведу губернатора Иркутской области Сергея Левченко. В регионе на 30 процентов увеличилось финансирование муниципальных образований. Если бы город получал такое финансирование из бюджета Липецкой области, мы бы смогли решить целый ряд важных проблем. За счёт чего всё это вышло. Он просто обязал местного олигарха Олега Дерипаску платить не 100 млн, а 2,5 млрд рублей в бюджет. У нас с вами тоже есть олигархи в Липецкой области. Берите пример с Сергея Левченко. Поэтому, когда мы – депутаты-коммунисты критикуем бюджет, то всегда критикуем подход к формированию доходной части бюджета и экономику в целом.

- На днях прошли публичные слушания по бюджету, где активно обсуждалась судьба трамвайного сообщения. В городе на развитие этого вида транспорта денег нет. Власти надеются на мифических концессионеров. Неужели мы потерям последний экологический транспорт?

- В последнюю нашу встречу, мы с вами обсуждали ликвидацию троллейбусов. Вы тогда меня спросили: а что будет с трамваями? На что я ответил: если в самое ближайшее время не будет принято каких-то срочных решений, то мы будем обсуждать с вами его закрытие. Так и произошло. На самом деле власти протянули в очередной раз время. Понятно, что в эту сферу десятилетия не вкладывали необходимое количество средств, не занимались обновлением парка, серьёзным ремонтом контактных сетей, трамвайных путей. Поэтому сегодня мы пришли к тому, к чему пришли. Но самое интересное, что у чиновников и сейчас нет решения. Никто не спорит, что трамваи – это технически сложные в эксплуатации машины, и содержание их весьма затратное. Но они актуальны для города Липецка с точки зрения экологии. Однако решение по трамваям есть, и мы о нём говорили, когда обсуждали закрытие троллейбусного сообщения. Можно закупить у наших железнодорожников рельсы по цене лома. Они в нормальном состоянии и трамваи по ним будут ходить вечно, потому что рассчитаны на другую нагрузку. Приобрести бэушные вагоны. Съездить в Новосибирск, посмотреть, как там работает трамвайное предприятие, где изношенные вагоны восстанавливают практически до идеального состояния. Всё это позволит увеличить выпуск на линию трамваев, соответственно вырастет и пассажиропоток. В итоге из убыточного предприятия МУП «Городской электротранспорт» может легко стать прибыльным. На публичных слушаниях по бюджету я заявил: если администрация города будет подводить к закрытию трамвайное сообщение, ввиду того, что она не знает, что с ним делать, нужно рассматривать вопрос о сложении полномочий мэра Липецка.

- Удастся ли отстоять памятник Ленину на Соборной, который городские власти хотят перенести в район Тракторногокоторый городские власти хотят перенести на переферию? благоустройство "обратьсяают и ? Вообще многим горожанам не понятны причины такого «переезда».

- Важно понимать, что они борются не с бетонным монументом, а с теми идеями, которые Ленин нёс с собой: социальная справедливость, достойный уровень зарплаты, бесплатные здравоохранение и образование. Одним словом всё то, что утратила власть «рыночников». Поэтому памятник Ленину им как кость в горле, тем более на центральной площади города. Один из аргументов власти: Ленин мешает благоустройству Соборной. Может он вам также мешает заниматься развитием экономики, транспорта, коммунальных сетей, жилфонда? Это просто бред! Памятник Ленину является объектом культурного наследия, то есть находится под охраной, как элемент единого ансамбля площади Ленина-Соборная, куда входят также здание администрации, Христорождественский собор, церковноприходская школа. Тогда, в таком случае, почему не перенести здание обладминистрации куда-нибудь в лес на Тракторный? Липецкий обком КПРФ направил обращение в прокуратуру с просьбой разобраться в ситуации. Никогда не нужно забывать, что это наша история, и я уверен, памятник Ленину мы сможем отстоять и добиться выделения средств на его ремонт. Если это памятник культурного наследия, то будьте культурными людьми и за этим культурным наследием должным образом ухаживайте.

- Прошло уже более полугода с того момента, как Липецком стала руководить оставившая бизнес Евгения Уваркина. Могли бы отметить какие-то положительные изменения, произошедшие в городе с её приходом?

- Я мог бы каким-то образом охарактеризовать деятельность человека, найти плюсы, за что-то похвалить, если бы эта деятельность действительно была. На мой взгляд, в Липецке не делается ничего, ну кроме благоустройства парков. Лично у меня складывается такое впечатление, что в нашем полумиллионном городе мэра нет. Потому что катаются на велосипеде и ведут блоги сегодня все кому не лень. Так что пока только критика. К слову сказать, я всегда критиковал чиновников за неэффективную работу. В том числе и бывшего мэра Сергея Иванова. Но стоит отдать ему должное, у него хоть был опыт работы на муниципальной службе. Человек занимался проблемами транспорта, хоть и не уберёг троллейбусы, привлекал средства на ремонт городских магистралей – при нём же начали осваивать дорожные миллиарды. Сейчас городская власть полностью неэффективна.

- И как сделать её эффективной?

- Вернуться к прямым выборам мэра. Избирать главу города должен народ, так как избранный глава областного центра будет нести ответственность перед людьми. На сегодняшний день всю ответственность за неэффективное управление городом несут депутаты городского парламента, которые выбрали мэром Липецка Евгению Уваркину.

Владислав ДЕРЕВЯШКИН

Подписывайтесь на Lipetsknews.ru в Дзен и Telegram
12:30 25.11.2019

Комментарии

молодец николай так и держать
Молодец!!!
Молодец!!!
Очень толковый депутат. Все логично, по существу, с конкретными предложениями. Успехов в политике!