Взгляд

«Долгие раздумья Артамонова, недоверие к Уваркиной и решающий голос Костомарова»: липецкие VIP-персоны, которые нас удивили

«Липецкие новости» подготовили очередной рейтинг, участниками которого стали сильные региона сего. В нём мы расскажем о депутатах, чиновниках и бизнесменах, отметившихся в скандалах, попавших в щекотливую ситуацию или просто удивившие нас какими-либо поступками. Итак, кто они, персоны мая, которые смогли нас удивить, и попали в пятёрку «самых-самых»?

Первое место – Игорь Артамонов. Терзания ВРИО

Временно исполняющий обязанности Липецкой области Игорь Артамонов после долгих раздумий всё же решил участвовать в выборах от «Единой России».

На заседании Президиума регионального политсовета утвердили список кандидатов предварительного голосования на выборы главы администрации Липецкой области, которые состоятся 8 сентября этого года. Так стало известно, что врио губернатора Игорь Артамонов обратился с заявлением о включении его кандидатуры в список кандидатов предварительного голосования.

Также в праймериз примут участие депутат Липецкого горсовета Александр Афанасьев и депутат регионального парламента Марина Донских. После заседания Президиума планируются встречи кандидатов с секретарями первичных и местных отделений партии. 14 июня список будет вынесен на внеочередную конференцию регионального отделения «Единой России». На ней делегаты утвердят кандидата для участия в выборах губернатора региона.

«Решение Игоря Артамонова было ожидаемым. У партии в регионе достаточно высокий рейтинг, который говорит об уровне доверия людей к «Единой России», - сказал лидер липецких единороссов Павел Путилин.

Любопытно, но ранее господин Артамонов собирался идти на выборы самостоятельно. По сути, под него были разработаны сразу три законопроекта о самовыдвижении в губернаторы Липецкой области.

Первым автором законопроекта о выборах губернатора стал депутат облсовета Олег Хомутинников. Законопроект был написан летом прошлого года. После нескольких замечаний его отправили на доработку. В феврале нынешнего года законопроект был доработан и внесён на рассмотрение.

Затем председатель липецкого областного совета Павел Путилин внёс на рассмотрение свой законопроект для самовыдвиженцев в губернаторы Липецкой области. Спикером предлагалось внести изменения не в один, как у Олега Хомутинникова, а сразу в пять законов. Так, согласно разработанному проекту, устанавливается голосование граждан не по месту регистрации, а по месту пребывания, отменяется досрочное голосование. Предусмотрено участие представителей Общественной палаты в выборах разных уровней в качестве наблюдателей. Также проектом предлагается ввести самовыдвижение на выборах главы региона. Для регистрации в качестве кандидата самовыдвиженцы должны собрать 1% подписей избирателей, зарегистрированных в области. А муниципальный фильтр по предложению жителей региона предлагалось снизить с 7 до 6%. Однако позднее господин Путилин внёс корректировки в текст своего закона, вычеркнув из него возможность участия кандидатов самовыдвиженцев в губернаторских выборах. После этого Игорь Артамонов выразил желание идти на выборы от «Единой России».

Третий альтернативный законопроект внесён в региональный парламент депутатом Липецкого областного совета Ларисой Ксенофонтовой от фракции «Справедливая Россия», которая позже его отозвала.

Второе место – Евгения Уваркина. «Сомнительный» градоначальник

Жители областного центра выразили свое неудовольствие относительно очередного отпуска исполняющей обязанности главы Липецка Евгении Уваркиной и посчитали, что градоначальник, пусть и с приставкой и.о. не должен так часто оставлять город. Об это стало известно из опроса, проведённого журналистами «ЛН».

Провести опрос среди горожан на тему, должен ли глава города часто уходить отпуск, «Липецкие новости» решили после того, как узнали, что Евгения Уваркина вновь отправилась в отпуск в начале мае. Об этом информационному агентству рассказал источник в мэрии.

Впрочем, ничего странного в этом нет, так как отпуск каждому работнику положен по законодательству. Однако отметим, что госпожа Уваркина была назначена исполняющей обязанности главы областного центра только 2 апреля и за это время это её второй отпуск по счёту.

«ЛН» опросили около 200 горожан на улице, по телефону и в социальных сетях. Более 80% респондентов ответили, что человека, который уже второй раз подряд за месяц берёт отпуск, не стоит допускать к управлению областным центром. Опрашиваемые также высказывали мнение, что градоначальник должен отдыхать раз в год, а остальное время посвящать городу. Кроме того, некоторые респонденты заявили, что если бы в Липецке вернули прямые выборы мэра, «они бы вряд ли поставили галочку рядом с фамилией госпожи Уваркиной».

Напомним, что отработав всего несколько дней после своего назначения Евгения Уваркина ушла в отпуск. Тогда в Липецке произошло серьёзное ЧП. В общежитии рухнула стена – разрушилась часть кирпичной кладки со 2 по 4 этажи. Аварийное здание располагается на площади Мира. К счастью никто из жильцов не пострадал.

Впрочем, во время уже второго отпуска Евгении Уваркиной также не обошлось без эксцесса. Жители улицы Полиграфической устроили сходку. Они выступили против появления в нескольких метрах от дома №4 многоэтажного спортивно-оздоровительного комплекса.

Третье место – Александр Костомаров. «Естественный» отбор

Вице-губернатор Александр Костомаров стал главным в комиссии по отбору кандидатур в мэры Липецка. Столь высокую «должность» председателя он получил на первом организационном заседании, где как раз и распределялись обязанности внутри комиссии. Фактически именно от него может зависеть победа того или иного кандидата на пост мэра. А раз так, то метящая в градоначальники Евгения Уваркина, которую продвигает врио региона, с лёгкой руки господина Костомарова может одержать победу в данном конкурсе.

Отметим, что в конкурсную комиссию вошли 12 представителей от города и области.

Шесть человек в составе комиссии от городского парламента были назначены на внеочередной сессии. Это первый вице-спикер горсовета Фёдор Жигаров (фракция «Единая Россия»), «единоросска» Светлана Бессонова, коммунист Николай Быковских, Александр Попов (ЛДПР). От «Российской партии пенсионеров за справедливость» выбирать мэра будет Людмила Яськова. Также право голоса получил заместитель председателя ЛРО Всероссийской общественной организации ветеранов Виктор Иванов.

Другая шестёрка – представители администрации региона. В их числе вице-губернатор Александр Костомаров, главный коммунальщик Елена Бадулина, и.о. начальника управления образования Алексей Грушихин, руководитель управления организационной работы и взаимодействия с органами местного самоуправления Сергей Елманов, его заместитель Марина Рязанцева и депутат Марина Донских.

Четвёртое место – Екатерина Демидова. Отделалась лёгким испугом

Прокуратура Левобережного района Липецка обнаружила нарушения в сфере закупок, допущенные МБУ «Технопарк-Липецк». Как сообщила старший помощник прокурора Липецкой области Татьяна Ткачёва, в августе прошлого года учреждение разместило два извещения на разработку проектно-сметной документации на реконструкцию двух объектов по улице 9 Мая. Одним из требований к участникам закупки стало их членство в саморегулируемой организации в области строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов.

Тем не менее, заказчик не принял во внимание, что с 1 июля 2017 года не допускается предпринимательская деятельность по выполнению инженерных изысканий, осуществление архитектурно-строительного проектирования, строительство, реконструкция, капитальный ремонт объектов строительства на основании выданного саморегулируемой организацией свидетельства о допуске к определенному виду или видам работ. Таким образом, заявленное требование к участникам закупки было незаконно.

Странно, что Екатерина Демидова, будучи руководителем такой солидной организации как липецкий технопарк, не знала о подобном запрете. Однако незнание закона не освобождает от ответственности. Прокурор возбудил в отношении директора «Технопарк-Липецк» административное дело (установление требований к участникам закупки не предусмотренных законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок). В результате Екатерина Демидова должна заплатить 31 тыс. рублей штрафа.

Пятое место – Сергей Иванов. С распростёртыми объятиями

Депутаты почти единогласно выбрали экс-мэра Липецка Сергея Иванова руководителем Тербунского района. Вторым кандидатом на этот пост был военкомом Вячеслав Якунин.

Судьбу главы решали при помощи тайного голосования.  За кандидатуру господина Иванова проголосовали 26 депутатов. За другого кандидата был отдан один голос. Ещё два депутата воздержались от голосования вовсе. Таким образом, кандидат избавился от приставки и.о. и занял кресло руководителя Тербунского района во второй раз. Ранее он руководил им в 2007-2015 годах.

Сергей Иванов начинал трудовую деятельность в 1995 году заместителем начальника лаборатории ОАО «Тербунский элеватор», а позже поднялся по карьерной лестнице до исполняющего обязанности директора этого предприятия. После этого работал директором филиала ЗАО МПБК «Очаково». Затем у господина Иванова началась политическая карьера. С 2005 по 2007 годы он являлся заместителем главы администрации Тербунского района, а затем избран главой. В 2012-ом переизбран на второй срок. В 2015 году тогда ещё губернатор Липецкой области Олег Королев назначил Сергея Иванова на должность заместителя главы администрации Липецкой области. Чиновник курировал вопросы здравоохранения, социальной защиты, труда и занятости населения, демографической политики. А с апреля того же года по март 2019-го господин Иванов работал в должности мэра Липецка, которую покинул по собственному желанию.

12:59 01.06.2019

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.