Взгляд

Генеральный директор «Штрубе Рус» 

Гендиректор «Штрубе Рус» Пеер Ефтимов: «Чтобы за рубежом захотели покупать российский сахар, он должен соответствовать мировым стандартам качества»

В последнее время производство свекловичного сахара не могло не сказаться на финансовых результатах участников этого рынка. В прошлом сезоне цены в секторе упали на 35-40%. Спасти ситуацию могло бы сокращение посевов сахарной свеклы, но аграрии и сахарные холдинги с этим не спешат. Немного поддерживает рынок активизировавшийся экспорт сахара. Однако и здесь ситуация выглядит не стабильной. О том, чего ждать сахаропроизводителям в сезоне-2018/19, как добиться успеха в данном секторе и закрепиться на рынке экспорта, «ЛН» в эксклюзивном интервью рассказал генеральный директор «Штрубе Рус» Пеер Ефтимов.

- Пеер, нынешний сельскохозяйственный год ряд экспертов называют неурожайным в растениеводстве не только в России, но и в Европе. Какая ситуация сейчас на рынке сахарной свеклы и насколько ниже урожай будет в этом году по вашим прогнозам. Как эта ситуация повлияет на рентабельность производителей сырья и белого сахара в нашей стране? И отдельно хотелось бы услышать ваш прогноз по Черноземью?

- Как известно, растениеводство – это бизнес под открытым небом, его успех в значительной мере зависит от климатических условий. В этом году сначала природа «радовала» свекловодов обильными дождями, затем настал период засухи. Все это стало причиной грибковых заболеваний корнеплодов свеклы и снижением урожайности культуры: если обычно фермеры Черноземья собирают по 40-60 тонн с гектара, то в нынешнем сезоне показатель в 30-40 тонн считается достаточно высоким. В отдельных хозяйствах собрано 20-25 тонн. При этом урожай нынешнего года трудно назвать высококачественным. Многие корнеплоды повреждены при копке по причине крайне сухой, сильно уплотненной почвы. Такую свеклу необходимо максимально быстро перерабатывать, не оставляя под палящим солнцем, – проблема транспортировки и переработки также не лучшим образом сказалась на количестве собранной свеклы. Таким образом, можно прогнозировать, что примерное общее количество произведенного сахара составит около 6 млн тонн. Хорошей новостью для производителей становится ожидаемый рост цены – таким образом, хозяйства будут стремиться компенсировать заниженный урожай. Уже сейчас оптовая цена на сахар колеблется в районе 31-33 рубля за кг (для сравнения: в 2017 году – 25 р./кг).

- Россия один из ведущих производителей белого сахара в мире. При этом основное мировое потребление приходится на тростниковый сахар. Многие считают свекловичный сахар вредным. Так ли это? Есть ли перспективное будущее у производителей белого сахара при такой тенденции и растущей популярностью здорового образа жизни?

- Отмечу, что традиционно в мире вообще продается больше тростникового сахара, чем белого, произведенного из свеклы. Причина проста: коричневый сахар дешевле. Утверждения насчет «вреда и пользы» того или иного продукта в большей мере относятся к области маркетинга. В обоих продуктах присутствует сахароза, которая необходима организму. Поэтому я не считаю, что тенденция к ведению здорового образа жизни коренным образом отразится на производителях свекловичного сахара. Другой стороной этой «медали» можно назвать необходимость поиска новых формул продукта. Как я уже сказал, организм человека нуждается в сахарозе – и, поступая из обычного сахара (неважно, коричневого или белого), она очень быстро усваивается, почти на 100%. Поэтому в Германии сейчас ведутся активные работы по изменению формулы традиционного сахара. Ученые хотят создать такой продукт, который, будучи натуральным, не усваивался бы в полном объеме. Ведь хорошо известно, какой вред организму наносят различные подсластители, которые вынуждены употреблять, например, люди, страдающие диабетом.

- В результате перепроизводства сахара в нашей стране, уже какой год растениеводы и переработчики находятся на грани рентабельности. Крупнейшие игроки фиксируют снижение прибылей, не говоря уже о мелких и средних. Если ситуация с ценами не изменится, не ожидает ли отрасль кризис и череду громких банкротств?

- Я уверен, что этого не произойдет, потому что абсолютно все банкротства обусловлены в первую очередь плохим менеджментом, недостаточной компетентностью управляющего звена. Те, кто профессионально работают на земле, прекрасно знают: чтобы получать стабильный урожай свеклы, необходимо соблюдать определенные правила, высевая еще как минимум четыре культуры. Да, сегодня нет феноменальных цен на свеклу. Но давайте посмотрим на другие продукты севооборота, возможно, именно они окажутся востребованы рынком. Кроме того, нужно смотреть на общую конъюнктуру, возможно, диверсифицировать производство. К примеру, сейчас в мире существует высокий спрос на замороженное тесто. Может быть, пора подумать над созданием специальных предприятий по переработке пшеницы, чтобы поставлять на внутренний и мировой рынок востребованную и конкурентоспособную продукцию, а не дожидаться высоких цен на сырье? Кроме того, совершенно точно перепроизводства свеклы не может быть там, где нет перепроизводства кормов. Одной из серьезных проблем молочной промышленности в России является именно нехватка высококачественных кормов для скота. Ведь корову можно назвать биоединицей: что дадим «на входе», то получим и «на выходе». Например, в Германии в рацион молочного скота добавляется сахарная свекла с сахаристостью 18-21%. В сочетании с кукурузой, пшеницей получается качественный, сбалансированный корм. Такая же ситуация и в Дании, которая является одним из мировых лидеров по производству молока. Я убежден, что возможности российского рынка в этом плане просто неисчерпаемы! В настоящее время специалисты «Штрубе Рус» разрабатывают серьезную, научно и экспериментально обоснованную программу кормления молочного скота. В крупном животноводческом хозяйстве примерно из 5 тыс. голов мы тестируем различные варианты рациона, стараемся найти оптимальный вариант. Уже сейчас можно говорить о впечатляющих результатах этого эксперимента, которыми мы готовы поделиться с фермерскими хозяйствами, агропредприятиями. Если данный опыт будет внедрен в массовую практику, свекловоды получат дополнительный огромный рынок сбыта своей продукции.

- Какую долю ваша компания занимает на рынке гибридов сахарной свеклы и подсолнечника в России. В чем ваша особенность от конкурентов? Какие современные технологии используются при производстве гибридов сахарной свеклы и подсолнечника? Насколько сильно использование инновационных технологий позволяет улучшать урожайность? Какие это технологии и в чем их особенность?

- Для начала я хотел бы отметить одну специфическую особенность российского рынка сахарной свеклы: здесь существует достаточно четкое территориальное разделение. Сильные, профессиональные свекловодческие хозяйства сконцентрированы в двух регионах, это Центральное Черноземье и Северный Кавказ. Именно здесь сосредоточено большинство покупателей нашей продукции. Семенной материал, который приобретают эти хозяйства, дорогой и очень качественный, полностью использовать его потенциал могут только профессионалы – только в этом случае затраты оправдывают себя. С учетом этих факторов доля нашей продукции в Черноземье и на Северном Кавказе составляет до 30% от всех закупаемых семян. В других областях России она колеблется в районе 10-12%. Во-первых, свекла из нашего семенного материала созревает раньше других сортов, достаточно сказать, что почти на всех сахарных заводах России первый запуск обычно – именно продукция, полученная из семян «Штрубе». Во-вторых, наши корнеплоды при сравнительно небольшом весе обладают практически одинаковым размером и очень высокой сахаристостью. Для того чтобы получить семена такого качества, компания проводит методичную работу с использованием современных технологий. Так, для производства высококачественных семян мы предварительно просвечиваем материал при помощи специального компьютерного 3D томографа, который адаптирован под наши нужды. Затем семена очищаются, шлифуются, заряжаются активным кислородом. Наша основная задача – получить абсолютно гомогенный посадочный материал с одинаковым потенциалом. Именно благодаря такому тщательному подходу корнеплоды, выращиваемые из таких семян, обладают одинаковой всхожестью, высокой устойчивостью к болезням и сахаристостью.

- В виду непростой ситуации на рынке сахара в нашей стране, вы не планируете диверсифицировать ваш бизнес в России? Возможно, уйти в другие отраслевые направления, например в создание гибридов для менее маржинальных, но востребованных культур?

- Как я уже говорил, успешный бизнес – это, в первую очередь, грамотный маркетинг. Постепенно мы увеличиваем портфель нашей продукции, но делаем это не спеша. В России уже используются высококачественные семена яровой пшеницы «Штрубе», подсолнечника, сладкой кукурузы для изготовления консервов. В перспективе мы собираемся работать с горохом и соей. Мы не запускаем сразу много культур, ведь сначала важно довести до совершенства уже имеющиеся продукты, понять, какие именно семена смогут раскрыть свой потенциал наилучшим образом в тех или иных условиях. Наша задача – предоставить клиентам в каждой из областей растениеводства самые лучшие решения, идеально удовлетворяющие их потребности. Из этих же соображений мы не работаем с дилерами, контактируя с агрохозяйствами напрямую.

- По итогам 7 месяцев экспорт белого сахара из РФ составил 239,1 тыс. тонн (в 2017 году – 223,6 тыс. тонн, в 2016 году – 4,0 тыс. тонн). При этом основные страны-импортеры белого сахара из РФ – это Узбекистан (45,53%) и Казахстан (25,10%). Есть ли хоть какой-то шанс, что российские производители сырья и конечного продукта – сахара смогут расширить географию экспортных продаж в ближайшем будущем, а не только наращивать экспорт за счет стран входящих в ТС? Если да, то, что мешает с выходом на другие рынки сейчас? Что вообще сейчас происходит у экспортеров и в каком направлении движется российский экспорт?

- Прежде чем отвечать на этот вопрос, стоит задуматься: а какова стратегическая цель такого расширения? Давайте вспомним, что еще недавно Россия обеспечивала себя сахаром только на 30%. Сейчас мы довели этот показатель до 100%. Следующий шаг, который необходимо сделать, – повысить качество продукции до действительно международного уровня. Чтобы за рубежом захотели покупать российский сахар, он должен соответствовать мировым стандартам качества. Для этого необходимо модернизировать существующие производства, инвестировать в современные технологии, обучение персонала и т.д. Иными словами, мы должны предлагать конкурентоспособный продукт. Кроме того, всегда необходимо думать и о цене транспортировки. В настоящее время перспективными с точки зрения экспорта сахара считаются азиатские рынки, с которыми у России короткое транспортное плечо: Северный Китай, Казахстан, Узбекистан. Попутно замечу, что на международных рынках очень котируются готовые сахаросодержащие продукты из России: варенье, джем, мороженое – считается, что у нас качественные, экологически чистые исходные продукты. Также на хорошем счету российский шоколад, конфеты. Возможно, имеет смысл наладить экспорт этих продуктов? Ведь здесь все просто, буквально – банка, этикетка, маркетинг.

- Какие сейчас на растениеводческом рынке наиболее перспективные культуры для выращивания на ваш взгляд? Может быть, что-то российские аграрии упускают из виду? Сейчас активно говорят о наращивании производства соевых бобов не только на Дальнем Востоке, но и в ЦФО. Например, еще недавно говорили об экспортном потенциале нута и пытались наращивать посевные площади под него.

- Одной из перспективных культур, которая привлекает все большее внимание российских аграриев, является соя. Кроме того, для меня очевидны перспективы выращивания технической конопли – льна. Традиционно российские льняные изделия очень высоко ценятся на международных рынках. Однако здесь, как и в случае практически со всеми растениеводческими культурами, сразу возникает проблема шлейфа переработки. Поясню на примере: «Штрубе Рус» работает в Рязанской, Воронежской области, там расположены наши экспериментальные площадки, где мы получаем урожай порядка 60 тонн свеклы, 5 тонн яровой пшеницы с гектара. А затем сталкиваемся с логистическими сложностями. Урожай необходимо очистить, высушить, подготовить к продаже – сделать это можно только на элеваторах или специальных приемных пунктах, количество которых исчисляется единицами. Чтобы расширять посевные площади, выращивать новые культуры, необходимо создать качественную перерабатывающую, дорожно-транспортную инфраструктуру. Следующий логичный шаг – инвестировать в создание предприятий по производству промежуточного продукта, например, замороженного теста. Таким образом, можно оживить практически все сегменты аграрной отрасли, придать совершенно новую динамику развития сельскому хозяйству.

Егор ОРЛОВ

Подписывайтесь на Lipetsknews.ru в Дзен и Telegram
12:02 23.10.2018

Комментарии

Пеер прав. Сахар - сырье. Наивысшая добавленная стоимость - кондитерские изделия. Поэтому нужно серьёзнее заняться садоводством, ягодниками. Килограмм вишни, 300 гр. сахара и банка стоят больше чем 3-4 кг. сахара.