- Как «Добринский сахарный завод» сработал в 2016 году? Каких показателей ждете от нынешнего года?
- В 2016 году «Добринский сахарный завод» получил отличный результат. За два сезона переработки (сахара-сырца и сахарной свеклы) мы произвели 267 тыс. тонн сахара-песка, переработали 1,42 млн тонн сахарной свеклы, 39,9 тыс. тонн сахара-сырца и 25,4 тыс. кв. метров свекловичного сиропа. Выручка завода в истекшем году составила 11,2 млрд рублей, чистая прибыль 1,6 млрд рублей, в бюджеты всех уровней уплачено налогов почти 1 млрд рублей. По итогам конкурса «Лучший сахарный завод России 2016 года» ОАО «Добринский сахарный завод» за достижение высоких производственных показателей был удостоен диплома I степени по ЦФО, а в конкурсе «Лучший сахарный завод Евразийского экономического союза 2016 года» удостоен диплома II степени. На текущий год наш плановый объем переработки составляет 1,6 млн. тонн свеклы, а производство сахара из нее 242 тыс. тонн (без учета вывода сиропа для последующей переработки). Мы уже можем подвести итоги сезона переработки сиропа сахарной свеклы, завершившегося в первых числах июня. Производство сахара в этом сезоне составило 95 тыс. тонн. Таким образом, общий объем производства сахара в 2017 году планируется в объеме 337 тыс. тонн, что на 26% больше фактически сложившихся цифр прошлого года.
- Что сыграло важную роль в достижении таких результатов?
- Производственные и финансовые результаты работы завода сложились благодаря политике нашего основного акционера по планомерному поступательному развитию предприятия. Кроме того, положительно повлиял целый ряд внешних факторов. К таким результатам мы шли не один год, занимаясь реконструкцией производственных мощностей, совершенствуя технологию производства сахара, обучая и развивая персонал завода. В настоящий момент «Добринский сахарный завод» представляет собой современное предприятие, которое по своему уровню соответствует уровню европейских заводов. Наши специалисты обладают всеми необходимыми знаниями и навыками, многие из них прошли стажировки на сахарных заводах во Франции. Что касается внешних факторов, то это погодные условия, которые позволили вырастить сахарную свеклу хорошего качества и в достаточном объеме, а также умеренная конъюнктура рынка сахара.
- Сколько инвестиций вложено в реконструкцию и обновление завода за последние годы?
- Реконструкция завода идет уже не один год, поэтому цифра вложений в рублях не очень информативна. В валютном эквиваленте сумма инвестиций оценивается десятками миллионов долларов. Очень серьезный инвестиционный бюджет будет освоен в 2017 году. На заводе уже производится реконструкция свекломоечного и жомосушильного отделения, устанавливается дополнительная турбина в ТЭЦ, ведутся работы по плановой замене оборудования в цехах основного производства, осуществляется строительство новых складских мощностей. Общий объем инвестиций на текущий год должен составить не менее 1 млрд рублей. Цель наших инвестиций – улучшить показатели производительности завода, увеличить объемы переработки сахарной свеклы, повысить надежность работы оборудования, обеспечить стабильное высокое качество выпускаемой продукции, снизить себестоимость.
- Насколько тяжело работать в кризис или вы его особенно не ощущаете?
- Сахар – товар неэластичного спроса, на него серьезного влияния общее падение потребления не оказывает. При падении покупательной способности населения спрос на сахаросодержащую продукцию смещается из высокого и среднего в более низкий ценовой сегмент. Но и в том, и другом сегменте в составе конечного продукта присутствует сахар. Что касается влияния валютного курса, то сахар – биржевой товар, цена на который формируется на мировых биржах. Чувствительность цены сахара к курсу рубля к основным мировым валютам очень высокая, и это, казалось бы, хорошо, но только при падающем рубле. Уже почти год происходит падение биржевой цены на сахар и укрепление нашей национальной валюты, при этом в силу инфляционных процессов себестоимость сладкого продукта как минимум не падает. Это может ощутимо увеличить сроки окупаемости инвестиций в сахарной отрасли.
- В Липецкой области из-за заморозков аграрии потеряли часть посевов сахарной свеклы. Можно предположить, что подорожание сахара будет ощутимо для потребителя?
- Не думаю. Доля Липецкой области в общероссийских объемах посевов сахарной свеклы составляет около 10%, а доля погибших от заморозков посевов – 2,5%. Что касается наших свеклосдатчиков, то объемы пересева у них составили около 1500 га, что не является критичным. При этом площади посевов сахарной свеклы в нашей стране увеличились на 4,6% относительно прошлого года. Так что нет видимых предпосылок для роста цены на сахар по данной причине.
- Расскажите о географии поставок, и кто ваши основные покупатели?
- «Добринский сахарный завод» осуществляет отгрузки сахара в адрес преимущественно индустриальных клиентов, в числе которых крупнейшие производители продуктов питания. Наш сахар в составе напитков, конфет, кондитерских изделий и молочных продуктов можно встретить на полках практически любого магазина. География поставок не ограничивается Центральным Черноземьем. Наша продукция востребована во Владивостоке и Екатеринбурге, Самаре и Нижнем Новгороде, Красноярске, а также в станах Евразийского союза: Казахстане, Кыргызстане, Армении и Белоруссии. Кроме сахара завод осуществляет поставки сопутствующих сахарному производству продуктов: сухого гранулированного жома и мелассы. Меласса реализуется на внутреннем рынке, а гранулированный жом хорошо востребован производителями кормов для животных. Поставки жома осуществляются в такие страны как Германия, Швейцария, Нидерланды.
- «Добринский сахарный завод» входит в Группу Сюкден. Какие преимущества в бизнесе дает статус компании с зарубежными инвестициями?
- Считаю правильным сделать акцент не на статусе компании с иностранными инвестициями, а на наличие мажоритарного акционера в лице группы Сюкден – признанного мирового эксперта на рынке сахара. Это открывает нам целый ряд возможностей, причем не только финансовых. Наиболее ценными для нас являются возможности доступа к современным технологиям, возможности стажировки и обучения персонала на самых современных сахарных заводах Франции, возможности прямых контактов с ведущими производителями оборудования для сахарной отрасли.
- С какими проблемами, на ваш взгляд, сталкивается сегодня сахарная промышленность?
- Думаю, что во многих отраслях промышленности проблемы очень похожи. Сахарная отрасль – не исключение. Прежде всего это физическое и моральное устаревание основных фондов, доступность источников долгосрочного финансирования проектов по реконструкции и модернизации производства, ужесточение законодательного регулирования, старение персонала, носящего ценные знания, навыки и умения, сложность привлечения молодых специалистов на работы в сельскую местность.
- Какие задачи ставите на ближайшую перспективу?
- Если говорить о самой ближайшей перспективе, то у нас очень жесткий график производства работ по подготовке завода к сезону переработки сахарной свеклы. Сейчас для нас основная задача – в срок завершить все запланированные работы и осуществить пуск завода в сезон, обеспечить выполнение запланированной производственной программы. Несмотря на высокую конкуренцию со стороны коллег по цеху, ставим для себя задачу сохранить лидерство в отрасли и звание лучшего сахарного завода России.
Владислав ДЕРЕВЯШКИН