Взгляд
Генеральный директор ОАО «ОЭЗ ППТ «Липецк»

Генеральный директор ОЭЗ «Липецк» Иван Кошелев: «Мы научились работать в новых условиях»

На территории ОЭЗ «Липецк» запрещено говорить о кризисе в российской экономике и санкциях ЕС. Здесь все настроены на то, что всегда можно найти выход из самых безвыходных положений. И пока политики от Берлина до Оттавы осложняют жизнь человечеству, а в России закрывают неэффективные экономзоны, в Липецке межуют участки под новые заводы и согласовывают графики открытия новых производств. О том, на какие вершины поднялась ОЭЗ «Липецк» в 2016 году, сможет ли иностранный бизнес вытеснить с рынка российских предпринимателей и сколько красных ленточек продадут резидентам ОЭЗ галантерейные магазины в 2017-м, рассказал «Абирегу» гендиректор экономзоны Иван Кошелев.

– Самое важное событие этого года для вас, это, как я понимаю, открытие второй площадки экономзоны под Ельцом?

– Да, прошедший год был для нас исключительно удачным. И елецкая площадка – это самая высокая вершина, которую мы смогли покорить. Но главный итог года не в том, что мы в короткие сроки выполнили поручение правительства и региональной власти. Пуск новой площадки показал, что мы научились работать в сложных условиях. Строительство липецкой площадки начиналось в хлебные для российской экономики годы. Тогда деньги выделяли легче. В это раз нам не дали миллиарды, но мы смогли подготовить для своих будущих резидентов идеальные условия для строительства предприятий под Ельцом.

– Когда я увидел административный центр на Елецкой площадке, я так и подумал, что с деньгами у вас не густо. В отличие от АДЦ в Липецке, административный центр в Ельце выглядит как бедный родственник.

– В Липецке на строительстве АДЦ освоено 800 млн рублей, а на елецкой площадке – 36 млн. Тоже самое и по таможенной инфраструктуре. В Липецке на нее потратили 800 млн рублей, в Ельце, я думаю, мы уложимся максимум в 150 млн. Мы оптимизируем свои расходы и серьезно экономим. На липецкую площадку предполагалось израсходовать 21 млрд рублей. Но мы понимали, что наступил кризис, и нам этих денег никто не даст. Можно было, конечно, тупо сидеть и ждать, когда закончится кризис и нам дадут деньги. Но мы решили оптимизировать затраты на строительство инфраструктуры и нашли на чём сэкономить около 8 млрд рублей. В Ельце мы сэкономим еще больше. Зачем там такой АДЦ, как в Липецке? Там 800 кв. м, 24 кабинета, есть залы для заседаний. Этого вполне достаточно для работы.

– Сколько новых компаний пришло в вашу экономзону в этом году?

– В этом году пришло девять новых резидентов с инвестициями в 25 млрд рублей. Что такое 25 млрд? Это три годовых бюджета Липецка.

- Вы, как гендиректор, обычно рассказываете о работе своей управляющей компании. А как в этом году шли дела у ваших резидентов? У них тоже все так же хорошо, как у вас?

- Конечно, из-за кризиса в экономике они сталкиваются с определенными трудностями. Одна российская компания в этом году стала банкротом. Это «ЛЗСК Оконные системы». Она оказалась не готовой к работе в сегодняшних условиях. Все остальные компании работают так, как будто кризиса нет. Например, «ТЕХНА» за десять месяцев построила свой завод, и в этом году тоже за 10 месяцев наладила продажи своей продукции в 34 страны мира. Я думаю, пройдет не больше трех лет и «ТЕХНА» «съест» более половины российского рынка. На площадке «Йокохамы» в этом году появились морские контейнеры. Она стала продавать свои шины по всему миру. И так я могу сказать практически о каждом из 15 заводов, которые уже работают.

– Иностранным компаниям, вообще, наверное, стало выгодно производить свою продукцию в России и поставлять на мировые рынки?

– Да, после того как рубль упал, а энергоносители остались по старой цене, им стало это выгодно. Беттерман, когда открывал в этом году свой завод в нашей экономзоне, обнял губернатора и сказал: «Мне сегодня здесь выгоднее производить, чем в Китае».

– Создается впечатление, что экономзону просто оккупировали иностранные компании и среди резидентов почти нет российских инвесторов...

– Нет, на самом деле, российских инвесторов у нас больше, чем зарубежных. Другое дело, что у иностранцев дела идут лучше, чем у наших предпринимателей, и мы чаще их упоминаем. Конечно, иностранцы, наверное, опытнее нас в бизнесе. У них лучшие стартовые условия – материнские компании (часто это мировые лидеры) обеспечивают их новейшими технологиями и финансированием. И они в условиях кризиса более успешны, чем российские компании.

– Вот это-то многих и настораживает. Они боятся, что на выходе из кризиса всё то, что мы ввозили по импорту будут делать все те же иностранцы, только руками российских рабочих...

– От этой точки зрения попахивает идеями чучхе, желанием опираться на собственные силы и, как они у себя в Северной Корее, и булавки свои делать, и ракеты. Так не бывает. Китайцев, например, нисколько не смущает присутствие иностранного бизнеса. И где сегодня Китай, а где мы? Я думаю, что не надо уподобляться некоторым политикам, которые кричат, что не позволят торговать родиной. Я, например, не считаю, что «Бекарт» – это не наш завод. Там все инженеры, все прокатчики и наладчики – это наша липецкая молодежь. Липецкий парень заканчивает сейчас стажировку в Словакии и вернется на этот завод директором. И «Бекарт» всегда будет стоять тут и работать на Россию. Его в карман не положишь и не увезешь.

– То есть, вам за державу не обидно?

– Нет. Я отвечаю за то, что находится в границах нашей экономзоны. И здесь мне за Россию не обидно и не стыдно. Вот в Брюсселе была презентация экономического потенциала Липецкой области. Ее открывал советник по экономическим вопросам короля Бельгии – барон Бейсе. А завершал – вице-президент компании Kemin Industries в Европе Стивен Де Вос. Компания Kemin Industries проштудировала более трехсот площадок в России и пришла в Липецк. И Де Вос сказал: «Некоторым нашим брюссельским компаниям нужно поучиться работать так, как работает липецкая экономзона». Что касается российских компаний, то именно конкуренция с иностранцами может сделать их сильными. Вот когда к нам заходил «Бекарт», в Орле был завод по производству металлокорда. И тогда влиятельный орловский чиновник заявил: «Никакого «Бекарта» в Липецке не будет. Мне что теперь, наш завод закрыть?». А когда в Липецке завод металлокорда построили, в Орле что, закрыли? Нет. Орловский завод стал сотрудничать с «Северсталью», и сегодня там делают металлокорд не хуже, чем в Липецке. Конкуренция заставила их взять себя за волосы и вытащить из болота.

– Судя по спискам, опубликованным в СМИ, в 2016 году в вашей экономзоне начался строительный бум.

– Да, у нас сегодня строят свои заводы сразу 11 компаний. Стоимость всех проектов, которые сегодня у нас реализуются, превышает 25 млрд рублей. 25 апреля, например, приступила к строительству завода американская компания Kemin Industries, и 26 апреля 2017 года она официально его откроет. Kemin производит суперпремиксы. Их применяют при производстве такого количества продуктов, что каждый день ими питается половина человечества. У них на каждом заводе есть бегущая строка, где каждую секунду отмечается прибавка людей, которых «кормит» эта компания. В Липецке Kemin Industries строит образцовый завод. Этот проект потом будет тиражироваться по всему миру. Уникальное производство строит французская компания Slumberger. Это компания № 1 в мире в нефтегазовом сервисе. У нас будет самый роботизированный завод Slumberger. На нем будет работать всего 20 человек. Я могу бесконечно рассказывать о каждом строящемся сегодня заводе. Боюсь, что это займет много места и времени.

– А когда они построятся?

– Десять заводов мы планируем сдать уже в следующем году. Это тоже будет рекорд. По десять заводов в год мы еще никогда не сдавали.

Виктор УНРАУ

Подписывайтесь на Lipetsknews.ru в Дзен и Telegram
09:40 28.12.2016