Взгляд

Губернатор Игорь Артамонов не смог устоять против КПРФ на выборах в липецкий областной совет депутатов

«Единая Россия» сократила своё представительство по итогам голосования на выборах депутатов липецкого областного совета, уступив КПРФ. Согласно данным избиркома, ЕР, список которой возглавлял губернатор Игорь Артамонов, получила 48,3% голосов по списку и 16 из 28 мандатов в мажоритарных округах. Для сравнения: в 2016 году, когда партию на выборы вёл предыдущий глава региона Олег Королёв, ей удалось получить 53,8% и провести 27 одномандатников. Коммунистам по итогам тех выборов голосов (13,6%) хватило, только чтобы провести в совет четырех своих депутатов. Зато в 2021 году у них появилось сразу 12 одномандатников, а по списку их результат составил почти 20%.

Политолог Владимир Слатинов называет результаты голосования «политическим землетрясением» и не исключает, что Липецкая область входит в зону политической турбулентности. Эксперт вообще считает, что 2021 год стал для Игоря Артамонова периодом поражений.

Владимир Слатинов напомнил, что с самого начала работы в области господин Артамонов выбрал жёсткий конфронтационный стиль и навязывание своего понимания государственного управления как менеджмента, свойственного коммерческому сектору. Параллельно липецкий губернатор делал немало заявлений, вызывавших большой резонанс. Но, несмотря на это, до 2021 года Игорю Артамонову везло: он добился отставки мэра Липецка Сергея Иванова и назначения на его место Евгении Уваркиной и даже выдвинулся от ЕР на собственные выборы, и возглавил отделение партии он на своих условиях. А апофеозом его политических побед политолог считает выборы в горсовет Липецка, когда губернатор существенно обновил состав фракции ЕР, а самое главное, фактически зачистил горсовет от оппозиции.

«Как мы понимаем, администрация президента его поддерживала потому, что он был губернатором новой волны, и потому, что АП не хотела признавать свою кадровую ошибку», - считает господин Слатинов.

Но в 2021 году отношение АП к президентскому ставленнику поменялось как на федеральном, так и на региональном уровне, причем настолько, что ему даже не удалось на полную использовать админресурс для обеспечения ЕР более приемлемого результата.

«Первым звонком стало то, что съезд ЕР не выдвинул в Госдуму вице-губернатора Дмитрия Аверова, за которого вписался Игорь Артамонов, это был его кандидат. Все тогда думали, что это размен и Аверов пойдёт в Совет Федерации вместо Королёва, но затем последовала скандальнейшая история, с которой до сих пор ничего не понятно: Артамонов имел все политические и юридические полномочия его делегировать, но он так и не доехал в Совет Федерации вместе с документами. То есть понятно, что против Аверова и Артамонова включились какие-то мощные ресурсы, у которых получилось противодействовать губернатору, а значит, уровень его поддержки в Москве снизился. Ну а третьим ударом стали только что завершившиеся выборы, на которых Артамонов вместе с ЕР вдрызг проиграл коммунистам по городу, причём при невысокой явке, что говорит о том, что даже так называемая бюджетная мобилизация в Липецке не сработала. А это означает резкое политическое ослабление Игоря Георгиевича. Плюс мы имеем рост протестных настроений и усиление самых главных соперников Артамонова – коммунистов», - продолжает Владимир Слатинов.

По мнению политолога, Липецкая область теперь перешла в число политически проблемных регионов.

Отметим, что накануне Игорь Артамонов всё-таки назначил нового сенатора. Им стала депутат облсовета, член комитета по социальным вопросам Оксана Хлякина, которая, по словам господина Слатинова, не связана ни с какими крупными группами интересов в регионе и вообще не очень там известна.

Политолог Владимир Козомазов расценивает результаты выборов иначе: «Всё-таки единороссы взяли большинство. И только в городе, где они проиграли все избирательные участки кроме одного, можно сказать, они потерпели поражение».

Эксперт уверен, что КПРФ на этих выборах помогли отсутствие графы «против всех» и «Умное голосование», в то время как отношение избирателей к этой партии никак не изменилось. Он также считает, что власти не стали использовать админресурс, поскольку были уверены в победе.

«Они вообще рассчитывали, что от коммунистов пройдут только два человека, а не 15. В округах они надеялись взять все мандаты. Но избиратели пришли на участки с фигой в кармане. Получается, что никто не был готов, даже задача по вбрасыванию не ставилась, потому что не ожидали, что так проголосуют, а когда увидели результат, то что-то менять было уже поздно. А ещё заметьте, что у нас очень долго не объявляли результаты, думаю, они решали, как поступить», - поделился своим мнением эксперт.

Господин Козомазов убеждён, что избиратели от увеличения фракции КПРФ не получат ничего.

«Коммунисты в Липецкой области никогда не были особо оппозиционными, и они и дальше будут голосовать так же, как и всегда, – по указке сверху, разве что их голоса будут дороже обходиться администрации. Может, они ещё будут добиваться для себя каких-то постов и лакомых кусков в бизнесе», - сказал собеседник.

По материалам федеральной экспертной сети "Клуб регионов"

16:47 26.09.2021