Взгляд

Генеральный директор АО «ЛИК»

ИТОГИ ГОДА – Руководитель Липецкой ипотечной корпорации Валерий Клевцов: «Созидать, строить и создавать – на мой взгляд, самая благородная профессия»

Липецкие строители подводят итоги года сдачей еще одного миллиона квадратных метров жилья. Эта цифра звучит уже третий год подряд. Пятая часть построенных домов в регионе – вклад Липецкой ипотечной корпорации. За 14 лет работы на строительном рынке компания успешно выполнила комплексную застройку микрорайона «Университетский» и перешла к строительству масштабного по архитектурной задумке микрорайона «Елецкий». Подводя итоги года в строительном комплексе Черноземья, «Абирег» встретился с генеральным директором АО «ЛИК» Валерием Клевцовым, который поделился проблемами застройщиков и секретами создания комфортного и доступного жилья.

– Валерий Васильевич, какие итоги года подводит Липецкая ипотечная корпорация? Как в целом Вы оцениваете работу строительного комплекса региона в 2016 году?

– Реальные факты, реальные результаты, к которым пришли на сегодняшний день мы и в целом весь строительный комплекс Липецкой области, на мой взгляд, лучше тех ожиданий, которые были у нас в начале этого года. Третий год подряд Липецкая область сдает более миллиона квадратных метров жилья. На торжественном собрании строителей первый заместитель губернатора региона Юрий Божко озвучил, что в этом году в области сдан 1 млн 70 тыс. квадратных метров жилья. Мы понимаем, что этот год для всех был непростым и сложным из-за нехватки оборотных средств, и такой результат в нынешнее время принципиален, поскольку говорит о живучести липецких строителей.

– Чему, на Ваш взгляд, способствовал или мешал кризис?

– В 2015 году мы сдали 2343 квартиры – это 160 тыс. кв. м общей площади. В этом году планируем сдать 146 тыс. кв. м жилья. В микрорайоне «Елецкий» будут сданы 2100 квартир – немного не дотянули до показателей прошлого года. Но построить в ближайшие годы нам предстоит еще больше – 340 тыс. кв. м жилья. Мы сейчас в самой активной фазе. И этот темп нам важно поддержать. Сделать это сложно по одной простой причине – сегодня доступ к кредитным ресурсам у представителей строительного бизнеса стал практически невозможен. На мой взгляд, сложилась парадоксальная ситуация, когда экономика, в частности, строительный бизнес, существует сама по себе, а банковский бизнес – сам по себе. Каждый живет в параллельной реальности. Банковский сектор, который призван кредитовать экономику, в итоге ее не кредитует, и благодаря этой политике строители лишены возможности получать оборотные средства, способности выполнять те обязательства, которые они на себя принимают, да и вообще начинать новое строительство, потому что без денег это очень сложно. Спрос населения падает, доходы тоже, покупательская способность становится небольшой. В результате мы понимаем, что сегодня можно построить, но завтра мы это не продадим.

– Вы, как опытный финансист, можете предложить какие-то пути решения?

– Какие могут быть пути решения? Нужно начать работать. Банкам надо кредитовать. В лучшем случае они кредитуют крупные компании под государственную гарантию – о малом и среднем бизнесе они забыли. Я много размышлял по этому поводу и пришел к такой мысли: вот мы сегодня живем в условиях внешних санкций. Русский человек крепок, мы эти невзгоды переживем, в этом нет никаких сомнений. Но у меня такое впечатление, что нам ввели внутренние санкции, и эти внутренние санкции страшнее внешних. Мы приходим в банки, мы показываем результаты работы нашей компании за 14 лет, нам говорят – очень рискованно вкладывать деньги в строительный сектор, у нас есть указание не кредитовать строительный комплекс. Что это есть – политика Центробанка? Заговор в отношении строителей? Это санкции – не кредитовать строительный комплекс. Запретили. Вот я покажу вам смс, которое мне прислал один из руководителей филиала московского банка – это типичный ответ всех банкиров, куда бы мы ни обращались: «Валерий, здравствуйте! В кредитовании отказали. Строителей, особенно застройщиков и генеральных подрядчиков, кредитовать рискованно. Кредиты других банков не рефинансируются». Кредитовать рискованно! Жить тоже рискованно, если иметь такой подход.

– При этом как застройщикам без кредитов вам, наверное, выгоднее? Есть ли сегодня у строителей возможность строить без кредитования?

– На самом деле, без кредитов работать, конечно, выгодней. Тогда мы не платим процентные ставки. И работать без кредитов мы могли бы, если бы сохранялась высокая покупательская способность. А она сейчас падает. В итоге оба источника становятся малоресурсными. Я уверен, что строители переживут и эти годы. А пока будут искать другие возможности. Я слышал, что многие московские банки стали создавать свои строительные структуры. Наверное, банкирам самим хочется строить.

– Вы, кстати, и сами были банкиром, а потом начали строить, и это неплохо у вас получается.

– Я долгое время занимался фондовым рынком, второе образование у меня – «Банки и банковская деятельность». Мечтал создать свой банк, была такая идея в 90-х годах. На сегодняшний день я нахожусь в великой когорте липецких строителей и безмерно этому рад. Созидать, строить и создавать осязаемое, красивое – на мой взгляд, это самая благородная профессия.

– При этом уже два микрорайона вы застраиваете комплексно. Насколько удается реализовать создание инфраструктуры в новых районах Липецка?

– К этой задумке мы шли давно. Позиция руководства области по комплексному освоению территорий – это то верное направление, которые мы успешно реализуем в микрорайоне «Елецкий» уже четыре года. Почти 4,5 тыс. квартир построено. Это влечет за собой снижение стоимости, что говорит о доступности жилья. Наши квартиры покупают молодые семьи и нам это очень приятно. В целом мы видим позитивный настрой. А те проблемы, которые возникают, мы стараемся решать.

– Среди таких проблем в этом году вам пришлось решать невыполнение чужих обязательств перед дольщиками – достраивать два дома в микрорайоне «Университетский», который создала и курирует ваша компания. Как вы пришли к такому решению, насколько это сказалось на финансовых показателях АО «ЛИК»?

– Решение социальных вопросов – это одна из основных целей Липецкой ипотечной корпорации. В этом году мы работали по достройке трех жилых домов – это два дома в микрорайоне «Университетский» застройщика «Велес» и один жилой дом в Ельце – застройщик «Монолит». Все три дома мы достроили и сдали. Мы понимаем, что для людей, заплативших свои деньги и не получивших в итоге квартиры, такая ситуация воспринимается остро и напряженно. Да, застройщики ушли с рынка, это показатель кризиса, но люди-то купили наши! Много было писем в администрацию региона, нас поддержал губернатор Липецкой области Олег Королев, и мы достроили за свой счет эти дома, сейчас люди заселяются в них. Очень приятно, что мы являемся неким гарантом и надеждой в той ситуации, когда у людей возникают проблемы. Мы их решили – проблем у нас нет.

– В 2015 году чистая прибыль компании составила 136,3 млн рублей. Какие показатели вы ожидаете от 2016 года?

– Не будем гадать. Вы справедливо отметили, что достройка трех проблемных домов в конечном итоге ложится на результаты нашей деятельности и объективно ухудшает наши финансовые результаты. За третий квартал 2016 года мы сработали с прибылью в 78,5 млн рублей. Думаю, на этом уровне мы и останемся. Но, в отличие от банков, мы не стремимся к получению максимальной прибыли. Мы стремимся к созданию максимально комфортных условий проживания людей. Мы стремимся развязывать те сложные узлы, которые порой возникают в жизни у наших граждан – не обязательно именно наших дольщиков. Но это наши люди, а значит, и наши проблемы, которые надо решать.

– Можно ли сказать, что «Университетский», чужие застройщики, стали тем опытом, положительные результаты которого вы перенесли в «Елецкий»? Чему вы научились за время его строительства?

– Строительство микрорайона «Университетский», как и «Елецкого», пришлось на годы кризиса. В результате строительство «Университетского» растянулось на десять лет. В «Елецком» негативных процессов нет. Стройка продолжается, у нас большие планы на будущее. В чем отличия микрорайонов? Мне кажется, что «Елецкий» – более целостный, есть продуманная архитектурная мысль. И это объясняется тем, что строить «Елецкий» мы начинали с чистого листа, в голом поле. За это время в эксплуатацию сданы десять многоэтажных домов. Новоселами стали три тысячи липчан. К концу 2018 года в микрорайоне планируется возвести 50 высокоэтажных домов общей площадью 500 тыс. кв. м, рассчитанных для проживания 21 000 человек (в два раза больше, чем в «Университетском»). Здесь будут две общеобразовательные школы, детские сады, общественно-деловой и физкультурно-оздоровительный центры, надземные парковки. Микрорайон «Университетский» мы строили на ограниченной территории, встраивали его, и были сжаты и ограничены рамками территорий ЛГТУ и частного сектора. «Елецкий» больше, масштабней, туда мы перенесли принцип работы нашей управляющей компании. «Университетский» – это «старший ребенок», у него уже своя жизнь, и все самое лучшее из этого опыта мы взяли для строящегося микрорайона «Елецкий». При этом думаем уже о перспективе – застройке микрорайона «Романово». Сейчас решаются технические вопросы по началу строительства гольф-клуба. Это уникальный проект коттеджного поселка клубного типа «LipetskGOLF RESORT» с полями для гольфа и всей необходимой инфраструктурой.

– Для тех, кто привык к жизни в городской среде, вы планируете продолжить микрорайон «Елецкий» строительными комплексами малоэтажной застройки. Решили повторить старый центр Липецка?

– В «Елецком Лайт» будут жилые дома с пониженной этажностью. В «Елецком» мы замахнулись на высокие дома, и он сегодня поражает своей высотностью – как минимум это 15-этажные строения, максимальная этажность – 24. Запланированы десять 20-этажных домов. Но русский человек не очень привык жить в небоскребах. И мы пошли еще дальше в плане повышения комфортности наших домов – максимальная этажность в «Елецком Лайт» – 7 этажей. В зданиях предусмотрены высокие потолки, лифты в пятиэтажных домах, кондиционер в каждой квартире. На этой территории мы создадим максимально комфортную среду, жителям которой, я уверен, будут завидовать обладатели квартир в центре Липецка.

– Создавая микрорайоны с комплексной застройкой, Вы при этом выступаете против точечной застройки старых микрорайонов. Однако сами планируете построить высотное здание в центре города, на месте гостиницы «Турист».

– Принципиальным и справедливым противником точечной застройки является руководство региона, и любой здравомыслящий человек понимает, что уплотнять созданную территорию – это неправильно. Во время своей депутатской работы по 17-му избирательному округу Липецка в 16-м микрорайоне я обращаю внимание на то, что он очень плотный. На предположение, что там можно вести точечную застройку, мы выступим против. Однако, как участникам рынка, современные решения нам не чужды. В прошлом году мы приобрели здание бывшей гостиницы «Турист» и разработали проект высотного дома в сталинском стиле на 20 тыс. кв. м. Думаю, что это внесет достойное разнообразие в развитие центра и дополнит центральный ансамбль площади Петра Великого. Другое дело – мы не начинаем его строительство только из-за отсутствия стабильного покупательского спроса.

– Традиционно любое жилье в центре города, а особенно повышенной комфортности, то есть первичное жилье, стоит баснословно дорого.

– Строить новый дом мы можем исходя из трех источников – собственные ресурсы, кредитные средства, деньги дольщиков. Ограниченность в собственных ресурсах у нас есть – за два года во время возведения микрорайона «Елецкий» Липецкая ипотечная корпорация вложила более полумиллиарда рублей в строительство сетей. Это зарытые в землю деньги, отдачу от которых мы получим только тогда, когда достроим последний дом в «Елецком». Банковские ресурсы недоступны. Средства дольщиков предполагают невысокие цены за квадратный метр. А сметная стоимость дома на месте гостиницы «Турист» составляет 600 млн рублей. На сегодняшний день покупательского спроса такого уровня мы не видим. Поэтому наш проект пока не готов к реализации.

– То есть в ближайшее время он может не воплотиться в жизнь?

– Сегодня мы прорабатываем вопрос на тему арендного жилья – отправили заявку в АЖИК. В центре города живет огромное количество приезжих специалистов, которые приехали работать в особой экономической зоне. И если АЖИК нас поддержит, мы начнем строить этот дом в самое ближайшее время, но уже как арендное жилье. Мы ищем любые варианты. В том числе и по доступности жилья. 22 декабря 2016 года инициативная группа зарегистрировала жилищный накопительный кооператив «Альтернатива». Это уникальная, интересная форма кооперации, с помощью которой у людей появляется дополнительная возможность приобрести жилье. Я, как депутат, на встречах часто слышу такой вопрос: «Для кого вы строите?» Ответ очевиден – для людей. Но у одних людей много квартир, а у других – нет вообще. Есть огромный пласт населения, который не может мечтать о своем жилье в силу тех или иных причин. Так вот, с помощью жилищного кооператива у этих людей появляется возможность жить в своей квартире. Или улучшить свои жилищные условия. Поначалу такая квартира будет собственностью кооператива, при этом люди могут жить в ней и рассчитываться за жилье. Цель кооператива – не заработать, поэтому ставку мы определили в 5% годовых. Цель кооператива – обеспечить жильем тех горожан, у кого нет возможности получить ипотеку. Мы будем поддерживать эту форму и как строители, потому что нам это выгодно.

– Это ваш ответ банкам. А куда, по Вашему мнению, может двигаться застройка Липецка в будущем?

– Мой взгляд – это взгляд губернатора. Олег Петрович Королев сказал – развиваться будем в юго-западном направлении. «Романово» – это наш вектор развития. Для этого 5,5 тыс. гектаров земли находятся в собственности Липецкой ипотечной корпорации. Этот земельный банк – перспективная площадка развития города Липецка на ближайшие пятьдесят лет. Я уверен, что еще наши внуки будут строить и достраивать.

– Что Вы пожелаете липчанам в Новом году?

– Я не хочу никому желать удачи. Я пожелаю всем победы. Удача – то ли она придет, то ли не придет, а всем людям нужна победа. Победа над собой. Победа во всех начинаниях. Я желаю каждому неиссякаемого огромного оптимизма. Веры, что завтра будет лучше, чем сегодня – этот принцип придуман не мною, но он работает и подтверждает свое право на жизнь. Я желаю веры – опять-таки в себя, в людей, в то, что мы делаем, веры в нашего президента, веры в нашего губернатора. Мне хочется сказать слова благодарности всему коллективу АО «ЛИК» за проведенную работу – нам есть чем гордиться в уходящем году, и есть над чем работать в будущем.

Алена ВОРОБЬЕВА

Подписывайтесь на Lipetsknews.ru в Дзен и Telegram
10:16 27.12.2016

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Валерий Клевцрв, конечно человек достаточно грамотный и несомненно разбирающийся в вопросах рзвития ЛИКа. Но, в то же время, хочу отметить, что хороший жополиз Олега Королева. К тому же, своих сотрудников абсолютно не ценящий. Сотрудники у него - сырье, возобновимый продукт. Хорошо говорить о социальной направленности компании, когда тебе плевать на людей, работающих рядом. Все прекрасно помнят о проблемах с выплатой зарплаты, о размере зарплаты простых сотрудников и господина Клевцова и менеджмента ЛИКа. Разность колоссальная. Хотя это прослеживается практически у каждого застройщика региона. Не слушайте его. Застройщики сейчас ожирели полностью. Снимают сверхприбыли. Директора филиалов банков не получают столько, сколько получают руководители строительных компаний (ЛИК, Ремстройсервис, СУ-5).Все говорят о себестоимости квадратного метра жилья. Но, строители очень сильно завышают реальные показатели, чтобы у них был сверхдоход. Если бы у них была реальная цель - социальная поддержка граждан, то жилье продавалось бы в районе 20-25 тыс. за квадратный метр и то с накруткой. Поэтому, в данной статье не верю ни одному слову Клевцова. А заслуга застройки микрорайона Университетский принадлежит не ему, а предыдущим руководителям ЛИКа. Как много диферамб звучит из уст этого человека. Аж противно.
Хватит обманывать людей