Взгляд

«Кладбище аттракционов, обращение к Путину и урезанная зарплата мэра»: топ главных событий сентября в Липецкой области

ИА «Липецкие новости» публикует рейтинг главных событий сентября 2020 года, произошедших в регионе, по мнению информационного агентства.

Угроза обрушения

Затеянная стройка ООО ЗС «Ремстройсервис Азбука» (гендиректором является сын бывшего вице-мэра Липецка Павел Тучков) в районе Дикое по улице Котовского в непосредственной близости от частных домовладений, может грозить им обрушением.

Автору telegram-канала «Чернозём» пришло письмо от самих жителей района Дикое, большая часть которого застроена частными домами. Обеспокоенные ситуацией люди обратились в местный Госстройнадзор, попросив ведомство принять меры.

«Рядом с нашими домами по улице Котовского, участок 42-44, проводятся строительные работы. Рабочие без средств защиты, касок и униформы. Местные жители волнуются по поводу отсутствия подпорных стенок на данном объекте. Геология этого участка очень сложная, рядом овраг, значительные перепады высоты. Также в нашем районе очень много подземных водоносных слоёв, часто затапливаются подвалы не только частных домовладений, но и высотных домов, таких как на улице Школьная 26/24. Рядом со стройплощадкой находится крупнейшая насосная станция канализации, и по нашему мнению, стройка попадает в её санитарную зону. В 70-х годах проводились серьёзные государственные экспертизы, были выявлены плывуны и вынесен запрет на строительство многоэтажных домов. Но по каким-то причинам сейчас началась стройка высотного 20-этажного дома», - приводит слова жителей «Чернозём».

В сообщении говорится, что указанная строительная площадка на Котовского устроена на насыпном грунте из строительного мусора, застройщики подрылись под близлежащую гору. Вдоль зоны подрытия проходит ветка наружного газопровода. До ближайших домов расстояние менее 30 метров, а перепад высоты на этом участке более 10 метров. И всё это никак не укреплено. Дома могут просто съехать на стройплощадку при первом сильном дожде, а проседание грунта вызовет техногенную и экологическую катастрофу на канализационной станции.

Жители района просят провести проверку условий работы и соблюдения правил техники безопасности на данном строительном объекте; установить наличие и проверить достоверность разрешительной документации; обязать застройщика остановить работы и провести все необходимые меры для укрепления склона.

«Беженцы» Быханова сада

В посёлке Сырский Рудник, где в 2019 году чиновники мэрии обещали сделать детский парк развлечений, вывезенные сюда старые аттракционы до сих пор ржавеют на открытом воздухе.

«Год назад мэр города Евгения Уваркина обещала сделать на Сырском Руднике детский парк развлечений. Сюда на площадку возле ДК были свезены демонтированные аттракционы из реконструированного «Быханова сада». Конструкции просто ржавеют под открытым небом. Сор и бурьян уже по колено. Лето закончилось, а значит, дети посёлка останутся без обещанного парка минимум на год», - прокомментировали находку в ЛДПР.

Напомним, что Сбербанк безвозмездно выделил Липецкой области 127 млн рублей на реконструкцию парка «Быханов сад». Деньги потратили на благоустройство. В парке появились четыре функциональные зоны: оздоровления и спорта, семейного отдыха и досуга, тихого отдыха и экологического просвещения. В рамках проекта обновлено более 20 тыс. кв. метров тротуаров, дорожек и площадок, полностью заменена система освещения с установкой около 250 светильников. В парке появилось свыше 200 малых архитектурных форм. Отремонтирован и памятник основателю парка – известному липецкому садоводу Василию Быханову. Кроме того, строители возвели в парке образовательный павильон, амфитеатр, сцену и создали дополнительные входные группы.

Часть демонтированных аттракционов было решено распределить по другим паркам города. Но большинство отвезли в посёлок Сырский Рудник. Карусели планировали установить и запустить в нынешнем сезоне. Перед этим их хотели протестировать и получить разрешительную документацию на эксплуатацию.

Грязные методы

Жители Липецка попросили президента России Владимира Путина провести проверку законности отмены результатов выборов в городской совет депутатов по 35 округу. Об этом говорится в петиции, опубликованной на сайте Change.org.

«Мы шокированы тем, как происходят выборы у нас в городе. В облизбирком поступила информация, на основании которой, результаты по УИК 23-31 были отменены. Но данная информация не соответствует действительности. В связи с чем, просим вас дать распоряжение, провести проверку заявлений о фактах нарушений и законности вынесенного решения об отмене итогов голосования», - обратились авторы петиции к президенту страны.

Горожане обратили внимание Владимира Путина на то, что жители 35 округа на целый год остались без своего депутата, так как «выигравший там кандидат Дмитрий Красичков от партии «Новые люди», по мнению администрации, не должен был победить».

По словам горожан, в первый же день после выборов начали происходить странные события. По квартирам жителей совершали обход неизвестные люди, которые настойчиво просили написать заявления о том, что их якобы подкупили, для того, чтобы в день выборов они проголосовали за Дмитрия Красичкова. Но жители, отказались, так как на самом деле голосовали за кандидата по собственной воле.

«Для отмены результатов были применены различные незаконные действия и грязные методы, сфабрикованные жалобы о нарушениях, чтобы очернить победившего кандидата и аннулировать голосование по 35 округу. Существуют видеозаписи, которые сделали жители, подтверждающие поквартирный обход, запись наблюдателя от партии «пенсионеров», на которой женщина признается, что её заставили подписать заранее составленную жалобу о нарушениях. В результате, мнение и выбор жителей, никто не учёл, и итоги выборов были отменены по сфабрикованным причинам. В связи с этим требуем восстановить справедливость и признать выборы по 35 округу состоявшимися», - говорится в сообщении.

Напомним, что ТИК Правобережного округа Липецка признала недействительными итоги выборов в городской совет на округе № 35 (основными конкурентами стали кандидаты от партии «Новые люди» Дмитрий Красичков и от «Партии пенсионеров» Людмила Яськова). Основанием для такого решения стали «жалобы на нарушения при проведении голосования, которые не позволяют достоверно определить результаты». Эту информацию также проверяли и правоохранительные органы. Как сообщалось ранее, на округе якобы был организован подвоз избирателей, также в комиссию поступала информация о подкупе людей.

Новые выборы по 35-му округу проведут в единый день голосования в 2021 году.

Стоит отметить, что накануне депутат облсовета Олег Хомутинников в своем telegram-канале опубликовал видеоролик, в котором якобы наблюдательница от «Партии пенсионеров» рассказывает, что подписать документ о нарушениях на участке её заставила сотрудник администрации Липецка.

«Это произошло за 10 минут до закрытия участка. Никаких нарушений наблюдательница на самом деле не видела», - пояснил депутат.

Вернул доверие через суд

Бывший директор ОКУ «Дорожное агентство Липецкой области» Александр Павленко обжаловал отказ райсуда в восстановлении на службе.

В отношении руководителя агентства и его заместителя Андрея Яицкого возбуждены уголовные дела по п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ («Получение взятки в крупном размере»). Изначально следователи заподозрили в совершении преступления господина Яицкого. Вскоре после этого Александр Павленко написал явку с повинной.

По версии следствия, должностные лица получили от гендиректора одной компании взятку в размере 2,5 млн рублей за содействие в заключении госконтракта на работу комплексов фиксации нарушения правил дорожного движения, а также за общее покровительство и попустительство компании при исполнении договора.

По данной статье, Александру Павленко и Андрею Яицкому грозит до 12 лет лишения свободы со штрафом до 60-кратной суммы взятки. Также им могут запретить занимать госдолжности в течение 10 лет.

После возбуждения уголовного дела господин Павленко был уволен в связи с утратой доверия. Но сам чиновник не согласился с таким решением и попытался отменить его в Октябрьском райсуде, но безуспешно. После этого в Липецкий областной суд от господина Павленко поступила жалоба на отказ райсуда в восстановлении его в должности.

Старый новый спикер

На первой сессии липецкого горсовета шестого созыва депутаты тайным голосованием избрали председателя парламента. На голосование была представлена кандидатура вновь избранного депутата по округу №31 Александра Афанасьева.

В результате тайного голосования кандидатуру господина Афанасьева поддержали единогласно (31 депутат из 31 присутствующего на сессии). Он второй раз возглавил муниципальный парламент.

Коллеги не преминули поздравить своего руководителя. Избиравшаяся неоднократно от ЕР Светлана Бессонова заявила, что это депутат, который достоин стать, как говорят, «первым среди равных». Владелец сети магазинов «Наследникъ Выжанова», депутат-единоросс Андрей Выжанов признал в нём «прекрасного семьянина и патриота». А беспартийная глава города Евгения Уваркина, сказала, что он может создать команду и настроить качественную работу с исполнительной властью.

«Вы знаете, что наши коллеги предыдущих созывов наработали высокий авторитет муниципального парламента. Он весомый не только в регионе, но и во всём Черноземье. Будем стремиться, чтобы муниципальный парламент только улучшал свои позиции в системе городской власти», - заявил спикер горсовета Александр Афанасьев.

Между тем, как сообщили в оппозиционных партиях Липецка, «наработали высокий авторитет муниципальному парламенту фракции КПРФ и ЛДПР, решая проблемы простых горожан». Однако их не оказалось в новом созыве.

В новом составе липецкого городского совета 34 из 36 мандатов получили кандидаты от «Единой России». Один депутатский мандат достался представителю «Справедливой России». Результаты по одному округу, где побеждал кандидат от партии «Новые люди», были отменены из-за нарушений. 17 депутатов прежнего состава сохранили своё место в горсовете.

«Сокрытие» доходов

На большой прогулке по Липецку с известным российским видеоблогером Ильёй Варламовым глава города Евгения Уваркина приуменьшила свои доходы.

Илья Варламов выложил на своём youtube-канале видео с градоначальником Липецка, в котором он задаёт Евгении Уваркиной любопытные вопросы. Так, в ходе прогулки блогер поинтересовался, сколько получает в месяц мэр.

«В месяц я получаю 120 тыс. рублей. Я пришла из бизнеса и живу не на зарплату мэра», призналась Евгения Уваркина.

После признания местные telegram-каналы посчитали месячный доход главы Липецка. Оказалось, что он немного занижен.

«Странно, но в декларации о доходах за 2019 год Евгения Юрьевна показала доход 53,8 млн рублей, из которых в должности главы Липецка она заработала 1,4 млн. Чиновником она стала с конца марта. Округлим до 1 апреля, когда стала исполнять обязанности главы города. Итого – 9 месяцев в кресле мэра. 1,4 млн делим на 9 и получаем... 155 тыс. рублей в месяц», - пишет telegram-канал «Чернозём».

Как сообщалось ранее, глава Липецка Евгения Уваркина за прошлый год смогла заработать 53,8 млн рублей. Эта сумма, очевидно, сложилась на предыдущем месте работы – в агрохолдинге «Трио», который она возглавляла до своего назначение главой горадминистрации. По доходам мэр обогнала губернатора региона Игоря Артамонова. В прошлом году он подзаработал 44,9 млн рублей.

17:28 03.10.2020