Взгляд

Коммунист-«экстремист», скандал с УВП и невыносимая жизнь горожан: топ главных событий сентября в Липецкой области

ИА «Липецкие новости» публикуют рейтинг главных событий сентября 2022 года, произошедших в регионе, по мнению информационного агентства.

Заявление в Центр «Э»

Депутата КПРФ Александра Ушакова заставили давать объяснения за публикацию прогноза в Telegram о результате госторгов. Ещё до объявления победителей тендеров на дорожные работы в сети появилась информация о том, что «жирные» куски достанутся тамбовским дорожникам «Аркс7». Это предсказание поддержал депутат Ушаков в своём личном телеграм-канале. Позже инсайдерскую информацию фактически подтвердило «Дорожное агентство». А теперь администрация области неожиданно написала заявление на депутата в Центр противодействия экстремизму.

Напомним, что в середине августа «Дорожное агентство» разыграло четыре крупных контракта на проведение дорожно-ремонтных работ на 2023 год. Один из них, на 920 млн рублей, как и сообщали инсайдеры, достался ООО «Аркс7». Александр Ушаков предполагает, что «покровители дорожников не могут смириться, что инсайдерская информация попадает в телеграм-каналы и становится достоянием общественности».

«К огромному сожалению, силовикам приходится тратить свое драгоценное время не на борьбу с реальной экстремистской и террористической угрозой, а таскать активных депутатов от КПРФ по режимным объектам, которые поднимают общественно-значимые вопросы. Эти мероприятия только мотивируют нас на борьбу с коррупционными факторами. Прозрачность выполнения работ для государственных и муниципальных нужд, безусловно, является нашим общим приоритетом», - прокомментировал ситуацию Александр Ушаков.

Стоит отметить, что в сети недавно появились фотографии дефектов свеже-отремонтированной тамбовским подрядчиком дороги в Липецком районе на участке «Частая Дубрава-Терновое-Товаро-Никольское-прим к автодороге «Орёл-Тамбов». Автор уверяет, что трассу делала тамбовская компания «Аркс7». На опубликованных кадрах видно, что на дороге происходит сползание асфальтобетонного покрытия, трещины, просадка дорожного основания и разрушение кромки обочины. Автор поста отмечает, что дорогу должны были сдать 31 августа, то есть предположительно так дорога выглядит сразу после сдачи объекта.

На 2022 год дорожная компания «Аркс7», бенефициаром которой является арестованный тамбовский бизнесмен Евгений Свиридов, получила контракты в Липецкой области почти на 4 млрд рублей. Редакция Lipetsknews продолжает следить за ситуацией и просит депутатов проверить состояние дороги «Частая Дубрава-Терновое-Товаро-Никольское-прим к автодороге «Орёл-Тамбов», а также взять на контроль устранение подрядчиком дефектов.

Требования отставки

ЛДПР заявила о начале ежедневных серий одиночных пикетов на Соборной площади с требованием отставки заместителя начальника управления внутренней политики Павла Семёнова.

«Также если через месяц руководство УВП не принесёт публичных извинений за систематические хамские высказывания в адрес политической партии, ЛДПР проведёт митинг, а акции протеста станут бессрочными», - прокомментировали в политической организации.

Там отметили, что после заявлений чиновника, сделанных в сети интернет, руководство ЛДПР больше не считает возможным проведение закрытых встреч с верхушкой управления внутренней политики региона.

«Если чиновники позволяют себе распространять недостоверную и порочащую честь и достоинство информацию руководства липецкого отделения о закрытых переговорах с руководством региона, ЛДПР оставляет за собой право опубликовать скриншоты переписок и иные аудио и видео материалы, раскрывающие суть и содержание рабочих встреч, в которых принимали участие члены партии», - уточнили либерал-демократы.

В партии уверяют, что все горячие политические точки созданы в регионе искусственно при попустительстве и прямом указании чиновников внутри политического блока. Есть высокая вероятность того, что руководству области и страны сознательно доносят неверную информацию о общественно-политическом состоянии дел в регионе из-за собственных карьерных амбиций.

«Вместо того чтобы начать уже набирать людей в партию, работать с пожеланиями и чаяниями жителей своих округов, снова только пиар и странные выходки. Сначала сами оскорбляют в комментариях к моим постам в телеграмм-канале, а когда им ответишь как оно того заслуживает, бегут жаловаться и в постах истерики устраивать. Грозят пикетами, митингами, лишь бы с людьми не работать. Надо будет сходить на пикет, узнать, чем им моя скромная персона не угодила. Очень жаль, что госслужащим запрещено пикетировать политические партии, а то бы тоже их попикетировал в свободное от работы время», - отреагировал на заявление ЛДПР Павел Семёнов.

Ранее в telegram-канале «Липецкий обком КПРФ» была опубликована занятная аудиозапись. Кандидату от партии КПРФ, баллотировавшемуся в горсовет Ельца позвонил заместитель начальника управления внутренней политики Павел Семёнов. В телефонном разговоре он назвал коммунистов «психами, не способными принимать какие-либо решения».

«Я по линии УВП курирую выборы в Ельце, я замначальника управления. Ты идёшь от партии, которая заведомо находится в оппозиции, причём она совсем не сотрудничает с властью. Они психически больные люди и не способны принять ни одного решения. Эти люди не заинтересованы ни в чем здесь, а только в своих узкокорпоративных интересах», цитируем слова Павла Семёнова.

Выживание в бараке

Проживающие в здании бывшей столовой липчане не могут добиться от чиновников мэрии новых квартир

Жители дома №7/1 по улице Циолковского попросили главного следователя страны Александра Бастрыкина повлиять на чиновников липецкой мэрии и посодействовать их переселению из нежилого здания.

На протяжении десяти лет, люди надеялись, что из этого барака их переселят в нормальное жильё. Ещё в Советское время здесь была столовая. Потом здание передали в службу быта, а затем сделали из неё общежитие. А в конечном итоге и вовсе признали нежилым, но людей здесь остались.

«Раньше этот дом стоял под номером 7/1а, то есть имел отдельный адрес. Но потом, власти присоединили нашу пристройку к дому №7/1, видимо, таким образом, решив не тратиться на покупку жилья. И теперь, признать пристройку аварийной не представляется возможным», - говорят жители.

В данном бараке проживает 11 семей, в основном все пенсионеры. Имея на руках экспертизу о том, что в здании производить капитальный ремонт нецелесообразно и экономически не выгодно, здесь он всё-таки ведётся.

«Чиновники каким-то образом прилепили данную пристройку, изменив адрес и теперь людей переселять не планируют из этих ужасных условий. Сотрудники администрации знали, что имеется экспертиза о нецелесообразности ремонта в данном здании. Но всё это их не смутило, и они решили истратить миллионы бюджетных средств, чтобы создать видимость катального ремонта», - прокомментировал общественник Дмитрий Красичков.

Любопытно, но даже сами чиновники не отрицают, что в доме жить нельзя, так как он имеет статус нежилого.

«Мы как-то позвонили в департамент ЖКХ, пожаловаться, что в квартирах нет отопления. Назвали адрес с уточнением «пристройка», а нам отвечают: «А что вы там делаете, это же нежилое помещение». Выходит в мэрии знают, где мы проживаем, и все наши просьбы об улучшении жилищных условий игнорируются», - возмущаются жильцы.

Сейчас в пристройке идёт капитальный ремонт. На одноэтажный барак собираются потратить немыслимую сумму – почти 10 млн рублей. Люди считают, что тратить такие деньги на маленькую пристройку просто нецелесообразно.

«Здесь живут всего 11 семей. Можно было разделить эти деньги между жильцами, и мы бы купили себе комнаты в любом общежитии города», - резюмировали жители барака.

Ошибочно мобилизованные

На базе отделений Народного фронта, в том числе и в Липецкой области, развернуты центры содействия тем, кто ошибочно призван на службу в нарушение указа президента о частичной мобилизации, а также по проблемам организации быта мобилизованных.

Напомним, что первые дни частичной мобилизации сопровождались сообщениями в СМИ о призыве граждан, которые не должны были ему подлежать исходя из ряда критериев. В связи с этим и были созданы центры содействия.

А между тем липецкие коммунисты также выразили готовность оказывать помощь незаконно мобилизованным.

«Есть вполне обоснованные претензии к губернатору и военкому, связанные с несоблюдением критериев призыва и тем, как вообще всё это организовано. Это зона ответственности призывной комиссии и персонально каждого, кто сейчас занимается мобилизацией в регионе. КПРФ и депутаты наших фракций обязаны и будут оказывать поддержку каждому, кто ошибочно получает повестки. И каждое такое обращение будет направлено лично к Игорю Артамонову», - пишет телеграм-канал «Липецкий обком КПРФ».

В свою очередь губернатор Липецкой области потребовал строго контролировать ход частичной мобилизации в регионе. Игорь Артамонов подчеркнул, что недопустимы ситуации, когда на службу забирают не подлежащих мобилизации людей.

По словам областного военкома Валерия Герасименко, в регионе пока не зафиксировано серьёзных жалоб на нарушение законодательства, мобилизация проходит штатно. В случае появления каких-либо вопросов они оперативно разрешаются.

Автобусы для собак

В Липецке закупили автобусы за полмиллиарда рублей с местами для собак

В Липецке на городские маршруты вышли 25 новых автобусов, купленные в рамках нацпроекта «Экология», с местами не только людей, но и собак. Машины будут выпускать на наиболее востребованные у пассажиров направления с учётом данных Росприроднадзора по магистралям, на которых в приоритетном порядке необходимо добиваться снижения уровня выбросов.

Все автобусы доступны маломобильным гражданам – полностью низкопольные, с механической аппарелью, кнопками связи с водителем, местом для провоза собаки-поводыря, площадкой для инвалидных и детских колясок. Также в салонах установлены кондиционеры, видеонаблюдение, электронные табло и датчики подсчёта пассажиров. В кабинах – система видеомониторинга состояния водителя, которая способствует повышению уровня безопасности перевозок.

«Приобрести машины мы смогли благодаря федеральному проекту «Чистый воздух» нацпроекта «Экология». Все средства, порядка 500 млн рублей, были выделены из федерального бюджета», - добавила Евгения Уваркина.

Стоит отметить, что в следующем году власти планируют закупить ещё порядка 35 экологичных автобусов за 800 млн рублей, а также приступить к модернизации системы трамвайного сообщения.

17:50 01.10.2022