Взгляд

«Липецкая разруха, несбывшиеся мечты чиновников и заброшенная деревня»: топ главных событий октября в Липецкой области

ИА «Липецкие новости» публикует рейтинг главных событий октября 2020 года, произошедших в регионе, по мнению информационного агентства.

Предвыборный фейк

Липецкая полиция разберётся с «подкупом» избирателей на скандальном округе №35, от которого в горсовет шли лидер «Партии Пенсионеров» Людмила Яськова и член партии «Новые люди» Дмитрий Красичков, по заявлению жительницы данного округа.

В редакцию «Липецких новостей» попало заявление, адресованное региональному УМВД от имени одного из родителей учеников школы №35. Именно в здании этого образовательного учреждения 13 сентября было организовано голосование за кандидатов по 35-му округу в горсовет. Напомним, что основными претендентами на получение мандата стали «пенсионер» Любовь Яськова и известный липецкий общественник Дмитрий Красичков, который по итогам подсчёта голосов обошёл свою соперницу. Позднее в Территориальную комиссию по Правобережному округу поступил ряд жалоб, в которых указано, что неизвестные лица подходили к избирателям, предлагали деньги за голос в пользу кандидата Дмитрия Красичкова. Телевизионщики даже выпустили видеосюжет, в котором показали, как возле школы неизвестный мужчина получает от людей деньги. После этого ТИК отменила результаты голосования, оставив господина Красичкова без депутатского мандата.

Однако только сейчас стал известен человек, который якобы давал деньги за подкуп избирателям. Им оказалась жительница округа №35 Ольга Жамолова. Женщина была так возмущена нелепыми обвинениями, что написала заявление в полицию и следственный комитет на клевету. Из заявления следует, что она вместе с представителями родительского комитета в день выборов 13 сентября встречалась с фотографом Петром Торшиным, которому передавала аванс за изготовления фотоальбома выпускников и преподавателей. Там же женщина заключила с ним договор об оказании услуг.

«Вместе с фотографом мы обсуждали обложку, цвет, фактуру и размер фотографий. Тогда же мы отдали ему аванс в размере 50 процентов за услугу. Какого же было моё удивление, когда я увидела видеоролик с названием «После инструктажа возле школы бригадир получает деньги», распространителем которого выступило ТРК «Липецкое время». Читая новости я знала, что выборы в нашем округе проходят сложно. Получилось, что меня с детьми использовали как орудие в цели якобы подкупа избирателей. Но самое ужасное, что в ролике присутствовали и дети, а родители не давали согласия на их съёмку», - пишет в заявлении Ольга Жамолова.

В итоге женщина требует опровержения от телеканала «Липецкое время», так как считает, что видеоролик несёт негативный характер и тем самым ТРК нанесла ей физические и моральные страдания. К заявлению госпожа Жамолова приложила скриншоты беседы в WhatsApp на девяти листах, где идёт обсуждение с представителями родительского комитета о встрече с фотографом и изготовлении школьного альбома. Также заявительница представила в полицию копию договора оказания услуг.

Отрезанные от мира

Жители деревни Натальино (входит в Дуровский сельсовет Добринского района  Липецкой области) пожаловались властям на невыносимую жизнь и бездействие главы сельсовета Сергея Ходякова. Видеообращение, больше похожее на крик души, ходит в сети.

Жители Натальино уверяют, что в деревне нет воды. Раньше брали воду из пруда и колодцев, но источники пересохли. А водопровод местная власть не спешит прокладывать. Людям родственники по возможности возят воду, чуть ли не из Липецка.

Кроме отсутствия воды, проблем в деревне хватает. Так в Натальино нет продовольственного магазина. По словам жителей, за продуктами и средствами первой необходимости им приходится ехать в райцентр – посёлок Добринка.

«К нам два раза в неделю приезжает продуктовая автолавка. Но товар там, скажем, не первой свежести. Не поглядишь на срок годности, купишь, и приходиться выбрасывать», - говорят жители деревни.

Со здравоохранением в деревне тоже беда. Лекарств купить негде, так как в населённом пункте отсутствует аптека. Нет и медицинского пункта. По словам селян, скорую приходится ждать целый день, особенно в плохую погоду.

«Ничего удивительно, ведь мы отрезаны от внешнего мира. К нам не ведут дороги. Поэтому зимой или после дождя в деревню не пройти и не проехать. Нас даже родственники нечасто навещают. Мы своих детей месяцами не видим. Чтобы добраться до ближайшего села Хворостянка, приходится делать крюк в 35 км, тогда как по прямой рукой подать», - жалуются люди.

«Мы неоднократно обращались с этими проблемами к главе в Дуровского сельсовета Сергею Ходякову, но он ничего не делает. Зачем нам такой руководитель, который не занимается проблемами простых людей. Пусть уходит с должности, раз не справляется со своими обязанностями. Главы других сельсоветов даже личную машину выделяют для нужд людей, выбивает автобусы, чтобы отвести в больницу, а от нашего руководителя ничего не дождёшься», - негодуют жители.

В заключении селяне попросили решить их проблемы вышестоящую власть, а именно руководство администраций Добринского района и Липецкой области.

Без благ цивилизации

Жители частного сектора по улице Радиаторная, откуда рукой подать до администрации Липецка, до сих пор живут без удобств, как и триста лет назад.

Улица Радиаторная в Липецке входит в так называемый исторический центр города. Люди начали селиться в этом районе чуть ли не сразу с основания Липецка – более трёхсот лет назад. Однако с того времени жизнь современных липчан мало чем отличается от условий существования их предков. Дело в том, что жители 14 бараков по Радиаторной до сих пор не имеют центрального водоснабжения и канализации. Люди в центре города ходят по нужде на улицу.

Старожил Вера Агапова вспоминает, что переехала вместе с мужем в барак по улице Радиаторной, как и многие её жители, 37 лет назад. Женщина думала, что неудобства временные. Надеялась на власть, которая в скором времени решит проблему с канализацией и водой. Но время шло, руководители города менялись, а люди по-прежнему бегали в туалет на улицу.

Сейчас на улице более ста семей живёт без удобств. Дворы возле бараков оборудованы всего пятью туалетами, так что бывало приходилось ждать своей очереди. А вокруг витает жуткое зловонье. И не только от допотопных уличных туалетов – рядом с ними находятся незакрытые выгребные ямы.

«Дошло уже до того, что ходим по нужде в ведро, уж простите за подробности, так как пол в туалетах прогнил и заходить в данное общественное «помещение» просто опасно для жизни – можно провалиться», - рассказывают липчане.

Мало того, что людям приходиться терпеть все эти неудобства, так ещё и платить за них. Нет, аренду за пользования туалетом с них никто не берёт, а вот за чистку уличных санузлов и выгребных ям, приходится раскошеливаться. Так, жители скидываются по 2 тыс. рублей на ассенизаторские услуги.

«Это единственный выход, чтобы не умереть от зловонья. Ведь чиновникам до нас нет никакого дела. Вот и приходится тратиться на такие услуги. А если во время не уберут, то даже окна открыть нельзя: вонь режет глаза, люди задыхаются. У нас не жизнь, а кошмар какой-то», - жалуются жильцы.

Однако это не все «прелести», которые ощутили на себе жители центра Липецка. В домах нет центрального водоснабжения, люди, вооруживших вёдрами и канистрами, до сих пор набирают воду из колонки.

«Представляете, какой парадокс. В домах, где нет воды, подвалы постоянно подтопляет. В комнатах сырость, на стенах плесень, а под полом лягушки квакают», - рассказывает Вера Агапова.

По словам местных жителей, из удобств в бараках только отопление и электричество. Но с последним часто возникают проблемы. Люди говорят, что из-за сырости сейчас в комнатах очень холодно и приходится включать обогреватели, вот старые сети и не выдерживают. Кроме того жильцы жалуются на странную аномалию с электричеством: стоит включить обогреватель, как напряжение в сети сразу падает, и на то, чтобы воспользоваться чайником, микроволновкой и другими электроприборами, не может идти и речи. Даже лампочки в квартире горят слабо.

Интересен тот факт, что поблизости с ними находится здание липецкой мэрии, куда люди неоднократно обращались со своими чаяниями и нуждами.

«Мы бьём поклоны в администрацию ещё с 90-х годов. Да не только туда – обращались во многие инстанции. Просили провести хотя бы воду и газ (на сегодняшний день жителям Радиаторной привозят лишь газовые баллоны, чтобы люди могли приготовить себе еду прим. ред.), всё без толку. А нам отвечают, что это нецелесообразно, так как дома идут под снос. Вот только что-то их никак не снесут», - говорят жители.

Со слов жильцов, их улицу планировалось снести ещё в 2006 году. Мэрия даже нашла инвестора. Для этого, жителей Радиаторной уговорили приватизировать квартиры. В итоге одни стали собственниками квартир, а другие решили не идти на сделку с чиновниками, и жильё осталось в ведении муниципалитета.

«Дом построили. Видите ту красивую многоэтажку? – показывает рукой Вера Агапова. – Но нас туда так и не пересели. Видимо, лицом не вышли».

Ситуация на улице Радиаторной обостряется с каждым годом. Особенно здесь стало напряжённо после публичных слушаний, которые прошли в прошлом году. Именно тогда людям дали надежду, пообещав, что проблема туалетов будет решена.

«Я лично просил на публичных слушаниях по бюджету предусмотреть строительство пяти общественных туалетов в центре города. Тогда мне сказали, что просьбу обязательно рассмотрят и изыщут средства. Но чиновники целый год тянули время. Сначала говорили, что проблема не решается из-за отсутствия подрядчика. Потом в Липецке обосновалась пандемия, и стало не до туалетов. И вот теперь последняя информация, которая нас просто повергла в шок: пришёл ответ из мэрии. В бумаге говорится, что установка туалетов обойдётся около 450 тыс. рублей, а таких денег в бюджете нет, - рассказывает местный житель Василий Казаков.

После этого жители потеряли всякую надежду. А вместе со зловонными выгребными ямами переполняется и их чаша терпения.

Остались без роскоши

После выхода материала на Lipetsknews.ru о желании чиновников Измалковского района приобрести для собственных нужд люксовое авто, прокуратура признала закупку незаконной и внесла представление главе райадминистрации Владимиру Иванникову.

Как сообщали «Липецкие новости», японский автомобиль администрация Измалковского района хотела приобрести для МБУ «Служба по обеспечению деятельности ОМС» (занимается материально-техническим обеспечением деятельности органов местного самоуправления муниципального района). Машина должна быть оборудована антиблокировочной системой, усилителем экстренного торможения, системой помощи при подъёме по склону, коленной подушкой безопасности водителя, кнопкой вызова экстренных оперативных служб и конструкцией передних сидений снижающих вероятность травмы шеи. Измалковская администрация пожелала аудиосистему премиум класса JBL с поддержкой CD/MP3/WMA/WAV/FLAC/ALAC, USB разъём для воспроизведения медиафайлов и зарядки мобильных устройств на центральной консоли и пассажиров второго ряда. Не забыли чиновники и про комфорт. В импортном авто обязательно должны присутствовать трёхзонный климат-контроль, ионизатор воздуха, интеллектуальная система доступа в автомобиль и запуск двигателя нажатием кнопки Smart Entry & Push Start, обивка сидений кожей и память водительского сиденья.

За люксовое авто чиновники Измалковского района готовы были заплатить из бюджета за Toyota Camry Люкс Safety 2,3 млн рублей.

«Однако в нарушение закона о контрактной системе в сфере закупок, приобретаемый автомобиль должен иметь мощность двигателя не более 150 лошадиных сил и предельную цену до 1 млн рублей. По результатам проверки прокуратурой в адрес главы администрации Измалковского района и начальника Службы ОМС внесено представление с требованием об устранении выявленных нарушений и привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности», - комментировала старший помощник прокурора Липецкой области Татьяна Ткачёва.

Но не только измалковские чиновники лишились элитных машин. В рамках мониторинга единой информационной системы в сфере закупок прокуратура выявила факт объявления администрацией Усманского района закупки на поставку легкового автомобиля и признала её незаконной.

Любопытно, но администрация Усманского района уже заключила контракт от имени главы района Владимира Мазо с поставщиком. Иномарку в Липецкую область обязался доставить победитель конкурса московское ООО «Рольф Моторс». Чиновники готовы были заплатить за люксовое авто 2,7 млн рублей. Из документов следует, что машина им понадобилась для муниципальных нужд.

По словам Татьяны Ткачёвой, в нарушение требований законодательства, ограничивающих потребительские свойства закупаемых для публичных нужд транспортных средств, районная администрация в аукционной документации установила завышенные технические характеристики автомобиля, которым соответствовал седан бизнес класса.

В итоге ведомство внесло представление в адрес главы администрации Усманского района Владимира Мазо, по результатам рассмотрения которого закупка дорогостоящего легкового автомобиля отменена.

Масочный беспредел

Липецкий общественник и политик Дмитрий Красичков выпустил очередной скандальный ролик на youtube-канале. В главной роли – обычный житель Липецка, который зашёл в магазин без маски и подвергся нападению сотрудников ГБР частного охранного предприятия.

Постановление Игоря Артамонова о запрете нахождения лиц без маски в общественных местах: транспорте и магазинах оказалось для жителя Липецка Александра (фамилию мужчина предпочёл не называть) неприятной неожиданностью. По его словам, на днях вместе с супругой они пошли за продуктами в магазин «Красное и Белое» по улице Космонавтов. Его жена Олеся была в маске. Сам мужчина признался, что маску не одевает, так как от её ношения начинает задыхаться.

«Работники магазина рассказали про постановления губернатора и попросили надеть маску. Я сказал, что не ношу их по определённым причинам и, отдав жене банковскую карту, решил покинуть магазин. Но продавец блокировал мне выход, сказав, что уже вызвал группу быстрого реагирования ЧОП», - рассказывает Александр.

На видео, которое снимала жена Александра видно, как приехавшие сотрудники ГБР не разрешили нарушителю масочного режима выйти на улицу, сказав, что скоро приедет полиция (видимо для составления протокола). Мужчина попробовал выйти, но охранники не сдвинулись с места.

«Я попросил показать их удостоверения, а также объяснить причину моего задержания, но они отказались. Далее произошёл конфликт. Сотрудник ЧОП сунул мне свой телефон к лицу, я машинально убрал руку, и тут меня ударили в живот», - говорит Александр.

Далее на видео видно, как сотрудник ГБР сказал своему коллеге, что мужчину нужно выводить на улицу. Теперь уже сам Александр отказался покидать помещение. В кадр хорошо попал тот момент, когда мужчине сделали подножку, повалили на пол, применив к нему силовой приём.

«Меня просто начали душить. В глазах потемнело, я стал задыхаться. Попросил вызвать скорую. Но охранники проигнорировали просьбу, надев на меня наручники», - уверяет Александр.

На этом видео прерывается. Со слов мужчины, после приезда полиции, правоохранители посоветовали ему написать мировое соглашение (Александр и его жена первоначально хотели написать на работников магазина и сотрудников ГБР заявление), якобы сказав, что «если этого не сделать, то у него могут возникнуть серьёзные проблемы».

«С одной стороны такое поведение сотрудников охранного предприятия непозволительно. С другой, человек сам виноват, что не надел маску. Есть соответствующее постановление администрации Липецкой области, в котором чётко прописано пользоваться средствами защиты в местах массового скопления людей, в том числе в магазинах и транспорте. Отсутствие средств защиты – это повод для административного наказании по ч.1 ст. 20.6.1 КоАП РФ (невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации). В данном случае, мужчине грозил штраф – 30 тыс. рублей. Поэтому прозвучавшая от сотрудников полиции фраза, если верить словам нарушителя масочного режима, про «серьёзные проблемы», явно не носила угрожающего характера», - комментировал юрист Дмитрий Сидоров.

12:37 01.11.2020