Взгляд

Липецкие VIP-персоны. Люди, которые нас удивили в ноябре

«Липецкие новости» подготовили очередной рейтинг, участниками которого стали знаменитые и сильные региона сего. В нём мы расскажем о чиновниках и политиках отметившихся в скандалах, попавших в щекотливую ситуацию, или просто ошеломивших нас своими поступками и заявлениями. Итак, кто они, персоны ноября, которые смогли нас удивить, и попали в пятёрку «самых-самых»?

Первое место. Дмитрий Аверов. С требованием об отставке

Липецкий областной комитет партии КПРФ требует незамедлительной отставки председателя областного совета депутатов Дмитрия Аверова и назначения нового спикера. В обкоме считают, что избрание, или, по их мнению, «безальтернативное назначение» Дмитрия Аверова на пост спикера облдумы является «очередной ошибкой кадровой политики». По мнению представителей липецкого комитета КПРФ, нахождение господина Аверова на посту спикера привело к деструктивной работе облсовета, а также негативно влияет на обстановку в регионе в целом. В подтверждение данных заявлений в обкоме привели свои доводы.

«Вместо деятельности, направленной на решение задач социально-экономического развития Липецкой области, руководство областного совета занято борьбой с фракцией КПРФ, вмешательством в её внутреннюю деятельность и многочисленными провокациями, сопряженными с превышением должностных полномочий, давлением на депутатов и политическим шантажом», - пишут авторы заявления.

Помимо этого, в обкоме считают, что за год руководства господин Аверов не смог наладить конструктивную работу многопартийного парламента.

«Сессии и комитеты сопровождаются многочисленным скандалами с его непосредственным участием и под его началом. Представительный орган субъекта руками Аверова превращается в молчаливый придаток регионального правительства. С этой целью неоднократно перевёрстывался регламент работы облсовета», - следует из заявления.

Беспрецедентным случаем в обкоме называют увольнение заместителя председателя комитета по экономике, руководителя фракции КПРФ Сергея Токарева.

«Это откровенная политическая расправа, заказчиком которой считаем губернатора Игоря Артамонова, а исполнителем – Дмитрия Аверова», – заявили в обкоме.

Также в заявлении сказано, что сейчас на руководящие посты назначаются люди, которые не имеют соответствующих компетенций, с сомнительной репутацией и целями. Назначают их якобы по предложению Дмитрия Аверова.

В заявлении также упоминается и о многочисленных публикациях, которые появлялись в СМИ и соцсетях и свидетельствующие о тесных «связях» Дмитрия Аверова с арестованным «теневым хозяином» Липецкой и Тамбовской областей Евгением Свиридовым. В связи с этим обком просит УФСБ России по Липецкой области дать им оценку.

«В это непростое для региона и страны время ответственные лица должны направить все свои силы на мобилизацию экономики, поддержку жителей, консолидацию общества для победы над сильнейшим врагом. Вместо этого Дмитрий Аверов использует свой пост для расшатывания и дестабилизации политической обстановки в регионе, удовлетворения собственных амбиций, достижения сиюминутных политических целей», - говорится в заявлении.

Второе место. Евгения Уваркина. Угроза коммунальщикам

После высказываний губернатора Игоря Артамонова мэр Липецка Евгения Уваркина пригрозила управляющим компаниям их сменой из-за «пустых» объявлений об укрытиях.

Ранее глава региона сообщил об объявлениях, содержащих информацию об укрытии, в которых адресная строка осталась пустой. Глава области пояснил, что может понять ошибки, допускаемые при масштабной работе, однако их следует сразу же устранять. Господин Артамонов предупредил, что дал указание проехать по городу и выборочно проверить объявления с целью оценки масштаба проблемы.

«Это головотяпство на местах. Что это за руководитель, который отдает сотруднику пустой лист? Я надеюсь, вы знаете, где ключики от подвала находятся? Этот вопрос мы тоже проверим. И соответствующие органы попросим подключиться, в случае незнания», - заявил губернатор.

Евгения Уваркина, в свою очередь, пригрозила управляющим организациям их сменой, если не получится донести масштабность проблемы до компаний.

«Так вести себя недопустимо. Понимаю, что не все адекватно оценивают ситуацию, значит, будем помогать им», - пояснила мэр.

По словам госпожи Уваркиной, на прошлой неделе проводилось собрание с УК, в ходе которого мэр поведала о приложении, где собрали все данные о подвалах. Благодаря чему объявления об укрытиях можно будет печатать сразу из базы данных и размещать на подъездах домов.

Третье место. Александр Афанасьев. В ожидании нового спикера

На очередной сессии спикер горсовета Александр Афанасьев (ранее являлся гендиректором АО «Липецкий хладокомбинат», предприятие выпускает мороженое) выступил перед депутатами с заявлением о том, что оставляет пост председателя парламента.

«Это было сложное, но хорошо обдуманное решение. Большинство из вас работают в бизнесе, и понимают, что в нынешних экономических условиях, он требует повышенного внимания. Я возвращаюсь к руководству предприятием, - заявил Александр Афанасьев.

При этом до конца шестого созыва Александр Афанасьев продолжит быть депутатом по избирательному округу №31, по-прежнему будет возглавлять комиссию по правовым вопросам, местному самоуправлению и депутатской этике, и останется руководителем депутатской группы «Единой России» в горсовете.

Нового председателя горсовета депутаты выберут на заключительной в этом году сессии, 27 декабря. После этого Александр Афанасьев официально сложит с себя полномочия спикера парламента.

Четвёртое место. Виктор Петров. Пошёл на повышение

Свой пост в связи с переходом на новую должность в Фонд развития территорий покинул генеральный директор регионального ФКР Виктор Петров. Он начал руководить подразделением, которое занимается строительными и восстановительными работами в сфере коммунального хозяйства на федеральном уровне. 

«Виктор Петров опытный управленец в области ЖКХ. В профильном ведомстве он проработал девять лет. Под его непосредственным руководством было реализовано благоустройство большинства общественных территорий региона, усовершенствована нормативно-правовая база по линии капитального ремонта и изменён подход к контролю за качеством работ подрядных организаций, осуществляющих капитальный ремонт», - комментировали в правительстве региона.

Виктор Петров назначен генеральным директором Фонда капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов Липецкой области в ноябре прошлого года. Он сменил Елену Бабикову. Ранее он занимал должность заместителя начальника регионального управления ЖКХ.

Пятое место. Владимир Сериков. Новый пост

Совет директоров разработчика и производителя полного цикла источников тока АО «Энергия» (подконтрольно семье депутата облсовета Владимира Архипенко) проголосовал за смену гендиректора общества, пишет «Ъ».

Вместо 62-летнего Владимира Иванова, возглавлявшего предприятие с 2018 года, руководить «Энергией» будет 27-летний Владимир Сериков (депутат липецкого облсовета). До этого господин Сериков работал коммерческим директором предприятия.

В 2021 году у предприятия появились новые совладельцы – Владимир (22,99%) и Юлия (20%) Сериковы. Контроль над компанией сохраняет семья Владимира Архипенко. Лично его пакет при этом уменьшился с 33,91% до 13,91%, Галины Архипенко – с 32,5% до 25,5%, Ирины Архипенко – с 24,11% до 8,11%.

Напомним, что согласно декларации о доходах за 2021 год Владимир Сериков является самым богатым депутатам регионального парламента. В прошлом году он заработал 220,8 млн рублей. В его собственности земельный участок для размещения домов индивидуальной жилой застройки (1/3 долей) площадью 4 кв. метров. Также во владении депутата особняк на 424 «квадрата», квартира и два машино-места. Есть у господина Серикова иномарка – Porsche Cayenne Turbo (стоимость в автосалонах порядка 14 млн рублей).

14:10 02.12.2022