Взгляд
Редактор ИА "Липецкие новости"

Липецким властям не нужны бесхозные здания

Не так давно в Москве в ходе проверки были выявлены около 200 заброшенных зданий. Их стоимость при продаже на аукционе может превысить 500 млн. долларов. Ситуация для Липецка более, чем знакомая. В областном центре десятки таких бесхозных строений. Среди них памятники архитектуры, административные здания, производственные корпуса. Одни принадлежат муниципалитету, другие находятся в частной собственности. А почему бы властям областного центра не изучить возможность использования заброшенных зданий, и пополнить городскую казну за счёт продажи или сдачи в аренду бесхозных площадей? Я решил помочь в этом вопросе работникам мэрии и провести собственную инвентаризацию.

Все, кина не будет!»

Отправная точка моего небольшого путешествия - центр города, где старинные здания гармонично вписываются в современную застройку. Но если сооружения современности активно используются горожанами, то о памятниках архитектуры такого не скажешь. Так, один из бесхозных объектов в исторической части Липецка располагается на площади Революции. Это здание старого кинотеатра «Октябрь», который многие годы никем не востребован. На сегодняшний день объект находится на реставрации. Генеральный подрядчик - производственно-реставрационная компания «Лайм-Парк», выигравшая торги на 104 млн. рублей, должна была завершить все работы еще в октябре 2013 года. В бывшем «Унионе» планировалось отделать лепниной фасад, тем самым придать зданию первоначальный вид. Внутри предполагалось сделать концертный зал, помещение для торжественных конференций, семинаров и собраний, буфет и даже гостиницу для артистов.

Однако с начала реставрационных работ прошло уже два года, а воз и ныне там. Рабочих на объекте давно никто не видел, а сам памятник архитектуры продолжает разрушаться. Как удалось выяснить, реставрация здания с вековой историей затягивается еще на полгода. Теперь новыми сроками называют весну 2015 года.

- Возникли некоторые проблемы в ходе реставрационных работ, - говорит начальник ОБУК «Государственная дирекция по охране культурного наследия Липецкой области» Андрей Найдёнов. – В здании обнаружились подвалы, которые не учли в изначальном проекте реставрации, а также другие дополнительные работы. Зимой эти работы проводить будет невозможно.

Напомню, что кинотеатр «Унион» начали строить в конце 19 века, а его открытие состоялось в 1909 году. Тогда же здесь показали первый черно-белый немой фильм. Показ сопровождали музыкальные сюжеты пианистов-таперов. После революции 1917 года здание служило для проведения партийно-общественных мероприятий. Позднее в нем был открыт кинотеатр «Октябрь».

Снести нельзя, отреставрировать

Неясна судьба и ещё одного исторического здания, которое находится по соседству со старым кинотеатром. Год назад администрация Липецка решила его снести. Но областное управление культуры с таким решением не согласилось, подключив к этому делу прокуратуру.

Строение, возведенное в 19 веке по проекту архитектора Говорухина, которое расположено на площади Революции забросили несколько лет назад. При этом оно было включено в список объектов культурного наследия Липецкой области. Согласно закону «Об объектах культурного наследия» местные власти обязаны поддерживать такого рода здания в надлежащем состоянии, заниматься реконструкцией и не допускать их разрушения.

«Администрация города необоснованно исключила указанное здание из реестра муниципальной казны, прекратила принимать меры по его сохранности, - комментировала еще год назад старший помощник прокурора по Липецкой области Татьяна Ткачева. – В итоге памятник архитектуры частично разрушился. При этом управление культуры и искусства Липецкой области еще в 2010 году обращалось к городским властям с просьбой заключить обязательство по охране данного строения, однако соответствующие документы предоставлены не были».

В итоге, прокуратура обратилась в суд с требованием признать незаконными действия администрации города и обязать ее провести необходимые мероприятия по восстановлению объекта культурного наследия. Суд полностью удовлетворил эти требования. Однако прошёл уже год, а ситуация не изменилась. Старинное здание так и не коснулась рука рестовратора.

Несостоявшаяся поликлиника

В десяти минутах ходьбы от площади Революции располагается ещё один бесхозный объект. Это так и несостоявшаяся онкологическая поликлиника по улице Неделина. 

Данное учреждение здравоохранения общей площадью более 11 тысяч квадратных метров начали строить ещё в конце 90-х годов. Строительные работы здесь изначально велись нерегулярно из-за того, что средства из федеральной казны на финансирование объекта поступали небольшими частями. А с середины 2000-х стройка окончательно встала, и это несмотря на то, что здание почти готово к эксплуатации.

В октябре 2009 года было принято решение передать объект ОАО «Липецкая ипотечная корпорация» в качестве взноса для увеличения уставного капитала. Такая мера должна была привлечь в регион дополнительные финансовые средства, необходимые для строительства жилья и выдачи ипотечных займов. Тогда же, на базе недостроенной поликлиники планировалось создать «Бизнес Центр Ипотечный». Здесь думали разместить страховые фирмы, оценочные компании, депозитарии и банковские структуры.

Брошенная «Золушка»

Очередной бесхозный объект, принадлежащий, по всей видимости, муниципалитету затерялся в глубине 20 микрорайона вдали от шумных дорог. Здание прачечной «Золушка» было построено еще в середине 80-х годов прошлого века, когда собственно и сдавался микрорайон. В советские времена она обслуживала все детские сады спальных районов города. Да и сами липчанами частенько прибегали к услугам «Золушки» - все-таки не у каждой семьи была стиральная машина.

После развала Советского Союза прачечная стала нерентабельной, и ее закрыли. И хотя прошло уже двадцать с лишним лет, здание выглядит вполне добротно – разбитые стекла и осыпавшаяся штукатурка не в счет.

Однако власти города толи забыли про этот объект, толи просто не знают о нём. А бывшую прачечную вполне можно приспособить под музыкальную школу, спортивную секцию, детский дом творчества или сдать в аренду – для магазина или ремонтной мастерской.

Судьба общепита

Больше всего бесхозных объектов находятся в периферийных районах Липецка. Один из них располагается в поселке Свободный Сокол. Речь идёт о бывшем кафе «Ромашка», которое принадлежит муниципалитету. В советские времена оно было единственным заведением общепита на районе. Сюда приходили целыми семьями, чтобы дешево и вкусно пообедать. Кафе продолжало работать и после перестройки. Правда, у «сокольцев» оно не пользовалось такой бешеной популярностью как раньше – цены на обеды стали заоблачными. Нерентабельную кафешку хотели закрыть. Но передумали и отдали во временное пользование больным дневного отделения психоневрологического диспансера, так как столовая вышеупомянутого учреждения здравоохранения не отвечала требованиям СанПиНа.

В конце 90-х кафе все же пришлось закрыть, так как здание требовало капитального ремонта. Но ремонт там так никто не проводил, и заведение общепита пустует уже более двадцати лет. Чтобы избавиться от «балласта» администрация города решила отдать объект в «хорошие» руки, а именно, баптистам. Напомню, что в 2009 году общественность была крайне недовольна, что евангельские христиане приспособили под молитвенный дом православный Троицкий храм по улице Бабушкина на Соколе. По Липецку прокатилась волна митингов. Тогда городская администрация предложила баптистам сделку: они уступают храм Липецкой и Елецкой епархии, а сами переезжают в пустующее кафе «Ромашка». Баптисты вначале согласились, но потом пошли на попятную, увидев полуразвалившееся здание. С тех пор, бывшее кафе оказалось не нужно не только баптистам и властям, ни и предпринимателям. Хотя последним оно вполне мы пригодилось под магазин или то же кафе. Объект находится в центральной части сокольского поселка, и наверняка торговая точка пользовалась популярностью у липчан.

Работа комбината под вопросом

Хочется обратить внимание читателей на два заброшенных объекта, которые разумно можно использовать и ежемесячно получать хорошую прибыль от их аренды. Прямо при въезде в поселок Тракторный стоит добротное трёхэтажное здание. Раньше здесь располагался учебно-курсовой комбинат. В своё время тут готовили парикмахеров, сапожников и других специалистов, оказывающих бытовые услуги населению. Здесь же учащиеся проходили практику.

В здании комбината работала бесплатная парикмахерская, где любой желающий мог сделать себе прическу и обувная мастерская.

Примерно десять лет назад учебно-курсовой комбинат был закрыт. Внутри был сделан капитальный ремонт. Старые деревянные рамы поменяли на пластик. Но, не смотря на это, учебное учреждение так и не открылось.

Потенциальный бизнес-центр

Неподалеку от учебно-курсового комбината стоит огромный многоэтажный корпус Липецкого тракторного завода. Когда предприятие работало в полную силу, здесь трудились десятки инженеров над усовершенствованием моделей тракторов и разработчики новых серий сельскохозяйственных машин.

На протяжении четверти века этот производственный корпус пустует. Хотя нынешнему руководству завода вполне по силам обустроить здание под бизнес-центр с многочисленными офисами, как это было сделано с соседним административным центром. К тому же все условия для этого есть. Помещения корпуса неплохо сохранились. Немного подштукатурить стены, подремонтировать лестницу, уложить новые полы и можно пускать арендаторов. Здесь даже мебель осталась от прежних владельцев: столы, стулья, шкафы.

Отлично сохранился и актовый зал с кожаными креслами. Так что хоть сейчас можно приспособить это место под конференц-зал для проведения важных встреч и семинаров.

Вот такая получилась инвентаризация. Остаётся лишь надеется, что работники муниципалитета и собственники примут к сведению и найдут возможность как-то использовать брошенные объекты. Глядишь, и Липецк немного преобразится, а не будет местами выглядеть как город в период послевоенной разрухи.

16:47 12.12.2014

Комментарии

Работая в заводской газете была командировано в детский центр реабилитации на пл.Карла Маркса. В одном из кабинетов попросили вызвать милицию, т.к. выходящим говорили в лицо : "Выйдешь-мы тебя изнасилуем,"- и они несколько дней не были дома в семье. Здание пустует или делает вид : отмывают деньги спекуляции прикрываясь нищитой. Помните, юные
I bow down humbly in the presence of such grtsanees.