Взгляд

Липецкий общественный деятель и политик

Липецкий общественник Дмитрий Красичков: «Я постоянно держу в тонусе чиновников»

Общественный деятель – довольно широкое и ёмкое понятие. Многие относят его исключительно к политике, что в корне неправильно. Общественники работают, в том числе, над обслуживанием культурных, социальных и профессиональных нужд населения. Они призваны делать всё возможное, чтобы проблем стало меньше, а народ ощущал себя более свободным и счастливым. Один из таких людей – Дмитрий Красичков – человек, который готов вывести на чистую воду чиновников, отстоять интересы простых людей и даже попробовать себя в большой политике.

- Дмитрий, свою общественную деятельность вы ведётся более 15 лет. Однако всеобщее признание и известность получили благодаря митингу против строительства китайского завода в селе Ссёлки. В итоге производство признали незаконным. Вы продолжаете контролировать там ситуацию?

- Да, я держу всю ситуацию под контролем. Китайский собственник пытался через суд перевести земли сельхозназначения в промышленные, но суд первой инстанции он проиграл. В Липецке это дело получило резонанс, и судья понимал, что люди молчать не будут. Теперь я жду, когда областная прокуратура завершит проверку по поводу этого завода до конца. Я уже дошёл до генеральной прокуратуры. Ведь китайский собственник хочет запустить своё производство посреди жилых домов, участков для многодетных семей и детского сада. Мы с жителями не позволим ему ни при каких обстоятельствах запустить экологически опасное производство и травить нас и наших детей. Ещё до скандала я хотел мирно урегулировать этот вопрос. Но мне на встречу идти почему-то не хотели. Поэтому данной ситуации я дал максимальную огласку. Хочу отметить, что я был общественным помощником главы города Евгении Уваркиной. Меня даже перед выборами губернатора позвал к себе Илья Тузов. Я думал, что они будут помогать. Но после ситуации с заводом понял – сотрудничество невозможно. Естественно, я стал на сторону простых жителей. И после этого мэр порвала со мной все отношения.

- Вы неоднократно проводили расследования по коррумпированным действиям чиновников, освещаете проблемы, на которые власти закрывают глаза. Зачем вам это нужно?

- Если я не буду этим заниматься, то бюджетные деньги, которые выделяются на развитие нашего региона, могут осесть в карманах чиновников, что случалось неоднократно и свидетельство тому – уголовные дела, которые возбуждает следственный комитет. А так, я постоянно держу в тонусе липецких чиновников, чтобы у них и мысли не было запускать руки в казну. Просто мне небезразлична судьба Липецка, и я переживаю за то, что у нас происходит. Мне больно смотреть, как неэффективно расходуются деньги, из-за чего у нас совсем не развиваются окраины.

- Не страшно заниматься такого рода деятельностью? 

- Бороться с несправедливостью – это всегда риск для жизни. Но страха нет, иначе бы не занимался. Захотят избавиться от меня, появятся ещё люди, которые продолжат моё дело. От всех не избавишься. К тому же у меня свои связи в администрации президента, да и вообще очень много сторонников. Так что на какие-то негативные действия, в отношении меня, решится только очень глупый человек.

- Получаете ли угрозы в свой адрес?

- Конечно, получаю. Постоянно угрожают мне и моей семье. К примеру, нынешней весной родителям моей супруги по почте пришла посылка, на её имя. В коробке были похоронный венок и записка следующего содержания: «Передай мужу, пусть не забывает, что у него есть семья, и не занимается ерундой». Конечно, слово «ерунда» я сейчас смягчил. Там было куда более крепкое словцо. В этот же день супруга написала заявление в полицию с просьбой привлечь к ответственности неизвестных лиц. Не знаю, кому я так насолил, но предполагаю, что угроза была связана с моим обращением в прокуратуру по поводу некачественного дорожного ремонта в Липецке. Я установил, что ремонт проспекта Победы был сделан не по смете. Контракт на ремонт дорог за 950 млн рублей выиграла московская компания «Руслан-1», которая понизила цену всего на 1%. А до этого, липецкая фирма предлагала провести работы на 20% дешевле, но им отказали.

В итоге, подрядчик сделал все работы не по смете, с нарушением ГОСТа и СНИПа. Я указывал на эти нарушения, но администрация всё равно приняла работы. И венок прислали сразу после моего обращения в надзорный орган.

- И чем закончилась эта история? Нашли заказчика?

- Конечно, нет. Ведь в возбуждении уголовного дела было отказано. Когда я поинтересовался о причинах, мне сказали, что вещественные доказательства, то есть венок и записка с угрозами, просто исчезли из отдела полиции. Я написал заявление в прокуратуру, чтобы провели проверку, но ответа так и не получил. Известно только, что в Липецк прислали посылку с венком из Курска. Я ничего не утверждаю, но возникает странное совпадение. Венок пришёл из того города, откуда в Липецкую область приехал новый глава УМВД. Такие мысли возникли неспроста. На тот момент липецкие правоохранители предъявляли ко мне весьма повышенное внимание. Так, за снятое видео о разрушающемся стадионе (съёмка якобы производилась во время самоизоляции) полиция решила привлечь меня к ответственности. Далее на меня выписали фиктивные постановления о проведении какого-то митинга за то, что я обратился на видео к президенту страны Владимиру Путину, где озвучил проблемы экологии, которые беспокоят местных жителей. Также полиция хотела незаконно лишить меня моего легально приобретённого оружия для самообороны.

- Жители села Частая Дубрава Липецкого района, которые много лет испытывают дефицит в холодной воде и нуждаются в благоустройстве, с вашей помощью записали видеообращение главе региона Игорю Артамонову с просьбой о помощи. Власти услышали призыв? Может как-то прореагировали надзорные органы?

- Проблем там действительно хватает. Взять хотя бы амбулаторию, куда на лечение приезжают жители близлежащих сёл. Здание разрушается, а местные власти не предпринимают никаких мер. На всю сельскую детвору приходится одна горка и несколько качелей, которые наполовину разломаны. Детям же приходится играть в заброшенных гаражах, которые могут обвалиться в любую минуту. Ещё одна проблема – отсутствие холодной воды. Селяне выразили надежду, что Игорь Артамонов увидит видеообращение и примет все необходимые меры для развития населённого пункта. Но он не услышал или не захотел. К проблемам села проявила интерес прокуратура. В ходе проверки данная информация подтвердилась, после чего ведомство внесло ряд представлений. Привести в порядок амбулаторию (износ здания в ходе обследования составил 39%) обязали главного врача Липецкой районной больницы. Администрация сельского поселения получила «нагоняй» за опасные гаражи, детские площадки и мусорные кучи. Кроме того, прокуратура направила в суд в отношении «Липецкоблводоканала» три заявления с требованием обязать областное предприятие произвести ограждение территории первого пояса зоны санитарной охраны восьми артезианских скважин в соответствие с требованиями законодательства.

- Вы шли на выборы в городской совет депутатов от «Новых людей». Почему выбрали именно партию-новичка, о которой совсем никто ничего не знал?

- Я их не выбирал, скорее они меня выбрали. Изучив мою деятельность, в партию меня пригласили московские политики, которые предложили выдвинуться от «Новых людей», а не идти самовыдвиженцем. Меня заинтересовало предложение, я стал изучать деятельность этой политической организации. Что из себя представляет её лидер Алексей Нечаев. Оказалось, что он состоит в ОНФ на руководящей должности, а мне близка работа «Народного фронта», так как я занимаюсь практически тем же самым – помогаю решить проблемы простых людей. А так как партия новая, без подмоченной репутации, то я принял решение выдвигаться от них депутатом в городской парламент. Кстати, мне предлагали возглавить в Липецке движение за «Новый социализм», возглавляемое российским политиком, дипломатом, политологом и историком Николаем Платошкиным, но я отказался, так как моё мировоззрение идёт вразрез с ними. Я за конструктивизм при действующей власти, что бы всё делалось во благо людей здесь и сейчас. Можно потратить всю свою жизнь на политические войны, или на решение проблем людей, но я предпочитаю второй вариант. При прошлом губернаторе, я всегда старался конструктивно и мирно разговаривать с действующей властью. Всегда умел договариваться с чиновниками. После конструктивного диалога людям делали дороги, проводили воду и свет. Именно за свою активную общественную деятельность получил благодарность от бывшего мэра Липецка Михаила Гулевского.

- Вы победили на выборах, обойдя свою главную соперницу Людмилу Яськову. Однако ТИК отменил результаты голосования. Каковы основные претензии членов территориальной избирательной комиссии?

- Среди жалобщиков как раз и оказалась региональный лидер «Партии пенсионеров» Людмила Яськова – мой главный конкурент на 35-ом округе. В обоснование своих жалоб заявители указали, что на протяжении всего дня голосования осуществлялась массовая скупка голосов избирателей округа в мою пользу. Якобы неизвестные лица подходили к избирателям, предлагали деньги за голоса. Кроме того, избиратели в массовом порядке доставлялись на избирательные участки на легковых автомобилях, в которых находились агитационные материалы, проводилась агитация, и предположительно раздавались денежные вознаграждения проголосовавшим. Именно это и послужило для отмены результатов голосования на округе №35. Но основные претензии членов избирательной комиссии основываются на домыслах: кто-то где-то что-то услышал, кто-то кому-то рассказал, кто-то кому-то СМС прислал. Одним словом никакой конкретики и фактов. Даже судья Ушаков, которого назначают вести мои дела уже в третий раз, пытался половину моего иска отклонить, а именно участок в селе Ссёлки, где я вырвался вперёд и в итоге победил на выборах. Но нам удалось оспорить это решение, и иск рассмотрели в полном объёме. Этому судье так же был подан отвод, но в отводе он отказал, как впрочем, и в иске. На данный момент, я уже подал апелляцию, и буду идти до конца.

- Ходят разговоры, что подкуп избирателей в итоге может оказаться фейком.

- Дело в том, что ко мне попало заявление, адресованное региональному УМВД от имени одного из родителей учеников школы №35. Именно в здании этого образовательного учреждения 13 сентября было организовано голосование за кандидатов по 35-му округу в горсовет. В нём шла речь о телевизионщиках, которые выпустили видеосюжет, в котором показали, как возле школы неизвестный мужчина получает от людей деньги. Как раз после этого ТИК отменила результаты голосования, оставив меня без депутатского мандата. Но только сейчас стал известен человек, который якобы давал деньги за подкуп избирателям. Им оказалась жительница округа №35 Ольга Жамолова. Женщина была так возмущена нелепыми обвинениями, что написала заявление в полицию и следственный комитет на клевету. Из заявления следует, что она вместе с представителями родительского комитета в день выборов 13 сентября встречалась с фотографом Петром Торшиным, которому передавала аванс за изготовления фотоальбома выпускников и преподавателей. Там же женщина заключила с ним договор об оказании услуг. В итоге она потребовала опровержения от телеканала, так как посчитала, что видеоролик несёт негативный характер и тем самым ТРК нанесла ей физические и моральные страдания. К заявлению она приложила скриншоты беседы в WhatsApp на девяти листах, где шло обсуждение с представителями родительского комитета о встрече с фотографом и изготовлении школьного альбома.

- Не за горами выборы в областной парламент и Госдуму. Вы намерены выдвигать свою кандидатуру?

- Пока моя основная политическая цель – это вернуть свой мандат и продолжать заниматься делами на благо жителей Липецка и области. Насчёт главного законодательного органа страны, я, конечно, думаю, но в связи с последними событиями, легитимность выборов в регионе ожидает желать лучшего. Я чувствую, что был рождён для этой должности. Для кого-то депутатство – просто удостоверение, связи. А для меня – это работа всей жизни. На самом деле, у депутата колоссальные возможности для улучшения качества жизни избирателей. Просто одни лоббируют свои интересы, а другие реально хотят сделать жизнь граждан нашей страны лучше. Вот с первыми мне не по пути.

- На следующих выборах, кого бы вы хотели видеть на посту губернатора?

- Я бы предпочёл видеть в лице губернатора российского предпринимателя и миллиардера Владимира Лисина. Этот успешный человек мне импонирует. Он на протяжении многих лет спонсирует большие проекты безвозмездно. А также у него свой благотворительный фонд. Он не занимался никогда популизмом, в отличие от действующего губернатора. Если Владимир Лисин решит выдвинуться в губернаторы, то я призову всех своих сторонников поддержать его, а сторонников у меня очень много. И вообще ставить губернатора с миллиардным состоянием более эффективно и продуктивно, так как он уже состоялся в жизни. По моему мнению, с такими людьми коррупции станет меньше, регион будет развиваться, так как для него репутация стоит в приоритете, а не выгода с бюджетных денег.

- Каких ещё громких расследований ждать от Дмитрия Красичкова?

-Я продолжаю мониторить ситуацию в Липецкой области и понемногу набираю видеоматериал. Но, заранее не люблю рассказывать, позже всё увидите сами.

Владислав ДЕРЕВЯШКИН

14:54 21.12.2020