Взгляд

Мусорный ветер. Липецкая компания по переработке отходов отравляет жизнь целому посёлку?

Жители села Сошки Грязинского района который год страдают от нестерпимого зловония. Всё дело в том, что местная компания «РУС Сошки» (занимается утилизацией и переработкой отходов), сваливает медицинские, промышленные и сельскохозяйственные отходы прямо на открытом воздухе. Стоит только подуть ветру в сторону домов, как село накрывает гнилостный запах. Со своей бедой люди неоднократно обращались в надзорные органы, но воз и ныне там. В проблеме попробовал разобраться корреспондент «Липецких новостей».

«Дышите глубже»

Раньше село Сошки считалось одним из самых экологичных населённых пунктов региона. Но все изменилось после того, как в 2013 году ООО «РУС Сошки» занялось в этой местности утилизацией отходов.

«Многие из нас переехали из города специально сюда из-за чистого воздуха. Но когда на площадке бывшего подсобного хозяйства Липецкого тракторного завода начали хозяйничать мусорщики, жизнь в одночасье превратилось в ад. Мы же абсолютно не против такого соседства – утилизация отходов дело нужное, но зачем травить людей? Почему компания не соблюдает элементарные экологические нормы и правила и самовольничает, сваливая на открытом воздухе зловонные отходы? – недоумевают жители.

Приехавшая в редакцию инициативная группа из села Сошки рассказала, что нормально жить в селе можно только зимой. С наступлением весны и до глубокой осени люди не могут выйти из дома – зловоние от гниющих отходов просто невыносимы. Особенно оно ощущается в жару.

- Это просто беспредел. Мы не за себя волнуемся, а за детей. Рядом школа, спортивные объекты. Ребятня даже в футбол на стадионе поиграть не может. Испарения от гниющих масс настолько сильны, что нечем дышать. А уж стоит повесить сушиться постиранные одежду и постельное бельё, как тут же в ткань впитывается запах – потом и вовсе не отстираешь, - говорят люди.

По их словам, раньше с таким соседством селяне худо-бедно, но уживались. Однако ситуация усугубилась в 2018 году. Если раньше сюда свозили яблочный жом и отходы с птицефабрик, то в общую кучу добавились картофельные очистки.

«Компания «РУС Сошки» свозит их сюда с завода по переработке картофеля в особой экономической зоне «Липецк». Поэтому к запаху тухлятины добавился ещё и аммиак вперемежку с сероводородом, который дают гниющие картофельные очистки. Нам что теперь в противогазах ходить? – задаются вопросом жители.

Как удалось узнать «ЛН», от неприятного запаха страдают не только жители Сошек, но и близлежащих деревень. На неприятный запах жалуются жители Фащевки, Кривки, Писаревки, Александровки, Грязновки и других сёл и деревень. Хотя больше всего, по словам людей, достаётся тем, кто живет в 500 метрах от открытых площадок.

У чиновников – всё в норме!

Инициативная группа из Сошек писала в различные инстанции. Неоднократно отправляли жалобы в Роспотребнадзор, прокуратуру, районную администрацию, Росприроднадзор. Любопытно, но в данном вопросе на стороне жителей оказалась именно районная власть, тогда как обычно служащие муниципалитетов активно отстаивают интересы предпринимателей.

Как сообщил «ЛН» заместитель главы Грязинского района Валерий Попов, ООО «РУС Сошки» вообще пользуется землёй незаконно, так как никакие участки для данной деятельности компании не выделялись.

«Мы сами неоднократно обращались в разные инстанции. Приедет комиссии на место, сделает определённые замеры. В итоге анализ показывает, что всё в пределах нормы. Но такого просто не может быть», - говорит чиновник.

В редакции «ЛН» есть любопытная копия одного из таких обращений. Администрация Грязинского района обратилась за помощью в решении данной проблемы к прокурору Липецкой области Константину Кожевникову, межрайонному природоохранному прокурору Дмитрию Чурсину, начальнику управления экологии и природных ресурсов Елене Бадулиной, руководителю регионального Росприроднадзора Галине Рощупкиной и руководителю областного Россельхознадзора Василию Дедяеву. Также в адресатах числились директор ОЭЗ «Липецк» Иван Кошелев и гендиректор картофелеперерабатывающего завода липецкой экономзоны «Лэм Уэстон Белая Дача» Ирина Шацкая.

Нетрудно догадаться, что главные претензии были предъявлены именно к переработчикам картошки. В документе администрации Грязинского района (датировано 3 апреля 2018 года) сказано, что «Лэм Уэстон Белая Дача» в последнее время производит несанкционированный сброс опасных производственных, пищевых и растительных отходов на земли сельскохозяйственного значения в районе села Сошки. Причём чиновники в своём обращении указали, что сброс отходов происходит при посредничестве ООО «РУС Сошки». При этом сброс отходов, как следует из обращения, осуществляется открытым способом до 200 тонн ежедневно. В документе говорится, что если вышестоящие надзорные органы, а также руководство ОЭЗ «Липецк» и переработчик картофеля не примут меры по противодействию складирования отходов, то в самое ближайшее время может произойти экологическая катастрофа. Документ подписан никем иным, как главой Грязинского района Владимиром Рощупкиным.

Слова замглавы Валерия Попова подтверждают и результаты последней проверки Роспотребнадзора. Специалисты исследовали воздух над факелом участка биокомпостирования на границе жилой зоны и пришли к выводу, что содержание вредных веществ не превышает предельно допустимой концентрации. Но удушливый запах заставляет и жителей, и администрацию Грязинского района в этом усомниться.

Подкопаться к мусорщикам смогла лишь природоохранная прокуратура. Как говорится в документе за подписью руководителя ведомства Дмитрия Чурсина, на момент проведения проверки ООО «РУС Сошки» не имело проекта обоснования размера расчётно-санитарной защитной зоны, за что компания и была оштрафована на смешную сумму – всего 10 тыс. рублей. Стоит отметить, что этим летом Роспотребнадзор проводил ещё одну проверку, в ходе которой проводились замеры воздуха на наличие вредных веществ. Но лабораторные исследования показали, что концентрации аммиака, сероводорода, фенола и формальдегида на границе жилой зоны не превышали ПДК.

«Мы что из ума выжили? Всё село нынешним летом накрыло такое зловонье, хоть в обморок падай, а у надзорных органов всё в пределах нормы? Складывается такое впечатление, что надзорные органы боятся руководства мусороперерабатывающего предприятия», - недоумевают жители села.

Влиятельные покровители?

Впрочем, сами селяне сделали интересное предположение, что компанию «РУС Сошки» может «крышевать» администрация Липецкой области. Члены инициативной группы рассказали, что Дмитрий Захватаев, который является руководителем компании, приходится родным братом известной липецкой бизнесвумен Евгении Уваркиной (руководитель ГК «ТРИО»), которая на хорошем счету у находящихся у руля региона чиновников.

«Ходили слухи, что первый вице-губернатор Юрий Божко лично покровительствовал Евгении Уваркиной. По крайней мере, он не скрывал радости, когда в 2010 году «Трио» начало вести переговоры о приобретении активов, которые раньше через агропромышленную группу «Черноземье» принадлежали основателю Московского кредитного банка Роману Авдееву. Речь идёт о Елецком сахарном заводе, 67 тыс. га пашни, а также элеваторах. Я не удивлюсь, что с «РУС Сошками» не хотят связываться по причине родства Захватаева с Уваркиной и хороших связей последней, как в регионе, так и в Москве. Не зря же в 2016 году она вошла в обновленный состав Общественного совета при Министерстве сельского хозяйства России. А по некоторых разговорам, имевшим хождение в кулуарах власти, ей вообще прочили место в Администрации Президента», - рассказал источник, знакомый с ситуацией.

Происки конкурентов

Чтобы понять, что это за выбросы такие, которые не определяются приборами и, тем не менее, не дают людям нормально жить, мы связались с руководителем ООО «РУС Сошки» Дмитрием Захватаевым.

«Когда там был свинокомплекс, где содержали 5 тыс. свиней, никто не жаловался, хотя пахло в разы хуже, а теперь, когда запаха практически нет, нас завалили жалобами. С чего они взяли, что это от нас? Раз в две недели предприятие кто-нибудь проверяет. Если бы контролирующие органы, действительно, что-то обнаружили, нас бы уже давно закрыли. Всё, что происходит, не что иное, как происки конкурентов», - прокомментировал бизнесмен.

Тем не менее, мы изучили материалы нескольких проверок и вынуждены признать, что Дмитрий Захватаев несколько лукавит, говоря о «непогрешимости» своего предприятия. «РУС Сошки» неоднократно наказывали за нарушение экологического законодательства в части обращения с отходами. Так, например, Росприроднадзор оштрафовал компанию на 160 тыс. рублей. В свою очередь она начала строить в селе крытый комплекс. Жители надеются, если переработку перенесут туда, это, наконец, избавит их от неприятного запаха.

Егор ОРЛОВ

15:28 18.12.2018

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.