Взгляд

«Неутихающая оппозиция, неожиданные отставки и великий «манипулятор»: Липецкие «VIP-персоны, которые нас удивили»

«Липецкие новости» подготовили очередной рейтинг, участниками которого стали сильные региона сего. В нём мы расскажем о депутатах, чиновниках и бизнесменах, отметившихся в скандалах, попавших в щекотливую ситуацию или просто удивившие нас какими-либо поступками. Итак, кто они, персоны апреля, которые смогли нас удивить, и попали в пятёрку «самых-самых»?

Первое место – Евгения Уваркина. «К вопросу о национальности»

На публичных слушаниях по проекту строительства яслей на территории школы №45 произошла «некрасивая» ситуация с участием и.о. главы города Евгении Уваркиной. Чиновница некорректно отреагировала на вопрос одного из местных жителей, который высказался о временном приостановлении работ, пытаясь объяснить причину такой просьбы. Не дослушав молодого человека, госпожа Уваркина прервала его странным замечанием:

«У вас какая фамилия?». Услышав ответ, она продолжила: «А я думала, какая-то еврейская. Потому что два вопроса таких: один вопрос, вы услышали, что нет, и тут же задаете: «Можно ли остановить?»

Слова высокопоставленного чиновника вызвали неодобрение присутствующих. Позже, исполняющая обязанности мэра Липецка Евгения Уваркина всё же извинилась в соцсетях за свой вопрос о еврейской фамилии.

«С уважением отношусь к представителям всех национальностей и конфессий, тем более что сама воспитана в многонациональной семье. Прекрасно понимаю, что фраза, сказанная мной, совершенно неуместна. Осознаю, что задела чувства многих людей. И как человек, и как руководитель прошу прощения у всех, кого оскорбили мои слова»,– заявила госпожа Уваркина.

Второе место – Татьяна Азова. «Дорогу молодым?»

Главный архитектор Липецка Татьяна Азова, несмотря на предложение и.о. главы Липецка Евгении Уваркиной остаться в команде, покинула свой пост.

Оставить свою должность госпожа Азова планировала сразу после прихода нового градоначальника. Однако исполняющая обязанности главы Липецка Евгения Уваркина заявление об увольнении не подписала, заявив, что её знания и успешный опыт работы архитектором необходимы городу.

«Решение оставить должность главного архитектора Липецка принималось долго. Но всё же, Азова решила уйти – дать дорогу молодым», - рассказал источник в мэрии.

Другой источник сообщал, что Татьяна Азова просто не захотела работать с некоторыми новыми назначенцами.

Третье место – Олег Хомутинников. «Колеблющийся законотворец»

Депутат Липецкого областного Совета Олег Хомутинников повторно внёс на рассмотрение в региональный парламент законопроект об участии самовыдвиженцев в выборах губернатора региона.

Напомним, что первым автором законопроекта о выборах губернатора стал именно он. Законопроект был написан летом прошлого года. После нескольких замечаний депутаты облсовета отправили его на доработку. В феврале нынешнего года законопроект был доведён «до ума» и внесён на рассмотрение.

После этого председатель липецкого областного совета Павел Путилин в противовес оппозиционному коллеге внёс на рассмотрение свой законопроект для самовыдвиженцев. Как сообщали ранее в пресс-службе регионального парламента, спикером предлагается внести изменения не в один, как у Олега Хомутинникова, а сразу в пять законов. Так, согласно разработанному проекту, устанавливается голосование граждан не по месту регистрации, а по месту пребывания, отменяется досрочное голосование. Предусмотрено участие представителей Общественной палаты в выборах разных уровней в качестве наблюдателей. Также проектом предлагается ввести самовыдвижение на выборах главы региона. Для регистрации в качестве кандидата самовыдвиженцы должны собрать 1% подписей избирателей, зарегистрированных в области. А муниципальный фильтр предлагается снизить до 6% (сейчас 7%).

По словам Олега Хомутинникова, поводом для повторного внесения им снятого ранее законопроекта стала информация из телеграмм-каналов об отзыве законопроекта спикером.

«Внесение такого законопроекта обусловлено важностью поддержания высокого уровня политической конкуренции на выборах. Я предлагаю для самовыдвиженцев установить количество подписей избирателей в размере 0,5% от числа голосующих в регионе. Муниципальный фильтр также должен быть снижен с 7 до 5%. Эти цифры соответствуют требованиям Федерального закона «Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов государственной власти». Также законопроект предполагает увеличить предельный размер расходования избирательного фонда кандидата с 50 до 100 миллионов рублей», - рассказал господин Хомутинников.

Отметим, что вопрос участия самовыдвиженцев в сентябре в выборах губернатора Липецкой области стал обсуждаться после заявления врио главы региона Игоря Артамонова, который не состоит в какой-либо политической партии, о намерении участвовать в выборах.

Четвёртое место – Роман Нижегородов. Манипуляции с закупками

Прокуратура Левобережного района выявила нарушения в сфере госзакупок городского МУ «Управление капитального ремонта», которым руководит Роман Нижегородов. Их обнаружили после проверки исполнения требований законодательства, связанного с действующим проектом «Формирование комфортной городской среды». Заключение муниципальных контрактов происходило с единственным поставщиком услуг в обход конкурсных процедур.

В соответствии с законом, закупка у единственного поставщика без конкурса или аукциона не может превышать 100 тыс. рублей. Используя это требование, МУ «Управление капитального ремонта» один и тот же предмет контракта искусственно «дробило на малые объёмы». В результате, благоустройство двух дворов в Левобережном районе города выполнялось на основании 10 договоров на общую сумму около 850 тыс. рублей. Работы проводила только одна подрядная организация ООО «ЛСКОМ».

По результатам проверки было возбуждено административное дело в отношении руководителя муниципального учреждения Романа Нижегородова по ч.1 ст. 7.29 КоАП РФ – несоблюдение требований законодательства о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд при принятии решения о способе и об условиях определения поставщика. Материалы были направлены для рассмотрения в УФАС Липецкой области. В итоге, директор МУ «Управление капитального ремонта» оштрафован на 30 тыс. рублей.

Пятое место – Ирина Соколова. Неожиданный уход

Начальник отдела по работе со СМИ администрации города Липецка Ирина Соколова покинула пост по собственному желанию. На муниципальной службе она проработала 15 лет.

В послужном списке Ирины Соколовой – организация работы первой пресс-службы Липецкого городского Совета депутатов. Следующей ступенью по карьерной лестнице стала должность заместителя начальника – руководителя пресс-службы управления по взаимодействию с общественными организациями и органами правопорядка. С 2013 года по настоящее время Ирина Соколова возглавляла отдел по работе со СМИ в администрации Липецка. До административной работы трудилась в газетах «Молодёжный вестник» и «Металлург». С 1980 года состоит в Союзе журналистов России.

Под руководством Ирины Соколовой в администрации города произошёл ряд положительных изменений. Прежде всего, это повышение уровня открытости власти. Пресса могла беспрепятственно участвовать в открытых рабочих совещаниях первых лиц города. Еженедельные брифинги и объезды территории областного центра руководителями стали доброй традицией.

В 2016 году после ухода мэра города Липецка Михаила Гулевского, многие предсказывали и увольнение Ирины Соколовой, однако тогда этого не произошло. Она продолжила работать над формированием положительного имиджа нового руководителя Сергея Иванова.

17:52 02.05.2019

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.