Некому лечить
Эксперты Общероссийского народного фронта в Липецкой области (лидером организации является президент страны Владимир Путин) обратились к главе Краснинского района Михаилу Конаныхину с просьбой наладить работу больницы, где произошло массовое увольнение врачей.
В октябре жители Краснинского района пожаловались общественникам на отсутствие в медучреждении не только узких специалистов, но и врачей общей практики. Бывали случаи, когда в течение недели пациентов принимал только один специалист, он же главный врач.
По словам местных жителей, причины массового увольнения известны: врачи были недовольны заработной платой, а также личным отношением руководителя. Сетовали специалисты и на нехватку реактивов в лаборатории больницы, и на перебои в работе скорой помощи из-за недостаток автомобилей.
«Сегодня в Краснинском районе живут около 12 тысяч человек, которые в прямом смысле остались без медицинской помощи. Если в больнице будут работать немногие оставшиеся специалисты, то это неминуемо приведет к социальному напряжению. Люди опасаются закрытия районной больницы, ведь в ней просто некому лечить. Глава района заверил общественников, что ситуация будет изменена. Только не предложил никаких конкретных мер, кроме ожидания, когда на работу выйдут выпускники медицинских учреждений, уроженцы района. Но этого может и не случиться», - рассказал сопредседатель регионального отделения ОНФ в Липецкой области Михаил Бала.
В настоящее время в районе действуют несколько программ поддержки работников здравоохранения. Врачи, которые переехали в сельскую местность, получают подъёмные выплаты до миллиона рублей, фельдшеры – до 500 тыс. по программе «Земский доктор». Ещё одна финансовая поддержка предусмотрена от губернатора Липецкой области: медики дефицитных специальностей, которые приходят работать в больницы и поликлиники, получают миллион рублей. Таким образом, врачи, приходящие в сельские больницы, могут получить два миллиона рублей сразу по двум программам.
«Эксперты регионального отделения ОНФ считают, что существующие меры поддержки не смогут закрыть дефицит медицинских работников. Нужна комплексная программа, чтобы сделать Краснинский район привлекательным для специалистов. Речь идёт о строительстве жилья для врачей, новых мест в детских садах и транспортной доступности. У молодых специалистов, врачей из городов и других регионов должен быть стимул работать не только в крупных мегаполисах, но и в сельских больницах и поликлиниках. Кроме этого, хотелось бы, чтобы руководители районов и члены их семей попадали на плановое лечение в областные учреждения только с направлениями своих районных больниц. К тому же это обязательный принцип ОМС. Свои предложения мы направим в местные органы власти», - резюмировал господин Бала.
Опасно для жизни
Мать четверых детей Алина Бунеева обратилась к известному липецкому общественнику и политику Дмитрию Красичкову и рассказала, что получила от властей участок земли под строительство частного дома, на котором, как оказалось, строиться запрещено.
Общественный деятель записал видео, где женщина подробно описывает сложившуюся ситуацию. По её словам, в 2018 году её семье региональное управление имущественных и земельных отношений выдало участок как многодетной в селе Большая Кузьминка Липецкого района. После этого, Алина Бунеева получила разрешение на строительство от комитета градостроительной и дорожной деятельности администрации Липецкого муниципального района и начала строится.
«В будущее жильё мы вложили материнский капитал. На него купили стройматериалы, наняли бригаду строителей, поставили фундамент. После получили субсидии, которую нам выделили как многодетной семье, закупили ещё материал. В этом году собирались ставить стены. Но приехав сюда, чтобы подготовить строительную площадку, увидели практически рядом с нашим будущим домом табличку, установленную ПАО «Газпром». В ней сказано, что граница МДР (минимальное допустимое расстояние) составляет 300 метров, и наш земельный участок расположен как раз в этой опасной зоне», - говорит Алина Бунеева.
Всё дело в том, что семья не имеет права строиться на этом участке, так как здесь стоит опасный объект – система аварийного сброса газа. Однако женщина уверяет, что когда она получала землю под ИЖС, этой таблички не было, она появилась только спустя два года – в июле 2020-го. Изначально, разговор с ПАО «Газпром» в лице филиала ООО «Газпром Трансгаз Москва» Донское ЛПУМГ результатов не дал. Женщину уведомили, что если она и дальше будет продолжать строительные работы, то на неё подадут в суд.
«Почему нам, многодетной семье, выдали участок в таком опасном месте? Я просила помощи у администрации Липецкого района, управления имущественных и земельных отношений, прокуратуры. Но никто не помог. После того, как я начала придавать это дело огласке, мне позвонили с «Газпрома» и сказали, что я могу строиться на свой страх и риск, взяв всю ответственность на себя. Но если вдруг здесь произойдёт утечка газа или взрыв, и моя семья пострадает, то отвечать за это буду я. Почему мне дали разрешение на строительство, а ответственность должна нести я – мать четверых детей. Я уже вложила все имеющиеся средства в этот участок, кто мне их вернёт?» - недоумевает женщина.
Алина Бунеева добавила, что будет отстаивать свою землю и добиваться справедливости.
«Я решила рассказать эту историю, чтобы общественность знала, кто и как дают участки многодетным семьям в опасных охраняемых зонах, где нет будущего, дальнейшего развития и перспектив для многодетных семей, особенно у детей», - резюмировала она.
Аварийка приказала долго жить
Липецкий арбитраж признал несостоятельным МУП «АДС городского хозяйства» (учредителем является департамент ЖКХ) и ввёл в отношении муниципального предприятия процедуру конкурсного производства на шесть месяцев. И.о. конкурсного управляющего утверждена член МСРО «Содействие» Светлана Маслова. Судебное заседание по рассмотрению отчёта о проведении банкротства на предприятии назначено на 13 мая 2021 года.
Иск к аварийщикам подала ФНС России по Правобережному округу Липецка в феврале 2018 года. МУП «АДС городского хозяйства» имеет задолженность по обязательным платежам в бюджет и внебюджетные фонды в сумме 5,7 млн рублей. Муниципальное предприятие задолжало за налог на добавленную стоимость, НДФЛ, страховые взносы в Пенсионный фонд и за обязательное медицинское страхование.
В октябре 2020 года сотрудников липецкого МУП «АДС» начали уведомлять о предстоящем сокращении. При этом свою деятельность «аварийка» не прекратит до нового года. Стоит отметить, у предприятия остаются социальные объекты, 19 МКД, находящихся на непосредственном обслуживании АДС, а также 83 дома, которые остались без управляющих компаний.
«До момента ликвидации аварийно-диспетчерская служба будет выполнять все работы на городских объектах, в том числе по их подготовке к отопительному сезону», - пояснял ранее председатель городского департамента ЖКХ Вадим Негробов.
Также он отмечал, что в следующем году участки аварийно-диспетчерской службы создадут в других МУП, а все объекты, которые сейчас обслуживает предприятие, передадут УК и аварийным службам. До января у департамента ЖКХ есть время на урегулирование этих вопросов. При этом всем 57 работникам МУП «АДС» предложат альтернативные рабочие места. Так, некоторых из них готовы принять в липецком водоканале.
Ремонт с душком
Липецкий общественник и коммунист Сергей Гунькин пригласил главу города Евгению Уваркину посетить проблемный дом №6/1 по улице Титова, жители которого задыхаются от канализационных нечистот. По его словам, люди уже более семи лет обращаются к чиновникам в различные инстанции с просьбой провести в их доме ремонт системы водоотведения. Как рассказали общественнику возмущённые собственники квартир, подвал их дома с периодичной частотой затапливает зловонными стоками, так как старые, гнилые канализационные трубы не справляются с засорами.
«Токсичные воды сочатся прямо на пол подвальных помещений и порой поднимаются до уровня колен. Естественно, что в подъездах и в квартирах стоит ужасный смрад, и жильцам ничего не остаётся делать, как вдыхать эти испаряющиеся вредные вещества в виде аммиака и сероводорода, что оказывает пагубное влияние на их здоровье», - говорит Сергей Гунькин.
Как рассказал общественник, дело начало двигаться с мёртвой точки, когда в июле 2020 года подошла очередь на капитальный ремонт МКД. Но радость была преждевременной. В программе капремонта данного дома оказались не предусмотрены работы по замене инженерных коммуникаций, в том числе и проблемной канализационной системы.
«Жители рассказали, что на их просьбу ознакомиться с техническим заданием, ведомостью объёмов работ и сметной документацией, подрядчик ООО «Технологии строительства» отказался предоставлять данную информацию. Кроме того, скромный паспорт объекта, распечатанный на обычном листе формата А4, появился только спустя два месяца с момента начала проведения работ», - уточнил активист.
Примечательно, что согласно п. 14.2 ст. 1 Градостроительного кодекса РФ под капитальным ремонтом понимается замена или восстановление сетей инженерно-технического обеспечения или их элементов. В соответствии с п. 2.3. Методических рекомендаций по формированию состава работ по капитальному ремонту многоквартирных домов, финансируемых за счёт средств, предусмотренных Федеральным законом № 185-ФЗ, ремонт внутридомовых инженерных систем стоит на первом месте в перечне.
«Неужели нашим чиновникам важнее сделать «красивую обёртку» несмотря на то, что люди живут в условиях антисанитарии? Объясните, пожалуйста, дорогие чиновники, а до какого периода времени жителям предлагается дышать отравляющими веществами и делить свою жилплощадь с насекомыми, эмигрирующими из подвала?», - недоумевает Сергей Гунькин.
Общественник пригласил мэра Липецка Евгению Уваркину совместно с депутатом по 24 избирательному округу Светланой Рассказовой проинспектировать проблемный дом и решить эту многолетнюю проблему, посоветовав вооружиться резиновыми сапогами и респираторами.
Бойкот облсовету
Фракция КПРФ посчитала незаконной работу регионального парламента относительно проведения сессий в заочном режиме. Об этом рассказал депутат-коммунист Сергей Токарев.
«Очередная 48-я сессия Липецкого областного Совета снова прохошла в заочном режиме. Есть масса вопросов по её легитимности», - рассказал парламентарий.
Он уточнил, что фракция КПРФ выступила с официальным заявлением и направила в облсовет требование срочно вернуться к очному режиму. В противном случае депутаты-коммунисты будут вынуждены бойкотировать его работу, как нелегитимную.
Напомним, первым в легитимной работе регпарламента усомнился независимый депутат Олег Хомутинников. Он обратился в суд с заявлением, в котором попросил установить факт того, что региональный парламент не проводит заседания более трёх месяцев, а следовательно может быть распущен.
Обращением в суд послужил тот факт, что начиная с апреля парламент работает заочно, используя голосование по электронной почте. Однако решение о проведении закрытой сессии может быть принято в том случае, если на рассмотрение выносятся вопросы, содержащие сведения, составляющие государственную тайну. В связи с этим депутат попросил суд установить факт того, что облсовет в течение трёх месяцев подряд не проводил заседание, для принятия главой Липецкой области Игорем Артамоновым решения о досрочном прекращении полномочий регионального парламента.