Взгляд

Новый спикер, сговоры на торгах и «обманутые» акционеры: топ главных событий октября в Липецкой области

ИА «Липецкие новости» публикуют рейтинг главных событий октябрь 2021 года, произошедших в регионе, по мнению информационного агентства.

У руля облсовета

Бывший вице-губернатор и несостоявшийся сенатор Дмитрий Аверов получил пост спикера регионального парламента, благодаря большинству голосов новоиспечённых депутатов.

Избрание нового спикера вместо проработавшего в течение 15 лет на этом посту Павла Путилина состоялось на первой сессии регионального парламента седьмого созыва. Сессию доверили вести самому старшему парламентарию Равилю Анутову (советник генерального директора ОАО «Грязинский культиваторный завод»). Именно он включил кандидатуру господина Аверова в список для голосования. За нового спикера отдали голоса 27 депутатов. Между тем 15 выразили нежелание видеть его на этом посту.

Любопытно, но коммунисты предложили кандидатуру своего спикера – Сергея Токарева. Однако большинством голосов парламентарии высказались против «красного» депутата.

На первом депутатском собрании случился небольшой конфуз. Как рассказали в КПРФ, в перерыве сессии губернатор Игорь Артамонов решил поучить коммунистов воспитанию. По словам «красных», глава региона заявил, что не культурно не аплодировать, когда все аплодируют (назначению Дмитрия Аверова – ред.).

Также на первой сессии депутаты утвердили списки фракций тех политических партий, которые прошли в облсовет. Теперь в региональном парламенте их шесть, а не четыре как в предыдущем созыве.

От «Единой России», которая стала ведущей фракцией, в законодательном собрании 23 депутата. На втором месте по численности фракция КПРФ – 15 человек. По одному представлены ЛДПР, «Справедливая России – Патриоты – За правду», «Партия пенсионеров за социальную справедливость» и «Новые люди».

«Проштрафившийся» дорожник

ФАС России признала управление дорог и транспорта Липецкой области, ОКУ «Липецкавтодор» и ООО «ТК «Руслан-1» нарушившими конкуренцию на торгах. Они нарушили ст. 16 закона «О защите конкуренции», которая запрещает сговоры в целях ограничения конкуренции. Теперь организациям и некоторым должностным лицам грозят штрафы.

Так, управление, казённое учреждение и компания заключили соглашение во время торгов на ремонт автодорог в нескольких районах региона. Организаторы аукционов специально отклоняли подходящие заявки от участников, и в итоге победа досталась «Руслан-1». Начальная цена контракта составляла 305 млн рублей.

В ФАС отдельно отметили, что часть средств на ремонт была выделена в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные дороги».

Добавим, что ТК «Руслан-1» в последнее время часто оказывается в поле зрения правоохранительных органов. Из последних случаев – прокуратура требовала через суд взыскания с компании 18 млн рублей за повреждение почвы в ходе строительства Восточного обхода Липецка.

Высокопоставленный строитель

Бывший спикер Липецкого областного совета депутатов Павел Путилин избран генеральным директором ассоциации СРОС «Строители Липецкой области» (СРОС «СЛО»). Из документа следует, что кандидатура господина Путилина на должность директора была выбрана Советом единогласно.

Ранее должность гендиректора Союза строителей занимал бывший гендиректор АО «Липецкая энергетическая компания» (ЛГЭК) Владимир Башкарёв. Он возглавлял организацию с июня 2019 года. Отметим, что господин Башкарев досрочно покинул должность. Причины этого не сообщаются.

«Невиданные» дивиденды

Жители села Салтычки Липецкой области (большинство которых являются акционерами ПАО «Добринский сахарный завод» и отработавшие на предприятии много лет) потребовали свои дивиденды, которые они не получают уже два года.

По словам селян, жителям Салтычков, долгое время проработавших на сахарном заводе, и получившие при акционировании акции ещё в 1995 году (большинство из них ветераны труда и пенсионеры), не отдают дивиденды. Последний раз выплаты по акциям им выплачивали в 2019 году. Однако последние два года люди не получили ни копейки.

Когда люди обратились за своими законными дивидендами на завод, им сказали, что в этом году решено их не выплачивать. Такое решение было принято на собрании акционеров. Одну из причин им назвали «тяжёлую экономическую ситуацию на предприятии». Поэтому их деньги пойдут на нужды завода.

«У нас масса вопросов к руководству завода и непосредственно его владельцу – французской компании Sucden. По какой причине нас не пригласили на собрание акционеров, где мы могли бы озвучить свою позицию по данному вопросу. И главное, почему сахарным магнатам нет дела до финансового положения простых людей, живущих на селе. У нас, знаете ли, тоже большая нужда. Даже сена для скотины не на что купить. Эти дивиденды нам бы очень помогли пережить зиму. Ещё можно понять, если завод был бы убыточный, но он же приносит колоссальную прибыль», - недоумевают селяне.

Отчаявшиеся люди даже предложили продать Добринскому сахарному заводу свои акции. У некоторых держателей количество акций доходит до 700. По словам селян, руководство предприятия согласилось их выкупить, но за одну акцию было предложено 22 рубля.

«У меня 640 акций. Я хотела их продать, чтобы сделать ремонт в своём доме, который почти развалился, провести газ. Но посчитала, что за эту получу чуть более 15 тыс. рублей. Так что я могу сделать на такие деньги? Я ветеран труда, отдала предприятию лучшие годы своей жизни, а мне предлагают сущие копейки», - говорит одна из местных жительниц.

Люди надеются, что прокуратура и другие надзорные ведомства заинтересуются их проблемой и проведут ряд проверок на заводе.

ПАО «Добринский сахарный завод» действительно мог бы заплатить простым селянам дивиденды, так как далеко не является убыточным. Согласно финотчётности компании, в прошлом году завод отгрузил 272 тыс. тонн сахара. Выручка предприятия по итогам 2020 года выросла до 7,47 млрд рублей против 6,99 млрд рублей в 2019-ом. Чистая прибыль завода в 2020 году составила 361,4 млн рублей.

Потерпевший фонд

Фонд защиты прав участников долевого строительства признали потерпевшим по уголовному делу о мошенничестве скандального застройщика ООО «СУ-10 треста Липецкстрой». Так, Фонд признали потерпевшим в рамках уголовного дела о покушении на хищение средств, выделенных организацией на восстановление прав дольщиков объекта на улице 50 лет НЛМК.

«Застройщик ООО «СУ-10 треста Липецкстрой» привлекал средства граждан на строительство указанного объекта, однако свои обязательства по обеспечению их жильём не выполнил. В 2018 году в отношении руководства компании было возбуждено уголовно дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). В ноябре 2020 года Наблюдательный совет Фонда принял решение о выплате возмещений гражданам по данному объекту», - сообщили в организации.

Напомним, что стройка на улице 50 лет НЛМК (ЖК «Наполеон») началась более 15 лет назад. Компания-застройщик за это время сменила название «Граунд» на «СУ-10 треста Липецкстрой», однако эта перемена оказалась не самой значимой. Гораздо более критичными были попытки без согласования с кем-либо сменить планировку квартир или незаконно увеличить этажность здания, после чего спокойно продавать дополнительные квадратные метры. Как сообщалось ранее, данные факты стали основанием для возбуждения ряда уголовных дел. Сроки строительства и сдачи дома в эксплуатацию срывались неоднократно. От действий недобросовестного застройщика пострадали более 300 человек.

13:54 01.11.2021