Взгляд

Особняк губернатора, каменный век и неугодные коммунисты: топ главных событий ноября в Липецкой области

ИА «Липецкие новости» публикуют рейтинг главных событий ноября 2022 года, произошедших в регионе, по мнению информационного агентства.

Проблемы с бизнесом

Председатель городского парламента Александр Афанасьев (ранее являлся гендиректором АО «Липецкий хладокомбинат», предприятие выпускает мороженое) уходит со своего поста из-за проблем в бизнесе. О своём уходе господин Афанасьев объявит на ближайшей сессии горсовета.

Александр Афанасьев родился в 1979 году в Липецке. Окончил Нижегородский юридический институт МВД России, Академию народного хозяйства при Правительстве РФ, Академию экономики и управления в Германии. В период с 1996 по 2001 годы служил в липецком УВД. После чего начал работу на «Липецком хладокомбинате». В 2011 году в должности гендиректора возглавил предприятие. Господин Афанасьев был депутатом четвертого созыва. В пятом созыве он также возглавлял комиссию по правовым вопросам. Является членом «Единой России». После избрания спикером он передал свою долю акций АО «Липецкий хладокомбинат» в управление членам совета директоров предприятия.

«Липецкий хладокомбинат», основанный в 1962 году, входит в число крупнейших экспортёров продовольственных товаров Липецкой области. На предприятии действуют десять линий по производству мороженого, что позволяет выпускать до 85 тонн продукции в сутки. Поставки осуществляются в более чем 40 регионов России и за пределами страны. Генеральным директором является Инна Афанасьева. По данным «Коммерсантъ Картотека», выручка компании в 2021 году достигла 638,5 млн рублей. Чистая прибыль – 6 млн рублей.

Недвижимость для элиты

Прокуратура организовала проверку по информации, опубликованной в Telegram. Речь идёт о нарушениях при организации ОБУ «Эксплуатационно – технический центр управления делами правительства Липецкой области» закупки дорогостоящей недвижимости в госсобственность.

«Прокуратурой будут проверены приведённые в информации доводы и в случае выявления нарушений законности приняты меры по их устранению и привлечению виновных к установленной законом ответственности», - пояснила старший помощник прокурора Липецкой области Татьяна Ткачёва.

Информацию опубликовал telegram-канал «Верещагин». Согласно посту автора, для семьи губернатора Липецкой области Игоря Артамонова был куплен двухэтажный особняк на живописном берегу реки Воронеж, в селе Воскресеновка. Его площадь – 357,2 кв. метров.

Рыночная оценка строения – 30 млн рублей. Однако «Верещагин» пишет, что якобы за него заплатили на 25% больше.

«Резиденцию для губернатора купило подведомственное учреждение управления делами правительства Липецкой области – ОБУ «Эксплуатационно-технический центр». Сделка между ЭТЦ и липецким ДСК заключена в сентябре 2022 года и лежит в открытом доступе – на сайте Госзакупок. Из документов понятно, что на торгах не было понижения цены. Коттедж находится в государственной собственности Липецкой области. Ничто не мешает семье губернатора бесплатно приватизировать дом уже через короткое время», - цитируем автора telegram-канала.

Также «Верещагин» вскрыл ещё одну покупку дорогостоящей недвижимости. В сентябре ОБУ ЭТЦ Липецкой области купило за 14 млн рублей квартиру в Липецке, в элитном доме по улице Льва Толстого, 2, общей площадью 123,1 кв. метров.

«Жилище с двумя туалетами и душевой кабиной было полностью готово к встрече высокопоставленного новосёла. Не имею информации «кто в норке живёт». Осмелюсь сделать предположение, что это первый заместитель губернатора Александр Рябченко, который как раз в сентябре сыграл свадьбу. Тот самый, который курирует работу управления делами правительства Липецкой области», - предположил автор канала.

Выжить любой ценой

Жители села Ленино под Липецком (улицы Тамбовская, Солнечная Долина, Тенистая, Петровская, Прохладная, Кленовая, Каштановая, Сосновая, Виноградная, Симферопольская, Крымская и Южная) просят помощи у главы СК Александра Бастрыкина найти управу на местную власть.

По словам селян, на протяжении 12 лет жители посёлка пишут в органы власти и жалуются о своих проблемах, но в ответ получают только отписки. Дело в том, что им продали земельные участки под строительство индивидуального жилья, дома возведены, но никаких коммуникаций до сих пор нет. Люди с ужасом встречают зиму, так как будут отапливать жильё не газом, а обогревателями. За месяц такое использование электроэнергии им обходится по 15 тыс. рублей.

Впрочем, проблема у жителей Ленино не только с газом, но и с питьевой водой, а точнее с её полным отсутствием. Им приходится возить воду в бочках, чтобы приготовить еду или просто помыться. Из-за отсутствия на вышеупомянутых улицах газа и водоснабжения некоторые семьи до сих пор не могут въехать в уже построенные дома, а ведь люди вложили немалые средства, как собственные, так и материнского капитала.

Также в селе беда с дорогами. В межсезонье, при таянии снега или после дождей они превращаются в огромные грязевые траншеи, по которым не может проехать легковой автомобиль. Зачастую люди просто отрезаны от города и не могут добраться до работы, а детей довезти до детсада и школы.

«Власти обещали для детей выделить автобус, чтобы возить их в школу, да вот транспорт до сих пор ждём. Ближайшая школа – в селе Троицкое. Автобус останавливается 1,5 км от нашего села и дети вынуждены добираться до него пешком. Они переходят федеральную трассу, рискуя жизнью, а там нет даже тротуара», - говорят селяне.

По грязевым траншеям не может проехать и скорая помощь. Недавно в селе серьёзно заболел ребёнок, и матери пришлось буквально тащить его до трассы на себе, чуть ли не по колено в грязи.

«В посёлке проживают более ста детей, которые нуждаются в цивилизации, в виде питьевой воды, тепла и нормальных дорогах. Мы просим у председателя Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина, а также администрации президента РФ и Генеральной прокуратуры, чтобы они как-то повлияли на местных чиновниках. На дворе 21 век с его нанотехнологиями, а мы живём как первобытные люди», - пожаловались селяне.

Прокуратура уже включилась в решение проблем жителей Ленино. Как сообщила Lipetsknews старший помощник прокурора Липецкой области Татьяна Ткачёва, ведомство организовало проверку по вопросам нарушения  федерального законодательства в сфере ЖКХ и безопасности дорожного движения. В ходе проверки будут проверены доводы заявителей и приняты необходимые меры прокурорского реагирования по  устранению выявленных нарушений.

Санаторий для бомжей

Липецкие общественники ОНФ добиваются от властей и собственника закрыть вход в бывший профилакторий по улице Гайтеровой в Ельце. Здание находится рядом с парком и отдыхающие опасаются бездомных и наркоманов, поселившихся там.

Бывший санаторий в Ельце знают многие и, увы, не с положительной стороны. Это место для досуга асоциальных людей. Здание выглядит жутко не только снаружи, но и внутри: обвалившиеся стены и лестницы, горы бутылок, кирпичи, летящие с потолка.

Рядом парк, где семьи с детьми проводят время. Обеспокоенных родителей всерьёз пугает такое соседство. Они опасаются, что в любой момент на их детей могут напасть молодые люди под кайфом.

«Администрацию города этот вопрос почему-то не волнует, на встречу с общественниками никто не явился. А в разговоре сделали акцент на том, что у здания есть собственник, с него и спрашивайте», - прокомментировали в штабе ОНФ.

По словам собеседника, собственником здания оказалась компания «Прожекторные угли». Активисты уже потребовали от хозяев закрыть входы в опасное здание.

Неудавшиеся «раскольники» из КПРФ

На комитете по государственному устройству и местному самоуправлению парламентарии рассмотрели протокол собрания депутатов фракции КПРФ по вопросу исключения из фракции Станислава Качарина, Дмитрия Ларина и Валентины Хромовской, сообщили в регпарламенте.

Как сообщил источник в компартии, тройку депутатов захотели исключить из фракции КПРФ после того, как «опальные» парламентарии проголосовали «за» освобождение от должности заместителя председателя комитета по экономике Сергея Токарева, а также разногласия с коллегами по фракции.

«Вы хотите исключить меня из фракции, а я являюсь единственным человеком во фракции, который работает на промышленном предприятии. Как вы будете представлять трудовые народы. За что меня исключили, до сих пор ответ не дан, поэтому могу считать себя по-прежнему членом партии КПРФ, - заявил свои коллегам по фракции депутат Станислав Качарин.

Лидер фракции КПРФ в облсовете Сергей Токарев пояснил, что Станислав Качарин исключён по решению большинства депутатов-коммунистов. По его словам, сложилось коллективное мнение, что члены фракции, которые регулярно не выполняют решения фракции, не могут в ней находиться.

Однако депутат Дмитрий Ларин предположил, что это личная неприязнь со стороны руководства обкома и фракции.

«Как мне думается, эта неприязнь зародилась тогда, когда я отказался участвовать в «не голосовании» по некоторым вопросам. Я сразу сказал, что пришёл в областной совет, чтобы работать, а не чтобы заниматься ненужными пикировками. Я уже подал документ в Центральный комитет об обжаловании ранее принятого решения о моем исключении из партии КПРФ, - сказал Дмитрий Ларин.

Парламентарий Валентина Хромовская заявила, что она так и не услышала объективные причины, послужившие исключению из фракции «красных» депутатов.

«Фракция КПРФ сократилась в этом созыве на пять депутатов. Может быть, проблема в итоге не в нас, а в руководстве фракции. В настоящий момент для меня партия и фракция два полярных органа. Партия отстаивает интересы трудящихся, а фракция в региональном парламенте уже давно отстаивает исключительно собственные амбиции в облсовете, - уточнила она.

Напомним, что Станислав Качарин и Дмитрий Ларин выбраны по одномандатным избирательным округам. Валентина Хромовская избрана по областному избирательному округу в составе регионального списка кандидатов партии КПРФ.

Согласно заключению правового управления липецкого областного совета, парламентарий, который выбран по спискам, не имеет права выходить из фракции. Что касается одномандатников – регламент не предполагает исключение депутатов по решению фракции.

В итоге протокол был оставлен без рассмотрения, как не соответствующий действующему федеральному и региональному законодательству.

«Мы обратились в комитет по законодательству и правовым вопросам о создании рабочей группы. Она рассмотрит внесение изменений в регламент в вопросе исключения депутатов из фракции именно по решению фракции. В рабочую группу войдут представители всех фракций облсовета, - подчеркнула председатель комитета по государственному устройству и местному самоуправлению Екатерина Хрусталёва.

13:46 01.12.2022