Взгляд

«Овощные поборы». Кто внедрил практику собирать с родителей продукты и чем это чревато?

Депутат областного совета Андрей Трофименков опубликовал записку, в которой родителей учеников сельской школы просят принести картошку, лук и другие овощи для питания детей. «Липецкие новости» узнали, кто стоит за «поборами» и чем это может аукнуться внедрившим такую практику в школах.

Парламентарий сообщил, что этот документ ему прислали родители из села Коренёвщино Добровского района. В бумаге сказано, что в школьную столовую необходимо сдать 4 ведра картошки, 9 кг капусты, 4 кг моркови, а также свёклу и чеснок.

Андрей Трофименков пообещал родителям в этой ситуации разобраться, и обратиться в прокуратуру. Тем более публикацию уже посмотрели 13 тыс. человек и в комментариях идут нешуточные споры.

«Меня смутил достаточно утвердительный тон в записке. Любая помощь школе носит добровольный характер, и никто не имеет права принуждать родителей что-то там сдавать. Здесь же ультимативный и требовательный текст. Сам факт установления нормативов овощей выглядит странно. Но главное для детей – это контроль качества. Все продукты, которые поступают в общеобразовательные учреждения, имеют сертификаты. Пакет молока, упаковка сосисок, хлеб – не имеет разницы. Так государство несёт ответственность и может установить источник проблемы по сертификатам качества. Если у ребёнка случится пищевое отравление, то после соответствующих анализов станет ясно, какой из поставщиков виновен. А в случае с родителями это установить будет практически невозможно. Вот о чём было необходимо подумать администрации школы. Я хотел бы, чтобы этому была дана правовая оценка», - прокомментировал «ЛН» Андрей Трофименков.

В управлении Роспотребнадзора редакции пояснили, что санитарные правила разрешают использовать в питании овощи, выращенные на пришкольных участках.

«Это делается для самих родителей, они принимают на собраниях такие решения. Людям зачастую нечем доплачивать, поэтому они выбирают такой способ спонсорской помощи. Раньше при школах всегда выращивали овощи для столовой. От нас есть требования, чтобы вся продукция проходила контроль. Когда специалисты управления приезжают с проверкой, школа должна предоставить сертификат на наличие нитратов. В ряде случаев пробы на анализ берём мы. За время моей практики у нас не встречалось, чтобы в этих овощах были нитраты. Другое дело собранный урожай с частных подворий», - пояснила заместитель начальника отдела санитарного надзора ведомства Ирина Семушина.

Если с санитарными нормами всё более или менее понятно, то к законности таких сборов возникает много вопросов. По данным, которые опубликованы на сайте сельской школы, на 3-ёх разовое питание на одного ученика уходит 59 рублей в день, и всего 20 рублей из них выделяет бюджет. Но почему жители села, которые зачастую получают мизерную зарплату, а некоторые и вообще сидят без работы, должны согласно официальному документу (копия постановления администрации Добровского района есть в  редакции) должны доплачивать почти 40 рублей в день (больше половины стоимости питания) за своих чад?

В управление образования Липецкой области обращений от граждан с просьбой разобраться в ситуации не поступало. Пресс-секретарь ведомства Александр Прокофьев пояснил «ЛН», что в Добровском районе существует нормативный акт, который позволяет осуществлять помощь школе в натуральной форме.

Насколько правомерна такая ситуация? Этот вопрос мы решили задать старшему помощнику прокурора Липецкой области Татьяне Ткачёвой.

«Сейчас о правомерности таких действий говорить рано. На данный момент ведётся проверка. Все будет зависеть от того, чья эта инициатива. Если родителей, то здесь нет правонарушений. Если со стороны школы, тогда возможно к администрации образовательного учреждения и будут применены какие-то санкции. Ко всему прочему, нужно отдельно рассматривать вопрос санитарно-гигиенических требований, а именно, как его соблюдают на кухне», - прокомментировала Татьяна Ткачёва.

«Если вспомнить требования СанПиН, то приём пищевых продуктов в школы должен осуществляться при наличии необходимых документов, подтверждающих качество и безопасность. Не допускаются продукты без соответствующей маркировки. А выращенные на приусадебных участках родителями овощи, такой тщательной проверки не проходят. Отсюда могут возникнуть риски пищевого отравления, а значит по санитарно-гигиеническим нормам кормить школьников такой едой нельзя», - рассказал юрист Игорь Сизов.

Директор школы села Кореневщино Надежда Кузнецова проблемы никакой не видит.

«Эта записка шла от родительского комитета родителям, не от директората. Такая практика в школе уже многие годы. Всё что мы собираем, мы отвозим в санитарную лабораторию, там все овощи проверяют. Выделяют на ребёнка 20 рублей в день, разве можно три раза покормить школьника на 20 рублей? Тот, кто выложил это в сеть, опозорил нас на всю страну», - прокомментировала руководитель школы.

Казалось бы, можно ставить жирную точку в данном материале и ждать окончания проверки прокуратуры, но… «Липецкие новости» пообещались с родителями села Коренёвщино и ряда других школ Добровского района, где аналогичная ситуация с «поборами».

«Поборы, в каком виде это бы не преподносилось, остаются поборами. Мы их называем принудительными взносами, а руководство школ считают их добровольными. Просто за последние годы практика в этом отношении очень сильно изменилась. Если раньше от родителей требовали какую-то помощь школе: будь это денежные средства или продукты для столовой, то сейчас этим напрямую занимаются родительские комитеты, но не без указки школьных администраций», - считают сами родители.

Егор ОРЛОВ

17:03 04.10.2019

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Такая ситуация во всей СТРАНЕ! Это вопрос не директору школы! А министру образования и министру социального развития! Ну и конечно ДМИТРИЮ Медведеву!.....Министры есть а развития нет....