Взгляд

Доктор политических наук

Политолог Владимир Слатинов: «В глазах липецких элит губернатор Игорь Артамонов перешёл красную линию»

15 сельских глав Тербунского района Липецкой области просят спикера Совфеда Валентину Матвиенко взять под контроль ситуацию с уголовным преследованием бывшего главы района, экс-мэра Липецка Сергея Иванова. Он оставил пост главы города после назначения нового руководителя региона Игоря Артамонова, но сначала противился этому решению. Политолог Владимир Слатинов полагает, что в глазах местных элит уголовное дело Иванова выглядит как попытка Артамонова додавить политика, которого раньше считали преемником экс-губернатора Олега Королёва.

Главы 15 сел Тербунского района направили письмо спикеру Совета Федерации Валентине Матвиенко с просьбой проконтролировать ситуацию в районе, бывший руководитель которого Сергей Иванов сейчас проходит обвиняемым по уголовному делу о превышении служебных полномочий с причинением тяжких последствий. «Район растущий, всегда в передовиках, строятся заводы, развивается инфраструктура, но непонятно отношение к органам местного самоуправления района, которые перетекают в судебные заседания, где пытаются любой ценой расправиться с властью. Органы местного самоуправления для всех структур становятся изгоями. Вынуждены констатировать в эмоциональном состоянии, что партия «Единая Россия» перестает быть авторитетом. Просим вас взять под контроль расследование уголовного дела и ситуацию в районе», - приводят текст письма местные СМИ.

Иванов – уроженец Тербунского района, так же как и бывший губернатор Липецкой области Олег Королёв. При нём в середине 2000-х Иванов возглавил районную администрацию, затем в 2015 году около полугода отработал заместителем главы администрации Липецкой области, а в декабре занял пост главы Липецка. На этом посту он проработал до марта 2019 года, пока новый руководитель региона Игорь Артамонов не решил поставить во главе города Евгению Уваркину. При этом Иванов поначалу воспротивился желанию губернатора и вынес конфликт с ним в публичную плоскость, но вскоре всё-таки ушёл в отставку по собственному желанию, а вскоре вернулся в Тербунский район, вновь возглавив его администрацию. По информации Следственного комитета, в этой должности Иванов разрешил местному предпринимателю добыть в местном карьере 14 тыс. тонн песка, хотя не имел на это полномочий. Ущерб от его действий составил 3 млн рублей. Уголовное дело против главы района возбудили в начале 2020 года, вскоре его исключили из «Единой России», а в августе Тербунский районный суд поддержал ходатайство следствия по отстранению его от должности. Обжаловать это решение Иванов не смог.

Доктор политических наук, эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов не исключает, что дело Иванова имеет политический подтекст и его случай вписывается в систему, при которой в отсутствие последовательной борьбы с коррупцией её жертвами становятся так называемые слабые звенья. Эксперт напомнил, что многие в Липецке рассматривали Иванова в качестве преемника Королёва, и даже ходят слухи, что экс-губернатор хлопотал о нем в администрации президента, и нынешний губернатор Артамонов об этом не мог не знать.

По мнению Слатинова, даже когда Иванов вернулся в Тербуны, зуб на него у Артамонова остался. «Поэтому появление дела против Иванова, к которому очень много вопросов с точки зрения корректности и претензий, выставленных именно к Иванову, могло быть очень неслучайно. Возникает стойкое ощущение, что этим делом Иванова пытаются додавить и окончательно выставить его из регионального политико-управленческого поля, окончательно лишив его каких-либо перспектив. Естественно, это вызывает противодействие местных элит, и это «письмо пятнадцати» ясно показывает, что, несмотря на то, что Артамонов укрепился в политическом поле региона, проведя успешные выборы в городской совет и отчасти сформировав клиентелу среди местных элит, он всё равно воспринимается как чужой. Еще думаю, что у местной элиты есть представление о красных линиях и все понимают, что в случае с Ивановым их перешли, ведь он ушёл, смирился с поражением, и после этого добивать его не очень красиво», – считает Слатинов. 

Вместе с тем Артамонова эксперт характеризует как «сторонника игры с нулевой суммой», о чем, по его словам, говорят результаты выборов в горсовет Липецка: «Если областная власть начинает бороться с коммунистами, то она додавливает их так, что ни один коммунист в горсовет не прошёл».

Королёв если и заступался за Иванова, то очевидно делал это непублично, ведь если бы он сделал этот демонстративно, то подтвердил бы разговоры о несостоявшемся преемнике, да и вообще, это вылилось бы в скандал с противостоянием старых и новых элит, рассуждает политолог. В любом случае, если это заступничество и было, то Иванову оно не сильно помогло. Слатинов отметил, что в нынешней политической конструкции действующий губернатор – очень ресурсный игрок, у него есть инструменты воздействия на правоохранительные структуры, и у него больше влияния, чем у действующего сенатора Королёва. «И здесь неслучайна апелляция этих 15 сельских глав к Москве, это обращение снизу, оно тоже превратилось в публичный скандал, но это голос с мест, с земли, и это выглядит иначе, чем если бы это сделал Королёв. Но в любом случае это апелляция к Москве: местные элиты хотят, чтобы федеральный центр дал понять губернатору и правоохранителям, что нужно притормозить», - добавил собеседник «Клуба Регионов».

Добавим, сам Артамонов обращение сельских глав к Матвиенко публично не комментировал. Получить комментарий пресс-службы администрации Липецкой области «Клубу Регионов» не удалось. В пресс-службе Совета Федерации не смогли ответить на вопрос, получила ли спикер обращение муниципалов.

«Клуб Регионов»

16:08 10.11.2020