Взгляд

Владимир Слатинов

Глава Липецкой области и он же секретарь местного отделения ЕР Игорь Артамонов назначил заместителей секретарей партийной ячейки. Одним из его замов по партии стал новый спикер горсовета Липецка Александр Афанасьев. Политолог Владимир Слатинов отмечает, что после сопротивления союзу с ЕР Артамонов наконец понял, что для полноценного контроля над регионом нужно контролировать и партию власти. По его словам, сейчас губернатор создает собственную политическую и партийную элиту, представители которой в обмен на возвышение должны будут выиграть выборы в горсовет Липецка, на которых серьезную угрозу представляют ЛДПР и КПРФ.
11:54 21.04.2020
Заведующий кафедрой государственного и муниципального управления Курского государственного университета, доктор политических наук Владимир Слатинов о переменах в составе администрации Липецкой области, политике губернатора Игоря Артамонова и борьбе за пост главы региона.
10:17 20.09.2019
Отгремевший в Черноземье сентябрьский единый день голосования не принес сюрпризов, лишь закрепив на фоне впавших в политическое безразличие горожан институциональное и ресурсное доминирование региональных властей. Город Орел как «последний бастион», где оппозиция в лице КПРФ имела половину депутатских мандатов и кресло главы муниципалитета, пал под натиском причудливой коалиции губернатора-коммуниста и региональной «Единой России». Теперь и в столице Орловщины утвердилась доминирующая в большинстве российских регионов модель, в которой партия власти контролирует «пакет» от двух третей до трех четвертей голосов, а парламентской оппозиции отведена своеобразная депутатская резервация, изображающая плюрализм представительных структур, но реально практически не позволяющая ей влиять на принятие политических решений. Впрочем, теснимые на периферию и все более попадающие в зависимость от вертикали системные оппозиционеры рады и скромной резервации, лишь бы не выпасть из политического процесса окончательно. Поэтому все чаще предпочитают «договорные матчи» реальной борьбе. Правда, там, где «договорные матчи» не складываются и нарушаются доминирующей стороной, а их участники оказываются носителями серьезных ресурсов, возникают громкие скандалы. В данном случае речь идет о «перестаравшихся» с обеспечением результатов партии власти на региональных выборах воронежских «политических менеджерах» и обиженных ими влиятельных политтехнологах из «Справедливой России».
17:35 27.10.2015