Взгляд

Председатель Липецкого областного суда

Председатель Липецкого областного суда Иван Марков: «Стараюсь с пониманием относиться к любым ситуациям»

Мы привыкли воспринимать судей как людей, стоящих над простыми человеческими переживаниями и судьбами. Неудивительно, ведь судьям дано право решать непростой вопрос, прав или виноват человек. Легко ли быть судьей? Какие качества необходимы, чтобы стать настоящим служителем Фемиды? Эти и другие вопросы мы задали председателю Липецкого областного суда Ивану Маркову, который возглавляет этот государственный орган почти четверть века.

- Иван Иванович, как вы попали в судебную систему?

- Сразу после школы я приехал в Елец из Тербунского района, где родился и вырос, и устроился учеником токаря на радиотехнический завод «Эльта». За восемь месяцев из простого ученика я вырос до токаря третьего разряда. Потом служба в армии. Отдавал долг Родине в бывшей столице Казахстана Алма-Ате. После демобилизации поступил в Воронежский государственный университет на юридический факультет. Окончил вуз в 1980 году, меня сразу избрали судьей Грязинского городского суда. А через два года уже председателем. Проработав 11 лет в судебной системе, я был назначен председателем Липецкого областного суда, который возглавляю уже 23 года.  

- Почему выбрали именно профессию судьи? Мечтали об этом с детства?

- В детстве я любил, пожалуй, две вещи – погонять во дворе мяч и уединиться с исторической книгой. Ни о каком судействе и поступлении на юридический факультет я и не думал. Мечтал стать спортивным комментатором, учителем физкультуры или истории. Однако о моем дальнейшем образовании позаботился отец. Я был долгожданным сыном и появился на свет после того, как родились три мои старшие сестры. И за мое воспитание, как и за дальнейшее образование, отец взялся сам. Он почему-то считал, что я должен быть прокурором. Но я стал судьей.

- Какие интересные случаи были в вашей практике, которые запомнили на всю жизнь?

- Их немало. В моей практике был случай, когда я судил судью. Мой коллега, молодой судья из Мичуринска, совершил ДТП, вследствие чего погибли два ребенка. Это дело передали в целях беспристрастного рассмотрения из Тамбовской области в Липецкую. Признаться, мне было нелегко судить своего коллегу, который сам прекрасно знает, что такое неукоснительное соблюдение законов. В ходе дела выяснилось, что за рулем он находился в нетрезвом состоянии. Тогда правосудие осуществлялось вместе с заседателями. В итоге он был осужден к шести с половиной годам лишения свободы. И когда подписывался этот приговор, заседатели не смогли сдержать слез. Очень было тяжело психологически. Был и еще один случай, который оставил след в памяти на долгие годы. Одна женщина обвинялась в умышленном убийстве. Мы проводили выездное заседание. Обвинение поддерживал сам прокурор Липецкой области. Он считал, что нужно назначить суровое наказание – 12 лет лишения свободы. Я же счел, что женщина находилась в состоянии сильного душевного волнения, и вынес ей приговор – один год лишения свободы. В прокуратуре были просто шокированы моим решением. Дело даже дошло до Верховного Суда. Но в итоге мое решение признали обоснованным.

- Что же заставило вас принять такое решение? Все-таки убийство – серьезное преступление.

- Да, подсудимая действительно убила своего мужа, нанеся ему многочисленные ножевые ранения. Но я учел тот факт, что на протяжении их всей совместной жизни муж всячески над ней издевался. В один момент она просто вспомнила все издевательства, и вся боль и горечь обид вылились в преступление. Поэтому считать это преднамеренным убийством с моей стороны было бы неправильно.

- Как считаете, насколько независимы сегодня судьи?

- Законодательно судьи независимы абсолютно, поскольку есть Конституция, которая провозглашает это. В процессуальном законодательстве есть принципы, гарантирующие независимость суда, и даже предусматривается ответственность для тех лиц, которые так или иначе пытаются вмешиваться в судебную деятельность. Но есть такое понятие как психологическая зависимость, которую привносит общество в жизнь судьи. Ощутимая атака идет со стороны СМИ, когда дело не заканчивается в зале суда, а продолжается разбираться по полочкам на страницах газет и информационных сайтов. Судья видит такой репортаж с кучей разных мнений и комментариев, порой не совсем лицеприятных, получая от этого настоящий стресс.

- Появляются ли какие-то личностные особенности, что привносит профессия?

- Прежде всего – ответственность, более строгий подход к принимаемым решениям. Здесь не прощается безалаберное отношение. Как руководитель стараюсь с пониманием относиться к любым возникающим ситуациям, но в то же время и быть требовательным во всем.

- Ваше отношение к суду присяжных?

- Только положительное. Потому что это тот самый случай, когда не судья, а народ отправляет правосудие. Именно присяжные выносят вердикт. Один мой коллега после такого суда заявил, что впервые почувствовал себя профессионалом, свободным от нравственных коллизий, ответственным только за строгое соблюдение всех юридических процедур и вынесение точного, соответствующего вердикту решения.

- В советское время профессия юриста была не самой массовой. Квалифицированных правоведов готовили либо специализированные вузы, либо юрфаки университетов. Сегодня же юристов просто поставили на некий конвейерный поток.

- На мой взгляд, конвейерный подход к юридическому образованию был как раз более уместен в советские времена, когда о судебной культуре даже не вспоминали. Тогда большинство дел были не слишком сложными и от судьи требовалось правильно оценить содеянное и по закону воздать за преступление. Сегодня же мы работаем в принципиально иной системе. Современному судье важно следовать не только букве, но и духу закона. Ведь еще до суда предпринимаются попытки сформировать необходимое какой-либо из сторон общественное мнение, когда адвокаты сразу же после вынесенного вердикта начинают его оспаривать перед телекамерами. Это колоссальная моральная ответственность и постоянное психологическое напряжение. Поэтому сейчас нужно искать иной путь в юридической системе образования и начинать уходить от количества к качеству. 

- Вы увлеченный человек? Чем занимаетесь в свободное от работы время?

- Физкультурой. А вообще, я с детства остался верен одному вида спорта – футболу. Хотя и мини-футбол мне не чужд. Частенько играю в команде ветеранов. Спорт помогает поддерживать нормальную физическую форму. С удовольствием болею за «Металлург». Отпуск стараюсь совмещать с большими спортивными соревнованиями. В 2012 году был на матчах чемпионата Европы по футболу, который проходил на территории Украины и в Польше. А еще я много читаю. И не только профессиональную литературу. Ну и конечно, стараюсь, как можно больше времени проводить с семьей, с детьми. Я отец четверых сыновей. Иногда бываю на охоте. Но исключительно из любви к природе, где происходит простое человеческое общение с коллегами и друзьями.

Владислав ДЕРЕВЯШКИН

Подписывайтесь на Lipetsknews.ru в Дзен и Telegram
14:26 10.02.2015

Комментарии

Марков самый кровожадный оборотень коррумпировал всю область будь он проклят вместе с детьми!