– Евгения Юрьевна, кому принадлежит идея создания проекта?
– Информационный ресурс «Развитие села» – совместный проект Общественной палаты РФ, ряда профильных министерств и общественных структур. За очень короткий промежуток времени нам удалось почти невозможное. Мы не только создали интернет-портал, но и наполнили его настоящими и уникальными проектами. Мы очень рады, что презентация прошла на высоком уровне. Особая роль в наполнении ресурса принадлежит департаменту развития сельских территорий Министерства сельского хозяйства РФ. Мы благодарны его сотрудникам и руководителю Владимиру Свеженцу за всемерную помощь и доверие.
– Что собой представляет этот ресурс? Как разместить проект на портале, есть ли ограничения по направлениям?
– Портал «Развитие села» объединяет лучшие проекты и практики, направленные на развитие сельских территорий и формирование сельского общества. Это единый онлайн-банк тематических проектов разной направленности – от комплексного развития сельских территорий, поддержки национальных и местных культурных традиций и сельского туризма до развития института фермерства, кооперации, местного самоуправления. Есть обязательное требование ко всем практикам: мы размещаем только действующие, живые проекты. То есть те, которые реально существуют.
– Евгения Юрьевна, а чем ваш портал поможет действующим проектам?
– В данный момент это единственный тематический ресурс, объединяющий все практики и проекты развития села. Мы будем информировать наших пользователей о новых схемах финансирования, знаковых событиях агропромышленного комплекса, новых конкурсах и грантах. Разумеется, участники портала будут получать персональные приглашения на профильные выставки и конференции. Благодаря ресурсу они смогут быстро найти партнеров для реализации проектов. После Нового года мы запустим новый раздел «Эксперты». Благодаря новому функционалу участники проекта смогут получать консультации в режиме онлайн от ведущих специалистов и заручиться поддержкой топ-экспертов страны.
– Если говорить конкретно о фермерах и развитии сельского предпринимательства, есть ли на портале такие истории успеха, на которые стоит ориентироваться? Как будут развиваться эти направления благодаря инфоресурсу?
– Я хотела бы сразу сделать акцент на развитии малых форм хозяйствования. Здесь без кооперации и без тиражирования успешных проектов именно в части малых форм невозможно добиться успеха. Именно поэтому мы совместно с департаментом по развитию сельских территорий Минсельхоза России представили банк успешных проектов. Президент России Владимир Путин на заседании Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам в конце сентября уделил особое внимание этому аспекту и сказал, что нужно сделать значительный шаг вперед по развитию предпринимательства на селе и прежде всего помочь фермерам наладить сбыт своей продукции, сформировать систему кредитной поддержки. Такой опыт есть в Липецкой, Тюменской областях. Президент предложил разработать механизмы тиражирования лучших региональных практик. И, по сути, Общественная палата вместе с Министерством сельского хозяйства уже приступили к реализации поставленной президентом задачи.
– На портале могут регистрироваться только авторы успешных практик или простые фермеры?
– Мы уверены, что будущее села, сохранение его традиций и его развитие напрямую зависят от самих сельских жителей. Именно поэтому портал «Развитие села» – онлайн-сообщество заинтересованных людей. Регистрация на портале открыта для всех, кто хочет активно участвовать в развитии сельских районов независимо от своей профессии, – как для фермеров, агротуристов, бизнесменов, экологов, так и для простых людей. В этом и состояла наша цель – создать активное сельское общество, готовое участвовать в решении самых разных задач. Поэтому на портале могут регистрироваться абсолютно все желающие. Регистрация и размещение проектов, разумеется, бесплатны. В настоящее время портал работает в тестовом режиме. На итоговом форуме «Сообщество», который пройдет 3-4 ноября, планируется официальный запуск информационного ресурса «Развитие села».
Алена Воробьева
Комментарии
Иван Поддубный