Взгляд

Председатель правления ГК «ТРИО»

Председатель правления липецкой Агрофирмы «ТРИО» Евгения Уваркина: «Портал «Развитие села» – онлайн-сообщество заинтересованных людей»

Информационный ресурс «Развитие села» разработан с целью объединить все проекты по развитию сельских территорий. На 18-й агропромышленной выставке «Золотая осень» проект оценил председатель правительства РФ Дмитрий Медведев. Портал, созданный для формирования агропромышленного общества, представила председатель правления ГК «ТРИО», председатель комиссии ОП РФ по вопросам агропромышленного комплекса и развитию сельских территорий Евгения Уваркина (29-30-е место в Рейтинге влиятельности Липецкой области в 2016 году). Как будет работать онлайн-банк тематических проектов, она рассказала «Абирегу».

– Евгения Юрьевна, кому принадлежит идея создания проекта?

– Информационный ресурс «Развитие села» – совместный проект Общественной палаты РФ, ряда профильных министерств и общественных структур. За очень короткий промежуток времени нам удалось почти невозможное. Мы не только создали интернет-портал, но и наполнили его настоящими и уникальными проектами. Мы очень рады, что презентация прошла на высоком уровне. Особая роль в наполнении ресурса принадлежит департаменту развития сельских территорий Министерства сельского хозяйства РФ. Мы благодарны его сотрудникам и руководителю Владимиру Свеженцу за всемерную помощь и доверие.

– Что собой представляет этот ресурс? Как разместить проект на портале, есть ли ограничения по направлениям?

– Портал «Развитие села» объединяет лучшие проекты и практики, направленные на развитие сельских территорий и формирование сельского общества. Это единый онлайн-банк тематических проектов разной направленности – от комплексного развития сельских территорий, поддержки национальных и местных культурных традиций и сельского туризма до развития института фермерства, кооперации, местного самоуправления. Есть обязательное требование ко всем практикам: мы размещаем только действующие, живые проекты. То есть те, которые реально существуют.

– Евгения Юрьевна, а чем ваш портал поможет действующим проектам?

– В данный момент это единственный тематический ресурс, объединяющий все практики и проекты развития села. Мы будем информировать наших пользователей о новых схемах финансирования, знаковых событиях агропромышленного комплекса, новых конкурсах и грантах. Разумеется, участники портала будут получать персональные приглашения на профильные выставки и конференции. Благодаря ресурсу они смогут быстро найти партнеров для реализации проектов. После Нового года мы запустим новый раздел «Эксперты». Благодаря новому функционалу участники проекта смогут получать консультации в режиме онлайн от ведущих специалистов и заручиться поддержкой топ-экспертов страны.

– Если говорить конкретно о фермерах и развитии сельского предпринимательства, есть ли на портале такие истории успеха, на которые стоит ориентироваться? Как будут развиваться эти направления благодаря инфоресурсу?

– Я хотела бы сразу сделать акцент на развитии малых форм хозяйствования. Здесь без кооперации и без тиражирования успешных проектов именно в части малых форм невозможно добиться успеха. Именно поэтому мы совместно с департаментом по развитию сельских территорий Минсельхоза России представили банк успешных проектов. Президент России Владимир Путин на заседании Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам в конце сентября уделил особое внимание этому аспекту и сказал, что нужно сделать значительный шаг вперед по развитию предпринимательства на селе и прежде всего помочь фермерам наладить сбыт своей продукции, сформировать систему кредитной поддержки. Такой опыт есть в Липецкой, Тюменской областях. Президент предложил разработать механизмы тиражирования лучших региональных практик. И, по сути, Общественная палата вместе с Министерством сельского хозяйства уже приступили к реализации поставленной президентом задачи.

– На портале могут регистрироваться только авторы успешных практик или простые фермеры?

– Мы уверены, что будущее села, сохранение его традиций и его развитие напрямую зависят от самих сельских жителей. Именно поэтому портал «Развитие села» – онлайн-сообщество заинтересованных людей. Регистрация на портале открыта для всех, кто хочет активно участвовать в развитии сельских районов независимо от своей профессии, – как для фермеров, агротуристов, бизнесменов, экологов, так и для простых людей. В этом и состояла наша цель – создать активное сельское общество, готовое участвовать в решении самых разных задач. Поэтому на портале могут регистрироваться абсолютно все желающие. Регистрация и размещение проектов, разумеется, бесплатны. В настоящее время портал работает в тестовом режиме. На итоговом форуме «Сообщество», который пройдет 3-4 ноября, планируется официальный запуск информационного ресурса «Развитие села».

Алена Воробьева

Подписывайтесь на Lipetsknews.ru в Дзен и Telegram
15:41 18.10.2016

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Уваркина развалила АПГ Черноземье.До сих пор не запущен Елецкий сахарный завод.Из Америки не вылазит,советуется.Вот кто правит миром.