Взгляд

Притеснение инвалидов, крест на баскетболе и тяжба с силовиками: топ главных событий августа в Липецкой области

ИА «Липецкие новости» публикуют рейтинг главных событий августа 2022 года, произошедших в регионе, по мнению информационного агентства.

Беспредел в доме престарелых

Проживающие в Введенском геронтологическом центре инвалиды под Липецком попросили помощи у прокуратуры на невыносимые условия через видеообращение, которое записал известный общественный деятель Дмитрий Красичков.

Инвалиды первой и второй группы рассказали, что у них высчитывают почти все деньги, которые им начисляют. Речь идёт о социальных выплатах: ежемесячное денежное пособие и социальный пакет на покупку медикаментов.

«До этого я был в двух геронтологических центрах, и ни в одном с меня не высчитывали денег, так как это социальные пособия. На каком основании руководство центра устраивает такие поборы. Очень прошу прокуратуру разобраться в этом вопросе», - говорит инвалид Юрий Лебедев.

В такой же ситуации оказался Геннадий Невежин. Он показал квитанции о получении социальных выплат. Если в геронтологическом центре в Ельце, согласно документам, он получал 3,5 тыс. рублей, то в Введенском учреждении всего полторы тысячи.

«Как на эти деньги можно купить необходимые лекарства, я не понимаю», - жалуется Геннадий Невежин.

Ещё один инвалид геронтологического центра Алексей Урадовский сообщил о ряде проблем. По его словам, все постояльцы находятся здесь как в тюрьме. Людей не выпускают за пределы учреждения, пациенты ездят на старых полуразвалившихся колясках, им не хотят вставлять зубные протезы. Есть претензии и к качеству пищи.

«В данном центре содержаться инвалиды разных категорий групп, в том числе и лежачие люди с ограниченными возможностями. Они даже не могут выйти и пожаловаться если их что-то не устраивает. Родственников к ним не пускают. Даже мне записать видеообращение для прокуратуры удалось с большим трудом – сотрудник безопасности грозился вызвать полицию», - рассказал Дмитрий Красичков.

Прокуратура уже обратила внимание на проблему людей Введенского геронтологического центра.

«В рамках мониторинга СМИ и соцсетей с целью выявления информации о нарушениях прав и законных интересов социально уязвимых категорий населения прокуратура организует проверку по видеообращению инвалидов, пациентов Введенского геронтологического центра о нарушении их пенсионных и других социальных прав. В ходе проверки будет дана правовая оценка доводам заявителей и, в случае подтверждения  информации о нарушениях законности, приняты все необходимые меры по восстановлению их прав и  привлечению виновных к установленной законом ответственности», - прокомментировала старший помощник прокурора Липецкой области Татьяна Ткачёва.

Похороны большого спорта

Липецкий баскетбольный клуб «МицуБаскет» обратился к губернатору Липецкой области Игорю Артамонову с просьбой оказать содействие в сохранении профессиональной команды. Из сообщения следует, что клуб с 2018 года получает существенную бюджетную поддержку, в 2020-ом получил аккредитацию в РФБ и на протяжении двух лет играл в Суперлиге-2 (вторая по значимости лига в структуре российского мужского баскетбола). Российская федерация баскетбола готова заявить клуб в высшей лиге на сезон-2022/2023 годов, однако без бюджетного финансирования клуб не сможет выполнить свои обязательства перед игроками: оплатить взнос в федерацию и обеспечить своё дальнейшее существование.

«Но сейчас без каких-либо объективных причин областные чиновники отказывают клубу в бюджетном финансировании, фактически уничтожая его, лишая возможности молодых и перспективных талантливых липецких баскетболистов играть на профессиональном уровне. Очень надеемся, что губернатор Игорь Артамонов услышит нашу просьбу и поможет нам сохранить профессиональный баскетбол в регионе», - говорится в сообщении.

Напомним, что на прошедшей сессии липецкого облсовета окончательно был решён вопрос о прекращении финансирования клуба. Именно тогда на экран депутатам вывели фотографию, где директор клуба Константин Бреев сидел за столом, уставленным бутылками с алкоголем и кальяном.

Однако депутат регпарламента от КПРФ Александр Ушаков заявил Lipetsknews, что фото было сделано 12 лет назад и было бы непростительной глупостью идти на поводу у областных чиновников и отказываться от развития профессионального баскетбола в Липецкой области.

«Мастер спорта, руководитель клуба, он же играющий тренер и председатель федерации баскетбола Константин Бреев считается одним из самых титулованных игроков в нашем регионе. Он поиграл в лучших клубах Суперлиги Чемпионата России, имеет опыт выступления в еврокубках, отлично зарекомендовал себя и как игрок, и как тренер, искренне болеет за развитие этого популярного спорта и заслуженно руководит федерацией баскетбола Липецкой области. Теперь из-за фотографии 12-летней давности Липецк лишится профессионального баскетбола и высшей лиги.

Парламентарий также упомянул, что Игорь Артамонов не раз спасал областные коллективы от оптимизации и закрытия. В 2020 году не без вмешательства губернатора удалось спасти ДЮСШ «Металлург». Тогда возмущённые родители воспитанников собирали подписи против необдуманного шага, грозящего поставить крест на амбициях воспитанников, способных заиграть в главной команде области.

Отжатые пастбища

Жители деревни Елизаветовка Долгоруковского района попросили помощи у главного следователя страны Александра Бастрыкина с просьбой разобраться в ситуации со сданной чиновниками в аренду землёй местному фермеру, которую многие годы люди использовали в качестве пастбищ.

По словам жителей, администрация Меньшеколодезьского сельсовета, в состав которого входит Елизаветовка, не учитывает интересы простых людей. Чиновники сдали в аренду пастбищный луг, хотя у людей на руках есть копия соответствующего постановления, где говорится, что участок находится в общем пользовании.

«На встрече с представителем администрации Меньшеколодезьского сельсовета нам сообщили, что в постановление были внесены изменения о пастбищном луге. Но когда нам предоставили копию документа, мы не увидели в нём ничего нового, то есть никаких изменений не внесено. Видимо чиновники просто хотели нас запутать, по крайней мере, складывается такое впечатление», - считают селяне.

Позже жители деревни выяснили, что пастбища площадью 2,5 га сданы в аренду некто Артёму Варфоломееву. Позже им удалось выяснить причастность арендатора с администрацией. Селяне уверяют, что он является родственником одного из чиновников.

«Нам сказали, что пастбища общего пользования были сданы Артёму Варфоломееву под ведение личного подсобного хозяйства. Однако мы сомневается в этом, ведь он засадил всю эту площадь подсолнечником для последующей продажи, а это уже идёт в разрез о понятии личного подсобного хозяйства и уже больше похоже на фермерство. Нам коров пасти негде, а он будет обогащаться с лёгкой руки администрации», - негодуют жители.

Селяне также рассказали, что кроме 2,5 га пастбищных земель фермер получил в аренду от администрации ещё 3,5 га. Причём, за слов жителей, аренда земли стоит всего 1,5 тыс. рублей в год и эту сумму люди хоть сейчас готовы платить сельской администрации, лишь бы им вернули родные пастбища.

«На наши жалобы не реагирует ни сельская администрация, ни районная. Приходят лишь одни отписки. Мы обращались с жалобами в областную прокуратуру, но наши письма отправляют в районное ведомство, и всё идёт по замкнутому кругу. У нас маленькая деревня – всего 50 дворов. Мы выживаем за счёт подсобного хозяйства и скотины. Если не будет возможности пасти коров, то у нас один выход – продавать жильё и уезжать. А мы этого не хотим. Почему простые люди должны страдать из-за странного решения чиновников», - говорят жители деревни.

Компенсация за вымышленный митинг

Полицейские проиграли суд жительнице Липецка Татьяне Платоновой. На неё составили протокол об участии в антиковидном митинге, которого на самом деле не было.

Как пишет telegram-канал Mash, в декабре 2021 года Татьяна Платонова пришла с мужем к зданию администрации Липецкой области, в котором располагается и региональный парламент, где депутаты принимали решение относительно QR-кодов.

«Мой супруг Геннадий Платонов является помощником депутата. Он поехал в облсовет, чтобы отдать документы с подписями граждан, выступающих против введения QR-кодов в регионе. Я решила его сопровождать. Пока супруг передавал бумаги властям, я осталась его ждать у Христорождественского собора, который находится рядом с администрацией. Тут же стояли прихожане  храма. Кто-то увидел собравшихся людей и вызвал наряд полиции. Правоохранители приехали, сказали, что митинговать нельзя и забрали всех в отдел», - говорит Татьяна Платонова.

Люди сказали полицейским, что просто стояли и общались, но им не поверили. На Татьяну Платонову составили протокол по ч. 5 ст. 20.2 КоАП РФ «Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования».

Женщина была настолько возмущена действиями силовиков, что подала на полицию в суд, потребовав выплатить ей компенсацию за причинение морального вреда. В итоге региональное УМВД заплатит Татьяне Платоновой 33 тыс. рублей (моральный вред и расходы на адвоката).

Новые санкции для губернатора

Главы ряда черноземных регионов попали под санкции Канады. В немилость попали липецкий губернатор Игорь Артамонов, а также глава Воронежского региона Александр Гусев, руководитель Курской области Роман Старовойт и возглавляющий тамбовскую региональную администрацию Максим Егоров.

Ранее эти губернаторы оказались под санкциями Великобритании. Высокопоставленным чиновникам запретили путешествовать по стране. Кроме того, власти Соединённого Королевства распорядились заморозить их активы.

«Пишут, что меня включили в новый санкционный список. Теперь канадский. Хотелось бы напомнить господину Трюдо историю его страны. Как после Великой Отечественной Канада стала «тихой гаванью» для нацистских коллаборационистов с Украины, «приютив» членов дивизии «Галичина». Не в этом ли кроется великая канадская любовь к сегодняшним националистическим отрядам Украины? Сейчас Канада с большой охотой поставляет ВСУ тяжёлую артиллерию и другое вооружение, при этом выступая за скорейшее урегулирование ситуации. Сегодня ВСУ в очередной раз обстреляли Донецк. Новые жертвы среди местного населения. Не из-за канадских ли пушек? Мне абсолютно все равно, что там за санкции. Чем дальше будет от нас общество двойных стандартов, тем лучше. Мы не устраиваем геноцид мирных жителей. Мы не уничтожаем города, а восстанавливаем их. Этим мы и отличаемся», - прокомментировал Игорь Артамонов.

14:18 01.09.2022