Взгляд

Привилегированный бизнесмен, депутатский завод и новый удар по экологии: топ главных событий августа в Липецкой области

ИА «Липецкие новости» публикуют рейтинг главных событий августа 2021 года, произошедших в регионе, по мнению информационного агентства.

В эпицентре скандала

Фирма известного липецкого бизнесмена попала в эпицентр скандала. На работу ООО «КолоСС» (соучредителем и генеральным директором является известный в регионе предприниматель Эдуард Кирьянов), которое ведёт реконструкцию молочно-товарной фермы почти на 1 тыс. коров в селе Грязное Липецкого района, пожаловались местные жители.

Липецкие коммунисты сняли небольшой ролик, где люди жалуются на невыносимую жизнь, которую им устроил «КолоСС». По их словам, предприятие заявило о реконструкции коровников на 960 голов, чему свидетельствует и паспорт объекта, однако фермы уже активно работают. Ко всему прочему, животноводческий комплекс расположен в непосредственной близости от жилых домов.

«Мы живём как в аду. На улице стоит жара, а мы не можем открыть окна, потому что со стороны коровника идёт жуткий запах. У нас даже все сараи заполнены фекалиями. Получается, что отходы жизнедеятельности животных не утилизируется, а сливают на землю», - говорят селяне.

Вдобавок к бедам селян добавилась проблема с инфраструктурой. Так, большегрузы, которые возят с комплекса молоко, разбивают узкую сельскую дорогу, не рассчитанную на такие нагрузки.

«Есть привилегированный класс предпринимателей в Липецкой области, которому позволительно делать, всё что угодно. Видимо существует договорённость в высоких кабинетах. Ведь бизнес у компании «КолоСС» идёт очень активно и никакой реконструкцией здесь явно не пахнет. Надо сейчас разбираться насколько было законно строительство этих объектов. Проводить проверку экологического состояния сельского поселения. Смотреть, как утилизируются отходы, раз даже сараи оказываются затоплены фекалиями. Соответствующие запросы будут направлены в прокуратуру Липецкой области, в природоохранную прокуратуру, а также в управление экологии и природных ресурсов. Эти структуры должны заставить бизнесмена работать законно», - прокомментировал депутат регионального парламента Сергей Токарев.

Находчивые депутаты

Липецкие депутаты переписали доли в компании «Завод Стальнофф» на фоне приближающегося банкротства. Первое заседание по делу о признании несостоятельным завода (владельцами которого до недавнего времени значились депутаты регионального парламента Антон Сидоров и Максим Халимончук) по иску московского ООО «МЕГА-СТРОЙ-М» прошло 16 августа 2021 года.

Как рассказывал ранее представитель столичной компаний Михаил Бороздин, с липецким заводом был заключен договор на поставку сэндвич-панелей и профлиста. Строительные материалы закупались для двух объектов – в Подмосковье и Краснодарском крае, где компания возводила торговый центр и производственный склад. Однако, по его словам, товар пришёл ненадлежащего качества, и строители потребовали свои деньги обратно.

«На заводе «Стальнофф» отказались возвращать деньги. Мы провели соответствующие экспертизы, благодаря которым было установлено, что товар действительно некачественный, и в декабре прошлого года подали иски к компании в Арбитражный суд Московской области. Все наши требования были удовлетворены. Апелляция оставила решение без изменений. В апреле 2021 года в отношении «Стальнофф» возбуждено исполнительное производство. Но до настоящего времени завод не оплатил указанную задолженность. Сумма долга составляет порядка 15 млн рублей, а также 1,4 млн рублей неустойки», - говорил ранее Михаил Бороздин.

В итоге компания подала иск о банкротстве к ООО «Завод Стальнофф», так и не оплатившему задолженность перед московской компанией.

Любопытно, но после подачи иска в липецкий арбитраж владельцы завода – депутаты регионального парламента Антон Сидоров и Максим Халимончук (принадлежало по 50% долей общества) переписали свои доли в компании «Завод Стальнофф» на некоего Александра Кудина и его же назначили генеральным директором этой фирмы. По данным «Коммерсантъ Картотека», теперь господину Кудину принадлежат 100% долей. К руководству завода он приступил 6 августа. Также он является учредителем и руководителем строительных компаний региона – «Альфастрой» и «Сервисстрой».

Бедная Усманка

Жители города Усмань записали видеооращение к президенту страны Владимиру Путину, в котором попросили его помочь разрешить проблему со сливами нечистот в реку Усманку. Виновником загрязнений они считают новые очистные сооружения.

«Владимир Владимирович Путин, помогите ради Бога. Построили в городе Усмани новые очистные сооружения. Обещали их запустить к началу лета. Но до сих пор вот эта страшная гадость стекает в нашу реку Усманку, которая превратилась в болото. Местные жители все страдают от этой вони. Всё это дальше продолжает течь в Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени Пескова. Владимир Владимирович, на вас одна надежда. Вы наш спаситель!», - цитируем обращение к президенту.

На ролике видно, как мутная жижа из трубы бурным потоком впадает в речку. На берегу водоёма скопились небольшие густые лужи тёмного цвета, чем-то напоминающие мазут.

Напомним, что на реконструкцию и строительство очистных сооружений в Усмани было выделено более 347 млн рублей из областного бюджета по инициативе главы администрации Липецкой области Игоря Артамонова.

Пустые трибуны

Управление Роспотребнадзора по Липецкой области обязало ФК «Металлург» футбольные матчи играть без зрителей, хотя клуб настаивал на другой точке зрения и просил разрешить присутствие хотя бы 10 процентов болельщиков от официальной вместимости стадиона. Клубу переубедить санитарное ведомство не удалось. «Роспотребнадзор» напомнил, что в регионе растёт количество заболевших COVID-19 и во избежание роста заболеваемости вынес предписание о нулевой посещаемости стадиона. Это решение вызвало разочарование и самих футболистов, которые надеялись в непростой момент сезона на громогласную помощь «12-го игрока», но с санитарными врачами в период пандемии бесполезно спорить.

«Более того, «Металлургу» и гендиректору клуба Александру Зюзину пригрозили административной ответственностью за то, что по инициативе руководителей липецкого футбола удалось провести со зрителями кубковый матч с ивановским «Текстильщиком» и встречу чемпионата в волгоградским «Ротором». Тогда посещаемость ограничили десятью процентами от вместимости, то есть не более 2,2 тыс. человек. Зато часть липецких болельщиков сумела сходить на футбол, который они так долго ждали: сначала «Металлург» десятилетие играл во втором дивизионе, затем на старте нынешнего сезона был вынужден два домашних матча провести в подмосковных Химках – свиданию липецких фанатов с ФНЛ всегда что-то мешало. Понимая, что наши болельщики заслужили большого футбола, клуб пошёл на риск и пустил небольшое количество зрителей на трибуны. Теперь, возможно, за это придётся отвечать, ведь согласно распоряжению регионального Роспотребнадзора спортивные и массовые мероприятия должны проходить в пустоте ещё с 4 августа», - комментировали в пресс-службе клуба.

Мёртвые души

После того, как прокуратура вступилась за жителей частного сектора по улице Радиаторная в центре города, которые живут в аварийных домах, мэрия предложила людям переехать в маневренный жилой фонд. Но при этом счастливые получатели писем оказались либо умершими, либо те, кто давно здесь не проживает. Об это сообщил Lipetsknews.ru первый секретарь Липецкого обкома ЛКСМ Александр Ушаков.

Напомним, что в июле прокуратура Советского района провела проверку по коллективному обращению жителей домов по улице Радиаторная по вопросу переселения их из аварийного жилья. Установлено, что из 14 домов, которые сами жители называют бараками, №7,11,12,13,14 признаны администрацией города аварийными и подлежащими сносу. При этом в адресную программу переселения граждан из аварийного жилищного фонда на 2019-2025 годы, которую утвердила администрация области, включен только один дом. Остальные просто не вошли в программу.

«Несмотря на многократные обращения жителей остальных домов по улице Радиаторная, о невозможности проживания в жилых помещениях в связи с их неудовлетворительным состоянием, муниципалитет меры по установлению факта их пригодности либо непригодности для проживания не принимал. Также не решался вопрос о размещении жильцов для временного переселения в маневренный жилой фонд», - комментировала ранее информационному агентству старший помощник прокурора Липецкой области Татьяна Ткачёва.

Действуя в интересах заявителей, прокурор района внёс представление в адрес администрации города с требованием об устранении допущенных нарушений.

Как рассказал Александр Ушаков, который первым поднял проблему аварийных домов по улице Радиаторная, после представления прокуратуры мэрия должна была предоставить маневренный фонд жителям. Однако предложила… мёртвым!

По его словам, департамент ЖКХ отправил письма с предложением предоставить горожанам временное жильё, однако они адресованы не тем людям, которые проживают в этих квартирах (копии писем есть в распоряжении редакции). Адресованы письма либо давно умершим, либо тем, которые там не проживают. Например, Бурцева Т.Я. умерла в 2010 году, а Боровских В. М. никогда не проживал по отправленному адресу. Также в списке умерших числятся Гладких А.И. (скончалась в 1997 году, а договор социального найма по указанному адресу был переоформлен на другого человека) и Карташов Н.П., который ушёл из жизни в 1982 году.

«Я лично общался с жителями, которые оказались в шоке от таких посланий. Ведь многие квартиры после смерти были переоформлены на других членов семьи, а точнее договоры социального найма. Но в департаменте ЖКХ об этом, видимо, ни сном, ни духом. Как быть живущим здесь сейчас и действительно нуждающимся в маневренном фонде? Как это понимать? Мы с жителями составляем заявление в региональную прокуратуру с просьбой провести проверку по странным письмам от структуры мэрии», - рассказал Александр Ушаков.

11:44 01.09.2021