Плохая экология
Роспотребнадзор дал неутешительный прогноз российским городам – участникам федерального проекта «Чистый воздух», в том числе и Липецку, относительно дополнительных случаев смерти ежегодно от воздействия взвешенных частиц размером PM2.5 (воздушный загрязнитель, в состав которого входят как твёрдые микрочастицы, так и мельчайшие капельки жидкостей). Это следует из доклада «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в РФ в 2020 году», который имеется в распоряжении Lipetsknews.ru.
Как следует из документа, была выполнена оценка аэрогенного риска для здоровья населения всех 12 приоритетных городов, входящих в федеральный проект «Чистый воздух», а именно в Братске, Красноярске, Липецке, Магнитогорске, Медногорске, Нижнем Тагиле, Новокузнецке, Норильске, Омске, Челябинске, Череповце и Чите. Неприемлемый неканцерогенный риск установлен для всех исследованных городов. Кратность превышения допустимых уровней риска в отдельных зонах городов составила до 10 и более раз.
Более того, прогнозируется 10170 дополнительных случаев смерти ежегодно от воздействия взвешенных частиц размером PM2.5 на территориях городов – участников федерального проекта «Чистый воздух» (или 13,7 % от фактических уровней общей смертности населения).
В докладе отмечается, что критическими поражаемыми органами и системами являются органы дыхания, иммунная система, кровь, процессы развития и многое другое.
PM2.5 – это воздушный загрязнитель, в состав которого входят как твёрдые микрочастицы, так и мельчайшие капельки жидкостей. И те, и другие размером примерно от 10 нм до 2,5 мкм. В отличие от более крупных частиц, РМ2.5 легко проникают сквозь биологические барьеры и поэтому представляют наибольшую угрозу для организма. Основные источниками микрочастиц являются двигатели внутреннего сгорания и промышленные процессы со сжиганием твердых видов топлива (уголь, бурый уголь, нефть), строительство, добыча полезных ископаемых, многие виды производства (особенно производство цемента, керамики, кирпича, плавильное производство).
Безразличие коммунальщиков
Жители дома №2В по улице Гагарина в городе Грязи опасаются, что из-за постоянных потопов, рано или поздно, их общежитие может рухнуть как карточный домик. По словам жильцов, потопы в их доме случаются после того, как пройдёт дождь. От постоянной влаги на стенах поселились грибки и плесень. Полы в общем коридоре прогнили настолько, что появились огромные дыры. Штукатурка со стен отваливается кусками.
После недавно прошедшего ливня, мы плавали в буквальном смысле. Написали письмо в «Грязинское управление МКД» с просьбой прислать комиссию для составления акта. Вот до сих пор ждём», - жалуются жильцы.
Люди рассказали, что взаимоотношения с управляющей компанией они никак не могут выстроить. Постоянные просьбы и мольбы сделать им ремонт после потопов ни к чему не приводят.
«Как только им не стыдно. Здесь в основном живут многодетные матери и пенсионеры. Да ладно только бы они. В таких ужасных условиях приходится существовать ветерану войны 92-летней Марии Косых», - говорят люди.
Впрочем, как рассказала сама ветеран, ремонт ей худо-бедно, но сделали. Правда дело ограничилось лишь побелкой и покраской. Душ у пожилой женщины до сих пор течёт, а по прогнившим полам страшно ходить.
Особенно пугают людей прогнившие канализационные трубы. Одна из жительниц общежития рассказала, что несколько дней назад в общем туалете разорвало трубу. В этот момент там находился ребёнок, и мальчику кусок железяки попал в голову.
«Часть трубы слесаря, конечно же, заменили. Но ведь это только в одном месте. У меня, например, чтобы не текла вода, в трубу забили обыкновенный деревянный колышек. Мы что, в каменном веке живём?» - недоумевает одна из жительниц.
Беда в доме и с проводкой. Мало того, что провода свисают с потолка как паутина, так ещё они оголены. При малейшем попадании влаги происходит короткое замыкание.
Людям часто приходится менять мебель и входные двери, так как из-за постоянной сырости они рассыхаются. О том, чтобы сделать даже лёгкий косметический ремонт в комнатах не идёт и речи – после очередного дождя обои вновь отслоятся от стен, а на потолке будут красоваться многочисленные подтёки.
«Мы устали биться за свой дом. Писали во всем инстанции, но нам приходят одни отписки. Единственная наша победа, это кое-как выполненный ремонт в комнате ветерана. Да и то его сделали только потому, что мы дошли с этой проблемой до Владимира Путина. Как жить дальше, мы не знаем – видимо нас и наших детей ждёт безрадостное будущее», - резюмировали жители проблемного общежития.
Губернаторский контроль
Известный липецкий общественник, самовыдвиженец на довыборы в городской парламент по округу №35 Дмитрий Красичков, который был задержан полицией у входа в здание территориальной избирательной комиссии, но всё же смог отдать документы с подписями в ТИК в последний момент, получил отказ в регистрации. Он сказал, что все его подписи оказались недействительными.
«В прошлом году я победил на выборах, а мою победу взяли и украли. Результат аннулировали. В нынешнем году вообще не допустили. Не секрет, что всё решает областная власть, и она допускает только себе угодных, а именно тех, кто будет на сессии городского парламента сидеть, молчать и совсем соглашаться», - говорит Дмитрий Красичков.
Обжаловать решение ТИК общественник не собирается. Он считает, что с такой правовой системой, это пустая трата времени и денег.
«Всё под губернатором, а он не хочет видеть меня среди депутатов. Я ему в своё время помог выиграть выборы. Он мило улыбался и был доволен поддержке граждан, которых я привёл. А как оказалось, я очень сильно в нём ошибся», - подвёл итог господин Красичков.
Городские трущобы
Прокуратура вступилась за жителей частного сектора по улице Радиаторная в центре города, которые почти 40 лет живут без удобств. Ведомство провело проверку по коллективному обращению жителей домов по вопросу переселения их из аварийного жилья. Установлено, что из 14 домов, которые сами жители называют бараками, №7,11,12,13,14 признаны администрацией города аварийными и подлежащими сносу. При этом в адресную программу переселения граждан из аварийного жилищного фонда на 2019-2025 годы, которую утвердила администрации области, включен только один дом. Остальные просто не вошли в программу.
«Несмотря на многократные обращения жителей остальных домов по улице Радиаторная, о невозможности проживания в жилых помещениях в связи с их неудовлетворительным состоянием, муниципалитет меры по установлению факта их пригодности либо непригодности для проживания не принимал. Также не решался вопрос о размещении жильцов для временного переселения в маневренный жилой фонд», - уточнила старший помощник прокурора Липецкой области Татьяна Ткачёва.
Действуя в интересах заявителей, прокурор района внёс представление в адрес администрации города с требованием об устранении допущенных нарушений.
Улица Радиаторная в Липецке входит в так называемый исторический центр города. Люди начали селиться в этом районе чуть ли не сразу с основания города – более трёхсот лет назад. Однако с того времени жизнь современных липчан мало чем отличается от условий существования их предков. Дело в том, что жители 14 бараков по Радиаторной до сих пор не имеют центрального водоснабжения и канализации. Люди в центре города ходят по нужде на улицу.
Отметим, что Lipetsknews.ru неоднократно писал о проблеме жителей Радиаторной. После ряда публикаций осенью 2020 года губернатор Игорь Артамонов навестил людей из трущоб, чьи дома расположены рядом с мэрией.
«Нельзя превращать город в трущобы. Будем предлагать застройщикам выкупить существующие квартиры и расселить людей. Далее в соответствии с генпланом города будем возводить комфортное жильё», - сказал Игорь Артамонов.
Однако проблему местные власти не могут решить по сей день.
Потеря газификации
Ещё в ноябре 2020 года на встрече с руководителем региона Игорем Артамоновым, председатель Правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер заявил, что на тот момент газификация региона составляла 90,5%, тогда как сегодняшние данные говорят об обратном. Такой вывод журналисты Lipetsknews.ru сделали исходя из новостных материалов сайта администрации Липецкой области.
Тогда сообщалось, что за последние пять лет «Газпром» инвестировал в газификацию Липецкой области 1,3 млрд рублей. Было построено 45 газопроводов общей протяжённостью 264 км. Уровень газификации региона вырос на 10,5% и на сегодняшний день (данные на ноябрь 2020 года) составляет 90,5%.
А на первом заседании регионального штаба по развитию газификации и газоснабжения, которое состоялось в администрации Липецкой области 22 июля, Игорь Артамонов подчеркнул, что сейчас регион газифицирован на 87,5%. Получается, что по прошествии восьми месяцев, липецкие власти «потеряли» на газификации 3%?
Напомним, что осенью прошлого года Игорь Артамонов и Алексей Миллер подписали программу развития газоснабжения и газификации Липецкой области на 2021-2025 годы. Она предусматривает двукратное увеличение инвестиций «Газпрома» – до 2,6 млрд рублей. Планируется реконструкция и техническое перевооружение четырёх газораспределительных станций, строительство межпоселковых и внутрипоселковых газопроводов, газификация восьми населённых пунктов. До 2025 года газ поступит к крупным промышленным и сельскохозяйственным объектам, продолжится газификация сельских территорий.
Однако сейчас стало известно о создании штаба с целью выполнения поручения Президента России о реализации комплекса мер по газификации домовладений до 2023 года без привлечения средств населения. На догазификацию населённых пунктов в регионе будет направлено 2,7 млрд рублей. Выполнение этой задачи позволит увеличить процент газификации региона на 4,5% и достигнуть показателя – 92%.