Взгляд
Редактор ИА "Липецкие новости"

Равнодушие в белых халатах, которое убивает

Следственный комитет Липецкой области возбудил уголовное дело в отношении заместителя главного врача по медицинской части ГУЗ «Липецкая поликлиника № 5». Многие подумают, что медик, как это водится, взяла «на лапу». К сожалению, нет. Поводом для возбуждения уголовки послужило врачебное равнодушие, повлекшее за собой человеческую смерть. 70-летний мужчина умер на улице в ожидании «скорой» в 50-ти метрах от поликлиники. Место трагедии было видно из окон лечебного учреждения. И никто из медработников даже не вышел к умирающему.

Трагедия произошла 28 августа, у дома №67 по проспекту Победы. Пожилому мужчине внезапно стало плохо. Он схватился за сердце и упал. Прохожие бросили к пенсионеру, пытаясь оказать первую медицинскую помощь.

Местная жительница Яна Быковская в это время гуляла с ребёнком. Девушка по мобильному телефону тут же вызвала «скорую». А потом, с маленькой дочкой побежали в поликлинику №5, которая находилась буквально в нескольких десятках метров от того места.

Девушка подошла к окошку регистратуры и попросила о помощи. Яну направили к заместителю главного врача. Женщина выслушала сбивчивый рассказ незнакомки, но ответила отказом. По словам Быковской, медработник сказала, что не имеет права дать врача, якобы сотрудники «скорой» их за это могут хорошенько отругать, мол, зря они, что ли, ехали на вызов.

Девушка побежала обратно на место происшествия. Мужчина ещё был жив – его пульс бился, хотя и очень слабо.

Яна не могла просто стоять и смотреть, как на улице умирает человек. Девушке ничего не оставалось, как вновь молить врачей поликлиники о помощи. Но ей опять ответили отказом.

Оставалось только уповать на врачей «скорой». Однако мужчина скончался за несколько минут до приезда неотложки.

Яна решила, что такое равнодушие не должно оставаться безнаказанным. Поэтому после происшествия она тут же написала жалобу на имя главврача медучреждения. Тот пообещал провести служебное расследование и ответить на все интересующие вопросы. Однако ответов Быковская так и не услышала. Впрочем, не только она. Еще до того, как на заместителя главного врача медучреждения было заведено уголовное дело, я обратился за комментариями к руководству поликлиники.

- Я ничего говорить не буду, - отказался что-либо комментировать главврач поликлиники №5 Виктор Суворченков. – Я уже отправил отчёт по поводу случившегося в облздрав. Если вам интересно, позвоните туда.

Нам интересно, и мы, конечно же, позвонили.

- Проверка уже проведена, - заявила мне тогда первый заместитель начальника управления здравоохранения Татьяна Шмиткова, которая и не предполагала, чем для её коллеги может обернуться это дело. – Мы просмотрели все кадры с видеокамер, опросили сотрудников поликлиники и пришли к выводу, что девушка немного запуталась во времени.

По словам Татьяны Шмитковой на пульт «скорой» звонок поступил в 11.15, которая приехала на место происшествия в 11.21. Тогда как видеокамера якобы показала, что девушка обратилась за помощью в поликлинику уже после приезда неотложки.

Получается, что врачи доехали всего за шесть минут, да ещё в час пик?

- Наши сотрудники приехали через 17 минут после вызова, - сообщил главный врач липецкой областной станции скорой медицинской помощи Александр Игнатовский. – Мы полностью уложились в сроки ожидания.

Что же, получается чиновник из облздрава чего-то недоговаривает?

Яна Быковская решила, что жаловаться врачам на врачей бесполезно и написала заявление в прокуратуру. И как оказалось не зря.

Уголовное дело по факту неоказания медпомощи заместителем главного врача по медицинской части ГУЗ «Липецкая поликлиника №5» всё-таки завели. Теперь «врача» ждёт справедливый суд. А как же госпожа Шмиткова из областного управления здравоохранения, которая пыталась так безыскусно покрывать свою коллегу? Иначе и не назовёшь. Ведь показания с камер видеонаблюдения якобы разняться с теми, которые зафиксировали врачи «скорой». Интересно, если дело дойдёт до суда, высокопоставленный чиновник также будет уверять, что Быковская и работники скорой помощи просто запутались во времени?

Знаете, говорят, что нет ничего страшнее равнодушия. Есть – равнодушие в белых халатах, потому что оно убивает.

23:11 17.10.2014

Комментарии

Честно, эта статья написана значительно лучше, чем ее аналоги на других сайтах, но как же долго вы переваривали инфу. Собственно, сейчас все липецкие СМИ грешат переписываем статей друг у друга! Мужики, ваш сайт лучший, не поганьте его!
Спасибо проходящему мимо от уходящего следом за теплые слова. Но инфу никто долго не переваривал. Хотелось дождаться решение следственного комитета, то бишь долгожданного заведения уголовки. До этого было много словоблудия в СМИ, растекания мыслей по древу и мало конкретики, подтвержденной официальными источниками. Комментарии прокуратуры: "идет проверка в течении 30 дней", согласитесь, не в счет. Поэтому лучше поздно, чем никогда.
Находить "врагов" среди врачей - самое простое. "Врачей-убийц" было достаточно и при жестком сталинском режиме, и в наши дни, потому что медики - ничем и никем не защищенный слой общества нашего. Пнуть, не разобравшись, легко и приятно. Поликлиника, по структуре своей, не приспособлена к оказанию срочной помощи - нет ни специалистов, ни медикаментов, ни оборудования. Представьте себе ситуацию: "безоружный" доктор бросает работу и идет на улицу лечить человека словами... А дальше, благодаря "линии партии", будет еще хуже, разбегутся последние специалисты в том числе и благодаря вашей работе. Поэтому зря вы заключаете врачей в кавычки и украшаете свой шедевр пафосными заголовком и эпилогом. Одна такая "специалистка", не будем вспоминать фамилию, в свое время буквально вогнала в гроб молодого хирурга, замечательного специалиста своими беспочвенными, но грозными обвинениями...
"Друг Доктора", прекратите прекрываться! из-за таких равнодушных, как Вы, ежегодно умирают сотни человек. Вам просто лень задницу от стула оторвать. Вы будите полчаса рассказывать про том, как вам худо работается, но не подойдете к больному, чтобы предпринять меры первой врачебной помощи (или Вы этот предмет в институте прогуляли?). Моей дочери было 6 лет, когда мы метались по городу в поисках ЛОРа, который вытащит ушную пробку и нашли такого только областной больнице! ПОЗОР! Или Вы полагаете, что это сложнейшая операция??? ПОЗОР за безграмотность! И Презерание за равнодушие!!!
Полностью согласен с "гражданином липчанином"! "друг доктора" перегибает слегка... В "загнивающей" Америке кто вперед приехал, то и спасает. И НЕВАЖНО, ПОЛИЦЕЙСКИЙ, ПОЖАРНЫЙ ИЛИ ПАРАМЕДИК... А здесь потревожили сон врачей - спящих мух...((( И нечего плакаться на судьбу, не нравится работа. не нравится зарплата - ИДИТЕ ВОН!!!!! Есть еще люди, которые готовы держать данную клятву, а не ждать на теплом стульчике окончания рабочего дня!!! ПОШЛИ ВСЕ ПРОЧЬ!!!!!