Взгляд

Реанимация трамваев, зарядки для электромобилей и депутатские санкции: топ главных событий октября в Липецкой области

ИА «Липецкие новости» публикуют рейтинг главных событий октября 2022 года, произошедших в регионе, по мнению информационного агентства.

Разруха ты разруха

Судьба аварийного дома №16 по улице 9 микрорайон в Липецке, где ситуация никак не решается уже долгое время, продолжает волновать его жителей, так как жилое здание продолжает разрушаться. Об этом сообщили в региональном отделении ЛДПР, активисты которого на протяжении длительного времени помогают собственникам жилья решить их проблему.

«В первых числах августа на встрече в администрации города власти обещали, что с жителями постоянно будут организовывать встречи с представителями организации, осуществляющей мониторинг дома и рассказывать о состоянии МКД. Уже октябрь и ни одной встречи не было, как и представителей администрации», - прокомментировали в партии.

Там рассказали, что помимо уже имеющихся разрушений, к ним добавились новые трещины в стенах и бетонное крошево, которые жители обнаружили в своих квартирах.

Напомним, что с 27 сентября 2021 года в пятиэтажном панельном здании, построенном в 1972 году, введён режим повышенной готовности. В доме ухудшилось состояние железобетонных стен и перекрытий подъездов, оно оценивалось как аварийное, то есть существует опасность обрушения. 8 октября собственникам были направлены требования о выселении в связи с имеющейся угрозой для жизни и здоровья из-за состояния строительных конструкций двух подъездов. Людям предложили несколько вариантов помощи: временно переселиться в маневренный фонд или выбрать жилое помещение, заключив с его собственником договор коммерческого найма с компенсацией до 10 тыс. рублей в месяц. С того времени люди оплачивают коммуналку на два жилья – съёмное и по месту прописки.

Как сообщали ранее в мэрии Липецка, в марте этого года проблемный дом №16 по улице 9 микрорайон призван аварийным. Здание подлежит сносу. Основания – техническое заключение по результатам инженерно-технического обследования и заключение межведомственной комиссии Липецка. Так как дом признали аварийным после 1 января 2017 года, переселить жильцов в рамках действующей программы не могут. Поэтому городской администрации предстоит рассмотреть различные варианты по поиску источников финансирования.

В начале августа депутат от фракции ЛДПР в региональном парламенте Анатолий Емельянов критично отнёсся к выступлению главы города Евгении Уваркиной относительно судьбы аварийного дома.

«Говоря о судьбе проблемного дома, после выступления Евгении Уваркиной вопросов стало ещё больше. Если администрация Липецка узнала о том, что дом аварийный, почему был допущен для замены окон и прочих работ Фонд капитального ремонта. Что это было – сознательная растрата счёта многоквартирного дома?» - задавался вопросом депутат.

Возрождение электротранспорта

Проект модернизации электротранспорта областного центра планируют реализовать до конца 2025 года. Это закреплено в концессионном соглашении, которое подписали губернатор региона Игорь Артамонов, мэр Липецка Евгения Уваркина и генеральный директор компании «Мовиста Регионы» Александр Советников.

Напомним, что Липецк стал одним из городов-участников пилотного федерального проекта комплексного развития городского наземного электрического транспорта, в рамках которого стало возможно заключение концессии сроком на 20 лет. Документ ещё должны согласовать депутаты областного совета. Если они проголосуют «за», инвестору предстоит провести реконструкцию существующей трамвайной инфраструктуры: отремонтировать 40,8 км путей и построить новую ветку протяжённостью 5,2 км, реконструировать депо и закупить 46 новых трамвайных вагонов.

«Сейчас средний возраст трамвая в Липецке составляет 30 лет, износ путей – около 70%. Мы провели анализ и просчитали, что будет, если город откажется от наземного электрического транспорта – время пассажиров в пути увеличится от 17% до 20%. Это очень существенный показатель, от электротранспорта отказываться нельзя, он нуждается в модернизации, - подчеркнула Евгения Уваркина.

Как рассказал генеральный директор компании «Мовиста Регионы», планируется, что проект будет реализован в несколько этапов. При этом подготовка может стартовать уже в октябре. Вначале специалисты выполнят необходимые проектно-изыскательные работы, после – приступят к модернизации трамвайной системы города. Начнут её с реконструкции трамвайного депо, которое оснастят передовым оборудованием: автоматической портальной моечной системой, а также механизированной двухсторонней площадкой для ремонта и обслуживания подвижного состава.

На реализацию проекта планируется привлечь вложения концессионера, доведённые ему средства Фонда национального благосостояния, ВЭБ.РФ, а также субсидии из федерального и областного бюджетов. Общая сумма – около 14,5 млрд рублей. Порядка 13,8 млрд из них будут направлены именно на модернизацию городского электротранспорта и трамвайных путей.

Питание для Evolute

Правительство Липецкой области подписало соглашение с оператором Sitronics Electro (входит в Sitronics Group) о развитии в регионе зарядной инфраструктуры для электротранспорта. Соглашение охватывает строительство зарядных станций для легкового, грузового и пассажирского транспорта.

Также состоялось совещание Sitronics Group с представителями правительства Липецкой области, где обсуждались планы по развитию электрозарядной инфраструктуры в регионе.

«Мы ожидаем, что количество электромобилей в Липецкой области будет только увеличиваться. Тому подтверждение – недавнее открытие в нашем регионе завода «Моторинвест» по производству электромобилей марки Evolute. В таких условиях, разумеется, не обойтись без надежной зарядной инфраструктуры. Чтобы водители без опаски пересаживались на электромобили и могли передвигаться и между регионами. К тому же доступность зарядных станций откроет возможности для появления электротакси и коммерческого электротранспорта», - отметил директор Агентства инвестиционного развития Липецкой области Александр Базаев.

Весь цикл работ по установке и обслуживанию зарядных станций обеспечат специалисты оператора зарядной инфраструктуры Sitronics Electro.

«Сегодня зарядных станций для легковых электромобилей в Липецкой области пока единицы. Причём большинство из них – медленные. Очень важно обеспечить водителей достаточной инфраструктурой для комфортного передвижения по региону. Учитывая и тот факт, что в Липецкой области открылось производство электромобилей, развитие зарядной сети в регионе является максимально оправданным решением», - подчеркнул советник президента Sitronics Group Армен Сафарян.

Sitronics Electro в рамках правительственной субсидии создает общедоступную зарядную инфраструктуру в Ленинградской области, Краснодарском крае и Ростовской области, а также вдоль трассы М4. Оператор также построил электробусный парк и строит ещё два в Москве, где суммарно смогут заряжаться почти 300 единиц транспорта. Кроме того, Sitronics Electro принял участие в пилотных проектах по созданию зарядной инфраструктуры для электробусов в Сочи и Волгограде.

Напомним, что Липецкая область вошла в пилотный проект по созданию зарядной инфраструктуры для электротранспорта. Как рассказывал ранее замминистра экономического развития Максим Колесников, в 2023 году предусмотрено софинансирование затрат на создание быстрых зарядных станций до 60%. Они смогут зарядить аккумулятор электромобиля в среднем за 20 минут.

Как сообщалось ранее, федеральный центр выделит Липецкой области на создание зарядных станций 5,1 млн рублей, на которых можно будет заряжать электромобили. На выделенную сумму регион сможет установить две зарядные станции для электрокаров.

Санкционные удары по «красным»

Комиссия по депутатской этике областного совета на три месяца лишила права выступать депутатов-коммунистов.

Напомним, что в сентябре областные парламентарии рассмотрели вопрос нарушения регламента членами фракции КПРФ в ходе сессии областного совета депутатов. Тогда коммунисты отказались принимать участие в голосовании по некоторым вопросам повестки дня. В итоге некоторые депутаты получили существенные замечания, а теперь их лишили ещё права выступать.

«Законом области о статусе депутата основными формами деятельности парламентария определены – участие в сессиях и заседаниях комитетов областного совета, подчеркну, именно участие, а не присутствие на них. Депутат, присутствующий на сессии, обязан участвовать в голосовании по каждому вопросу повестки дня. Депутаты КПРФ нарушили эту норму», - отмечал ранее начальник правового управления регпарламента Юрий Кожемякин.

По словам парламентария от ЛДПР Анатолия Емельянова, зачастую депутаты просто устраивают сознательные провокации, срывая работу парламента.

«Решение может и справедливое, но слишком жестокое. Но одновременно, неправильно лишать всех депутатов возможности права высказаться в защиту своих избирателей. Основные спикеры коммунистов в областном совете – Быковских и Ушаков. При поименном голосовании я хотел сохранить возможность для них права выступления, чтобы те смогли доносить мнение той части избирателей, что поддерживает КПРФ», - рассказал Анатолий Емельянов.

Однако решение было принято по всем провинившимся депутатам. Теперь выступать в парламенте они смогут лишь в 2023 году.

Ошибочно мобилизованный?

Жительница Липецка Светлана Двуреченская обратилась к президенту страны Владимиру Путину с просьбой разобраться в ситуации с её больным сыном, которого, по её мнению, незаконно мобилизовали. Видеообращение к главе государства записал общественный деятель Дмитрий Красичков.

Рядовой Игорь Чичиев из города Липецка, уволенный в запас в 2009 году, попал под частичную мобилизацию 24 сентября. Но, по словам матери бойца, её сын серьёзно болен. В 2017 году у него было диагностирован саркоидоз (при болезни поражаются легкие и лимфатическая система). С этого времени он наблюдается у пульмонолога. При мобилизации у него также было заболевание лёгких. Однако парня забрали не проведя даже медкомиссию.

«С собой на призывной пункт он взял справку о своём заболевании. Но никто моего сына даже смотреть не стал, так как медкомиссии не было. Пообещали, что врачи его осмотрят по приезду в город Богучар Воронежской области. Но прошло больше недели, а этого до сих пор не произошло. Мы тогда обратились в липецкий штаб «Своих не бросаем». Оттуда в Богучары выехал врач, осмотрел сына и присвоил, по его заболеванию, категорию В. Но, несмотря на это, его до сих пор не отпускают домой, тогда как тот же военком Липецкой области Валерий Герасименко в интервью СМИ заявлял, что с этой категорией запасники не попадают под частичную мобилизацию», - рассказывает Светлана Двуреченская.

Также женщина сообщила, что в настоящее время состояние здоровья её сына ухудшилось. У него высокая температура, кашель, одышка, боли в груди, потливость, боли в мышцах и суставах, предположив синдром Лёфгрена (наиболее часто встречаемый симптомокомплекс при остром дебюте саркоидоза, включает в себя лихорадку, узловатую эритему, суставной синдром, внутригрудную лимфаденопатию), а соответственно он нуждается в оказании срочной медицинской помощи. Однако до настоящего времени вопрос о возвращении её сына к месту жительства и пребывания в запасе, а также оказания квалифицированной медпомощи не решён.

«Я куда только не обращалась, и в военкомат, военную прокуратуру, писала на сайт губернатора, но действий никаких нет. К слову сказать, к ним в часть приезжал Игорь Артамонов. Сын подходил к нему, рассказал о своей проблеме, но тот лишь пожал ему руку и пожелал служить отечеству», - говорит мать солдата.

Женщина просит помощи у президента РФ и Министра обороны. Она надеется, что её сына вернут домой и дадут оказать квалифицированную медицинскую помощь.

12:21 01.11.2022