Взгляд

Депутат Государственной Думы от Липецкой области

РЕЙТИНГ ВЛИЯТЕЛЬНОСТИ - Депутат Государственной Думы от Липецкой области: «Бывает, на два часа зайдешь в приемную и раздашь несколько миллионов на благотворительность»

Основатель ОАО «Лебедянский», проданного впоследствии PepsiCo и The Pepsi Bottling Group, депутат ГД Николай Борцов рассказал «Абирегу» о своем детстве, о своем первом бизнесе, о своем любимом занятии и о том, сколько денег раздает на благотворительность.

- Ваша трудовая биография началась в 16 лет. Почему так рано?

- Мне мать рассказывала, что первое слово, которое я произнес, было не «мама», а «себа» (хлеб). У меня ведь отец погиб на фронте, и мы жили втроем: мать, бабушка и я. Бабушка умерла в 85 лет и ни разу не получала пенсию. Тогда после войны пенсию не всем платили. А мать была кассиром и получала копейки. И я помню, как мы ели лепешки из мерзлой картошки с лебедой или крапивой. Их в народе «тошнотиками» называли. Мать, помню, все время мне что-нибудь перешивала из своих платьев. Поэтому я начал работать, как мужик, еще раньше. В семь лет у меня уже было 100 кроликов. И я каждый день таскал им по три мешка травы. Мясо мы сдавали в ресторан, а шкурки в заготконтору. Мне на них давали комбикорм, и мать выращивала поросенка. Тогда ведь с комбикормом трудно было. Хорошо, если где по блату мешок купишь. А так, кроме лебеды поросенок ничего в своей жизни не видел.

- Можно сказать, это был Ваш первый бизнес?

- Да. Я уже в первом классе знал, как заработать копейку.

- А Вы в школе как учились?

- Учился хорошо, но по струнке никогда не ходил. Если где-то окошко разобьют, значит, Борцов виноват. Я как-то вручал своей классной руководительнице медаль (она уже старенькая была, ей 80 с лишним лет). И она вдруг говорит: «Ох, Коль, какой же ты хулиганистый был!» Ну, конечно, я не был отъявленным хулиганом. Я был просто подвижным ребенком и всегда придерживался принципа, как Путин говорит, «Если намечается драка, бей первым!». Наверное, это мне и помогло в жизни. 

- А в 16 лет куда пошли работать?

- Я пошел работать на макаронную фабрику грузчиком. И знаешь, почему? Грузчикам в советское время платили самые большие деньги. У них зарплата была больше, чем у директора. Но и работа, конечно, страшная. Сейчас многие не знают, что такое сахар в стокилограммовых мешках. Мы их называли чувалами. Вот этот чувал четверо за углы поднимают, опустят тебе на спину, и ты его несешь – аж в глазах темнеет. Такая была тяжесть. Но выжил! Еще и учился в вечерней школе. А потом уже заочно закончил сначала техникум, потом институт.

- Вас мать учила, как надо жить?

- Мать меня жалела, а учила жизнь. И она научила меня надеяться только на себя. Может быть, поэтому я чего-то в жизни добился без чужой помощи.  

- Я слышал, у Вас дядька был замминистра. Он Вам не помогал?

- Это дядя Костя. Константин Иванович Борцов. Он, да, был первым замом министра нефтяной и газовой промышленности. У него была власть и деньги. И он, по правде сказать, предлагал мне переехать в Москву. Обещал там устроить. Но я из Лебедяни не хотел уезжать. И может быть, и к лучшему. В Москве бы я растворился, а в Лебедяни – состоялся.

- Одно время Вы работали в райкоме партии и, рассказывают, сбежали оттуда. Это так?

- Да, я там, правда, только неделю отработал. Я тогда был мастером на инструментальном заводе. Предложили поработать в райкоме, но я посмотрел, вижу – это не мое. Бумажная работа! Меня хотели принять в отдел промышленности, который курировал второй секретарь райкома. Я к нему пришел, и у меня вылетело: «Я, - говорю, - не могу болтологией заниматься». Он как подскочил! «Что?! Мы что тут, болтуны, по-твоему?!» Ну, и меня назавтра отправили опять на завод. И в моей трудовой даже нет записи, что я неделю отработал в райкоме. Это и к лучшему. Что бы со мной было, если бы я сделал партийную карьеру?

- В райком Вы попали перед тем, как Вас назначили директором консервного завода Минплодоовощхоза СССР. Что он из себя в то время представлял?

- Я скажу так: когда узнали, что меня ставят директором завода, меня вся Лебедянь жалела. Задолго до меня директором завода была Регина Железняк. И вот она меня встречает и говорит: «Я, - говорит, - Николай Иванович, не советую тебе туда идти. Это развалина и разруха, ты там себе шею сломаешь». Там тогда работали те, кого уже никуда больше не брали. Тяжелый труд, зарплата была самая низкая в районе, план никогда не выполнялся. А когда я оттуда уходил, наш завод по производству соков занимал первое место в России и шестое в мире. Мы тогда выпускали 30% российских соков. На 19 млрд рублей в год. Мы делали соки, напитки и детское питание. У нас был очень хороший соус. Я сам его любил, но, как говорится, два арбуза в одну руку не возьмешь, и от него пришлось отказаться.

- Говорят, к Вам народ бежал с других предприятий?

- Да, у меня тогда были проблемы со многими руководителями. Я никогда не забуду, приехал ко мне директор одного хозяйства. «Ты, - говорит, - моих рабочих к себе не переманивай». Я говорю: «Да они сами видят, где им лучше, туда и идут. Человек-то один раз живет, и никто не хочет всю жизнь с копейки на копейку перебиваться». Конечно, они ко мне бежали, потому что я им платил в три-четыре раза больше, чем в совхозе. Я с зарплатой никогда не жадничал. У меня многие работали грузчиками с высшим образованием и с красными дипломами. Педагоги и медики шли на завод простыми рабочими. Я даже вынужден был ограничить их прием. Думаю, так все больницы и школы остались бы  без специалистов!

- На Вас, я знаю, как на депутата Государственной Думы обижаются производители минеральных удобрений. Чем Вы их обидели?

- Это из-за того, что мы в Госдуме заставили их снизить цены на удобрения для наших аграриев. Когда я показал в Думе счет, который выставили одному липецкому хозяйству за поставки минеральных удобрений, депутаты возмутились и стали давить на правительство. Тогда правительство выдвинуло производителям удобрений ультиматум: или вы снижаете цену для российских потребителей, или мы повышаем таможенную пошлину на ваш экспорт. И они снизили нашим крестьянам цены. И причем прилично. А вообще, на меня многие обижаются.

- А кто еще?

- Например, те, кто производит табачные изделия. Я выступал соавтором почти всех законопроектов, которые ограничивают потребление табака. Вот сейчас мы предлагаем запретить продажу сигарет в больших пачках (больше 20 сигарет). Эти большие пачки выпускают компании JTI, Philip Morris, BAT. В общем, фирмы с иностранным капиталом. И что обидно: у них там табачников прижали (в США, например, потребление табака снизилось на 30%), так они хлынули к нам и травят наших курильщиков!

- А Вы никогда не курили?

- Слава Богу, никогда. Я помню, в детстве мы с пацанами пекли на костре картошку, и я взял из костра соломинку (она тлела с одного конца), вставил ее в рот и стал вроде как курить. А мать увидела и так меня ремнем отходила, что мне до сих пор курить не хочется!

- Вы всегда говорите, что любите бурную жизнь. Сейчас Вы живете в Москве. Там как раз все кипит, все непрерывно движется. Вам там нравится? 

- Нет. Я там нахожусь больше, чем нужно по депутатским делам, потому что держат внуки. Там у нас и дочка, и сноха с детьми живут. Но я рвусь в Лебедянь и, как туда приезжаю, - сразу на пасеку. Вот там у меня все кипит и все движется. Это самое мое любимое занятие.

- А давно у Вас пасека?

- С седьмого класса. Ты знаешь, Борцовы вообще раньше валенки валяли. Валяльное ремесло было у нас родовым промыслом. И жили за счет этого неплохо. Бабушка рассказывала, была у них семья - 20 человек. И был у них двухэтажный деревянный дом. Это, как сейчас говорят, было круто. А когда я учился в седьмом классе, стоял вопрос, чтобы и меня обучить валяльному делу. И в это время дядя дарит мне улей (он у меня до сих пор живой). Вот тогда я и занялся пчеловодством.

- Тоже доходное было дело.

- Да, пчеловоды никогда бедными не были. Я, когда уже из армии вернулся, по две тонны меда качал ежегодно. Сдавал его в облпотребсоюз. А на две тонны меда тогда давали отоваривание. Отовариивание – это знаешь что? «Жигули» без очереди давали. Меня в ОБХСС, помню, вызывают. «Откуда вы «Жигули» взяли?». Я им – накладную. «Вот, мед сдаю в облпотребсоюз». – «Все, к вам вопросов нет!» У меня на сберкнижке лежало 100 тыс. рублей. Это на 10 «Жигулей». И, как у всех, все до копейки пропало. Теперь на компенсацию за те 100 тыс. два колеса не купишь.

- Так Вы, выходит, и не пожили как следует на эти деньги?

- Ну, я к роскоши никогда не стремился. Но мог себе позволить то, что не всем было по карману. Мы с женой, например, одними из первых в Лебедяни ездили за границу. Это было в семьдесят четвертом. Тогда семьей за границу не выпускали. Так я пошел к первому секретарю райкома, тот позвонил первому секретарю обкома, тот поручился, что мы не сбежим, и нас выпустили. А так было: муж едет за границу, а жена сидит в Союзе как заложница. И что ж ты думаешь? На корабль сели, жену селят в одну каюту, а меня в другую. Ко мне какого-то мужика подселили. Он представился то ли токарем, то ли слесарем каким-то (я уже не помню). И он, видать, меня прощупал, проверил мои вещи, и через три дня меня сселили с женой, а он съехал. Потом я с ним по работе встречался. Оказалось, он был майором КГБ.

- А зачем вещи-то проверять?

- А знаешь, туда везли ложки деревянные, матрешки, еще там что-то и иностранцам все это навязывали. Нам-то на валюту копейки обменивали. Я смотрел тогда на наших завмагов и завскладов с этими ложками, и мне за Родину стыдно было. А с другой стороны, что было делать? Ведь каждому хотелось привезти домой что-нибудь заграничное. Знаешь, что детишкам на сувениры везли? Пустые алюминиевые банки из-под пива и пепси-колы. Во как!  

- А сейчас Вы мед качаете, тоже продаете?  

- Да нет! Зачем мне сейчас мед продавать? Я его раздаю. Вот, когда Крым к России присоединили, я 10 тонн отправил в Артек. Еще там его ветеранам и многодетным семьям раздавали. А в Липецкой области я отдаю мед детским садам. По несколько тонн в год раздаю просто так. 

- Я слышал Вас легко разжалобить и попросить денег. К вам часто за помощью обращаются?

- Вот у меня в Лебедяни есть приемная. И 80% избирателей, которые приходят на прием, не обсуждают законопроекты или какие-то другие дела, связанные с моей депутатской деятельностью. Они приходят просить помощи. Кому нужны деньги на операцию, кому на лекарства, у кого дом сгорел или еще какая-нибудь беда. Или вот, назвали в Лебедяни лицей моим именем. И теперь, если директор обратится, как ему откажешь, правильно? Но он для детей просит. Поэтому, бывает, на два часа зайдешь в приемную и раздашь несколько миллионов.

- Вы многое в жизни сделали. Есть ли что-то, что Вы хотите сделать, но еще не сделали?

- Я считаю, что в России народ должен жить богаче. И это то, чего мы все должны добиваться.

Виктор УНРАУ

Подписывайтесь на Lipetsknews.ru в Дзен и Telegram
10:48 21.03.2016

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Николай, дай Бог вам здоровья!
Прекрасное интервью с золотым человеком.
– Мы благодарны Николаю Борцову за то, что он откликнулся на нашу просьбу и принял участие в нашей районной акции «Спешите делать добро», перечислив в благотворительный фонд 100 тысяч рублей. Это очень важный социальный проект. Жители района принимают участие в благотворительных лотереях, аукционах, ярмарках. Средства собираются на счете Попечительского совета и распределяются среди нуждающихся в экстренной помощи, - сообщил глава района, Николай Климов.
Спасибо огромное!!! Н.Борцов подарил телочек семье Масиных из села Малая Боевка, где воспитываются трое детей, и семье Манохиных из села Большие Извалы, которые переехали в район из Средней Азии по программе переселения соотечественников.