Взгляд
Руководитель корпоративного бизнеса ВТБ в Липецкой области

РЕЙТИНГ ВЛИЯТЕЛЬНОСТИ – Руководитель дирекции ВТБ по Липецкой области Сергей Кадакин: «Важно уметь побеждать не других, а себя»

Сергей Кадакин руководит подразделением банка ВТБ в Липецком регионе, которое занимает около 10% регионального рынка кредитования среднего и крупного бизнеса и порядка 30% рынка привлечения средств клиентов. Он рассказал «Абирегу», как пришел в банковский бизнес, с какими людьми любит работать и о том, что чувствует себя счастливым, когда работа доставляет ему удовольствие.

– Стать финансистом – это был ваш сознательный выбор?

– Да, это был сознательный выбор. До этого я получил высшее техническое образование. Но быстро понял, чтобы успешно заниматься бизнесом или быть руководителем предприятия, нужно иметь и финансовое образование тоже. Поэтому я поступил в финансово-экономический институт и параллельно устроился на работу в один из региональных банков. В то время как раз активно развивались новые и интересные направления банковского бизнеса, такие как доверительное управление, работа с ценными бумагами, и т. д. Мне интересно было этим заниматься, так я «втянулся» и стал финансистом.

– Какую роль в вашем становлении сыграли родители?

– Родители всегда были для меня примером того, каким должен быть человек, как говориться «с большой буквы». Я воспитывался в интеллигентной семье, мне с детства привили такие качества, как порядочность и целеустремленность. Родители сделали многое для того, чтобы я получил всестороннее развитие и хорошее образование.

– С чего начинается ваш рабочий день?

– Я встаю рано, в шесть утра и иду в спортзал. До восьми у меня тренировка. Уже в девять я на работе. Обычно в первую половину дня встречаюсь с клиентами и провожу рабочие совещания. После обеда занимаюсь текущим документооборотом и клиентской работой. Мой рабочий день, как правило, заканчивается после восьми вечера. Если есть срочные проекты, то и позже.

– Вы возглавляете банк уже много лет. На эти годы пришлись два самых серьезных кризиса. Были какие-то опасения за банковский сектор?

– Во время кризиса 2008 года я возглавлял в Липецке подразделение другого банка. Проблемы у банковской системы тогда, конечно, были. Но кризис был хоть и тяжелый, но не затяжной. Мы быстро оправились от стресса и начали работать в нормальном режиме. Нынешний кризис тяжелее того, но опасений за банковский сектор у меня нет. Исходя из опыта 2008–2009 годов, правительство выработало грамотную стратегию по стабилизации инфляции, курса национальной валюты и т. д. И сегодня у всех банков прогнозы на обозримое будущее позитивные.

– Какие требования вы предъявляете к вашей команде?

– Я люблю работать с людьми, у которых «горят глаза». Человек должен получать удовольствие от работы. Если он просидел день, ничего не сделал и при этом чувствует себя комфортно, он мне не подойдет. В работе, как в улье: есть пчелы, которые работают, и есть трутни. Вот с трутнями мне не по пути. Я предпочитаю иметь дело с теми, кто готов каждый день максимально концентрироваться и достигать поставленных целей.

– С какими результатами липецкий ВТБ вошел в текущий год, что удалось в прошлом году, какие планы и задачи на нынешний?

– Вы помните, что особенно тяжелым для банковской системы и бизнеса был 2015 год, хотя и 2016-й был тоже не простым. Но не смотря на это, в минувшем году, мы продолжили расширять свою клиентскую базу, открыли порядка 240 счетов новым партнерам – предприятиям среднего и крупного бизнеса, профинансировали липецкий бизнес более чем на 6 млд рублей. В этом году наши планы еще более оптимистичные. Перед нами стоит задача значительно прирасти по всем направлениям нашей деятельности.

– Расскажите о своих увлечениях, о том, как проводите свободное время...

– Я человек любознательный, и мои увлечения разнообразны. Я и охочусь, и рыбачу, и в бильярд играю, и спорт люблю. С первого класса занимаюсь восточными единоборствами: ушу, дзюдо, карате. Я и сейчас занимаюсь джиу-джитсу. Для меня это не просто спорт, это жизненная позиция, которая воспитывает победителя. Не в том смысле, что ты побеждаешь других, а в том, что ты учишься преодолевать барьеры, которые есть внутри тебя. Кроме того, я еще и сноубордист. Знаете, как говориться, любители зимнего спорта делятся на две категории: лыжники и сноубордисты, вот я – люблю «доску»: зимой сноуборд, летом вейк.

– Что для вас счастье?

– Счастье для меня – это удовольствие от того, что я делаю. По крайней мере, если бы то, что я делаю, не доставляло мне удовольствие, я бы чувствовал себя несчастным.

Виктор УНРАУ

14:20 05.05.2017