Взгляд

«Смена руководителей, COVID в суде и политические взгляды губернатора»: топ главных событий июня в Липецкой области

ИА «Липецкие новости» публикует рейтинг главных событий июня 2020 года, произошедших в регионе, по мнению информационного агентства.

Погорел на взятке

Суд вынес приговор генеральному директору ООО «Елецспецстрой», которого обвиняли в даче взятки должностному лицу в особо крупном размере.

Следствием и судом установлено, что 19 августа 2019 года директор строительной организации передал представителю ОЭЗ «Липецк» денежное вознаграждение. 3 млн рублей предназначались за подписание актов приёмки автодороги на территории экономзоны в Елецком районе, построенной с нарушениями условий договора, и ускорением сроков оплаты.

«Узнав о замене подрядчиком стройматериалов, заказчик усомнился в качестве асфальтового покрытия и планировал проведение соответствующей экспертизы, результаты которой, в случае выявления недостатков, могли повлечь неоплату строительных работ и переделывание объекта за счёт стройфирмы», - поясняли в пресс-службе регионального СКР.

Суд признал директора компании виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 291 УК РФ и приговорил к наказанию в виде штрафа в сумме 2 млн рублей.

Ранее сообщалось, что Мировой суд вынес решение оштрафовать на 10 млн рублей компанию ООО «Елецспецстрой» за попытку директора общества дать взятку 3 млн коммерческому директору ОЭЗ «Липецк». Суд признал организацию ответственной за то, что на предприятие процветала коррупция. Компанию оштрафовали по ст. 19.28 КоАП «Незаконное вознаграждение от имени юридического лица».

Новая «метла» в прокуратуре

Президент России Владимир Путин подписал указ об официальном назначении Геннадия Анисимова главным прокурором Липецкой области на пятилетний срок. До этого он занимал пост зампрокурора в Саратовской области.

Ранее кандидатуру старшего советника юстиции Геннадия Анисимова на согласование в региональный парламент внёс Генеральный прокурор РФ Игорь Краснов. За утверждение господина Анисимова в должности прокурора парламентарии проголосовали единогласно.

Напомним, что 18 марта указом президента прокурор Липецкой области Константин Кожевников был освобожден от должности. Этому событию предшествовало представление о неполном служебном соответствии из-за скандального уголовного дела против менеджмента ООО «Липецкая трубная компания «Свободный сокол».

COVID добрался до суда

В областной суд поступило предписание от управления Роспотребнадзора, которое рекомендует приостановить деятельность Правобережного районного суда Липецка с 15 по 28 июня 2020 года. Причина такого решения в том, что у девяти сотрудников подтвердился диагноз «коронавирусная инфекция», в контакте с которыми находилось не менее 20 человек.

Также на оперативном совещании председатель Липецкого облсуда дал поручение провести служебную проверку по всем выявленным фактам заболевания COVID-19 не только в Правобережном суде, но и в других судах региона, где были установлены такие факты. После чего был принят внутренний документ, который определил, какой из городских судов Липецка возьмёт на себя нагрузку Правобережного по рассмотрению дел.

Стоит отметить, что речь не шла о рассмотрении всех категорий дел. Преимущественно планировалось рассматривать дела и материалы безотлагательного характера, которые невозможно перенести на другие сроки.

Назначены мажоритарные выборы

В связи с истечением срока полномочий Липецкого горсовета пятого созыва в сентябре этого года, выборы шестого созыва состоятся в единый день голосования – 13 сентября. Они пройдут по мажоритарной системе. Представлять интересы избирателей в горсовете будут 36 парламентариев.

«Уже сегодня ясно, что конкуренция на выборах в горсовет будет серьезная. Это очень хорошо, ведь в итоге от сильного депутатского состава выиграет весь город. А выборы по одномандатной схеме дадут возможность избирателям проголосовать за конкретного человека, за того, кому они доверяют, к кому смогут обратиться для решения своих вопросов, и кто будет отстаивать интересы людей», - комментировал спикер Александр Афанасьев.

Как известно, в начале марта на сессии в горсовете внесены изменения в Устав Липецка, с которыми выступила инициативная группа депутатов Единой России. В частности, было одобрено предложение единороссов сократить число мест в городском совете с 48 до 36 и убрать смешанную систему формирования парламента. Если раньше 36 парламентариев избирались по одномандатным округам, а 12 проходили по партийным спискам, то теперь последних просто ликвидировали. И это несмотря на результаты прошедших публичных слушаний по данному вопросу, где горожане высказались против такого «политического обрезания».

Тогда депутаты от фракций ЛДПР и КПРФ не стали участвовать в процессе и покинули горсовет. На выходе из здания парламентарии возложили на пороге искусственные цветы в знак того, что сегодня единороссы окончательно похоронили смешанную систему выборов в городской парламент, а вместе с ними и демократию.

А судьи кто?

Председатель Липецкого областного суда Иван Марков, занимавший этот пост 28 лет, официально ушёл в отставку. Его последним рабочим днём стал 24 июня.

Иван Марков был назначен на должность председателя Липецкого областного суда 13 декабря 1991 года. Затем сроки пребывания его в должности в соответствии с изменяющимся законодательством продлевались неоднократно. Последний Указ Президента о назначении Ивана Маркова на 6-летний срок полномочий состоялся 23 июня 2014 года.

Председатель Липецкого областного суда Иван Марков развивал новые направления судебной реформы, придавал им передовое значение. Так, закон «О мировых судьях в Липецкой области» был принят региональным парламентом в феврале 2000 года едва ли не самым первым в стране. А с июля 2000 года начались первые назначения на должности мировых судей.

После его ухода верховный Суд РФ возложил исполнение обязанностей председателя Липецкого областного суда на Геннадия Буркова, работавшего заместителем господина Маркова. Он осуществлял руководство уголовной коллегией областного суда. Стаж работы по юридической профессии господина Буркова составляет более 23 лет, судейский – более 16 лет.

Из «ЕР» в КПСС

Липецкий telegram-канал «Чернозём» опубликовал новую аудиозапись с совещания, которое проводил глава администрации региона Игорь Артамонов с чиновниками. На ней голос губернатора ставит задачу превратить местное отделение «Единой России» в КПСС «в облегченном варианте».

По всей видимости, господин Артамонов приступил к реформированию местного отделения партии. В записи, знакомый по предыдущим «сливам» голос, настраивает коллег на активную агитацию и пропаганду партии.

«Я хочу в облегченном, так сказать, варианте построить коммунистическую партию Советского Союза. Что это означает? Для меня очень важна агитация и политинформация. То, от чего сейчас партия страдает, это отсутствие доведения партийной линии до конечного потребителя. Мы уже обсуждали не раз, что у нас партии с намного меньшим ресурсом и финансированием имеют намного больший резонанс, чем «Единая Россия», - говорит на записи голос Игоря Артамонова.

Очередной слив с закрытого совещания губернатора появился накануне проведения областной конференции «Единой России», на которой Игорь Артамонов должен быть утвержден в статусе секретаря ячейки.

12:13 02.07.2020