– Продукция «Лимак» поставляется в большинство регионов России, а производство в основном сосредоточено в Липецке. Планируете ли вы приобретать производственные мощности в других регионах или будете наращивать влияние в Липецкой области?
– Спасибо за комплимент, но основной объем нашей продукции реализуется в основном в Липецкой и соседних областях. Присутствие в более отдаленных регионах пока скромное, но его расширение – одна из наших приоритетных задач. Что касается производства, оно у нас не только в Липецке. Есть производственная площадка в Пензенской области. Это современное, технологически хорошо оборудованное производство. Основная задача этой площадки – выход на проектную мощность по продажам.
– Проблема в кадрах?
– Основная проблема – в падающем рынке. Реальные доходы населения снижаются и это отражается на покупательской способности. Рынок сжимается, но, с другой стороны, остается высококонкурентным. Мукомольная, хлебобулочная, кондитерская и макаронная – во всех четырех отраслях, где мы работаем, высочайшая конкуренция. Рынок диверсифицирован, не консолидирован и производителей на нем много. Наличие высокотехнологичного оборудования и больших производственных мощностей не всегда является гарантией успеха компании. Крайне важно понимание потребительского спроса, умение правильно позиционировать себя на рынке и умение продавать. Хотя в части технологий предела совершенству не бывает.
– Неужели вновь будете менять оборудование, монтировать новые линии?
– С точки зрения технического оснащения, на сегодняшний день в компании всё в порядке. В создание и модернизацию технологий на предприятии предыдущим менеджментом, во главе с В. И. Абашкиным в течение многих лет ежегодно инвестировались сотни миллионов рублей. В результате мы имеем современное производство, которое выгодно отличается от большинства аналогичных производств. Поэтому планов по глобальной модернизации на сегодня нет, но поддержание технологического оборудования в хорошем работоспособном состоянии, его досовершенствование – это серьезная статья затрат, сопоставимая со стоимостью строительства нового производства.
– По итогам первого полугодия 2016 года чистая прибыль компании снизилась почти в 2 раза по сравнению с аналогичным периодом 2015-го – с 376,8 млн рублей до 189,3 млн рублей. С чем это связано?
– В первую очередь, это рост затрат – стоимости сырья, материалов и услуг сторонних организаций. Он значительно опережает рост цен на продукцию нашего предприятия. Безусловно, такое падение прибыли – это серьезный вызов для акционеров и менеджмента компании. Наша задача – предпринять адекватные меры. Во-первых, это борьба с непроизводительными издержками, оптимизация продуктовой линейки, рыночного позиционирования, расширения рынков сбыта. И в конечном счете, повышение маржинальности нашей продукции.
– Расскажите о ваших отношениях с сетями?
– Торговые сети для нас – это важнейшие стратегические партнеры, поскольку это основной канал сбыта нашей продукции и альтернативы ему нет. Все отношения строятся на договорной основе, основные условия договоров подтверждаются или видоизменяются, как правило, ежегодно. Всё происходит вполне цивилизованно и корректно. Однако, учитывая особое положение сетей, особенно федеральных, в товаропроизводящей цепочке, зачастую трудно достигнуть приемлемых коммерческих условий для производителя. Чаще всего это непростой для нас диалог, который ведется с переменным успехом.
– Если говорить о качестве, липецкий хлеб может быть конкурентоспособным, но как донести этот факт до конечного покупателя?
История ПАО «ЛИМАК» насчитывает более 60 лет развития и вкусовые качества основных сортов нашего хлеба нашим покупателям хорошо известны. А его высокое качество подтверждается стабильно большими объемами реализации. Другой вопрос в том, что с выходом на новые рынки перед нами будут стоять две задачи: положить хлеб на магазинную полку и убедить нового покупателя попробовать его. Это серьезная творческая задача и у меня есть все основания полагать, что мы с ней обязательно справимся.
– В начале нашей беседы вы упомянули макаронную отрасль. Как планируете развивать поставки этой продукции, в том числе в других регионах России?
– На самом деле мы и сейчас присутствуем с макаронными изделиями за пределами домашнего региона. По сравнению с хлебобулочной продукцией это – товар более длительного срока хранения, поэтому задача реализации несколько облегчается. Но здесь есть свои сложности. Мы делаем хороший по качеству и ассортиментному ряду продукт, не хуже лидеров рынка, а продать его по правильной цене не всегда удается. Причин тому множество, но основная из них – это ошибки в позиционировании и продвижении. Однако мы делаем выводы из своих ошибок: как раз сейчас идет серьезная работа по их анализу и выработке мер по устранению.
– То есть надеетесь конкурировать с уже раскрученными российскими брендами?
– Обязательно. Мы предпримем все возможные меры, для того чтобы бренд «Лимак» стал в одном ряду с лидерами федерального рынка. Это непростой и длинный путь, но мы твердо намерены по нему идти.
– От каких-то видов продукции в линейке откажетесь?
– Основные линейки наших продуктов – вещь достаточно стабильная. Внутри же каждой группы товаров, конечно, идут постоянные подвижки. Что-то пользуется большим спросом, что-то – меньшим. Мы пытаемся чутко отслеживать потребительские предпочтения и им соответствовать. Пока товар продается, мы будем его производить. Тем не менее снятие продукта с производства, на самом деле, вещь не уникальная, такое иногда происходит.
– На круглом столе, который «Абирег» провел в Липецке на тему АПК, выявилась основная проблема, ее испытывают все пришедшие в область инвесторы. Это кадры. Как с этим дело обстоит у вас?
– С кадрами все испытывают проблемы. Предприятию 60 лет. Кадровые позиции у нас в значительной степени закрыты. Основная проблема со специалистами, носителями уникальных знаний, которых в регионе мало – это специалисты по организации продаж, логисты, маркетологи. Проблема сейчас не в том, чтобы произвести, а в том, чтобы продать. Этих специалистов мы ищем и по возможности приглашаем на работу.
– Вам как руководителю сложно было поменять сферу бизнеса? Вы же занимались финансами, возглавляли банк. Здесь пришлось вникать во все этапы производства?
– Нет, не пришлось. И не собираюсь – думаю, что это невозможно. Я и учился на банкира, и работал в банке, поэтому не ставлю задачу стать пищевиком. Задача руководителя везде однотипна – подбор, расстановка кадров, наделение их полномочиями, ресурсами и контроль за исполнением.
– Используются ли при производстве кондитерских изделий жиры специального назначения?
– Пальмовое масло мы практически не используем. Еще года три назад предприятие от него отказалось. Хотя в некоторых случаях жиры спецназначения действительно незаменимы, а в них присутствует пальмовое масло. Так что бывает, что этому продукту просто нет альтернативы.
– Есть ли какие-то проблемы, которые предприятию сложно решить?
– Тяжелое время, которое демонстрирует снижение покупательской способности. Иных проблем у нас нет. Не думаю, что 2017 год будет намного легче. Но есть такое наблюдение, что всем плохо не может быть. И я хочу, чтобы мы оказались в той категории, которой немного легче.
– Как часто приезжаете на производство?
– Каждую неделю. Хорошее место, хорошая точка для ведения других вопросов.
– Многие бизнесмены говорят, что уже не уделяют работе столько времени как раньше, то есть 24 часа в сутки. Сменились приоритеты – семья, отдых – но главное в том, что этим они показывают то, что у них в бизнесе все хорошо. Вы сторонник этой теории?
– Когда в бизнесе все хорошо, то да, а если нет, то нет. Но я не фанат того, чтобы без дела сидеть на работе. И дома есть чем заняться, и с друзьями можно встретиться. Среди увлечений – рыбалка, охота. Хотя, если честно, на охоте давно не был. А вообще-то главное хобби у меня – дети. Сыну 12 лет, дочери – 16, мне – 58. В этом возрасте совсем другое отношение к детям. Вот в субботу на соревнования с младшим пойду, он занимается дзюдо. Есть у меня и старшие дети, но я за них так не дрожал (смеется).
Алена ВОРОБЬЕВА
Юлия СТРЮКОВСКАЯ
Комментарии
Александр
Игорь