Взгляд

Председатель Арбитражного суда Липецкой области

Татьяна Щедухина: «Рост количества поданных заявлений о банкротстве связан с непростой экономической обстановкой и высокой закредитованностью»

В регионе растёт количество банкротств, а между тем в арбитраже отмечается серьёзная загруженность судей. Только по итогам полугодия нагрузка на одного судью в месяц составила 160 дел. Это самая высокая нагрузка за всю историю суда. О самых громких делах, основных причинах банкротств, а также участии во Всероссийском съезде судей в эксклюзивном интервью Lipetsknews рассказала председатель Арбитражного суда Липецкой области Татьяна Щедухина.

- Татьяна Михайловна, подводя итоги первого полугодия, какие резонансные дела арбитраж рассматривал с начала года?

- У каждого судьи не раз на рассмотрении находились дела, которые, так или иначе, привлекали внимание средств массовой информации, общественности. На сегодняшний момент в Арбитражном суде рассматриваются дела о банкротстве застройщиков, споры энергопоставляющих компаний с социально-значимыми объектами (больницы, школы, детские сады). Также есть дела о взыскании налоговых платежей и санкций в крупном размере, дела с участием управляющих компаний, споры о ненадлежащем исполнении государственных контрактов.

- Какие из них вызвали большой резонанс?

- Например, в марте суд вынес определение о завершении конкурсного производства в ОАО «Липецкий областной банк». В 2013 году Центральный Банк РФ в лице Главного управления по Липецкой области обратился в арбитраж с заявлением признать финорганизацию банкротом. В ходе процедуры в реестр включены более 500 кредиторов, общий размер требований которых составил 704,8 млн рублей. Все мероприятия конкурсного производства были завершены, имущество реализовано, требования кредиторов соразмерно удовлетворены, а реестр текущих платежей должника полностью погашен.

- Какая ситуация сложилась с липецким активом корпорации Roshen?

- В 2022 году арбитражный суд региона завершил рассмотрение серии дел о доначислении налогов и штрафов кондитерской фабрике «Рошен». В июне было рассмотрено последнее заявление акционерного общества, где признаны законными дополнительные начисления налогов, пени и штрафа на 7,8 млн рублей. Таким образом, поставлена точка в рассмотрении серии дел об оспаривании компании решений налоговой службы. Всего в период с 2014 по 2022 год арбитраж рассмотрел восемь таких дел. Во всех случаях суд отказал кондитерской фабрике в удовлетворении заявленных требований.

- Какое количество дел находится в производстве у одного судьи арбитражного суда? Насколько остро в настоящее время стоит проблема загруженности судей?

- Вопрос загруженности судей по-прежнему стоит очень остро. В текущем году по итогам шести месяцев нагрузка на одного судью в месяц составила 160 дел. Это самая высокая нагрузка за всю историю суда. Но, несмотря на увеличение служебной нагрузки, дела рассматриваются оперативно, в установленные законом сроки.

- Много ли дел о признании граждан и юридических лиц банкротами сейчас рассматривает липецкий арбитраж?

- В первом полугодии к нам поступило 1658 заявлений о признании банкротом, что на 32% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Несостоятельными признаны 91 юридическое лицо, 11 индивидуальных предпринимателей и 833 гражданина. И это несмотря на то, что с 1 апреля 2022 года правительство РФ ввело мораторий на возбуждение дел о банкротстве по заявлениям кредиторов. Особо хочется отметить, что из года в год увеличивается количество дел о банкротстве физических лиц. В 2015 году вступила в действие глава Закона о банкротстве – «Банкротство гражданина», и с каждым годом данный правовой институт становится всё более и более популярен среди граждан, что подтверждается стабильным ростом количества поступающих в суд заявлений. Так, в 2016 году в арбитражный суд поступило 196 таких заявлений, а в 2021-ом эта цифра возросла до 2,5 тыс.

- Чем, по вашему мнению, обусловлен рост числа заявлений о банкротстве?

- Рост количества заявлений о банкротстве, поступающих в суды (надо сказать, что эта тенденция носит не локальный, а общероссийский характер), обусловлен совокупностью факторов. Процедура становится все более распространенной и популярной – прошло уже достаточно времени, для того чтобы люди могли узнать, как закон работает, и оценить все его преимущества и недостатки. Кроме того, рост количества поданных заявлений о банкротстве связан с непростой экономической обстановкой, высокой закредитованностью и сильным ударом пандемии COVID-19 по финансовому благосостоянию субъектов предпринимательства и простых граждан.

- Нынешней осенью пройдёт юбилейный Х Всероссийский съезд судей, делегатом которого вы являетесь. Расскажите, что это за событие? Какое значение съезд имеет для всего судейского сообщества?

- Всероссийский съезд судей – это важнейшее мероприятие не только для судебной системы, но и для всей общественно-политической жизни страны. Он созывается раз в четыре года. По истории съездов можно судить о ходе всей судебной реформы, которая продолжается в России вот уже 20 лет. На заседаниях принимались такие важные решения, как создание Совета судей, Судебного департамента при Верховном Суде, избрание Высшей квалификационной коллегии судей. Именно на съездах были утверждены сначала Кодекс чести судьи, а затем и Кодекс судейской этики. Как высший орган судейского сообщества съезд призван защищать права и законные интересы судей и сотрудников аппарата, содействовать совершенствованию судебной системы, укреплению авторитета судебной власти.

- Чего вы ждете от этого события? Какие вопросы, по вашему мнению, стоит обсудить в рамках его работы?

- Безусловно, развитие страны требует внесения корректив в нашу правовую систему и законодательство. На мой взгляд, необходимо решение вопросов высокой текучести кадров в российской судебной системе, снижения нагрузки на судей и работников аппарата судов. Конечно, нужно обсудить и вопросы обеспечения доступности правосудия в сегодняшних непростых эпидемиологических и политических реалиях, требующих от судов повышенной внимательности и готовности к работе в особых условиях без снижения качества отправления правосудия.  Уверена, что на предстоящем съезде также будут активно обсуждаться вопросы дальнейшего расширения действия электронного правосудия. Судебная власть должна идти в ногу со временем и использовать потенциал новейших технологий.

Владислав ДЕРЕВЯШКИН

16:33 03.09.2022