Взгляд

«Тотальная разруха, одиночные пикеты и умирающий бизнес»: топ главных событий июля в Липецкой области

ИА «Липецкие новости» публикует рейтинг главных событий июля 2020 года, произошедших в регионе, по мнению информационного агентства.

Лес рубят – щепки летят

В посёлке Радужный под Липецком замечена массовая вырубка сосен, которые потом вывозят целыми грузовиками.

«Ко мне обратились жители посёлка с просьбой разобраться в ситуации. Я вызвал полицию, так как при обследовании лесного массива оказалось, что спиливают живые деревья, а плохие оставляют. Мне пояснили, что лес заражён, и таким образом его очищают. Но, на мой взгляд, деревья хорошие, и я считаю, что фактически идёт незаконная вырубка леса под предлогом заражённого. Всё это я отразил в заявлении, которое вручил полиции», - рассказал липецкий общественник Дмитрий Красичков.

По его словам, на тот момент было срезано 1,5 га леса и запланировано спилить ещё 7-8 га.

«Причём спил происходит рано утром, когда многие жители посёлка ещё спят. Для этого лесорубы используют пилы, которые работают почти бесшумно. Поэтому лес вырубают по-тихому и также по-тихому увозят спиленные сосны на грузовиках», - говорит господин Красичков.

Любопытно, но приехавшие на вызов полицейские сами оказались в некотором замешательстве от увиденного. Они осмотрели документы, сами деревья и пришли к выводу, что сосны абсолютно здоровые и в вырубке не увидели смысла.

Дмитрий Красичков представил редакции «Липецких новостей» документы. Согласно им следует, что вырубкой занимается управление лесного хозяйства. Срубленные сосны идут в «Ленинский лесхоз» на изготовление поддонов.

По документам, обследование лесного массива площадью 7,8 га проводило воронежское научно-производственное предприятие «Академический центр лесного проектирования и инноваций» по заказу регионального лесхоза. Она же давала заключение, на каких участках находятся больные деревья. Однако общественник считает, что экспертиза сделана неправильно.

Как сообщили в пресс-службе управления лесного хозяйства Липецкой области, вырубка леса идёт на законных основаниях.

«Санитарная рубка осуществляется на основании государственного задания по результатам лесопатологического обследования. Акт обследования утверждается Москвой, вырубка контролируется государственными лесными инспекторами. Дело в том, что деревья могут показаться здоровыми. Но в ходе обследования сосны оказались заражены корневой губкой. Если не вырубить деревья, то в конечно итоге может заразиться весь лес. Ко всему прочему, так мы ликвидируем угрозу пожара. Такие деревья быстро высыхают, и малейшая искра может привести к печальным последствиям. На месте спиленных деревьев весной 2021 года будет посажен молодняк», - прокомментировали в ведомстве.

Борцы с уплотнением

В Липецке у здания областного управления строительства и архитектуры прошли одиночные пикеты против строительства ЖК «Приоритет», которое возводит ООО «ЖБИ2-ИНВЕСТ». В своё время, в проекте выявили многократное превышение коэффициента плотности застройки. В соответствии с предписанием всё привести в норму должны были до 1 мая. Однако руководитель управления строительства Наида Исматулаева продлила этот срок до 1 сентября в связи с угрозой распространения коронавируса.

Несмотря на это, строители уже возводят многоквартирный дом на земельном участке, где коэффициент плотности застройки превышен почти в 1,5 раза.

Как рассказал один из пикетчиков, Наида Исматулаева пригласила участников пикета с улицы в прохладный конференц-зал и сообщила, что делает всё возможное в рамках своих полномочий.

«Застройщик за это время дважды представлял изменённый проект: ни один, ни другой нас не устроил. По строящемуся же дому у нас нет опасений, там отклонения в пределах установленной нормы – до 30%», - передала слова чиновницы участник пикета Елена Ситникова.

Строительство идёт на бывшей площадке отстоя автобусов в 19 микрорайоне площадью 8,1 тыс. кв. метров, которую в декабре 2017 года по просьбе областных властей передали под застройку воронежской фирме «ЖБИ2-ИНВЕСТ». Мера была принята и рассмотрена как бартер с подрядчиком, так как за полученную землю иногородний застройщик пообещал закончить за свой счёт строительство на улице Неделина домов обанкротившегося ООО «Риэлторский центр «Строй-Град».

Решение было одобрено тогдашним мэром Липецка Сергеем Ивановым. По его мнению, в результате соглашения, город получит новую благоустроенную территорию, а горожане – новое жильё.

В мае 2018 года жители 19 микрорайона впервые выступили против строительства жилого комплекса воронежской компанией. С тех пор они регулярно высказывают недовольства властям относительно уплотнительной застройки митингами и пикетами.

Возмущения Навального

В программе «Россия будущего», которая выходит на видеохостинге YouTube, известный российский оппозиционный политик Алексей Навальный прокомментировал ауидиозапись, на которой глава региона Игорь Артамонов предлагал скорректировать статистику по коронавирусу, а также удивился странной реакции прокуратуры.

В аудиозаписи липецкий губернатор просит скорректировать данные, чтобы регион не критиковали.

«А цифры надо поменять, а то о нашем регионе плохо подумают», - говорит господин Артамонов. «Да-да, надо обязательно поменять. Я пытаюсь Москву убедить, что у нас не 70. Они мне отвечают, что в ИЦК данные даёт субъект, поэтому надо поменять», – отвечает ему предположительно его заместитель Александр Ильин. «Александр Иванович, вы не подставляйте субъект. Что это такое? Если у вас там за 100 с лишним. В чём проблема-то? Поменяйте. Зачем нам под критику-то попадать? Ну вы не понимаете, что момент обострения наступил, что кому-то надо голову оторвать?» - вторит ему глава региона.

Впоследствии сам Игорь Артамонов подтвердил журналистам, что запись подлинная и на ней действительно его голос.

После прослушивания разговора, Алексей Навальный в своей своеобразной манере довольно нелестно высказался о губернаторе. Затем критике подверг региональную прокуратуру.

«Люди, которые были буквально ошарашены таким поведением властей, написали заявление в прокуратуру. Однако ведомство в письменном ответе заявило, что оснований для принятия мер прокурорского реагирования нет. А «представленная аудиозапись не позволяет в должной степени идентифицировать лиц, участвующих в диалоге». Но губернатор подтвердил, что это его речь и мне не понятно, почему прокуратура игнорирует исполнение законности в данном случае», - возмутился Алексей Навальный.

Опасный мост

Одна из главных городских переправ через реку Воронеж – Октябрьский мост, соединяющая спальные микрорайоны Липецка и район Тракторного, находится в ужасном состоянии и возможно грозит обрушением.

«С каждым днём передвигаться по переправе становится всё опасней. Мост за последние годы сильно разрушился. На пешеходных зонах образовались огромные ямы. Пришли в негодность и перила, а местами их вообще нет. Глядя на весь этот ужас, где гарантия, что мост окончательно не рухнет? А ведь по нему идёт серьёзный автомобильный поток, ходит пассажирский транспорт. Куда только власти смотрят?», - недоумевают жители Липецка, обратившиеся в редакцию «ЛН».

Кстати, видео разрушающегося Октябрьского моста сейчас ходит по интернету. Его записали велосипедисты. Вместе с описанными в видеосюжете ужасами, спортсмены обратились к руководству города, с просьбой срочно принять меры.

Надежда на губернатора

Жители села Частая Дубрава Липецкого района, которые много лет испытывают дефицит в холодной воде и нуждаются в благоустройстве, записали видеообращение главе региона Игорю Артамонову с просьбой о помощи.

Видеоролик опубликован «ВКонтакте». В нём местная жительница рассказывает о тотальной разрухе и о том, как плохо живётся в Частой Дубраве (по собственным данным население составляет 2 тыс. человек). Женщина сообщила про амбулаторию, куда на лечение приезжают жители близлежащих сёл. Здание разрушается, а местные власти не предпринимают никаких мер.

Далее была затронута тема отсутствия детских площадок. На всю сельскую детвору приходится одна горка и несколько качелей, которые, по словам местных жителей, наполовину разломаны.

«Детям приходится играть в заброшенных гаражах, которые могут обвалиться в любую минуту», - уверяют селяне.

Особая претензия жителей к мусорным площадкам. Они утверждают, что одна из них не убиралась уже несколько месяцев, из-за чего образовалась гора вполовину человеческого роста.

Ещё одна проблема – отсутствие холодной воды. Селяне надеются, что Игорь Артамонов увидит видеообращение и примет все необходимые меры для развития населённого пункта.

«Плохой кузнец своего счастья»

Индивидуальный предприниматель Анна Зенина (владелица агентства событийного маркетинга «Контора» - занимается проведением корпоративных, информационно-развлекательных, деловых и частных мероприятий) опубликовала смелое обращение в Instagram губернатору Игорю Артамонову и мэру Евгении Уваркиной.

«Моя маленькая компания занимается организацией мероприятий, мои клиенты – юридические лица (автосалоны, ТРЦ, коммуникационные компании, производители продуктов питания, банки). Я работаю 8 лет, использую безналичный расчёт, плачу налоги и взносы в ПФР, сдаю ежегодную отчётность. 13 марта в Липецкой области был введён запрет на проведение массовых мероприятий, который я активно поддержала, приостановив свою экономическую деятельность. Я отказывала своим постоянным клиентам, которые делали запрос на мероприятия, аргументируя это тем, что и мне, и им грозят штрафы и административные наказания, так как была информация о них», - пишет бизнеследи.

Но по её мнению, с 9 мая данный запрет и вся идея карантина/самоизоляции/особого режима потеряла смысл. Власть стала первым и главным нарушителем своих же ограничений, показывая своим гражданам, что везде есть лазейки, и достаточно лишь сделать пометку «мероприятие не будет массовым», чтобы провести обычное массовое мероприятие.

«Я принудительно осталась без работы вот уже на четыре месяца и наблюдаю эту насмешку властей в виде пенной вечеринки с толпой детей в Быхановом саду, танцами на Набережной, которые переходят в стандартный опен-эйр, открытие бювета, где только оркестр состоял из десятков человек. Какими законодательными нормами регулируется проведение всех этих мероприятий?», - недоумевает Анна Зенина.

Как рассказывает предпринимательница, выплаты и другие меры поддержки она не получила, так как в качестве критерия их получения правительством был выбран статистический классификатор, а не реалии бизнеса, и её основной ОКВЭД 73.11 не подходит.

«Очевидно, я плохой кузнец своего счастья», - заканчивает своё повествование Анна Зенина.

Кстати, последняя фраза о кузнеце и счастье стала особенно крылатой в Липецкой области. В апреле этого года в социальных сетях появился скриншот переписки в Instagram между губернатором Игорем Артамоновым и одной из жительниц области, которая жаловалась на сложности с зарплатой.

«Работаю на частника и прекрасно понимаю, что платить зарплату без продаж он не будет. А я живу на съёмной квартире с дочерью пяти лет и матерью пятидесяти лет, вот и как мне быть, если выплат нет, а кушать все хотят?» - написала женщина и поблагодарила губернатора за то, что он «оставил её без средств к существованию».

На это заявление господин Артамонов ответил: «Каждый сам кузнец своего счастья. Есть такая пословица. Вы не по адресу с упрёками».

Испытание потопом

Реконструированную дорогу по улице Космонавтов в Липецке за 287 млн рублей (подрядчиком работ выступало ООО ТК «Руслан-1») затопило после небольшого проливного дождя, что вызвало недовольства горожан к властям, которые принимали данный объект.

«В Липецке выпали очередные осадки в виде дождя, я бы не сказал, что это была разбушевавшаяся стихия – обычный летний кратковременный дождь, который после себя вновь раскрыл всю сущность наших «эффективных» руководителей администрации города и региона», - пишет на своей страничке в соцсети неравнодушный липчанин Сергей Гунькин.

Напомним, что в 2019 году на улице Космонавтов производилась масштабная реконструкция в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Была произведена полная замена асфальтобетонного покрытия основной проезжей части и второстепенных дорог, установлены новые бордюрные камни, выполнено благоустройство пешеходных зон и тротуаров, установлены дорожные знаки и светофоры.

«И все бы вроде красиво и гармонично. Но про отвод ливневых и талых вод с территории проезжей части как всегда забыли, а может просто сэкономили», - недоумевает Сергей Гунькин.

Он сообщает, что «курировали данную реконструкцию лично вице-губернатор Илья Тузов и мэр города Евгения Уваркина, соответственно и принимали участие в процедуре ввода объекта в эксплуатацию тоже они».

«А теперь объясните, пожалуйста, уважаемые чиновники, как можно принять объект, заведомо противоречащий такому громкому названию национального проекта? Интересно, в каком же месте улица Космонавтов безопасная во время обычного дождя?», - задаётся вопросом автор поста.

Из прикреплённых к посту видеоматериалов видно, как одни пешеходы пренебрегают ПДД в поисках так называемого брода, переходя проезжую часть в неположенных местах, другие, рискуя здоровьем, перепрыгивают потоки воды, третьи, лезут по щиколотку в грязные лужи.

«Считаю, что реконструкция улицы Космонавтов – это ничто иное, как нарушение УК РФ статьи 285.1 (Нецелевое расходование бюджетных средств). Деньги выделялись из федерального бюджета под национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги». К сожалению, безопасность желает оставлять лучшего, а требуемое качество придёт в негодность уже через короткий срок эксплуатации, в силу несоблюдения элементарных норм и правил по отводу ливневых и талых вод с территории проезжей части», - уверен автор.

В конце Сергей Гунькин обратился к мэру Евгении Уваркиной и губернатору Игорю Артамонову с просьбой «принять исчерпывающие меры по устранению данной проблемы, в противном случае, обращения к ним из соцсетей перекочуют в прокуратуру Липецкой области».

19:21 01.08.2020