Взгляд

«Уроки» на кладбище, обезвоженное село и медицина для «избранных»: топ главных событий марта в Липецкой области

ИА «Липецкие новости» публикуют рейтинг главных событий марта 2021 года, произошедших в регионе, по мнению информационного агентства.

Рощупкина в отставку!

Жители села Бутырки Грязинского района пожелали отставки главы Грязинского района Владимира Рощупкина, так как он не решает проблемы селян.

Местная жительница Любовь Громова рассказала о тех ужасах, которым приходится сталкиваться школьникам. Дело в том, что учебное заведение располагается на территории местной церкви, где постоянно идут похоронные процессии. В нескольких метрах от школы и само кладбище, где после отпевания хоронят умерших.

«Дети прямо с уроков смотрят на всё это. Они жалуются, что им страшно. Плохо спят по ночам. Им снятся кошмары. Конечно, мы не требуем перенести церковь и кладбище, так как это невозможно. Но школу можно построить в другом месте. Тем более здание очень старое», - жалуется Любовь Громова.

Женщина уверяет, что писала об этом губернатору Игорю Артамонову на его страничку в социальных сетях. Однако глава региона никак не отреагировал. Также она рассказала, что жители Бутырок указывали на проблему и главе Грязинского района Владимиру Рощупкину, но в ответ – тишина.

Любовь Громова говорит, что село Бутырки практически не благоустроено. Здесь нет тротуарных дорожек, и людям приходится на свой страх и риск передвигаться по трассе. Есть проблемы с уличным освещением.

«У нас много родственников и знакомых проживает в Добровском районе, вот там любо-дорого смотреть. Возьмите хотя бы сёла Борисовка, Капитанщино, Путятино. Чего одна Преображеновка стоит, которую называют «липецкой Швейцарией». Там люди не испытывают таких проблем. Есть нормальные дороги, тротуары, спорткомплексы, благоустроенные детские площадки. А нашим детям даже поиграть негде, разве только на кладбище. Очевидно, что главу Грязинского района нужно менять, засиделся он», - считают селяне.

Отрезаны от водоснабжения

Десять домов в селе Солдатское Тербунского района по улице Рогожки (живут в основном инвалиды и пенсионеры), до которых никак не дойдёт центральное водоснабжение, в зимний период живут без воды. Летом люди берут воду из колодцев, а зимой они просто замерзают. Впрочем, и в летнее время воду для питья набирать страшно. Колодцы старые, вырытые ещё в 70 годах. Гидротехнические сооружения разрушаются, а внизу плавают куски брёвен.

Жители уверяют, что во время избирательной компании главы администрации Липецкой области людям обещали провести воду. Слово сдержали, но частично. Центральное водоснабжение пришло только в половину домов по улице Рогожки, остальные перебиваются, как могут.

Люди писали на сайт главы региона Игоря Артамонова. Селянам ответили, что с целью обеспечения водоснабжением данного участка, необходимо строительство сетей протяженностью 560 метров. Общая стоимость работ приблизительно составит 2 млн рублей. Перечень объектов капитального строительства на 2020-2022 годы уже сформирован. Вопрос строительства сетей водоснабжения в селе Солдатское на последующие периоды будет рассматриваться с учётом оценки финансовой, бюджетной и социальной эффективности.

Исходя из ответа чиновников, ни о каких конкретных сроках речи не идёт. А, следовательно, люди годами могут ждать централизованное водоснабжение.

Нездоровое здравоохранение

Жители посёлка Тупки и Чечёры Чаплыгинского района Липецкой области, которые остались без ФАПа, вынуждены с температурой и высоким давлением идти 6 км до ближайшего села, чтобы получить медицинскую помощь.

Фельдшерско-акушерский пункт в селе Чечёры закрыли в 2018 году, когда в соседнем Новополянье построили и открыли отделение общей врачебной практики (семейная медицина). Всё это время люди стучаться во все инстанции, доказывая чиновникам, что ФАП, в который вложили бюджетные деньги (в здании сделали ремонт, поменяли полы, заменили пластиковые окна), им необходим как воздух.

«Это просто уму непостижимо. У нас основной контингент – инвалиды и пенсионеры, которые без костыля передвигаться не могут. Они физически не в состоянии дойти пешком 6 км до Новополянья, чтобы сделать укол или попросить таблетку от давления. До отделения общей практики ходит автобус. Однако это «машина-невидимка». Можно полдня простоять на остановке, а автобус так и не придёт. У компании, которая обслуживает маршрут, одни отговорки: то нет горючего, то водитель заболел, то машина сломалась, то запчастей на складе нет», - жалуются селяне.

Люди рассказали, что когда узнали про закрытие медпункта, написали в приёмную президента.

«Почти сразу приехали телевидение с чиновниками. Нам пообещали, что ФАП закрывать не будут и не один человек не останется без медицинской помощи. Даже посулили передвижной фельдшерско-акушерский пункт. Но всё оказалось только на словах: ни машины, ни медицинского обслуживания», - рассказывают люди.

Причина закрытия ФАПа проста – в населённом пункте должно проживать не менее 300 человек, именно в этом случае жители могут рассчитывать на функционирование медпункта. Однако когда летом 2018 года посчитали население села Чечёры, оказалось, что в нём проживает всего 78 человек.

«Чиновники посчитали только жителей в Чечёрах. Но видимо они забыли, что медпункт многие годы обслуживал посёлки Тупки и Добровольный, а также большую часть села Зенкино. А это гораздо больше, чем 300 человек. И людям приходится идти пешком с высоким давлением, температурой до Новополянья. Есть вариант нанять машину и ехать в райцентр, но там приём к узким специалистам расписан, как правило, сразу на весь месяц», - негодуют жители сёл.

От недостатка медпомощи страдают дети. На территории села находится общеобразовательная школа. Люди рассказали, что не так давно ученица 9 класса сильно заболела гриппом. Девочке пришлось идти 6 км на приём к врачу, чтобы взять справку для школы.

«Сколько раз президенту Владимиру Путину на прямых линиях задавали вопросы по поводу закрытия ФАПов. Он всегда отвечал, что такие действия необоснованны и недопустимы. Почему же местная власть считает иначе? Мы неоднократно писали письмо главе государства, где озвучивали данную проблему. Но письма пересылают в Липецкую область, с требованием решить проблему на местах. А из обладминистрации они попадают в районную администрацию. И всё повторяется. Почему на нас никто не хочет обращать внимание? Мы хотим по-человечески жить, а не выживать, - говорят селяне.

«Бунт» в Долгоруково

Жители села Долгоруково Липецкой области выступили против работы завода ООО «Альтаир» (специализируется на производстве неочищенных растительных масел), который, по их мнению, отравляет людям жизнь.

Дом местного старожила Виктора Калинина находится всего в десяти метрах от предприятия, где производят нерафинированное растительное масло и жмых. Мужчина признался, что хоть он и живёт вдали от больших городов, давно забыл про чистый воздух.

«Из-за такого соседства вся вонь идёт ко мне в дом, который стоит почти вплотную к маслозаводу. Форточку невозможно открыть. Но если бы только это. В комнатах стоит такой гул, исходящий от предприятия, что в доме невозможно находиться. От него постоянный шум в ушах, головные боли, неприятные ощущения в области сердца. Здоровье в последние годы пошатнулось. Пытались жаловаться в различные инстанции, но получаем одни отписки», - говорит Виктор Калинин.

Местная жительница Оксана Насулецкая рассказала, что несколько лет назад за забором её дома появилось труба, из которой вытекала светло-коричневого цвета слизь, похожая на солидол. Женщина предположила, что на предприятии шла заводская обработка. Как уверяет селянка, жидкость просочилась через её забор, попав на приусадебный участок. В итоге два года у женщины на огороде ничего не росло.

«С завода летит такая едкая пыль. Она оседает на машинах, окнах домов. Просто водой её не смоешь, удаётся вывести этот налёт только с использованием средства для мытья посуды», - жалуется жительница Долгоруково Наталья Родина.

По её словам, ночью женщина плохо спит. Говорит, что заснуть невозможно из-за сильного гула. Даже беруши не помогают. Селянка опасается, что из-за хронического недосыпа может угодить в больницу.

«Исходя из классификации промышленных объектов и размеров санитарно-защитных зон для них, данное предприятие относится к третьему классу опасности. Согласно постановлению за номером 61 главного государственного санитарного врача РФ от 2009 года, такие заводы должны располагаться минимум в 300 метрах от жилых домов. Но они стоят, чуть ли не вплотную. Такое соседство создает массу трудностей для местных жителей. Поэтому мы направили жалобу в управление экологии, природоохранную прокуратуру и губернатору Игорю Артамонову», - прокомментировал координатор штаба Навального в Липецке Илья Данилов.

Школьные «деликатесы»

Глава региона Игорь Артамонов проинспектировал качество и организацию питания в трёх школах областного центра и остался недоволен видом некоторых блюд.

Из 20 школ, которые работают на каникулах, по количеству негативных отзывов были отобраны две – №44 и №33, третью – ей стала школа №51 – случайным образом выбрали журналисты, сопровождавшие Игоря Артамонова в поездке. Проверку учебных заведений  глава региона анонсировал в своем инстаграм аккаунте, где попросил липчан оценить питание. Также отзывы учеников проанализировали на специальном сервисе, который был запущен в декабре 2020 года. С помощью QR-кодов учащиеся могут проголосовать за школьное блюдо и оставить комментарии.

Отзывы о еде оказались отнюдь не положительные. В списке комментариев, который вручили губернатору, ученики жаловались на горькую капусту, переваренный рис, мясо с жилами, жиром и косточками.

«Учителям всегда клали больше. Наша классная руководительница фотографирует свою еду и скидывает в родительский чат эту ложь, что мы так едим. Надоело обманывать», - цитируем одного из учеников.

Школьники признались, что после бутербродов с сыром у них болит живот. Кому-то попался плесневелый хлеб. А один из наиболее смелых учеников написал, что в столовой дают «дерьмо в тарелке», что повергло губернатора в лёгкий шок.

Впрочем, не всем учащимся пришлась не по душе школьная пища. Некоторые нахваливали столовский борщ. Правда, не обошлось без ложки дёгтя, а точнее волоса, который кому-то попался в блюде.

Сам «главный инспектор» не рискнул съесть блюдо предложенное поваром. Губернатору протянули тарелку с жареной картошкой, колечком солёного огурца и пряник.

«Честно говоря, я бы это есть не стал. Мне достаточно понюхать и посмотреть. Организация питания в школах оставляет желать лучшего», - сказал губернатор.

15:47 01.04.2021