Взгляд

Член партии КПРФ. 2-ой секретарь Обкома комсомола города Липецка.

В Липецке идёт захват земли под парковки

Пробки стали настоящим бичом нашего города. Местные архитекторы предрекают Липецку транспортный коллапс. Но вынужден констатировать факт, что он уже произошёл. Наши дороги просто не рассчитаны на такое количество автомобилей. За последние десять лет, в плане организации дорожного движения, на мой взгляд, можно отметить только строительство второго моста через реку Воронеж. А все остальное, что было сделано, настолько ничтожно, что говорить об этих «достижениях» как-то не хочется.

Однако пробки – ещё полбеды. Благо сейчас эту проблему власти начинают худо-бедно решать. Я говорю о строительстве третьего мостового перехода, который соединит спальные районы города с Левобережьем и значительно разгрузит многострадальный проспект Победы. А вот дела с парковками в Липецке выглядят куда более мрачно.

Проблема отсутствия парковочных мест порой вынуждает липчан переходить к крайним мерам. К примеру, водители оставляют автомобили в чужих дворах или на тротуарах. С ростом количества машин пропорционально снижается количество мест для парковок. В этих условиях предприимчивые автолюбители придумывают все новые способы, чтобы занять «место под солнцем». Машины заполняют придомовые территории, «грамоздясь» на детских площадках, газонах, тротуарах, перегораживая вход в подъезд.

Некоторые липчане и вовсе собственноручно обустраивают себе «парковки». За примером далеко ходить не надо. Так, во дворах района кольца Трубного и на улице Титова автовладельцы прямо на детской площадке вкопали столбики, натянули между ними тросы и насыпали щебня. Взрослые довольны, а дети… Ну а что, дети?  Они вынуждены довольствоваться небольшим участком для игр прямо рядом с машинами.

Есть и другие варианты для «завоевания» земли под парковку. К примеру, сотрудники одной из липецких компаний установили во дворе офиса, расположенного в жилом доме на улице Неделина, табличку с надписью «Парковка только для сотрудников компании». Конечно, это удобно, сотрудники спокойно оставляют свои транспортные средства возле места работы. Однако местные жители недовольны такими привилегиями.

За проверку законности этой «парковки» взялся депутат Липецкого облсовета Сергей Токарев, написав запрос в прокуратуру. Будем надеяться, что ведомство положительно отреагируют на «захватчиков» и нелегальная парковка всё же будет закрыта.

С проблемой отсутствия парковок сталкиваются не только жильцы домов, но и официальные службы. Те же пожарные и работники скорой помощи не могут заехать во двор, так как дорогу преграждают припаркованные, где попало, автомобили. Из-за этого они вынуждены терять драгоценное время.

А ведь по правилам дорожного движения, запрещается заграждать проезд во двор, припарковывать автомобили на тротуарах и газонах, на расстоянии ближе пяти метров от мусорных контейнеров, оставлять машины во дворах там, где они препятствуют движению другого транспорта и пешеходов.

Стоит помнить, что за все эти нарушения предусмотрены штрафы. Причём, жильцы многоквартирных домов могут привлекать к борьбе с нерадивыми автолюбителями сотрудников дорожной инспекции, вместо того, чтобы создавать собственные незаконные парковки.

Конечно, рушить проблему парковок непросто, но при должном усердии вполне реально. Главное, достойно профинансировать этот проект. Но тут власти как всегда могут развести руками, ссылаясь на нехватку средств. Но на фонтаны ведь деньги есть. Цена на топливо постоянно растёт, налоги транспортные платят все, так в чём тогда причина? В 2014 году в Липецкой области на финансирование дорожного комплекса предусматривалось 2 миллиарда 959 миллионов 400 тысяч рублей. На что пошли эти деньги?

Вероятно, возмущение общественности возымело свой резонанс. Буквально, на днях в СМИ города появилась информация о том, что в администрации Липецка разработаны 26 проектов возведения автопарковок. Это будут открытые, многоэтажные, полуподземные и подземные строения. В частности, в микрорайоне «Университетский» предусмотрена одна многоэтажная автостоянка, две – в микрорайоне «Елецкий», одна подземная и одна двухъярусная – в 28-м микрорайоне. Кроме того, запланировано строительство многоэтажных паркингов: четыре по улице Кривенкова, два в центре 7-го жилого района, по одному в районе памятника Танкистам и улице Катукова.

Там, где нет возможности организовать новую стоянку, в первую очередь, это касается старых жилых районов, будут продолжать расширять проезды и обустраивать парковочные места при проведении капитального и текущего ремонтов придомовых территорий. В данный момент транспортники изучают опыт соседних регионов по организации платных парковок. Остаётся лишь надеяться, что пока власти будут решать эту проблему, на которую понадобится не один год, парковочный вопрос ещё не совсем испортит липчан.

16:42 04.12.2014

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.