Взгляд

В мутной воде. Почему очистные сооружения отравляют людям жизнь

Многострадальная река Дон снова оказалась в поле зрения общественности. Причина — в очистных сооружениях, которые, по словам местных жителей, работают кое-как.

Похоже, для Липецкой области стали обыденными скандалы со сбросом в реки всякой гадости. Где же на этот раз возникла дурнопахнущая проблема?

Слизь и зловоние

Лебедянь — старинный русский город, когда-то славившийся своими ярмарками, а теперь почти забытый. Тем не менее, он сохранил своё очарование: оно чувствуется в уютных улочках, маленьких домиках, церквях.

Только вот впечатление меняется, стоит подъехать к берегу реки. В нос ударяет резкий смрадный запах. «Он уже становится нашей «визитной карточкой»,— невесело шутят жители Покрово-Инвалидной слободы. Стоит ветру подуть в сторону жилых домов, как город накрывает невыносимое зловоние. В некоторых районах оно ощущается чуть ли не постоянно, но особенно сильно по ночам. Причём смрад проникает даже через закрытые двери и окна. От этого люди плохо себя чувствуют.

«Дети и старики то и дело болеют: у кого — давление, у кого — бронхит или астма, — рассказывает Наталья Ярцева, проживающая на ул. Гришина. — Мой сын — астматик. Раньше у него никогда со здоровьем не было проблем, а начались они, как только появилась эта вонь».

Страдают от неприятного запаха не только люди.

«В позапрошлом году у меня все кролики передохли — около 100 штук, — делится её соседка Татьяна Дьякова. — С тех пор мы никакую живность не держим — она здесь просто не выживает».

«И в огородах ничего не растёт, — добавляет Ольга Рассказчикова. — Посадила я как-то малину, стала собирать, а ягоды все в белом налёте. У овощей ботва сгорает. Мы тут как в радиоактивной зоне».

Раньше по берегам реки сидели рыбаки. Теперь их не видно. Жители уверяют: от этих мест исходит не только неприятный запах, дно реки покрыто слизью. Страшно представить, какую добычу можно поймать в такой воде.

«Я сам рыбак, — говорит лебедянец Александр Шумилов. — Как-то пару лет назад решил половить здесь рыбу, поймал одну и ужаснулся: вместо верхних плавников торчат кости, всё сожжено!»

Концы в сточную воду

Всё это — звенья одной цепи, ведущей к расположенным здесь же очистным сооружениям. И ладно, если бы они были старыми, творящиеся безобразия ещё как-то можно было объяснить. Но ведь их реконструировали всего три года (!) назад. И потратили на это порядка 480 млн рублей. Больше половины из них вложила компания «PepsiCo», в состав которой входит завод по производству соков «Лебедянский». Не поскупилась и администрация, выделив на проект около 150 млн руб. Только вот что-то явно пошло не так. Ещё  в процессе строительства люди начали жаловаться на неприятный запах и шум от работающих компрессоров. «Не переживайте, всё отладим», — успокаивали жителей рабочие.

«Нам обещали, что всё будет накрыто куполами и герметично, — рассказывают лебедянцы. — А оставшийся после очистки ил  должны были брикетировать, высушивать и вывозить».

На деле же оказалось всё иначе.

По словам местных жителей, ил в жидком виде загружали в машины и вывозили в соседнюю деревню. Мало того, что его сваливали прямо на поля, так заполненные осадками самосвалы ещё и ездили через слободу — мимо жилых домов.

«И периодически это дерьмо выплескивалось нам под окна, — говорит Сергей Манцев, житель ул. Гришина. — Плюс машины тащили грязь на дорогу, ведь участок в двести метров до очистных сооружений  власти так и не заасфальтировали. Конечно, жители подняли шум. Тогда днём ил возить перестали, но стали делать это ночью. Однажды мы их выследили, пожаловались в прокуратуру. Больше таких случаев не было. Но сейчас иловые ямы опять переполнены...»

Кроме того, жители жалуются, что из открытых резервуаров на их огороды и дома летит пена.

«Я сначала подумала, что это снег, — делится Ольга Рассказчикова. — Выхожу на улицу, а у меня  по всему двору вот такие (разводит руки в стороны) белые шапки».

Неудивительно, ведь дома людей находятся всего в 50-100 м от очистных.

И снова реконструкция?

Жители района пожаловались в Росприроднадзор. Его сотрудники провели проверку и выявили нарушения экологических требований. Не остались довольны работой очистных и специалисты Роспотребнадзора. Они отобрали пробы сточной воды, сбрасываемой в реку, и обнаружили превышение допустимой концентрации загрязняющих веществ.

Каких там только химических элементов не оказалось! И всё это утекало в Дон. Несколько раз ответственных лиц штрафовали, но на этом всё и заканчивалось.

«Предприятие привлекали к административной ответственности за несоблюдение экологических норм, предъявляли претензию о возмещении ущерба. Но штрафами проблему не решить, — уверен Павел Савров, член регионального отделения ОНФ в Липецкой области. — Необходима комплексная реконструкция очистных сооружений».

А куда, простите, были потрачены 480 млн руб.?! Вывод, на наш взгляд, напрашивается сам собой: либо деньги разворовали, либо всё делали через одно известное место. Мы обратились в ОГУП «Липецк-облводоканал» — организацию, эксплуатирующую очистные сооружения.

«Мы знакомы с ситуацией, — заверил врио начальника Вячеслав Безрукавников.— Жалобы населения на летящую пену документально не подтверждены. Относительно запахов мы планируем применить специальный препарат, но полностью  устранить их невозможно, и это дорогостоящая процедура. Качество же воды, сбрасываемой с очистных сооружений, зависит от качества поступающих сточных вод. Абоненты (речь в данном случае идёт о предприятиях) сбрасывают на очистные сооружения стоки с нарушениями, поэтому и качество сточных вод не соответствует  проектным параметрам. Мы работаем вместе с абонентами над строительством локальных очистных сооружений. А те, кто отказываются это делать, платят за негативное воздействие».

Получается, можно законно превращать реку в помойку? И на какие цели идут эти деньги? Не совсем понятно. Формулировка «на устранение последствий» из официального ответа Водоканала ни о чём конкретно не говорит ни нам, ни, тем более, жителям, которые ни разу не видели, чтобы эти последствия как-то устраняли.

Где же власть?

Поражает инертность властей. В районной администрации нам практически прямым текстом сказали, что это не их дело. А претензии нужно направлять Водоканалу или администрации города, в чьей собственности находится данный объект. Глава Лебедяни Алексей Хрипенко сначала тоже хотел переадресовать нас Водоканалу, но потом пообещал сам разобраться в проблеме и направить на очистные своих специалистов.

«Это бесполезно, — считают жители. —  Власти прекрасно знают, что у нас здесь творится. Когда очистные только запускали (а делали это, как всегда, с большим пафосом), на открытие должен был приехать губернатор Олег Королёв. Мы все его очень ждали: нам было, что ему рассказать. Но он так и не приехал. Видимо, главе региона не до наших проблем. Как, впрочем, и коммунальщикам: им просто плевать на наши жалобы, штрафы и проверки, они продолжают травить людей и загаживать природу!»

При этом наш регион позиционирует себя как туристический. На туристов и отрасль в целом делают большую ставку. Неужто так сложно навести порядок на новых очистных сооружениях? Неужели  для этого у региональной власти нет ресурсов и полномочий?

Лебедянцы уверены: если в ближайшее время не остановить коммерсантов и чиновников, что «ловят рыбу в мутной воде», их родной город ждёт экологическая катастрофа.

РS. Как выяснилось, в нескольких метрах от очистных сооружений проходит газовая труба высокого давления. Получается, люди в прямом смысле слова живут на «фекальной бомбе».

"АиФ-Липецк"

Подписывайтесь на Lipetsknews.ru в Дзен и Telegram
18:54 07.04.2017

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Ничего, потерпите. Скоро китайский дрожжевой завод в Данкове запустят. А там в отношении очистных "конь не валялся". И будет вся гадость по течению Дона стекать. А что? А вдруг? Ведь минус на минус дает плюс.
Вот такая она, наша власть -"все для народа!". Королев, Гулевский, Иванов - ау, где вы? Где ваша прямая работа и забота о народе? Вы- нанятые народом менеджеры, так извольте работать, а не прохлаждаться в мягких креслах! Природа- наше естественное богатство и здоровье и никто не давал вам право ее убивать! Потомки не простят!!!