Взгляд

Доктор политических наук

Владимир Слатинов: Почему Артамонов заменил сразу трех вице-губернаторов Липецкой области

Заведующий кафедрой государственного и муниципального управления Курского государственного университета, доктор политических наук Владимир Слатинов о переменах в составе администрации Липецкой области, политике губернатора Игоря Артамонова и борьбе за пост главы региона.

Вице-гу­бер­на­то­ры Ли­пец­кой об­ла­сти – Алек­сандр Ни­ко­нов, Юрий Та­ран и Алек­сандр Ко­сто­ма­ров – по­ки­нут свои долж­но­сти. Мы на­блю­да­ем эту кад­ро­вую кор­рек­ти­ров­ку. Вы­зва­на она дву­мя ве­ща­ми. Пер­вое: про­шел из­би­ра­тель­ный пе­ри­од, и Ар­та­мо­но­ву нуж­но пе­ре­на­стро­ить си­сте­му управ­ле­ния на по­сто­ян­ное функ­ци­о­ни­ро­ва­ние, на бо­лее ру­тин­ный ре­жим ра­бо­ты, при этом ре­а­ли­зу­ю­щий те пред­вы­бор­ные обе­ща­ния, за­да­чи и цели, ко­то­рые он по­ста­вил пе­ред со­бой. Но со­вер­шен­но оче­вид­но, что преж­ние струк­ту­ра и кад­ро­вый со­став в зна­чи­тель­ной сте­пе­ни были обу­слов­ле­ны за­да­чей по­бе­ды на вы­бо­рах. Это пер­вый мо­мент. И вто­рой мо­мент, не ме­нее важ­ный, но иду­щий па­рал­лель­но: Ар­та­мо­нов – че­ло­век аб­со­лют­но но­вый в Ли­пец­кой об­ла­сти. Ко­гда 11 ме­ся­цев на­зад он при­е­хал в Ли­пец­кую об­ласть, то, по­нят­ное дело, по­лу­чил со­вер­шен­но но­вый объ­ект управ­ле­ния – тер­ри­то­рию, на ко­то­рой по боль­шо­му сче­ту ни­ко­го не знал. Это, есте­ствен­но, во мно­гом пред­опре­де­ля­ло его кад­ро­вую по­ли­ти­ку: нуж­но было по­зна­ко­мить­ся с лю­дь­ми, узнать их. По­нят­но, что его кад­ро­вые ре­ше­ния в те­че­ние этих 11 ме­ся­цев были обу­слов­ле­ны про­цес­сом зна­ком­ства и ка­ки­ми-то те­ку­щи­ми про­бле­ма­ми и конъ­юнк­тур­ны­ми со­об­ра­же­ни­я­ми. Но за этот пе­ри­од он как раз имел воз­мож­ность бо­лее де­таль­но по­смот­реть на лю­дей, кого-то оце­нить за­но­во, кого-то пе­ре­оце­нить, а по окон­ча­нии из­би­ра­тель­но­го пе­ри­о­да при­нять со­от­вет­ству­ю­щие ре­ше­ния.

Из­на­чаль­но Ар­та­мо­нов сде­лал пра­виль­ную став­ку на то, что не стал осу­ществ­лять мас­со­вый им­порт «ва­ря­гов», сре­ди зна­ко­вых пер­сон и на круп­ные долж­но­сти при­шло неболь­шое ко­ли­че­ство «ва­ря­гов». Эта стра­те­гия в це­лом ока­за­лась пра­виль­ной. Боль­шин­ство на­зна­че­ний Ар­та­мо­нов де­лал, по­вы­шая в долж­но­сти от­дель­ных чи­нов­ни­ков. Ко­неч­но, он за 11 ме­ся­цев про­из­вел опре­де­лен­ную ро­та­цию и при этом де­лал став­ку в ос­нов­ном на мест­ных. Из немест­ных нав­скид­ку мож­но на­звать вице-гу­бер­на­то­ров Ко­сто­ма­ро­ва и Ту­зо­ва. В об­щей мас­се на­зна­че­ний ко­ли­че­ство чу­жа­ков было незна­чи­тель­ным и в этом смыс­ле не раз­дра­жа­ло мест­ные эли­ты и на­се­ле­ние.

Что ка­са­ет­ся Ни­ко­но­ва и Та­ра­на, то в дан­ном слу­чае, мне ка­жет­ся, сра­бо­та­ло пра­ви­ло пе­ре­оцен­ки де­я­тель­но­сти лю­дей. С точ­ки зре­ния Ар­та­мо­но­ва, Та­ран, ко­то­рый ку­ри­ро­вал об­ра­зо­ва­ние, куль­ту­ру, спорт и ту­ризм, по всей ви­ди­мо­сти, не про­де­мон­стри­ро­вал долж­ной эф­фек­тив­но­сти. По Ни­ко­но­ву ис­то­рия в це­лом та же, тем бо­лее что че­ло­век от­ве­чал за ор­га­ни­за­цию ра­бо­ты ад­ми­ни­стра­ции, а здесь очень важ­на, что на­зы­ва­ет­ся, лич­ная «хи­мия» меж­ду тем, кто управ­ля­ет де­ла­ми ад­ми­ни­стра­ции, и са­мим ру­ко­во­ди­те­лем ис­пол­ни­тель­но­го ор­га­на. По всей ви­ди­мо­сти, как я по­ни­маю, этой «хи­мии» не воз­ник­ло.
Что ка­са­ет­ся Ко­сто­ма­ро­ва, то он вы­пол­нил свою ос­нов­ную за­да­чу – обес­пе­че­ние по­бе­ды Ар­та­мо­но­ва на вы­бо­рах и внеш­нее управ­ле­ние кам­па­ни­ей со сто­ро­ны ад­ми­ни­стра­ции пре­зи­ден­та. У Ар­та­мо­но­ва из­на­чаль­но был до­воль­но спе­ци­фи­че­ский по­ли­ти­ко-управ­лен­че­ский стиль, я бы на­звал его кон­фрон­та­ци­он­ным до­ми­ни­ро­ва­ни­ем. При­том что Ар­та­мо­нов ста­вил боль­ше на мест­ную эли­ту, тем не ме­нее в от­но­ше­нии нее он ис­по­ве­до­вал та­кой «на­ез­жа­ю­щий» стиль – на­вя­зать свои пра­ви­ла игры, а за­тем по­ка­зать себя до­ми­ни­ру­ю­щим иг­ро­ком. Это по­ро­ди­ло нема­ло кон­флик­тов. Это и ис­то­рия с от­став­кой мэра Ли­пец­ка Ива­но­ва, и ис­то­рия с очень се­рьез­ны­ми ко­ле­ба­ни­я­ми Ар­та­мо­но­ва по по­во­ду вы­дви­же­ния от «Еди­ной Рос­сии», и ис­то­рия с из­бра­ни­ем мэ­ром Увар­ки­ной, и бо­лее мел­кие об­сто­я­тель­ства, свя­зан­ные с не очень удач­ны­ми за­яв­ле­ни­я­ми Ар­та­мо­но­ва, ко­то­рые воз­буж­да­ли об­ще­ствен­ность и СМИ. Как я по­ни­маю, Ко­сто­ма­ров был де­ле­ги­ро­ван ад­ми­ни­стра­ци­ей пре­зи­ден­та с тем, что­бы несколь­ко скор­рек­ти­ро­вать по­ли­ти­ку управ­ле­ния са­мо­го Иго­ря Ге­ор­ги­е­ви­ча и спо­соб­ство­вать неко­то­ро­му, ска­жем так, его при­ми­ре­нию с мест­ны­ми эли­та­ми или во вся­ком слу­чае смене так­ти­ки, а это мог сде­лать толь­ко не мест­ный, а, так ска­жем, упол­но­мо­чен­ный со сто­ро­ны ад­ми­ни­стра­ции пре­зи­ден­та. Как я по­ни­маю, в це­лом Ко­сто­ма­ров с этой за­да­чей спра­вил­ся.

Кро­ме того, кам­па­ния у Ар­та­мо­но­ва дей­стви­тель­но была се­рьез­ная. В от­ли­чие от мно­гих сво­их кол­лег, он вы­иг­рал кон­ку­рент­ные игры. Как из­вест­но, в Ли­пец­ке вы­бо­ры были не ре­фе­ренд­ны­ми: кан­ди­дат от ЛДПР Ше­рин был фак­ти­че­ски дис­ква­ли­фи­ци­ро­ван, не со­брав долж­ное ко­ли­че­ство под­пи­сей, а кан­ди­дат от КПРФ вел очень мощ­ную и жест­кую борь­бу, ко­то­рая за­ста­ви­ла ко­ман­ду Ар­та­мо­но­ва нерв­ни­чать, и это было за­мет­но. И в этом смыс­ле Ко­сто­ма­ро­ву было неслад­ко, то есть ему при­ш­лось до­бить­ся и кор­рек­ти­ров­ки сти­ля об­ще­ния Ар­та­мо­но­ва с мест­ны­ми эли­та­ми, и в це­лом некой транс­фор­ма­ции его сти­ля, и бо­роть­ся с до­ста­точ­но се­рьез­ным про­тив­ни­ком в лице То­ка­ре­ва. И с эти­ми за­да­ча­ми Ко­сто­ма­ров спра­вил­ся. Ско­рее все­го, он и был де­ле­ги­ро­ван в Ли­пец­кую об­ласть на ка­кое-то вре­мя. Как ска­зал Ар­та­мо­нов, Ко­сто­ма­ров бу­дет вос­тре­бо­ван ад­ми­ни­стра­ци­ей пре­зи­ден­та на ка­ких-то дру­гих по­зи­ци­ях. Ду­маю, что и сам Ар­та­мо­нов не про­тив отъ­ез­да Ко­сто­ма­ро­ва, по­то­му что в ка­ком-то смыс­ле он был ко­мис­са­ром, де­ле­ги­ро­ван­ным со Ста­рой пло­ща­ди, и в си­ту­а­ции, ко­гда Ар­та­мо­нов из­бран с непло­хим ре­зуль­та­том, ко­неч­но, на­ли­чие та­ко­го ко­мис­са­ра для гу­бер­на­то­ра бу­дет в неко­то­рой сте­пе­ни обу­зой. Так что я не ис­клю­чаю, что Игорь Ге­ор­ги­е­вич где-то даже рад тому, что Ко­сто­ма­ров ухо­дит.

Из кад­ро­вых пе­ре­ста­но­вок, ко­то­рые уже про­изо­шли, я бы от­ме­тил за­бав­ное пе­ре­ме­ще­ние Юрия Бож­ко из кан­ди­да­та в упол­но­мо­чен­но­го по за­щи­те прав пред­при­ни­ма­те­лей, ко­то­ро­го, как из­вест­но, не одоб­ри­ло цен­траль­ное ру­ко­вод­ство ом­буд­сме­на по за­щи­те прав пред­при­ни­ма­те­лей, в долж­ность ру­ко­во­ди­те­ля управ­ле­ния лес­но­го хо­зяй­ства об­ла­сти. Это важ­ный мо­мент, по­то­му что Бож­ко яв­ля­ет­ся быв­шим пер­вым вице-гу­бер­на­то­ром при Ко­ро­ле­ве и очень вли­я­тель­ным че­ло­ве­ком, в ка­ком-то смыс­ле зна­ко­вым пер­со­на­жем для мест­ных элит, и на­прав­ле­ние Бож­ко на все-таки до­ста­точ­но ста­тус­ную и хлеб­ную долж­ность яв­ля­ет­ся де­мон­стра­ци­ей того, что Ар­та­мо­нов от­но­сит­ся с ува­же­ни­ем к ста­рым эли­там. Пока у меня есть ощу­ще­ние, что некий гра­дус кон­фликт­но­сти Ар­та­мо­нов сба­вил. Опре­де­лен­ный ре­ве­ранс в от­но­ше­нии ста­рых элит оче­ви­ден. По­нят­но, что ре­ше­ние о на­прав­ле­нии Ко­ро­ле­ва в Со­вет Фе­де­ра­ции об этом сиг­на­ли­зи­ру­ет очень чет­ко.

Ин­те­рес­ным мо­мен­том яв­ля­ет­ся судь­ба кад­ров Но­во­ли­пец­ко­го ме­тал­лур­ги­че­ско­го ком­би­на­та (НМЛК). Очень важ­ным сю­же­том в из­би­ра­тель­ной кам­па­нии Ар­та­мо­но­ва, при­чем на по­след­нем ее эта­пе, ста­ла пуб­лич­ная под­держ­ка вла­дель­ца НЛМК Ли­си­на. Пред­при­ни­ма­тель дол­гое вре­мя сто­ро­нил­ся пуб­лич­ной по­ли­ти­че­ской ак­тив­но­сти, но Ар­та­мо­но­ва он вдруг от­кры­то под­дер­жал. Ско­рее все­го, как я до­га­ды­ва­юсь, он это сде­лал по прось­бе Ста­рой пло­ща­ди и лич­но гос­по­ди­на Гре­фа. По всей ви­ди­мо­сти, ре­сурс НЛМК был за­дей­ство­ван в под­держ­ке Ар­та­мо­но­ва, и сей­час для меня очень ин­те­рес­ным яв­ля­ет­ся во­прос, бу­дет ли Ар­та­мо­нов как-то кад­ро­во «рас­пла­чи­вать­ся» за эту под­держ­ку, по­явят­ся ли пред­ста­ви­те­ли НЛМК в ру­ко­вод­стве Ли­пец­кой об­ла­сти. Неко­то­рые го­во­рят о воз­вра­ще­нии в боль­шую по­ли­ти­ку ре­ги­о­на Алек­сандра Со­ко­ло­ва. Воз­мож­но, по­явят­ся и дру­гие пред­ста­ви­те­ли НЛМК. Пока кад­ро­вая по­ли­ти­ка Ар­та­мо­но­ва в опре­де­лен­ной сте­пе­ни пред­ска­зу­е­ма и, ско­рее, сви­де­тель­ству­ет, что гу­бер­на­тор про­дол­жа­ет де­лать став­ку на мест­ных и, по всей ви­ди­мо­сти, стиль его вза­и­мо­от­но­ше­ния с эли­той бу­дет ме­нее кон­фрон­та­ци­он­ным до­ми­ни­ро­ва­ни­ем.

regcomment.ru

10:17 20.09.2019

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.