Взгляд

Власти вышли в сеть: «повышение тарифов, банный день спикера и победивший коронавирус вице-губернатор»

Социальные сети давно поглотили жизнь современного человека, и липецкие политики не остались в стороне. Многие из них частенько делятся с подписчиками событиями из своей жизни, мыслями и переживаниями. В связи с чем «Липецкие новости» рассказывают читателям, как «сильные региона сего» проводят своё время, чем недовольны, кого поздравляют и какие посты выкладывают в сеть.

Лекарства от «ковида»

По сложившейся традиции открывает наш новый обзор пост в Instagram главы администрации Липецкой области Игоря Артамонова. Губернатор рассказал жителям региона о бесплатных лекарствах от коронавируса и схеме их получения.

«Друзья, бесплатные лекарства от COVID-19 жители региона, которые лечатся амбулаторно, начнут получать в ноябре. Накануне депутаты поддержали мою инициативу по поправкам в закон о мерах социальной поддержки. Теперь больные коронавирусом, которые лечатся на дому, будут обеспечиваться необходимыми медикаментами по рецепту врача или фельдшера. Схема – идентичная выдаче льготных лекарств. Врач выписывает на необходимые препараты рецепт, который будет отображаться в единой информационной системе в соответствующей аптеке «Липецкфармация». Лекарство смогут забрать родственники больного, соцработники или волонтёры. В списке медикаментов – различные эффективные противовирусные препараты и антибиотики широкого спектра действия», пишет губернатор.

Его подписчики сразу же отреагировали на эту новость. Народ по делу высказался относительно выписки бесплатных лекарств и предположил, что не все могут их дождаться по некоторым причинам.

«Да, только сначала надо каким-то образом к врачу попасть, потом сходить платно сдать анализ на ковид, потом платно сделать КТ, а потом, когда уже ничего не поможет, выпишут рецепт на бесплатные лекарства», - ответила губернатору Елена Комаричева.

Липчане также пишут, что для получения бесплатных медикаментов нужно, чтобы был поставлен диагноз, а «сделать это невозможно, так как тесты долгое время лежат в медучреждении и не отправляются».

Подписчица губернатора Алина Васильева, оставившая под постом свой комментарий, считает, что от приёма у врача до диагноза «ковид» - 1,5 недели.

«То есть, человек должен столько времени ждать и ничем не лечится, в надежде на бесплатное лекарство? Пока дождешься бесплатных лекарств, будет поздно», - комментирует она.

Хартия нам поможет…

Продолжает наш обзор пост главы Липецка Евгении Уваркиной. Недавно мэр побывала в районе Сокол, где её повергли в ужас хаотично разбросанные киоски и полнейшее отсутствие благоустройства.

«Абсолютное большинство жалоб, которые поступают мне в Инстаграм, на качество услуг в сфере ЖКХ. Липчане недовольны уборкой подъездов, содержанием дворовых территорий и контейнерных площадок, а главное – взаимоотношениями с управляющими организациями. Они не могут дозвониться, им не дают внятных ответов, зачастую их просто не хотят слушать…

Недавно я выезжала в Советский округ. Совместно с председателем городского Совета депутатов Александром Афанасьевым посмотрели, как работают управляющие организации Октябрьского округа. Здесь ситуация несколько лучше, но всё равно очень много проблем. Я общалась с жителями. И мне понравилось, что они готовы активно включаться в работу, многие даже не против повышения тарифа при условии, что УК будет исполнять свои обязанности должным образом.

Выход, который я вижу сегодня, - подписание Хартии управляющими компаниями, которые хотят и готовы перестраивать работу с жителями, решать проблемы и снижать градус негатива. Хартия – добровольное соглашение, согласно ему УК берёт на себя обязательства, которые не в полном объёме регулируются жилищным законодательном. Но главное – Хартия – это новый формат открытости и взаимодействия с гражданами, «перезагрузка» отношений УК и собственников помещений, которая затрагивает всё – от содержания общедомового имущества до уборки территорий контейнерных площадок. Это также повышение прозрачности и оперативности работы. УК должны разговаривать с жителями и уметь договариваться. Только так мы сможем изменить ситуацию», информирует мэр.

Казалось бы, выход есть, но… госпожа Уваркина упомянула про повышение тарифов. А это для липчан то же самое, что махать красной тряпкой перед физиономией быка. Комментарии под постом мэра говорят сами за себя.

«Вот насмешили... «Многие не против повышения тарифов»... Да они просто уже драконовские!!!», - пишет подписчица главы города Татьяна Комарова.

Некоторые призывают мэра побояться высших сил относительно заявлений о повышении тарифов. По их мнению, Хартия, это ни что иное для горожан, как «лишние рты, которых тоже нужно кормить».

«В Октябрьском округе лучше? Зайдите во дворы дома №19 по проспекту Победы. Там во дворе помойка, с мусорки всё летит на прилегающие территории и никто не убирает. В подъезде просто беда, написали жалобы в УК «Спутник» и 1,5 месяца тишина. Но тарифы конечно надо поднять, а то в УК все бедные. На чьей стороне власть, не понятно», - иронизирует под постом мэра Ирина Маслова.

С лёгким паром?!

Как всегда третьим участником нашего рейтинга стал председатель липецкого горсовета Александр Афанасьев. Спикер озаботился судьбой общественных бань, которые могут оказаться закрытыми.

«Муниципальные бани нужны городу. Это очевидно. Липчане должны иметь возможность сходить в общественную баню, учитывая наш климат. Такое мнение озвучил на комиссии, когда обсуждали судьбу банно-прачечного хозяйства города. Мэрия планирует реорганизовать МУП путём передачи его «Липецкводоканалу». Так по их расчётам можно спасти убыточное предприятие. Сам водоканал помывками липчан заниматься не будет. Единственный̆ выход – передать бани в концессию. Но и этот вопрос пока не решён. Хотя депутаты ещё два года назад поднимали эту тему. Предложил администрации разработать «дорожную карту», чтобы видеть перспективы развития банного хозяйства. Сроки, задачи, проекты концессионных соглашений. И что мы в итоге получим. При этом в первую очередь, должен учитываться социальный̆ аспект в этом вопросе. Бани должны оставаться общедоступными», цитируем спикера.

По словам господина Афанасьева, судьбу бань обсуждали ещё в 2018 году и решить проблему не удалось. А ведь тогда в городском парламенте присутствовали депутаты оппозиционных партий, которые всячески старались указать мэрии на их ошибки в работе. Удастся ли новому составу горсовета, состоящему из 100 процентов единороссов «надавить» на чиновников администрации и поторопить их найти концессионера? Ведь известно, что концессионеры неохотно берутся за проекты и предложения липецкой мэрии. К примеру, тот же подземный переход у ЦУМа. Поисками концессионера занимался ещё прежний мэр Сергей Иванов. Но переход так и не увидел своего расцвета. Поэтому есть все основания полагать, что судьба липецких бань постигнет та же участь.

Устойчив к заразе

Вице-губернатор Липецкой области Дмитрий Аверов отрапортовал своим подписчикам, что покончил с коронавирусом. Теперь экономике региона, которую курирует высокопоставленный чиновник, ничего не угрожает.

«С коронавирусом покончено. Сдал повторный тест. Вердикт однозначен: здоров и теперь устойчив к заразе. С понедельника возвращаюсь в привычный рабочий режим. Искренне благодарю врачей: оперативно поставили на ноги», написал чиновник.

Несмотря на болезнь, смотрящий за региональной экономикой господин Аверов, старался внести вклад в пользу развития региона и активно следил за новостями. Одной из них даже поделился. В своём Instagram он написал, что на рабочей встрече в формате ВКС с главой региона Игорем Артамоновым ещё три итальянских компании заявили о готовности до конца года подать заявки на включение в число новых резидентов ОЭЗ Липецк. Компании работают в сферах машиностроения, деревообработки, пищевой промышленности. Суммарный объём инвестиций оценивается более чем в 1,5 млрд рублей. Даже дал ЦУ для коллег из районов Владимиру Рощупкину и Олегу Семенихину, чтобы не расслаблялись, так как двое инвесторов выражают желание локализоваться на Грязинском участке ОЭЗ, один на Елецком».

«Безопасный» Задонск

Закончим обзор Instagram липецких политиков постом главы Задонского района Алексея Щедрова. Чиновник поздравил все с днём автомобилиста, пожелав безопасных и лёгких дорог.

«Поздравляю с профессиональным праздником всех, от кого зависит безопасность пассажиров и надёжность перевозок! Это водители, механики, диспетчеры, кондукторы, слесари-ремонтники и другие работники и руководители автотранспортной отрасли.

Ежегодно в муниципалитете только автобусы перевозят около 120 тысяч человек.

Дороги соединяют нас с родными и близкими, объединяют сёла и районный центр. Прочно связав свою жизнь с дорогой, посвятив себя работе в автотранспортной сфере, вы поддерживаете трудовой ритм организаций, предприятий всех отраслей экономики Задонского района. Желаю вам безопасных и лёгких дорог, надёжной техники и счастливого жизненного пути!», - говорится в поздравлении.

Конечно, таких постов в Instagram липецких чиновников великое множество. Но мы решили включить его в наш обзор по одной единственной причине. Говоря о безопасности на дорогах, вспоминается фото иномарки с «блатными» номерами - о050оо, опубликованное в июле нынешнего года «ВКонтакте» в группе «Мой Задонск», администраторы которой выкладывают любопытные фотографии, сделанные жителями райцентра. Сразу после этого от подписчиков посыпались комментарии. В них читатели осуждают водителя в нарушении правил дорожного движения. А одному из подписчиков, некто Александру Перцеву, номера показались очень знакомыми.

«Так это же машина главы района господина Щедрова, наверное, ему можно нарушать... Даже ДПС не накажет», - цитируем автора сообщения.

Действительно ли данным служебным автомобилем пользуется Алексей Щедров, неизвестно. Но сообщение есть, и мы не могли об этом не напомнить читателям.

Подписывайтесь на Lipetsknews.ru в Дзен и Telegram
16:59 26.10.2020