Взгляд

Захват земель, доходы префектов и треснувшая переправа: топ главных событий июня в Липецкой области

ИА «Липецкие новости» публикуют рейтинг главных событий июня 2021 года, произошедших в регионе, по мнению информационного агентства.

Отделался условным

Бывшего начальника УФСИН по Липецкой области Геннадия Чейкина признали виновным в покушении на мошенничество и оправдали по уголовному делу о взятке. Он получил наказание в виде трёх лет лишения свободы условно. Господин Чейкин был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ («Покушение на мошенничество в особо крупном размере»).

Как установило следствие и Правобережный суд Липецка, в 2013 году Геннадий Чейкин, занимая должность начальника регионального УФСИН России, получил травму в нерабочее время. Экс-начальник травмировался во время катания на снегоходе. Однако чтобы получить денежные выплаты с работодателя, выдал бытовую травму за служебную. В 2018 году он оформил инвалидность и уволился с занимаемого места работы. После увольнения решил обратиться к работодателю, а следом и в суд с целью получить единовременную выплату за якобы полученную производственную травму в размере 2 млн рублей. Однако суд, рассмотрев заявление экс-начальника, отказал в удовлетворении иска, поэтому «преступные действия не были доведены до конца». В итоге господина Чейкина признали виновным и приговорили к трём годам лишения свободы условно со штрафом в доход государства в размере 300 тыс. рублей.

Стоит сказать, что Геннадию Чейкину также вменяли ещё несколько преступлений – получение взятки в особо крупном размере, мошенничество в сфере страхования, совершенное с использованием своего служебного положения, и покушение на мошенничество в сфере страхования. Как ранее сообщалось, в 2016 году Геннадий Чейкин, занимая должность начальника регионального УФСИН России, через своего заместителя Антонину Орлову получил взятку 1,5 млн рублей от директора ООО «Усманский завод растительных масел» (по данным Kartoteka.ru, на тот момент им являлся Магомедрасул Бийгишиев). Но по этим эпизодам господин Чейкин был оправдан.

«Мокрое» дело

В Лебедянском районе по результатам проверки обращений фермеров по захвату полей сельхозпредприятием «Мокрое» полицейские передали материалы в Данковский межрайонный следственный отдел СУ СК России по Липецкой области. Заявление в адрес директора агрофирмы поступило по ст. 330 УК РФ (самоуправство) и ст. 165 УК РФ (причинение имущественного ущерба путём обмана или злоупотребления доверием).

Напомним, что ранее прокуратура Лебедянского района возбудила в адрес руководителя СХП «Мокрое» административное дело по ст. 7.1 КоАП РФ (самовольное занятие земельного участка). Ведомство держит вопрос на личном контроле. Проверка была организована по сообщению в соцсетях и СМИ.

Поводом стало появившееся в конце мая видео, где трактор засевал поля лебедянского фермера, тот вызвал полицию, но тракторист на указания полицейского остановиться не отреагировал. По словам автора ролика и по совместительству собственника земельного участка, сельхозтехника принадлежит СХП «Мокрое», сотрудники агрофирмы самовольно захватили его участок, а дорогу перегородили техникой и охраной. Фермер также рассказал, что до этого неоднократно обращался в полицию и местные органы власти, но они никак не могли повлиять на ситуацию.

Добавим, что руководит СХП «Мокрое» Ольга Корвякова, которая 30 мая 2021 года победила в праймериз «Единой России» в липецкий областной совет депутатов по одномандатному избирательному округу №13. Единственным учредителем сельхозпредприятия является Виктор Григорьев – генеральный директор и владелец СУ-11 «Липецкстрой». Известно, что помимо жилья для простых липчан, он построил целый район с элитной недвижимостью для бывшего губернатора Олега Королёва и председателя облсовета депутатов Павла Путилина.

«Богач и бедняк»

Руководители муниципальных районов Липецкой области обнародовали свои доходы и имущество за прошлый год. Из деклараций, выставленных на сайтах райадминистраций, следует, что самый большой доход получил Алексей Телков, возглавляющий Краснинский район. Чиновник задекларировал 5,6 млн рублей. Однако в должность он заступил в марте 2021 года. Отсюда следует, что данный доход он получил с прежнего места работы. Господин Телков владелец двух земельных участков (под личное подсобное хозяйство и индивидуальное жилищное строительство) общей площадью 3,1 тыс. кв. метров, дома на 209 «квадратов» и двух квартир, одна из которых находится в долевой собственности. Из автотранспортных средств «слуга народа» имеет Audi Q5.

Второе место по доходам у главы Лебедянского района Романа Панфилова. В прошлом году он заработал 4,1 млн рублей. Однако по имуществу чиновник оказался самым бедным, так как не имеет ни недвижимости, ни автомобиля. Любопытно, но у его супруги и многочисленных детей (судя по декларации он – многодетный отец) также нет в собственности домов, квартир, гаражей, земель и прочего «добра».

Тройку самых состоятельных районных чиновников замыкает Давид Тодуа. Глава Липецкого района смог подзаработать 3,5 млн рублей. Он не такой земельный «магнат», как господин Телков, но кое-что из наделов имеет. Так, в его собственности один земельный участок площадью 1,2 тыс. кв. метров. Также он владеет жилым домом на 204 «квадрата», квартирой, баней, зданием и местом под машину, на котором стоит любимая у многих липецких чиновников Toyota Camry.

Самым бедным из глав районов оказался Владимир Иванников. Глава Измалковского района выручил за 2020 год 1,2 млн рублей. Имущества у чиновника нет. Зато в его автопарке – Subaru Forester и трактор Т-25.

Неожиданная помощь

Жительница Липецка, которая пережила ужасы войны и фашистских концлагерей (об узнице ранее писал Lipetsknews.ru), и была вынуждена доживать свой век в крошечной комнатке в общежитии по улице Космонавтов, где нет даже душа, чтобы помыться, получила долгожданное жильё. Правда оказалось, что квартиру женщине дали не местные чиновники, которых она на протяжении многих лет просила об улучшении жилищных условий, а предприниматель из Костромы Николай Кольганович. Он узнал о проблеме с жильём старушки из публикаций в СМИ. Рассказ об узнице так растрогал бизнесмена, что он приехал в Липецк, связался с местным агентством недвижимости и купил для женщины квартиру.

Напомним, что Валентина Емельянова является несовершеннолетней узницей концлагерей. В бараках за колючей проволокой она вместе с семьёй провела почти 1,5 года.

Детство у женщины было тяжёлое, но старость оказалось не намного лучше. Келья, именно так называла 81-летняя женщина своё жилище, составляла 18,8 кв. метров. Сама комнатка – 13 «квадратов». Всё остальное – маленькие туалет и коридор. Ванной у бывшей узницы не было. Ей приходилось мыться в самой комнате. Наливала воду в тазик и поливала голову из бутылочки. О том, чтобы нормально помыться – речи не шло. Ей даже приходилось разводить яблочный уксус с водой и протирать этой жидкостью тело.

Женщина рассказывала, что её давно обещали переселить, но своей заветной квартиры с нормальными человеческими условиями она ждала долгие годы. Неоднократно Валентина Емельянова собирала все необходимые документы для постановки на учёт как нуждающаяся в жилье. Однако в мэрии пенсионерке всегда отказывали – не положено, так как ей на праве собственности принадлежит комната площадью 18,8 кв. метров при установленной учётной норме в 13,5 «квадратов». Обеспечение узников концлагерей субсидиями для приобретения жилья законом также не предусмотрено.

После публикации на lipetsknews.ru была организована доследственная проверка об отсутствии условий для комфортного проживания бывшей узницы концлагеря. Однако в региональном следственном комитете каких-либо нарушений закона не нашли.

Валентина Емельянова уже переехала в свою благоустроенную «однушку» со всеми удобствами. Здесь есть и душ, и просторная кухня, и балкон с потрясающим видом. А на проданную «келью» в общежитии женщина купила мебель в новую квартиру.

Мосту – вторую жизнь!

Депутаты нашли деньги на разработку проекта треснувшего Октябрьского моста в Липецке. Она обойдётся городского бюджету в 15 млн рублей.

Парламентарии приняли такое решение на сессии. Деньги на разработку проекта для гидротехнического сооружения удалось выделить благодаря увеличившимся доходам казны на 416,5 млн рублей за счёт увеличения объёма налоговых и неналоговых доходов, а также безвозмездных поступлений.

Напомним, что 21 февраля 2021 года в целях безопасности Октябрьский мост был перекрыт для движения общественного и личного транспорта. Решение принято властями Липецка совместно с ГИБДД. Причина – трещина в плитах перекрытия и асфальтобетонном покрытии. Однако эксперты заверили, что повреждение незначительное и связано с небольшим смещением плит перекрытия. В связи с чем было принято решение движение по мосту открыть, но при этом ограничить его скорость – для машин не более 20 км, для трамваев не более 5 км в час. Впоследствии скоростной режим был снят.

Позднее липецкий активист от КПРФ Иван Косилов, будучи профессиональным строителем, провёл собственное обследование треснувшего Октябрьского моста, где обнаружил очередные повреждения, о которых власти ранее не сообщали, а также указал на причины разрушения гидротехнического сооружения. Так, в колонне под мостом оказались глубокие трещины. Нижнее армирование балки обнажено и подвержено коррозии. Иван Косилов отметил, что основная нагрузка приходится как раз на нижнюю арматуру, работающую на растяжение. Уделил внимание активист трещине, обнаруженной властями. По его мнению, это деформационный шов, который должен быть загерметизирован. Но из-за повреждения изоляции в него стала попадать влага и он разрушился.

Ремонт запланирован на следующий год в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Уже к осени должны разработать проектно-сметную документацию и приступить к планировке графика, утвердить схемы объезда, ведь на время реконструкции мост придётся перекрыть.

Октябрьский мост – переправа через реку Воронеж. Соединяет спальные микрорайоны Липецка, посёлок Тракторостроителей и цеха шлакопереработки НЛМК. Строительство моста началось в концы 60-х годов прошлого века. В начале июня 1971 года по мосту открыли автомобильное движение. А через год по нему пустили первые троллейбусы. Вначале 1980 года здесь началась укладка трамвайных линий. После этого, по данным агентства, капитальный ремонт моста не проводился – был только косметический.

18:22 01.07.2021