Взгляд

Заместитель гендиректора ЗАО "Липецкий станкозавод "Возрождение"

Заместитель гендиректора ЗАО «Липецкий станкозавод «Возрождение» Анатолий Лукьянов: «Производственному росту мешает законодательство»

В советские годы Россия занимала третье место в мире по производству станков. Потом наступил кризис. Предприятия закрывались одно за другим. Так, на территории липецкого станкозавода, когда-то одного из лучших в стране, сейчас находится торговый центр. Неудивительно, что теперь мы занимаем 23-е место из 26 возможных. В последние годы отрасль пытаются возродить. О том, с какими сложностями сталкиваются станкостроители и что мешает вернуть былые позиции, рассказал «Абирегу» заместитель гендиректора ЗАО «Липецкий станкозавод «Возрождение» Анатолий Лукьянов.

– Возрождать станкостроение в Липецке вы начали более 10 лет назад. Как возникла эта идея?

– В 2007 году липецкий станкостроительный завод, некогда очень успешное предприятие, фактически уничтожили. Причин тому было много как объективных (в постсоветские годы менялись условия хозяйствования, у многих организаций не было оборотных средств, а активы выводили под разными предлогами), так и субъективных (огромная территория завода в самом центре города была лакомым куском). Мы, сотрудники, не могли смотреть, как разрушают завод, и решили действовать. У нас было самое главное – люди, профессионалы в своем деле. Мы видели, что на продукцию есть спрос. Нам удалось сохранить часть документации, выкупить технологическую оснастку. Так началась работа под новым именем. Первые станки ЗАО «Липецкий станкозавод «Возрождение» выпустил уже через несколько месяцев после создания предприятия.

– Как считаете, вы успешно справляетесь с поставленной задачей?

– Все эти годы мы в основном развивались за счет собственных средств – прибыли. Ресурсов было мало, поэтому и процесс шел очень медленно. Конечно, нас поддерживали, но помощь была символической – в год мы получали где-то по 100-300 тыс. рублей. Только в последние годы помощь несколько увеличилась. Но даже в таких условиях нам удалось многого добиться. В частности, мы создали современные системы программного управления станками, чтобы наша продукция не уступала импортной, и даже попали в список инновационных предприятий.

– Какие планы на предприятии ставили на 2017 год и смогли ли их реализовать?

– Главная задача, которую мы ставили, – повысить мощности производства. Планировали на 20% увеличить выпуск продукции. Но эту задачу смогли реализовать лишь частично – производственные объемы выросли где-то на 7-8%. Еще мы хотели защитить минпромторговский проект по производству пилотных партий новой продукции, чтобы компенсировать часть затрат. Но, к сожалению, поддержку по этой линии так и не получили.

– В чем вы видите причину роста менее чем наполовину от запланированного?

– Для развития нужны инвестиции, а их нет. Кроме того, производственному росту мешает нынешнее законодательство. Госзакупки по федеральным законам № 44 и № 223 предусматривают значительную часть расчетов с предприятиями по факту поставки, лишь в некоторых случаях есть небольшие авансы. Хотя раньше, еще лет пять назад, всё было иначе – нам поступал заказ, его оплачивали, после мы выполняли поставленные задачи. До сих пор государство не сформировало цельную политику по развитию отрасли. Департамент станкостроения создали недавно. Там работают толковые ребята, но пока у них лишь складывается понимание того, как должен происходить процесс возрождения производства. Хотя чувствуется, что у них есть желание. Это уже хорошо.

– Сколько продукции станкозавод произвел за год?

– В этом году мы выпустили около 40 единиц плоскошлифовальных станков и станков-стендов для испытания абразивных кругов на общую сумму порядка 120 млн рублей. Да, это немного, в 1980-е липецкий станкозавод выпускал в месяц (!) 220-230 единиц. Это притом что возможности тогда были другие, не было современных наработок. Но в те годы у людей, от руководства до простых рабочих, было желание. Помню, мы участвовали в программе переоснащения второй очереди КамАЗа (первая была полностью укомплектована импортным оборудованием). И со своей задачей справились. Так что политика импортозамещения была всегда. Просто тогда еще осознавали значимость этого дела, а соответственно, поддерживали.

– Кстати, об импортозамещении, примерно на сколько процентов завод сегодня может удовлетворить потребности наших предприятий?

– При существующих мощностях и площадях по плоскошлифовальному оборудованию мы можем покрыть примерно 7-8% общей потребности. И эти цифры не сильно отличаются от общероссийских – аналогичная ситуация со всеми станками. Конечно, такого не бывает, чтобы страна обеспечивала себя полностью. Даже такие гиганты станкостроения, как Япония или Германия, импортируют какое-то оборудование. Тем не менее мы бы могли существенно увеличить этот показатель, если бы удалось расширить предприятие. Важно это не только для завода, но и для страны в целом. Ведь то, как в государстве развиты ключевые отрасли, предопределяет его независимость и экономическую мощь. Взять, к примеру, станки для производства деталей авиационных двигателей. Если в стране их не делают, а государство-поставщик введет санкции, поставки прекратят и всё – самолеты летать не будут.

– Что же нужно для развития станкостроения – инвестиции?

– Конечно, инвестиции, они помогут решить целый комплекс проблем – от нехватки кадров с достойным профобразованием до расширения производственных площадей и модернизации оборудования.

– А кто, по-вашему, должен вкладываться в развитие отрасли: государство или частные предприниматели?

– Исключительно государство. Станкостроение – отрасль с низкой оборачиваемостью средств. Чтобы получить отдачу, порой требуется ждать годы. Частникам это не интересно, им нужны быстрые деньги. А государству важно вкладываться в фондообразующие отрасли. Ведь без станкостроения невозможно создавать передовую технику, в том числе для оборонного комплекса. После введения санкций у руководства страны появилась заинтересованность в развитии производственных площадок. Но какая-то вялая. Создали законы, контролирующие комплектацию предприятий отечественным оборудованием, но надзор по ним осуществляют лишь формально. Сегодня покупать импорт можно при условии, что у нас нет аналогов. Однако предприятия нередко идут на хитрость – закладывают в закупку фантастические параметры, которых у нашей продукции и быть не может, всё для того, чтобы приобрести импортную. А кто проверит, какое оборудование они закупили, соответствует ли оно указанным требованиям? Получается, вроде бы приоритет российским поставщикам создали, но из-за отсутствия механизма контроля работает он не всегда.

– Почему же наши предприятия не заинтересованы закупать оборудование у отечественных поставщиков, российская продукция не конкурентоспособна?

– Наша промышленность в постсоветские годы серьезно деградировала. Большинство станкозаводов развалились. А те, что остались, работают на мощностях, в разы уступающих советским. При этом им приходится вкладывать средства в научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР). Для организации, производящей 10 станков в месяц, это очень непросто. Заграничным коллегам, чьи производства выпускают по 1 тыс. станков в месяц, делать это гораздо легче. А раз они могут быть в курсе новейших достижений науки, им проще создавать передовую технику. Сегодня какие-то модели наших станков могут соперничать с китайскими, тайваньскими, немецкими. Но, во-первых, по количеству это нереально – они производят тысячи, а мы десятки, во-вторых, они постоянно вкладывают в НИОКР – и идут более высокими темпами. Поэтому хотя сегодня мы и конкурентоспособны, чем больше пройдет времени, тем сложнее нам будет оставаться на плаву, наше отставание будет лишь усугубляться. Изменить ситуацию можно, но для этого опять же нужны инвестиции.

– А что же АО «Станкопром» и региональный станкостроительный кластер? Их создавали, чтобы поддерживать предприятия вашего типа. Вы видите от них помощь?

– За всё время существования «Станкопром» нам не помогал ни разу. Складывается впечатление, что в этой структуре нет компетентных специалистов, способных оценить реальные пути развития отрасли. Кластер помогает, но его поддержку серьезной не назовешь. В основном это участие в выставках. Но там хотя бы есть люди, которые пытаются что-то сделать. Это чувствуется.

– В начале года Дмитрий Медведев заявил, что кабинет министров разрабатывает программу развития оборонно-промышленного комплекса, в которую в том числе должна войти технологическая модернизация предприятий, обеспечивающих «оборонку». Это может как-то изменить ситуацию?

– Очень хочется на это надеяться. И мы готовы подключиться к программе. Хотя задачу ставят непростую и подходить к ее реализации нужно комплексно. Всё зависит от того, кто и как будет работать над идеей, ведь, судя по законам, регулирующим госзакупки, написать можно всякое – на бумаге проблема будет решена, а по факту – нет.

Мария ПОПОВА

Подписывайтесь на Lipetsknews.ru в Дзен и Telegram
13:53 09.01.2018

Комментарии

Угробить такой завод-преступление. В 1988 году приезжал из Алма-Аты выбивать сверх лимита плоско шлифовальный станок.Удивило наличие на заводе станков с программным управлением фирмы Бош. В 1989 году станок был поставлен, прекрасно работал, возможно работает и сейчас.