Взгляд

Жилья не будет. Кто тормозит «локомотив» экономики?

Именно строительство обеспечивало приличные макроэкономические показатели, инвестиционную привлекательность и рабочие места, причём не только в своей, но и в смежных отраслях. К сожалению, об этом приходится говорить в прошедшем времени.

Взвинтили цены

Сначала мощный удар по отечественной сфере строительства нанёс глобальный финансовый кризис. Но то был форс–мажор, в котором вряд ли можно кого–то винить. Однако то, что произошло после, на мировые негативные тенденции никак не спишешь. Палки в колёса и без того замедлившего движение «локомотива» стали вставлять отечественные производители цемента и металла, повышая цены на свою продукцию. Без объяснения причин. Раз предприятия – монополисты, значит, им и карты в руки. Конечно, цены росли и раньше. Но не в таких масштабах. В Липецкой области цемент подорожал почти на 40%, и на 60–70% – металл. В первую очередь такое повышение  ударило по производителям железобетонных изделий.

– Ситуация крайне тяжёлая: мы теряем заказчиков, не готовых приобретать продукцию по новым ценам, и как следствие – терпим убытки, – рассказывает Борис Чумарин, гендиректор АО «Завод стройматериалов «Елецкий». – Продажи в первом квартале и, соответственно, объёмы производства упали на 30%. Раньше мы могли выровнять ситуацию за счёт более дешёвого импортного цемента и металла. Но сейчас из–за резкого скачка доллара и они нам не по карману. Складывается впечатление, что рост рубля сдерживают искусственно, чтобы не допустить конкуренции на рынке и создать благоприятные условия для монополистов.

Задело подорожание и производителей сухих строительных смесей. А далее по цепочке – строителей.

– Тенденция складывается очень нехорошая, причём  не только в жилищном, но и в дорожном, и в промышленном строительстве: выросла себестоимость квадратного метра, – делится Михаил Захаров, председатель Совета директоров ООО «СУ–5 Трест «Липецкстрой–М».

– Но так как платёжеспособность населения упала, строители не могут повышать цены, и поэтому вынуждены работать себе в убыток, – добавляет Валерий КЛЕВЦОВ, гендиректор ОАО «Липецкая ипотечная корпорация». – В таких условиях ни о каком развитии и полноценной работе говорить не приходится, только о выживании. Главная же проблема строительных компаний – катастрофическая нехватка оборотных средств: материалы, энергоресурсы дорожают, а банки кредиты не дают, ссылаясь на высокие риски. Совокупность всех этих факторов и приводит к уничтожению строителей как класса.

Коснётся каждого

Однако тревогу бьют лишь строители. Молчат общественные организации – профсоюзы, Союзы строителей, Народный фронт. Будто не замечают происходящего антимонопольные структуры, для которых тут явно имеется повод к вмешательству. Потому как вряд ли можно назвать одновременное повышение цен на цемент и металл иначе как ценовым сговором (ведь производятся эти продукты преимущественно из отечественного сырья и от курса валют слабо зависят). Как следствие, не видят проблему и на более высоком уровне. Это только кажется, что проблема узкоотраслевая и не касается широких масс. Ещё как касается. Да, цемент и металл – не из тех продуктов, что намазывают на хлеб. Но без них не проживёшь. Жильё – товар первостепенной важности, а цемент и металл – главные составляющие в его возведении.  Следствием повышения цены на эту продукцию и снижения конкуренции в результате ухода с рынка некоторых игроков станет резкий рост цен на строящиеся квартиры. И тогда о доступном жилье можно будет забыть. Уже сейчас, когда из–за кризиса многие российские семьи вынуждены перейти в режим жёсткой экономии, своя квартира кажется несбыточной мечтой.

– Мы хотели взять в ипотеку «однушку», но поняли, что просто её не потянем: надо каждый месяц платить по 20 тыс. руб. – половину дохода нашей семьи, а жить на что? – спрашивает Ирина Некрасова, липчанка. – Проценты по ипотеке просто грабительские! Квартира стоимостью 1,5 млн обошлась бы нам в итоге в четыре.

А ситуация будет только усугубляться. Мы уже не говорим о том, что стройки – это и тысячи рабочих мест, и сотни дающих налоги предприятий – как малых, так и больших.

– Если ничего не изменится, мы вынуждены будем сократить примерно 30% штата, – с горечью заявляет Борис Анатольевич. Пытаясь хоть как–то сохранить объёмы производства и трудовой коллектив, на АО «ЗСМ «Елецкий» приступили к освоению новой отрасли – строительству малоэтажного жилья. Как говорится, не для прибыли, а «токма спасения ради». Потому как о рентабельности применительно к заводам железобетонных изделий говорить сегодня не приходится – она ничтожно мала.

Поэтому многие вынуждены закрывать производство и уходить с рынка, как это практически произошло с флагманом отрасли – заводом «Железобетон». Кто следующий?

Одни слова

Останавливаются стройки, закрываются заводы, теряют рабочие места люди. Последний факт не может и просто не должен не волновать профсоюзы.

– Мы поддерживаем строителей, – уверяет Сергей Путилин, председатель обкома профсоюза строителей Липецкой области. – О существующих проблемах в отрасли говорим на совещаниях, комиссиях, съездах. Где–то нас слышат, где–то пока ещё нет или слышат избирательно. А для того, чтобы нас услышали, нас должно быть не тысяча–две, а десятки тысяч. Только объединившись в рядах профсоюза, мы сможем добиться того, чтобы на проблемы обратили внимание. Надо многое менять: и порядок взаиморасчётов – работы должны оплачиваться своевременно, а не через 90–120 дней, и системы кредитования и налогообложения – должно быть больше льгот, и подходы к подготовке кадров. Необходимо разрабатывать госпрограммы, а строительство жилья экономкласса должно субсидировать государство.

Как оказалось, всю необходимую поддержку строительному сектору сегодня оказывают и в Союзе строителей региона.  Там  уверяют, что к проблемам строительного сектора относятся более чем серьёзно. А ситуация на рынке – естественный отбор.

– Кризис – неизбежное явление эволюционного процесса. Слабые уходят, сильные остаются. Таковы законы рыночной экономики, – рассуждает Константин Боровских, директор Союза строителей Липецкой области. – Сейчас строителям нужно тратить силы не на попытки найти крайнего, а на то, чтобы оптимизировать производство, повышать эффективность управления. На «круглых столах», семинарах, форумах различного уровня  строительное сообщество обсуждает наболевшие темы, вырабатывает конструктивные предложения. Главное – к нашему мнению прислушиваются как партнёры по бизнесу, например сетевые компании, так и органы власти...

Однако, по мнению Бориса Чумарина, это всё – пустые слова.

– Не говорить надо, а действовать. Проводить мирные  акции, митинги, добиваться принятия решений, выносить проблемы на государственный уровень. Иначе для чего вообще существуют такие организации: «Народный фронт», «Союз строителей», обком профсоюзов, ассоциации промышленников и строителей? Чтобы собирать со своих членов деньги? Почему молчат депутаты и партии, у которых сейчас выборы на носу? А красиво рассуждать умеют все – толку от этого мало. Тем более, когда речь идёт не о незначительном спаде показателей, а о резком обрушении, даже катастрофе. Крайне важно, чтобы эта проблема дошла до высших эшелонов власти. Все только говорят о поддержке бизнеса. А где она – поддержка? – рассуждает Борис Анатольевич. – Вот если бы снизили налоговую ставку, начали выдавать льготные кредиты, умерили аппетиты монополистов, рентабельность которых приблизилась уже к 250–300% (!), тогда бы это была действительно поддержка.

А пока строителям остаётся лишь ждать. Правда, времени у них не так много. Если ситуацию в ближайшее время не изменить, «локомотив» экономики не просто затормозит, а тихо остановится.

Комментарий

В АО «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» сообщают, что стоимость их продукции в регионе в мае выросла на 3% по отношению к апрелю 2016 г. за счёт отмены сезонных скидок. Всего же за период января-мая 2016 г. средняя цена цемента по области увеличилась на 4,3%. Странная какая-то арифметика получается. Если раньше тонна цемента стоила 3200 руб., а сейчас 4500, путём нехитрых вычислений получим увеличение почти на 40%, но никак не на 3. А в НЛМК и вовсе ценовую политику компании не комментируют. Видимо, не считают нужным. Оно и понятно, ведь если большая часть продукции идёт на экспорт, зачем считаться с российскими потребителями?
 
Подписывайтесь на Lipetsknews.ru в Дзен и Telegram
17:06 07.07.2016

Комментарии

Тем не менее считай по метру жилья на человека строит область. Только вот зачем? Население области неуклонно уменьшается. Для кого вы строите жильё, господа строители? Вы интересовались вообще, кто в нём живёт потом?