Взгляд

«Золотые парашюты, дорожный скандал и ожидание беглого депутата: топ главных событий февраля в Липецкой области

ИА «Липецкие новости» публикуют рейтинг главных событий февраля 2021 года, произошедших в регионе, по мнению информационного агентства.

Обиженные сироты

Выпускница детского дома, воспитывающая двоих детей, Валентина Дорофейчук в очереди на квартиру стояла почти 10 лет. Жительница города Грязи с 2011 года поставлена на учёт детей-сирот, как нуждающаяся в жилом помещении. С тех пор девушке приходилось жить, где придётся, не имея собственного жилья. Сейчас у неё подрастают двое малолетних детей. Семье приходится жить в одной квартире с родителями и родственниками мужа.

«Общественники выяснили причину затянувшегося на долгие годы срока предоставления жилья. В управлении ЖКХ нам разъяснили, что в городе Грязи новое жильё практически не строится, а предложений на вторичном рынке – ограниченное количество. Тем не менее, после сигнала экспертов ОНФ Валентине Дорофейчук нашли благоустроенное жильё. В ближайшие дни она уже поедет его осматривать. Надеемся, что сирота наконец-то справит новоселье», - рассказал член регионального штаба ОНФ в Липецкой области Андрей Попов.

Подобная ситуация – ещё у одной девушки, оставшейся без попечения родителей. Переписка Олеси Поповой с чиновниками длится более шести лет. По информации областного бюджетного учреждения «Экжилфонд», проводятся мероприятия по приобретению жилья на территории Добринского района. Как стало известно, из-за отсутствия заявок на аукционы, а также свободных жилых помещений, сироте приходится в прямом смысле скитаться по квартирам друзей и знакомых. Ситуация обостряется тем, что у липчанки появился грудной ребёнок, и она стала матерью-одиночкой. В прошлом году федеральная служба судебных приставов вручила руководителю управления ЖКХ по Липецкой области предупреждение по ст. 315 УК РФ, в соответствии с которым в случае злостного неисполнения решения суда управление может быть привлечено к уголовной ответственности. Тем не менее, проблема не решена до сих пор.

«Мы направили письмо в управление ЖКХ по Липецкой области с предложением рассмотреть возможность компенсации средств за съём жилья детям-сиротам, которые стоят в очереди. Или предоставлять временные квартиры из маневренного фонда тем липчанам, кто попал в сложную жизненную ситуацию, как, например, мать-одиночка с грудным ребёнком Олеся Попова. Надеемся, что наши пожелания будут услышаны властями и найдут своё отражение в региональных законопроектах», - отметил господин Попов.

Кроме этого, эксперты ОНФ обратились в администрацию региона с просьбой включить их в межведомственную комиссию по контролю за предоставлением жилья детям-сиротам. В ряде районов региона бывшие воспитанники детских домов вселяются в квартиры ненадлежащего качества. Контроль общественников позволит на ранних сроках выявлять недоделки и устранять их до сдачи домов в эксплуатацию.

Подушка безопасности для чиновников

На первой в этом году сессии регионального парламента независимый депутат Олег Хомутинников попросил спикера облсовета Павла Путилина сдержать слово и включить в повестку вопрос о «золотых парашютах» (сохранение за чиновниками после отставки годового содержания).

Своё выступление господин Хомутинников начал с того, что напомнил спикеру облсовета про обещание рассмотреть вопрос о «золотых парашютах» ещё в 2020 году.

«Павел Иванович, вы обещали в СМИ и на комитетах облсовета этот вопрос включить в повестку дня ещё в прошлом году. Но он так и не рассматривался. До 2014 года «золотые парашюты» получали чиновники мэрии. Однако прокуратура внесла своё представление и они были отменены. Но в Липецкой области этот вопрос сохраняется. Зачем это делается, лично мне, не понятно. Это не относится к общим правам для всех граждан, а делается исключительно для привилегированной группы лиц», - цитируем выступление Олега Хомутинникова.

Далее депутат привёл интересный пример. Так, если Павел Путилин проиграет ему выборы на одномандатном округе, но поскольку спикер работает на платной основе в облсовете, то уже не будучи депутатом по такому принципу будет ещё 12 месяцев получать зарплату из бюджета.

По его словам, во многих регионах такая норма отменена, так как «золотые парашюты» создают некое социальное напряжение в обществе.

Не забыл депутат напомнить про «золотой парашют» председателя Контрольно-счётной палаты Липецкой области Владимира Бербенца, который решил уйти в отставку раньше положенного срока.

«Такие люди как Бербенец талантливы, добились успеха и найдут всегда себе возможность для заработка. Я предлагаю ему не брать эти деньги из бюджета. Надеюсь на его порядочность. Особенно в такое сложное время, когда денег ни на что не хватает», - заявил Олег Хомутинников.

Восточный «облом»

Жители села Казинка Грязинского района Липецкой области не хотят продавать за копейки свои дома и земельные участки, на которых будет продолжено строительство автомобильной дороги «Восточный обход».

По словам жителей, в селе Казинка происходит настоящий беспредел. У людей власти намерены «изъять» дома и земельные участки, так как они мешают строительству. Взамен этого, как уверяют селяне, им предлагают за добротные дома сущие копейки, «на которые купишь разве что сарай».

«Кроме как изъятием, это назвать нельзя. Потому что цены за наши дома и участки не соответствуют реальной действительности. Мы были на приёме у многих чиновников. Все они обещали разобраться в данной проблеме и решить вопрос в пользу людей. Но в итоге нам сказали, что «сколько мы вам дадим, столько и получите», - говорят жители села.

Один из участников инициативной группы рассказал, что его дом оценили в 365 тыс. рублей. У остальных селян предложенные за жильё суммы примерно одинаковы.

«Можно за такие деньги купить жильё? Мы проехались по соседним населённым пунктам, поспрашивали цены на частные дома. Нас даже слушать не стали. В лучшем случае можно приобрести времянку, в худшем – сарай», - уверяют селяне.

Люди не хотят мириться с таким решением властей и куда-то уезжать. Они говорят, что это их земля, их малая Родина. Здесь жили их отцы и деды. Селяне выразили протест, потребовав от властей достойной оплаты за дома, в противном случае они будут стоять за свою землю до конца.

Строительство дороги «Восточный обход» разбито на три этапа. На перовом участке длиной 2,9 км появятся две транспортные развязки: на примыкании к автодороге «Орёл – Тамбов» и на пересечении с автодорогой «Ярлуково – Ссёлки – Грязи». Стоимость контракта составляет 1 млрд рублей. Финансирование осуществляется в рамках государственной программы «Развитие транспортной системы Липецкой области». Работы продлятся до ноября 2023 года. Второй и третий этапы будут строиться в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Их общая протяженность – 9 км. В состав работ входит строительство транспортной развязки на пересечении с автодорогой «Липецк – Грязи – Песковатка» и моста через Матырское водохранилище. Стоимость контракта 1,7 млрд рублей. Срок завершения работ – ноябрь 2024 года. По окончании строительства, вокруг Липецка замкнётся полноценная кольцевая автодорога с выходом на федеральные трассы М-4 «Дон» и Р-22 «Каспий».

Прощай, автобус?

Любопытные итоги проверки финансово-хозяйственной деятельности МУП «Липецкий пассажирский транспорт» парламентариям представила Счётная палата города.

Предприятие «Липецкпассажиртранс» является дотационным и убыточным. В первом полугодии 2020 года пассажиропоток снизился на треть. По сравнению с аналогичным периодом 2019-го убытки предприятия выросли в 4,6 раза и составили 116,8 млн рублей.

«Дебиторская задолженность сократилась и составляла на 1 июля 2020 года 48 млн рублей. Кредиторка выросла на 108 млн и превысила 206 млн рублей. Это прямой шаг к банкротству», - заявила главный аудитор Липецка Марина Зиборова.

Счётная палата отмечает, что на момент проверки у предприятия имеется четыре неоплаченных контракта на оказание услуг финансовой аренды (лизинга) автобусов. На 1 сентября 2020 года оплачено 43,5% от общей суммы лизинговых платежей. В случаях не перечисления платежей лизингодатель вправе изъять из владения и пользования автобусы.

По мнению городских парламентариев, улучшить положение муниципального транспортного предприятия можно, пересмотрев формирование лотов на торги по перевозкам пассажиров, чтобы наравне с коммерчески выгодными маршрутами, включались и социальные.

Захаров и компания

В Липецкой области завершено расследование громкого уголовного дела о мошенничестве при долевом строительстве многоэтажек в ЖК «Европейский». Об этом на пресс-конференции сообщил руководитель следственного управления СК России по региону Евгений Шаповалов.

Он рассказал о завершении дела в отношении двух бывших генеральных директоров ОАО «Эксстроймаш» Сергея Тонких и Сергея Ельчанинова. В зависимости от роли каждого им вменяют ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на хищение денежных средств в особо крупном размере) и ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

По данным следствия, обвиняемые договорились с владельцем ОАО «Эксстроймаш» Михаилом Захаровым (являлся депутатом регионального парламента) о хищении денежных средств, поступивших от участников долевого строительства в ЖК «Европейский» в Липецке. Так, с сентября 2014 по март 2016 года они заключили фиктивные договоры займа с подставными лицами и похитили более 78 млн рублей.

Кроме этого, доказана ещё одна попытка вывода 129 млн рублей из оборота ОАО «Эксстроймаш» путём подписания фиктивных актов приёмки выполненных работ по договорам на оказание риэлторских услуг индивидуальным предпринимателем Олесей Захаровой, обязавшейся якобы реализовать недвижимость в трёх строящихся домах в ЖК «Европейский». Деньги планировалось вывести из оборота «Эксстроймаша» в полном объёме, однако предпринимательница получила лишь часть от этой суммы – 1 млн рублей. Следствие считает, что преступный умысел на хищение имущества не удалось реализовать по независящим от фигурантов обстоятельствам, так как компанию признали банкротом.

Третий эпизод мошенничества связан с оформлением фиктивных сделок купли-продажи нежилого здания и земельного участка в центре Липецка стоимостью 65 млн рублей, которые были выведены из активов ОАО «РБТ». Право собственности на недвижимость Михаил Захаров переоформил на подконтрольную ему фирму, придав, таким образом, правомерный вид владению, пользованию и распоряжению указанным имуществом.

Таким образом, как считает следствие, обвиняемые похитили денежные средства и незаконно приобрели право на чужое имущество, причинив ущерб на сумму свыше 143 млн рублей, а также покушались на хищение денежных средств принадлежащих ОАО «Эксстроймаш».

По уголовному делу проведено свыше 50 судебных экспертиз, в числе которых 8 сложных строительно-технических, длительность производства которых составила более 1 года. Признаны потерпевшими почти 2 тыс. человек. В допросах по делу участвовали 1,2 тыс. свидетелей.

В настоящее время господа Тонких и Ельчанинов знакомятся с материалами уголовного дела, объём которого составляет около 100 томов.

Вместе с тем НЦБ Интерпола Федеративной Республики Германия продолжаются экстрадиционные процедуры в отношении Михаила Захарова, обвиняемого в пяти эпизодах, в том числе мошенничестве в особо крупном размере, легализации имущества, уклонение от уплаты налогов. Его бывшая супруга предпринимательница Олеся Захарова находится в международном розыске, в отношении неё заочно избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Её действия квалифицированы как покушение на мошенничество в особо крупном размере.

Ущерб, причинённый дольщикам, составляет 333 млн рублей. Арестовано имущество как у самого господина Захарова, так и у его фирмы «Эксстроймаш». Такие меры приняты для того, чтобы у суда была возможность возместить ущерб собственникам квартир.

11:23 02.03.2021