Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

Доцент-взяточник вернула себе работу с помощью суда

Доцент-взяточник вернула себе работу с помощью суда

Более того, постановлено взыскать с университета в пользу преподавателя свыше 25 тысяч рублей — сумму среднего заработка женщины за время ее вынужденного прогула....

Осужденная в мае прошлого года за получение взятки доцент кафедры педагогики начального обучения факультета ПиМНО ЕГУ имени И. Бунина восстановлена Елецким городским судом в своей прежней должности.

Более того, постановлено взыскать с университета в пользу преподавателя свыше 25 тысяч рублей — сумму среднего заработка женщины за время ее вынужденного прогула.

Доцент в январе 2011 года получила взятку от 22 четверокурсников начфака и в мае была приговорена судом к выплате штрафа в размере 90 тысяч рублей. С формулировкой «за совершение аморального поступка, несовместимого с продолжением работы в качестве преподавателя» доцента из университета уволили, сообщает елецкая городская газета «Красное знамя».
В достаточно короткий срок штраф бывшим доцентом был уплачен. К слову, учитывая имеющиеся в уголовном деле смягчающие обстоятельства, эту солидную даже для доцента сумму осужденной можно было выплачивать в течение трех лет.

Однако преподаватель посчитала увольнение незаконным. Женщина обратилась в суд с иском к ЕГУ о восстановлении в прежней должности и взыскании среднего заработка за время вынужденного прогула.

Какие же доводы были ею приведены в обоснование своего мнения?
Согласно требованиям Трудового кодекса РФ, привлечь к дисциплинарной ответственности (в данном случае — уволить) в рассматриваемой ситуации должны были в месячный срок с момента вступления приговора в силу. В законную силу приговор в отношении получившего взятку доцента вступил 24 мая прошлого года. Дата издания приказа о ее увольнении — 14 сентября. Меж тем спустя месяц после вступления приговора в силу, 26 июня, судимость бывшего доцента была погашена (сумма штрафа, назначенная приговором, полностью выплачена). Да и права преподавать женщину суд не лишал.

Представитель университета на судебном заседании заявил, что сразу же после вступления в силу приговора по делу о получении преподавателем взятки уволить провинившуюся не было возможности: в университете тогда шла зачетно-экзаменационная сессия. А с 11 июля по 4 сентября доцент убыла в очередной отпуск.

Собственно, факт получения преподавателем взятки никем и не оспаривался, это преступление было доказано вступившим в силу приговором суда. Речь шла исключительно о соблюдении законности при увольнении бывшего доцента.

По Трудовому кодексу, до того как применить к работнику дисциплинарное взыскание, с него должны затребовать письменное объяснение. В этом документе провинившийся излагает свою версию происшедшего. Если по прошествии двух дней работодатель такого заявления не получает, составляется соответствующий акт. И только затем, убедившись в том, что работнику был дан шанс оправдаться, а он его не использовал, работодатель вправе издавать приказ об увольнении. Таковы требования законодательства.

В данном случае возможности объясниться увольняемой не предоставили, нарушив, таким образом, не только ее права, но и, соответственно, порядок увольнения. К тому же срок привлечения преподавателя к дисциплинарной ответственности был явно пропущен.

В результате решением Елецкого городского суда было постановлено: незамедлительно восстановить истицу на работе и выплатить ей 25 тысяч 679 рублей (сумма среднего заработка за три месяца вынужденного прогула).

...

  • 0

Популярное

Последние новости