Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

Срочно убирайте свеклу и морковь, если нашли эти признаки — сохраните урожай корнеплодов до весны: проверенный метод

Срочно убирайте свеклу и морковь, если нашли эти признаки — сохраните урожай корнеплодов до весны: проверенный методФото из архива редакции

Правильная агротехника на огороде нужна, чтобы вырастить урожай и сохранить его без потерь. Именно на этапе уборки и закладки на хранение многие огородники сталкиваются с разочарованием: казалось бы, здоровые корнеплоды темнеют изнутри, становятся дряблыми или загнивают. Почему это происходит и как избежать таких ошибок? Давайте разбираться на примере двух самых популярных культур — моркови и свеклы.

Я сам не раз наступал на эти грабли. Помню, как однажды выкопал прекрасную на вид свеклу, а через месяц обнаружил, что внутри она потемнела и испортилась. Оказалось, что все дело в сроках уборки и одном недостающем микроэлементе. С тех пор я выработал для себя четкую систему, которая позволяет мне сохранять урожай до нового сезона без особых проблем.

Мнение эксперта:
Агроном с 20-летним стажем Марина Семенова объясняет:

«Основная ошибка садоводов — неправильное определение сроков уборки и игнорирование признаков зрелости корнеплодов. Свекла и морковь имеют разную холодостойкость, что определяет очередность их уборки. Свекла, более чувствительная к заморозкам, должна быть убрана первой. Ее готовность можно определить по пожелтению и усыханию нижних листьев. Морковь способна переносить пониженные температуры и даже легкие заморозки, поэтому ее уборку можно отложить. Особенно важным моментом является обеспеченность растений бором — его дефицит приводит к развитию фомоза и гнили сердечка, что делает корнеплоды непригодными для хранения».

Сохранение урожая: 5 ключевых шагов по сбору и хранению корнеплодов

Многие огородники стараются вести записи, ориентируясь на данные с пакетиков семян (например, «созревает через 80–90 дней после всходов»). Однако на практике мало кто фиксирует дату появления всходов. К тому же погода вносит коррективы. Например, в этом году заморозки повредили многие растения. Посеянная в апреле свекла выросла гораздо мельче, чем та, что была посеяна в середине мая. Растения, пережившие стресс, часто дают меньший урожай.

Вот простая инструкция и проверенный план действий, который поможет вам избежать распространенных ошибок.

  1. Определите оптимальные сроки уборки для каждой культуры.
    Начинайте со свеклы в начале-середине сентября, так как ее выступающие над землей корнеплоды могут пострадать от первых заморозков. Морковь, которая полностью находится в земле, можно убирать позже — до середины октября. Ориентируйтесь не на календарь, а на внешние признаки: у свеклы должны пожелтеть и подсохнуть нижние листья, у моркови — начать растрескиваться почва у корнеплодов и желтеть ботва.
  2. Правильно подготовьте корнеплоды к хранению.
    Сразу после выкопки аккуратно удалите ботву, оставив черешки длиной около 1 см. Ни в коем случае не мойте и не чистите корнеплоды — вы можете повредить естественный защитный слой. Не оставляйте урожай на солнце — это приводит к потере влаги и увяданию. Перенесите его под навес или в прохладное помещение для просушки на несколько часов.
  3. Обеспечьте правильные условия для зимнего хранения.
    Идеальные условия — температура от 0°С до +2°С и влажность 90-95%. В погребе или подвале корнеплоды лучше хранить в ящиках с чуть влажным песком, опилками или мхом. Если погреба нет, можно использовать альтернативные методы: траншейное хранение или оставление моркови в грядке с дополнительным укрытием.
  4. Защитите урожай от болезней и вредителей заранее.
    Помните о проблеме дефицита бора, который является частой причиной порчи свеклы. Проводите профилактические внекорневые подкормки борной кислотой (2 г на 10 л воды) в июне-июле. При закладке на хранение перекладывайте корнеплоды ветками полыни или папоротника — их запах отпугивает грызунов и препятствует развитию грибковых заболеваний.
  5. Рассмотрите альтернативные методы хранения.
    Если у вас нет погреба, морковь можно успешно хранить прямо на грядке. Для этого окучьте ее в сентябре, а с наступлением устойчивых холодов срежьте ботву и укройте грядку слоем торфяной крошки, соломы или еловым лапником. Лапник также защитит урожай от грызунов. Весной вы получите свежие, сочные корнеплоды. Другой вариант — траншейное хранение: выкопайте яму глубиной 40-50 см, уложите корнеплоды, переслаивая их песком или землей, и укройте сверху.

Что влияет на качество урожая

Я всегда смешиваю семена свеклы с борной кислотой перед посевом. Те, кто критиковал этот метод, сейчас сталкиваются с проблемами. Недостаток бора нужно восполнять в июне-июле, проводить внекорневые подкормки. Сейчас, в конце августа и начале сентября, время уже упущено. Качество урожая закладывается еще при посеве. Правильная подготовка и уход позволяют избежать гниения корнеплодов и сохранить урожай до весны.

В то же время правильная уборка и хранение моркови и свеклы — не сложная наука, но система продуманных действий. Та самая свекла, которая могла бы почернеть и сгнить, при грамотном подходе останется твердой и сочной до весны. Ваши осенние усилия окупятся сторицей — в разгар зимы вы будете доставать из погреба собственные, экологически чистые овощи, сохранившие все витамины и вкусовые качества. Главное — вовремя убрать, правильно подготовить и создать подходящие условия, и тогда урожай будет вас радовать очень долго.

Рекомендуем прочесть:

 

...

  • 0

Популярное

Последние новости